чему вы учите детей в 4 года?

доброго времени суток какие знания вы даете детям в 4 года? чему учите?

честно - всему ))
конкретнее спрашивайте )

я имела ввиду буквы, счет, мой сын знает счет до 10, и первые 5 букв, , буквы тяжело даются, мы одни такие или у всех так трудно

sashinamama
я имела ввиду буквы, счет, мой сын знает счет до 10, и первые 5 букв, , буквы тяжело даются, мы одни такие или у всех так трудно

специально вообще не учу. спрашивает - отвечаю. буквари, азбуки есть. изучает.

дочери 3,9, читать умеет, нормальное слоговое чтение, переходящее в называние слова целиком.
считать умеет до 100, сложение-вычитание потихоньку осваиваем, в пределах 10.
сама рвется писать слова.
конкретно эту прошедшую неделю учили дни недели и месяцы.
да каждый день ведь что-нибудь новое дает...

слежу за тем, что она любит, чем увлекается, и быстренько предлагаю материал на интересующую тему. интерпретации каждого понятия очень многогранны.

люби слушать чевостиков, любит, когда я ей читаю, любит мелкие игрушки всякие, конструкторы, магнитные геометрические в том числе.

sashinamama

буквы все знаем, цифры тоже до 20, и обратный счет от 10 до 0 , читать пока не получается. три последние дня сидит пыхтит над книжкой, где буквы и цифры надо прописывать. сам. я не заставляю. если интересно - занимаемся, не хочет - не заставляю. но нам правда в ноябре уже 5 будет

а по каким книжкам, методикам учите? у нас говорящяя азбука,

знаем все буквы, счет до 20 спокойно. месяцы, дни недели, времена года и проч. время учим. геометрические фигуры - знает много. разные занятия на тренировку памяти. ну и лего, много лего :)

Учите счету, раз легко дается, мы разные задания делаем с мягкими игрушками-друзьями - принеси мишке столько-то одинаковых кубиков, принеси не красный кубик и не синий, не большой или не маленький, принеси все круглое, зеленое, но не яблоко и так далее, причем уже давно так делаем и моему очень нравится. Буквы учим на улице по номерам машин, по вывескам исключительно по желанию, скачала как-то математические игры, чтобы дома играть, например, прятать игрушку и искать ее на шкафу, под шкафом, за, слева, справа и так далее.

sashinamama
а по каким книжкам, методикам учите?

По всем сразу: азбука, говорящая азбука, на улице рисуем мелками, на песке палочкой, читаем вывески, номера машин, но у меня ребенок всегда буковки любил, сейчас мы их уже не учим, а так ...повторяем

а по букварю жуковой кто нибудь учит?

[cit]Неждана
дочери 3,9, читать умеет, нормальное слоговое чтение, переходящее в называние слова целиком.
считать умеет до 100, сложение-вычитание потихоньку осваиваем, в пределах 10.
сама рвется писать слова.
конкретно эту прошедшую неделю учили дни недели и месяцы.
да каждый день ведь что-нибудь новое дает...
О-о-о-о нифигасе. Буду утешать себя, что девочки умнее мальчиков и усидчивее. К своим 5 освоили только алфавит, счет до 10, дни недели и времена года, но это не специально, а по пути в садик или в очереди. Специально, за столом, ничего не учим. Он меня в качестве учителя не вопринимает, поэтому планирую отдать на курсы какие-нибудь.

Сообщение было изменено пользователем 07-08-2011 в 14:56Сообщение было изменено пользователем 07-08-2011 в 14:58

Постою скромно в уголочке :=-O: . Сыну 3,10, ничем кроме "роботов" не интересуется...очень трудно завладеть его вниманием, влажу к нему в игру, что то рассказываю, как только заподозрит неладное: "Не учи меня, мама" и все тут. Читать не разрешает ("мама не читай"), книжки листает только те, которые выбрал сам, да и то только картинки смотрит. О буквах знает только, что это Буквы и из них слова складываются, а еще что их читать надо. Счет до 3, с количественным соотношением. С цветами вообще беда...зеленый и все тут, а реально зеленый - "не знаю". Фигуры знаем (ну хоть что то).
Стараюсь вылавливать, на его же роботах что то (счет, цвет, размер, ориентирование в пространстве и т.д.) объясняю...но одной меня мало, его как то не волнует, что у мамы педагогическое образование :( . Поэтому ходим к логопеду и планируем ШР с сентября.Сообщение было изменено пользователем 07-08-2011 в 17:37

буквы знает, счет прямой и обратный до 20, слоги сливает,но мы без фанатизма

sashinamama
буквы,

в 2 года алфавит рассказывалСообщение было изменено пользователем 07-08-2011 в 17:43

а у меня в 4 года знает счет до 15 алфавит как то не особо.....

мы знали алфавит. а сейчас мне кажется придуривается. спрашиваю какая буква. а она в ответ мне вопрос: мама какая буква.
хотя на деле знала их. вот и не знаю то ли забыла, то ли придуривается.
счет до 15, но почему то 7 пропускает.
пытались учиться читать по жуковой. но освоили только простые слоги. и то читала она их сама и не как слоги. а как отдельные буквы. не доходит что две буквы вместе это слог.

Моей дочери 4,4. Знает буквы все, читать не умеет, цифры от 0-10, + и - не умеет, Выучили времена года, все их признаки, дни недели, время суток, фигуры, цвета(штук 12). Причем все это знает как по-русски, так и по-английски. Еще много чего знает-рассказывает, все просто не опишешь.Но моя дочь-далеко не показатель, она отстает по развитию. Ей даже спецы пытаются зпрку диагностировать

mamapogodok
Ей даже спецы пытаются зпрку диагностировать

Что эт за спецы то такие??????? У нас и то ставят отставание, но в силу задержки речевого развития. Ни один из спецов (а прошли мы 4 невролога, 2 психиатра, 3 логопеда).

а, ну, цвета все знает основные и производные, то есть, оперирует понятиями зеленовато-желтоватый, персиковый, сиреневый, фиолетовый, и так далее.

фигуры знает геометрические все, включая ромбы-трапеции и что там еще.
кубы-цилиндры и так далее тоже знает...
ну, признаки всех времен года, конечно.. ну, составные части всяких предметов (дом, дерево, машина), насекомых разных, обитателей моря, растения... да много знает.
много читаем, много слушаем (постоянно аудиоспектакли или чевостики фоном идут, ребенок с удовольствием слушает, заказывает). телек не смотрим вообще. только мультики дозированно с комментариями.

из того, в чем, на мой взгляд, отстает - лепка и рисование, но с весны, славатехосподи, начала этим с неким интересом заниматься. я очень рада была ) но как-то без фанатизма пока. и мозаиками без меня не интересуется. это жалко. надеюсь, что интерес проснется.Сообщение было изменено пользователем 07-08-2011 в 21:16

НасяХася
силу задержки речевого развития.

у нас тоже зрр и на фоне этого и хотят поставить зпркую

НасяХася
Что эт за спецы то таки

ПМПК "Радуга"
Если честно отставание было явное. Просто хороший невропатолог(спасибо Meduzke), великолепный логопед, мои труды. Еще не норма, говорят, но уже где-то близко

sashinamama
а по букварю жуковой кто нибудь учит?

Я. Старшего. С 5 лет. Сначала заинтересовала Читариком-Смешариком. Затем Жукова. Сейчас ему 5,7 читает бегло. Сам балдеет пока от процесса

mamapogodok
ПМПК "Радуга"

Мы туда во вторник идем......наслышана, что там любят зпр ставить..морально приготовилась. У невролога регулярно наблюдаемся...логопед у нас замечательный..Так что думаю к школе все поправим общим усилиями, + спецы меня в этом уверяют..так что руки не опускаем.

4,6. В общем-то все знает, что полагается к школе. Всё сама, исключительно сама.
Дни недели, времена года, месяцы, цвета радуги по порядку; оттенки цветов. Счет до сотни и далее - туда и обратно. Сложение, вычитание в пределах 100. Умножение-деление на 2 и 3. Алфавит, естественно. Читает все, что не приколочено. Из последних лингвоувлечений: формулирует загадки и подбирает рифмы к словам. Вчера купили ребенку наручные часы - научилась определять время.
Ну, и бесконечно интересуется, что значат те или иные слова, как происходят различные процессы - все объясняем, так и учится. :)

НасяХася
Так что думаю к школе все поправим общим усилиями,

Сто пудов ;)

НасяХася
руки не опускаем.

И не надо. Я сейчас свою дочь 4месячной давности вспоминаю- совершенно другой человек. За весну и лето она столько всего приобрела, многому научилась, а болтает...... Никогда не думала, что буду просить ее помолчать.

НасяХася
Мы туда во вторник идем......наслышана

Да нет, там так-то нормально. Они нам зпр не поставили, просто намекнули, что, может быть она есть. А логопед наш так и говорит:" Не бойтесь зпрки, это как аз то, что очень легко снимается при правильном подходе".

о. часы. это тема, да. на 4 года подарю, пожалуй )
какие выбрали?

вспомнила, что еще у нас не ахти. с паззлами нормально, хотя не идеально - в районе 48 собирает. а вот разрезные картинки плохо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы