чему вы учите детей в 4 года?

mamapogodok
В абсолютно обычном садике детям 4-5 лет выдали бумагу, карандаши, краски и сказали:" Рисуйте, кто, что хочет". В итоге дети в большинстве своем, немного подумав, стали рисовать буквы и цифры. Это ненормально. У многих современных детей практически отсутствует воображение.

Моя рисует принцесс, русалок, принцев...

Лау
Моя рисует принцесс, русалок, принцев...

а мой старший рисует машинки, человечков. учится играть на варгане, на барабане. придумывает игры, истории какие-то.
младшая пока только игры себе придумывает(иногда сама чета сидит, бурчит себе под нос, прислушаешься - история какая-то)

Мы занимаемся по Жуковой, но не по букварю, хотя и он есть. У нее рабочие тетради есть - рисую узоры, математика и с буквами тоже, но мы это давно прошли. Есть различные рабочие тетрадки в книжных. Нам 4,7 знаем все буквы, читаем по слогам, знаем цыфры до 20, учимся складывать и вычитать.
У знакомых ребенок в 4,5 не знает букв, они считают что рано, так что все учат по разному.

читаю и плачу. какие кругом гении.
4,5 - считает до 20 только в одну сторону, буквы половину. умеет писать 1,2,3 и 8. из букв М,П,Н,Л,О
очень любит слушать сказки - чтение или рассказ перед сном с моей стороны или папиной ежедневный обязательный ритуал. мультики само собой. рисовать, в куклы играть.
танцевать очень любит только, хоть на улице, хоть в тц - услышит муз и давай попой вертеть.
вот и все пожалуй :(

просто я
читаю и плачу. какие кругом гении.
(

чего плакать то? мой и до 20 в одну сторону не считает. не вижу трагедии. неинтересно ему.

просто я
танцевать очень любит только, хоть на улице, хоть в тц - услышит муз и давай попой вертеть.

может он гений в танце ;) я вот у своего явные музыкальные способности вижу. ну неинтересно ему считать-писать. зачем насильно учить?

Буду краток!
буквы знает, счет прямой и обратный до 20, слоги сливает,но мы без фанатизма

Вы пишите "без фанатизма"))), однко в 4 года обратный счет от 20(!!!) без фанатизма вряд ли научишь)))
Мы в 4 цвет, форму закрепляли, много рисовать стала дочь с 3 лет где-то. Сейчас почти 7 рисует так же, с удовольствием и здорово! Рисование дало уверенность руке, хорошо поставлена рука и пишет неплохо.
Счет до 10. но вот, если честно -не обязательно, только в непринужденной обстановке. В игре.
Кстати, игра! Была против компьютерных игр, категорически. Пришлось изменить своё мнение.
Начинали с презентаций, в 4,5 года. По чуть-чуть, до 15 синут. Одна-две презентации за раз. Дочери очень нравилось! Потом математику освоили, тоде с помощью компьютера, кстати. Для начала. для старта помогди здесь игры на сложение и вычитание: [a url=maminsite.ru/early.files/game.html]математика в игре для дошкольников[/a] И там же тесты понравились в игре о готовности к школе.
Читали книги на внимание, на развитие памяти и логику. Петтерсон возрастной, если пойдет - очень неплохие книги.
И, безусловно, загадки! Стихи и побольше говорить с ребенком! Всё само образуется вместе со знаниями!

mamapogodok

приятно,честно :)
я рада что у вас все налаживается

чему хочет учиться тому и учим.дочке 4 годика.буквы все выучила,цифры вечно путаем.цвета,фигуры,времена года,дни недели,естественные процессы природы(дождь,снег,гром,гроза),стряпать умеем и знаем.любим онлайн развивающие игры(не больше 2 часов вдень вместе с мультиками).Знает все папины инструменты и помогает с ремонтом.Бабушка приучила за цветами ухаживать.рисует,лепит,вырезает фигуры и клеит картины,собирает пазлы.сама одевается,раздевается,складывает аккуратно свою одежду.на велосипеде и самокате катается хорошо.стихи не учим-не вижу смысла.вместо этого познаем окружающий мир.всяких там животных и букашек.читаю ей много книг с картинками(чтоб и объяснять).на вечные вопросы почему отвечаем теоритически и практически.после домашнего "извержения вулкана" не отвертеться от практики))))Только вот одна беда разговаривает плоховато.слова коверкает.но считаю это нормально,так как многих слов не знает,а по другому сказать не может)))вроде бы и все.
сейчас новое увлечение-листья и цветы начали собирать и сушить)

Дочке 4 года,умеет читать с 3-х лет очень хорошо(10 страниц за раз легко)А вот с числами хуже,вернее говоря числа знает,но считать +,- не любит(да я и не заставляю).Сразу скажу-ребёнка не заставляю что-то учить,просто покупаю энциклопедии и книги,а она сама уже решает что ей интересно.На данный момент задаёт вопросы про первобытных людей :)

возраст 4 и 1.
знает все буквы (с 2х лет), собирает пазлы по 50 деталек (тоже где-то с 2-2,5), счет до 20,дни недели, все основные цвета и некоторые оттенки, вырезает простые фигуры
рисует не очень много, лепит тоже так себе (в основном меня просит)
в общем то и все. пытали учиться по азбуке жуковой - что не пошло. с математикой тоже пока не складывается.
и вообще все, что умеем, умеем уже довольно давно, а нового ничего нет... но мы болели весь год непрерывно, как в сад пошли, так что недавно от садика отказали, сходили на пмпк, получили себе всяких диагнозов, с сентября надеемся попасть в коррекционную группу

В два года мне дочь казалась гением, сейчас (4,2) уже не кажется, обычный ребенок.

Что-то умеет, но я не фиксирую пока ее умения и не настаиваю на каких-то традиционных мерах отсчета детской развитости - счет до 100, 256 цветов, 383 пазла и т.д.

Считает до скольки ей надо, иногда путается, поправляю. Повторить без ошибок не прошу. Просто так для удовольствия родителей считать не будет, только по делу, ей самой нужно что-то пересчитать.

Читать умеет, но не любит. Если заподозрит попытку настоять на ее чтении - наотрез отказывается. А вот вывески, надписи на кабинетах врачей - запросто. Ну или при игре в дочки-матери, в роли мамы соглашается прочитать страничку для своей "дочки". Главное, чтобы это было игрой, а не учебой.

Животных тихо ненавидит. Но знает очень много. Одно время у меня была мания ей вывешивать плакаты с животными, дома штук 30 разных плакатов только со зверями и растениями в разных комбинациях (пустыня, лес, домашние, дикие, рыбы, пресмыкающиеся и тд.)

Кроме животных в ее голове еще куча всякого мусора с плакатов. Не удивлюсь, если окажется, что у меня дома самая богатая коллекция плакатов в Екатеринбурге. Но я тоже не проверяю, кого запомнила, кого нет. Просто каждый день вешаю новый плакат. Она с него названия читает, придумывает игру с карточками (которых тоже много всяких), иногда вообще игнорирует.

Детское радио играет дома фоном не затыкаясь, поэтому знаем все песни, все стихи и сказки. Вообще детское радио - просто находка для ленивых родителей. Можно ничего не делать, а ребенок будет все знать.

Любит играть. Во все, что угодно. Но обязательно по ее правилам. Навязать свои - редко получается.

Одеваться-раздеваться сама не любит и при мне не станет, хотя умеет. Требует вытирать попу после каждого посещения туалета, сама отказывается - неохота руки мыть. Подниматься на 6 этаж пешком не любит, требует дотащить последний этаж. Ленится. Игрушки за собой убирать не любит. Ест по два часа с постоянными отлучками из-за стола.. Играть самостоятельно без взрослых не любит, требует постоянного присутствия.

В общем, я к тому, что идеальных детей не бывает. У подружки сын гораздо меньше знает-умеет, зато раздевается сам, ест быстро, сам с собой может часами заниматься, бегает на любые расстояния без проблем и вообще послушный. Мечта, а не ребенок! :)

МимоШла
У подружки сын гораздо меньше знает-умеет, зато раздевается сам, ест быстро, сам с собой может часами заниматься, бегает на любые расстояния без проблем и вообще послушный.

с точки зрения психологов - это более нормально, чем много знает, но нифига не делает :)

Вот тема очень интересная, на мой взгляд. Моя развита в плане чтения, письма, счета, фигур и др теоритические знания. Для меня важно теперь творчество. Вот скажите, пожалуйста, что ваши детки рисуют в 4 года? Фантазия в плане рассказать по картинке есть, мы можем с ней придумывать картины виртуально, разговаривать о том, как выглядят корабли ночью в море, спрашиваем друг друга:" А у тебя какое море? Спокойное? а у меня гроза". Но она это все не рисует! Рисует много но однообразно. Типа домик, машины, девочек с длинными волосами...

Щастье
с точки зрения психологов - это более нормально, чем много знает, но нифига не делает

Вот моя ест медленно. Но это, я думаю, не от избытка знаний. Вот просто медленно и все. А как учить быстрее - я не знаю

Из забавного - в выхи ездили в гости, где была еще одна девочка - масява двух-трех лет. В результате наблюдали сюрреалистичное зрелище, как пятилетка, только-только осваивающая шахматы, пыталась научить в них играть двухлетку

mamapogodok
В абсолютно обычном садике детям 4-5 лет выдали бумагу, карандаши, краски и сказали:" Рисуйте, кто, что хочет". В итоге дети в большинстве своем, немного подумав, стали рисовать буквы и цифры. Это ненормально.

Не, ну эт, конечно, совсем ненормально... Даже нереально. А что они там в садике не рисовали обычно? А может это просто было сразу после урока математики? Ум перестроится не успел?

И еще вопросик? А вот те детки, которые разговаривают на разных языках - это те, кто много путешествует по странам? Или как выучили? Или родители разговаривают дома? У нас вот слова знает, а разговаривать - это вообще дохлый номер...

отэц
У нас вот слова знает, а разговаривать - это вообще дохлый номер...

На другом языке человек начинает лишь тогда, когда это становится нужным. И перестает всякий раз, когда в этом исчезает необходимость ;)

Не, ну а как тогда дети разговаривают?

Avina
Не, ну а как тогда дети разговаривают?

Родители делают этот разговор нужным

разговаривает с учителем по английский, смотрит мультики на английском, понимает, обожает песни на английском детские поет весь перевод знает, за границей общается на ее уровне, попросить, спросить, как зовут, как настроение итд.занимается почти год ( в октябре будет) 2 раза в неделю с перерывами на болезни на отпуска, на болезни детей репетиторов, дома тоже любит заниматься, выполняет сама задание , например раскрасить по цветам, цвета написаны на англ.самостоятельно, все это с удовольствием, то есть сама просит и сама захотела учить англ. сейчас ей 3,6.
Но планирую походить на разговорный англ еще с ней посмотрим как пойдет

А про творчество? Что рисуют? Как рисуют? Как развивать фантазию именно в рисунке, когда ребенок говорит, что не умеет он рисовать ЭТО?

отдать на изостудию там научат, а художественное творчество можно и по готовым наборам начать для разгона

Щастье
с точки зрения психологов - это более нормально, чем много знает, но нифига не делает

Да умеет она все это делать. В садике сама одевается-раздевается, с бабушкой по струнке ходит, быстро ест, все сама делает, ходит на гигантские расстояния без капризов, с няней половину умений осуществляет, со мной вдруг "все забывает" и "ничего не умеет". :) Так что с точки зрения психологов к ней претензий нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы