чему вы учите детей в 4 года?

Машерочка
4,6. В общем-то все знает, что полагается к школе. Всё сама, исключительно сама.
Дни недели, времена года, месяцы, цвета радуги по порядку; оттенки цветов. Счет до сотни и далее - туда и обратно. Сложение, вычитание в пределах 100. Умножение-деление на 2 и 3. Алфавит, естественно. Читает все, что не приколочено. Из последних лингвоувлечений: формулирует загадки и подбирает рифмы к словам. Вчера купили ребенку наручные часы - научилась определять время.
Ну, и бесконечно интересуется, что значат те или иные слова, как происходят различные процессы - все объясняем, так и учится

Вот если бы сама не была преподом и не знала, что должен знать ребенок 4 лет, у меня бы просто комплекс неполноценности развился бы.

Неждана
хотя не идеально - в районе 48 собирает

А идеально - это как? :) Мой трехсполовинойлетка собирает из 4 кусочков, я не комплексую

ага, загадки тоже придумывает. и рифмует ) рифмы появились в обиходе после Незнайки - аудиоспектакля и книжек.
вообще, многое из спектаклей и мультиков берет. тот же интерес к написанию слов, например, после Носова, где мальчики объявления писали, и крокодила Гены, который искал друга с помощью объявлений )

да у нас мальчик знакомый, ему, правда, ближе к пяти уже, из ста с чем-то кусочков паззлы щелкает )) я просто сама паззлы люблю, поэтому жду, когда дите тоже полюбит, и мы над тысячными вместе ползать будем ))

автор, не мучайтесь с буквами, отступитеть на время. Лучше пока память, мышление тренируйте. Сгруппировать по форме, по цвету, съедобное-несъедобное. Убрать лишнее. Стишки учите. На память тренировки в игре: поставили 3-5 игрушек, попросите закрыть глазки, и спрячьте одну или поменяйте местами. Пусть угадывает, что изменилось. Затем увеличивайте кол-во предметов. До школы ещё 3 года, успеете буквы выучить.

Неждана
а, ну, цвета все знает основные и производные, то есть, оперирует понятиями зеленовато-желтоватый, персиковый, сиреневый, фиолетовый, и так далее.

фигуры знает геометрические все, включая ромбы-трапеции и что там еще.
кубы-цилиндры и так далее тоже знает...

+++

Неждана
ну, признаки всех времен года, конечно.. ну, составные части всяких предметов (дом, дерево, машина), насекомых разных, обитателей моря, растения... да много знает.
много читаем, много слушаем (постоянно аудиоспектакли или чевостики фоном идут, ребенок с удовольствием слушает,

Неждана
отстает - лепка и рисование,

сын вообще не творческий :( ,не завлечь порисовать даже,рисование это вообще беда у нас ,из серии -палка,палка,запятая,это при том,что у меня художеств.образование.
Для примера про дочь(ей 13 лет) напишу,в 3 года умела: счет до 1000 запросто,обратный от 20 только, алфавит легко уже в 2,5 года,рисовала картины!! в 3 года и очень красивые,а пазлы это вообще было "болезнью" ,собирала картины из мелких элементов..,море пазлов было..
Сын не понимает эти пазлы,не умеет :( как не стараюсь.. ..Счет до 20,цифры узнает до 10 точно,свыше путается, буквы очень мало, тяжело дается..,хотя висят плакаты азбука говорящая и математика,цвета тоже 20..+ оттенки, марки машин распознает даже не видя еще значка ;) ,сами с мужем удивляемся-как он это делает)).,знает " 14-ую" и "15-ую" даже %) ..
Вообще у сына машинная тематика рулит:если книги-то обязательно про машины,машины -наше фсё ,играет целыми днями одними машинами, дома целый склад всякой спец.техники и моделек,и каждый раз просит новую купить. %) .если в магазин с собой беру...
Я не знаю,как его завлечь во что-нибудь полезное поиграть-поделать,его хватает на 3-4 страницы на книжку с наклейками,говорит " всё,я устал"...
Что ему мешает просто полистать развивающую книжку?! (усидчивости,внимания видимо не хватает :( )
а, еще диски включает себе на компе ,разные энциклопедии, может часами смотреть..
чет много получилось :)

Сообщение было изменено пользователем 07-08-2011 в 22:06Сообщение было изменено пользователем 07-08-2011 в 22:08

Неждана
о. часы. это тема, да. на 4 года подарю, пожалуй )
какие выбрали?

Российские, "Радуга" (на Вайнера возле БУМа есть магазин "Ритм" - вот там). Один минус - секундная стрелка в виде зверька. Зато все остальное устроило: цифры хорошо видны, отдельно на внешнем циферблате отмечены минуты с интервалом в 10.
В корейско-китайских часах циферблат так заляпан картинками, что стрелок не видно.

sashinamama
чему вы учите детей в 4 года?

Играть в лото и домино В пять - режемся в карты - дурак, девятка К шести, видимо, возьмемся за покер
Если серьезно - счет к 4 годам был уже в пределах семисот, буквы знала, цифры знала, читать умеет. Развиваем устную речь, внимание, усидчивость (рисованием и играми)

Машерочка
Для примера про дочь(ей 13 лет) напишу,в 3 года умела: счет до 1000 запросто,обратный от 20 только, алфавит легко уже в 2,5 года,рисовала картины!! в 3 года и очень красивые,а пазлы это вообще было "болезнью" ,собирала картины из мелких элементов..,море пазлов было..

ого!!! а сейчас? Я вот когда с дочкой занимаюсь, всегда думаю, что это все для того, чтобы ей в будущем было проще. Ваша дочка в 13 лет сейчас тоже рисует? В математике сильна? Или склонности-увлечения поменялись?

Моей дочке тоже будет в сентябре 4.Считает только до 15 без ошибок, до 20 - проблематичнее, рисует домики, человечков, солнышки, цвета знает все очень хорошо, основные и оттенки, стихов много знает, рассказывает под настроение с выражением, интонирует, буквы знает почти все, но не читает. Лепить любит - может улитку слепить, человечка, грибок и т.п. Раскраски аккуратно раскрашивает...

Машерочка
Сложение, вычитание в пределах 100. Умножение-деление на 2 и 3.

Вы это серьезно! %)

belka5
Вы это серьезно!

Про разные склонности детей слыхали? У меня тоже математик - считает "хоть до скольки" (а чего бы не считать-то, коли схема ясна), складывает-вычитает (в пределах сотни - устно, посложнее - столбиком) - опять же, понятие разрядов однажды усвоил - так чего бы не считать, если есть охота... С умножением тоже нет проблем - потому что знает метод и самому интересно (ну понятно, что 23 на 67 не умножит )... Четные-нечетные - ну, это ерунда (хотя тоже периодически переспрашиваю - как проверить, что это число именно четное? смотрит на меня с сочувствием )..
Есть и "компенсация" этому - например, к творчеству практически равнодушен, рисовать начал только сейчас (спасибо хорошему педагогу, но похоже мы не сошлись характерами, безумно жаль), читает без фанатизма - т.е. умеет, но не рвется, я изо всех давлю в себе желание настоять, читаю ему много сама, ему интересно - и слава Богу..
Имхо, к школе все равно все эти знания у детей более-менее сравняются...Сообщение было изменено пользователем 08-08-2011 в 13:28

Машерочка
вычитание в пределах 100. Умножение-деление на 2 и 3. Алфавит, естественно.

Кошмар! Что ребенок будет делать в школе? %)

сыну 4,3 знает все буквы. читает по слогам. сложение/вычитание в приделах 10!!! (хотя сложение легче дается)
времена года знает. дни недели. тут в пятницу обнаружила что мой ребенок умеет писАть :=-O: случайно узнала
что еще? бесконечные вопросы"а это как делают"? вот вместе и ищем ответы на его вопросы.... %)

jdfg
Кошмар! Что ребенок будет делать в школе?

Ну, не бить же мне ее сейчас по рукам и не отбирать книжки, правда?

Шумелка Мышь
Имхо, к школе все равно все эти знания у детей более-менее сравняются...

Тоже уверена в этом. Ну, плюс-минус год.

TaNaMi
Машерочка

ого!!! а сейчас? Я вот когда с дочкой занимаюсь, всегда думаю, что это все для того, чтобы ей в будущем было проще. Ваша дочка в 13 лет сейчас тоже рисует? В математике сильна? Или склонности-увлечения поменялись?

Моей дочке тоже будет в сентябре 4.Считает только до 15 без ошибок, до 20 - проблематичнее, рисует домики, человечков, солнышки, цвета знает все очень хорошо, основные и оттенки, стихов много знает, рассказывает под настроение с выражением, интонирует, буквы знает почти все, но не читает. Лепить любит - может улитку слепить, человечка, грибок и т.п. Раскраски аккуратно раскрашивает...

это мой пост :) ...Сейчас дочери 13 лет, очень красиво рисует,это видимо от меня передалось,учится в принципе хорошо,но ленится. Она все это знала в 3 года,и при всем при этом я с ней особо не занималась-т.к была в разъездах по работе, как-то само собой дочке все знания давались ;)

mamapogodok
Вот если бы сама не была преподом и не знала, что должен знать ребенок 4 лет, у меня бы просто комплекс неполноценности развился бы.

Товарищ преподаватель, а поделитесь знанием с теми, у кого уже комплекс развился!
Моя 4-летка изучать буквы и цифры не хочет, даже считать не хочет... Вот не интересны ей знаки и логические игры ни в каком виде. Только танцевать, петь, читать стихи и крутиться на кольцах.

мамашка
Моя 4-летка изучать буквы и цифры не хочет, даже считать не хочет...

Да ладно Вам! :) Ко второму классу все и читают, и считают, и пишут. )) Одинаково.

ну мы половину букв знаем, и не считаем почти. ну нет интереса к этому у ре. но стараемся творчески развиваться - рисовать любит, я поощряю, что-то придумывает все время, музыкальные инструменты осваивает понемногу :)

мамашка
Моя 4-летка изучать буквы и цифры не хочет, даже считать не хочет..

Так она так-то и не дожна этого хотеть. Она у Вас, может, гуманитарий. У меня сын в 5 лет вообще отказывался учиться читать. Наотрез просто. В 5,4 С моей небольшой помощью научился. Сейчас не хочет- завтра сама попросит научить

мамашка
Только танцевать, петь, читать стихи и крутиться на кольцах.

Ну вот что, Что в этом плохого? Это ж здорово! Творческая личность. Поэтому и не нужны ей Ваши закорючки
Абсолютно нормальные приоритеты у ребенка ее возраста.

мамашка
Товарищ преподаватель

мамашка
Товарищ преподаватель

:=-O: Первый раз ко мне так обращаются

Читала тут недавно. Решили провести, скажем так, научный опыт. В абсолютно обычном садике детям 4-5 лет выдали бумагу, карандаши, краски и сказали:" Рисуйте, кто, что хочет". В итоге дети в большинстве своем, немного подумав, стали рисовать буквы и цифры. Это ненормально. У многих современных детей практически отсутствует воображение. Для них великий труд придумать сказку, нарисовать волшебного героя, рассказать что-нибудь необычное про абсолютно обычный предмет(например, история о чайнике). Воображение, мышление, внимание, память- вот на это надо обращать внимание в первую очередь. Все остальное между делом. Но это лично мое мнение, никому его не навязываю

mamapogodok
У многих современных детей практически отсутствует воображение. Для них великий труд придумать сказку, нарисовать волшебного героя, рассказать что-нибудь необычное про абсолютно обычный предмет(например, история о чайнике). Воображение, мышление, внимание, память- вот на это надо обращать внимание в первую очередь. Все остальное между делом. Но это лично мое мнение, никому его не навязываю

ага. читать - писать в школе научат, а вот воображение творческие способности развивать надо в первую очередь родителям. ;)

играть на синтезаторе по программе моцат софт и еще шахматы, это вроде ни кто еще не писал(3,5 дочке)Сообщение было изменено пользователем 09-08-2011 в 21:00

nickstom

Оксана, ну вы даете круто, ;) Где можно купить моцарта..? ;)

а моя ногти красить сама умеет :P

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы