чему вы учите детей в 4 года?

Я своего специально не учила ничему, но считал он в 4 года хорошо, в том числе сложение/вычитание в пределах 100 и сотнями-десятками, кажется, до бесконечности. Это исключительно бзик ребенка. Он с полутора лет на номера машин смотрел и изучал цвета, буквы и цифры. Сначала номера читал как 1, 2, 3. Потом как 12, 3, потом уже как 123. Потом стал между собой цифры складывать и вычитать. Я тоже так в детстве любила делать, кстати. Буквы знал, читать мог, но не читал особо. Читать стал запоем с 6 лет. До этого - страничку в охотку. Играл в шахматы и шашки. В карты тоже. Мозаику собирал большую, маленькие по 54 штуки были неинтересны. При всем этом, под пистолетом не заставить было рисовать или лепить. Занимался в секции ушу и ходил на танцы. Очень много сочинял рассказов о своей жизни, причем достаточно реалистичных (в смысле, жизненных, не сказочных).

юла ю
просто покупаю энциклопедии и книги,а она сама уже решает что ей интересно.На данный момент задаёт вопросы про первобытных людей

порекомендуйте, пжл, энциклопедии, которые у вас пользуются спросом.
У нас только одна пока.

блин может нам таблетки какие попить для стимуляции мозга?
ну не выдающаяся ничем дочь. разве что попой вертеть может мастерски. считает до 10, из них не все цифры знает. букв может штук 5 знает от силы. и усе :( какой на фиг английский, сложение - вычитание.

девочки, вы как все это добиваетесь? школы рапзвития? педагоги каждый день? сами не работаетЕ, день и ночь с ребенком занимаетесь? КАК?!

серия твоя первая энциклопедия животные рекордсмены и еще одна города( там в серии много всего., атлас определитель растения луга, растения водоема,школьный путеводитель - драгоценные камни и минералы

интеллект закладывается у ребенка в самом раннем возрасте и до 3-х лет( тут уже писали про это) ;) ,мозг впитывает любую информацию и в любом объеме, поэтому я "ЗА" раннее развитие.
Вот сыну сейчас 4 г, не читает.,не пишет,букв мало знает-не хочет пока,пазлы не собирает-не может сконцентрироваться,цифры до 20 ,не рисует,не лепит,стихи-песни НЕТ,сам не одевается-вредничает..,мозайка-под настроение.
НО знает с 2-х лет все марки машин,весь " кишечник" машины знает,цвета 23 уже( 3 цвета еще изучили недавно).,знает про весь окружающий мир на дисках (энциклопедия,гений с пеленок,степень сложности с 1 до 10) : животные,птицы,растения,где растут,где живут,чем питаются,ягоды-грибы,океаны смотрим, мульт Даша..,меня уже трясет от него, но зато благодаря этому мульту выучил сам английские слова, считает на -английском до 13, цвета на англ., формы все сложные с 1,5 лет,цвета кстате тоже,придумывает из конструктора деревянного модели машин..
Я тоже не вижу ничего выдающегося ;) ,обычный ребенок, хотя и отстает от ровесников во многом.
Но я стала заниматься с ним с 4-5 мес разными методиками,в том числе и по Доману-Маниченко, вся методика есть,формы сложные типа: призмы, многоугольник и т.д познал из "математики с пеленок",цвета тоже оттуда ;) ..Я сделала упор на раннее развитие., к 3-м годам мой сын знал то,что даже обычный 6-тилетка еще не знает( которого этому не учили) , это мнение психологов и неврологов, кстате.
Но я не сделала упор на остальное в развитие: рисовать и лепить,хотя иногда делали и то и другое...Дочь в его возрасте уже писала-читала,не говоря про остальное.

и не только лепить и рисовать, а музыка? танцы? спорт? вот и я говорю что любая однобокость - это плохо, это не значит что ранее развитие вредит, просто надо все делать гармонично, все можно успевать и отдыхать и гулять и плаватьСообщение было изменено пользователем 23-08-2011 в 21:31

я согласна,что плохо, но вот раньше сыну все это было не интересно,только методика была в почете..
сейчас все поменялось,стараюсь привлечь его к рисованию.,танцы-спорт-музыка? да не любит он ничего из этого :( ,дома на компе включаю детские песенки,сразу кричит"выключи,не хочу".

так включите классику, а в коллектив?в плавание?не с мамой, а в кружках

про классику что-то я даже и не подумала,спасибо,попробую. :) с чего посоветуете начать? ;)
садик пока не светит с очередностью в ОО,.хочу в ШР начать с сентября водить
плавание..сын боится воды,на озерах заходит по колено или до трусов., чтобы мячик вытащить из воды(если играет ) и бежит обратно.
бассейна рядом нет, да с такой фобией нам пока он не светит...Не знаю,от чего появился страх воды :( ,причем с раннего детства ..никто его не пугал.Самое интересное-у нас папа раньше был чемпионом по плаванию (в городе),а сын боится купаться.

я не имела ввиду садик, я имела в виду кружки и секции и ШР, но в 4 года уже много куда можно.

Да, мы "Букварь" Жуковой почитываем, и совмещаем с динамическими кубиками Чаплыгина. Но не слишком упираемся, честно говоря - по интересу стараюсь озвучивать и показывать. Может сложить буквы в слоги (сыну 4,5г.), думаю, скоро начнет читать самостоятельно.
Еще из занятий любимые - рисование и лепка, причем, пробуем самые разные техники.
Чтение мамой - вообще "хит" (думаю, потому и не торопится читать сам - классно же, когда мама читает!), причем, недавно купила ему коллекцию из серии "сказкотерапия" - это то, чего нам не хватало 1,5 года (примерно с момента кризиса 3 лет)!
Вот у нас такая штука (попробую прикрепить файл):Сообщение было изменено пользователем 26-08-2011 в 16:01

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы