Ребенок и дети - как строить отношения? Проблема или метания мамы-курицы? )

Stray Cat
А почему к психологу?

А почему бы и не сходить к детскому психологу?, мамочка получит реально советы по воспитанию, а не примеры из жизни, которые молодые мамочки горазды привести (причем заметила, что у мам всегда виноваты другие детки :=-O: ) Пример: у внучки в 2 года начались сильные истерики, обратились к неврологу, выслушали ценные советы, придерживаемся, проблема исчезла почти полностью, ребенок ласковый, контактный, психолог и логопед просто + поставили в вопросе воспитания. Кстати - молодые бабушки порой оказывают самое положительное влияние на деток ( я из их числа)

Мне очень понятна ваша позиция как мамы, любой маме обидно, когда так к её ребенку. Я думаю нужно сделать так:
1) объяснить, что далеко не все детки будут и хотят с ней дружить, некоторым нужно время, чтобы оценить нового незнакомого человека.
2) изменить вашей девочке модель построения знакомства, не Давай дружить а МОЖНО познакомиться с тобой, МОЖНО поиграть и т.д. при этом надо быть готовым и к отрицательному ответу. Вы сами представьте. Я к вам подойду и скажу ДАВАЙ с тобой дружить. Наверное вы на меня как на дурочку посмотрите.. А Дети такие же.. :)
3) Объяснить, что много друзей не бывает. Другом становятся не сразу, а через какое-то время.
4) не переживайте, дети и правда обиды не помнят и быстро забывают все..

Лелюшка
Сын бегает на площадке за двумя девочками старше его года на полтора.Куда они-туда и он.Они ему кричат:"Мальчик! Отстань от нас! Не бегай за нами! Ты нам надоел! и т.д"

Можете что угодно говорить про молодых бабушек, но у меня просто не возникла бы ситуация, когда внучку

Лелюшка
Всяко обзывать начинают

Я бы ребенка заняла другой игрой сразу по приходу на площадку, а не разруливала-бы ситуацию между детьми.

Согласна, в детские взаимоотношения лезть не надо, если нет опасности здоровью. А так пусть сама разберется. Надо просто занять чем-то другим. Отвлечь.

BellaDonna
Единственное чему в такой ситуации пора учить-это то, что каждый человек личность, со своими потребностями и желаниями и объяснять, что да, оебята могут не хотеть с тобой играть , это их право. Формулировки- ты самая лучшая, умная и т.д не самые верные. И правоцируют как раз потом жестокое разочарование, как это так я такая, а со мной играть не хотят. Хвалить нужно, но конкретно. Как ты хорошо это сделала и то, не нужно превосхдных степеней: самая лучшая, любимая и т.д Достаточно: Я тебя люблю и всегда любить буду, несмотря ни на что, просто,:Ты умная и красивая,- и т. д. Почитайте литературу. Медвежью услугу так любя можно доченьке сделать..

+1

Гаила
у меня просто не возникла бы ситуация

ооо, молодые бабушки поют одну песню))))))))))))))))))))))))
и няни без опыта работы тоже)))
у меня он будет... у меня они сразу...

Гаила
Я бы ребенка заняла другой игрой сразу по приходу на площадку, а не разруливала-бы ситуацию между детьми.

и ценный опыт ребенок получал бы где? и когда? уже в школе? причем в старших классах?:)Сообщение было изменено пользователем 18-04-2011 в 18:12

Неждана
Она чрезвычайно дружелюбна. К знакомым-незнакомым подходит и сразу: "Ты со мной дружишь? Давай дружить? Смотри, как я сделала то-то и то-то, давай сделаем то-то и то-то, смотри, какая у меня красивая футболка. Какое у тебя красивое платье, я тоже такое хочу". И так далее.

Мож слишком дружелюбно/навязчиво?... И сразу "дружить".. У меня б мелкий точно сказал: дружить не буду, у меня уже есть друзья. А так как то постепенно, приглядываясь, играя сначало паралельно, но как то всегда(почти) находили себе компанию... особенно суперобщительный старший. Тут два варианта: или приглядаваясь потихоньку втягивается в игру, или затевает свою, другий подтягиваются. Главное - самодостаточность, умение играть и одному увлеченно, других деток это как правило заинтересовывает.Сообщение было изменено пользователем 18-04-2011 в 20:56

Мы взрослые в понятие друг вкладываем нечто больше чем дети, они сегодня говорят друг, а завтра она куклы не дала, все мы не подружки... у них это ещё такое зыбкое понятие, друг тот кто тебя слушается, не дерется не ссорится не обзывает , по их рассуждениям. У нас тоже настоящая подружка одна, та с которой у них реальная игра, и то бывает надоедят др др так и мир в конце игры не берет. Тут не надо вам автор это все серьезно воспринимать. На площадках часто дети своей компашкой и др не берем. особенно если старше. У нас вот такая же недавно история была, на горке катаюся и ещё моего ребзю не пускают, типа мы тут катаемся играем. Ну сказала что смысл с ними знакомиться, они не готовы к общению с другими ребятами сейчас, довольно не дружелюбны, зачем негатив от них черпать, отвлекала внимание, да ушли на другую горку. Так что дайте понять что все разные со своими желаниями (или как мы взрослые говорим тараканами), ну и пусть постоянный и верный друг один, и редко видимся, зато свой проверенный.

Eji
Моя мама всегда говорила "нечего ко мне приходить и жаловаться", привело это к тому, что, когда настали реальные подростковые проблемы, от мамы я закрылась окончательно, потому что я знала четко, что к ней обращаться бесполезно, я должна была разбираться сама.

Женя,и у меня так было :(

Лелюшка
Ловлю помидоры

Нее... самой пригодятся! :)

Лелюшка
тогда я просто громко говорю сыну:"Скажи, что это общая площадка, и ты где хочешь-там и бегаешь, а если им не нравится-то пусть сами уйдут!"

Я такое с чистой совестью сама говорила таким "прогоняльщикам".

Verok
в детские взаимоотношения лезть не надо

а я вот считаю, что в 3,5 года еще как надо лезть в эти самые отношения ( в 7 лет-это уже не нормально, наверное), ибо у детей нет еще опыта и стереотипов общения и моделей поведения в разных ситуациях, и кто как не родители(бабушки/дедушки) их сформируют?Другое дело, что все родители формируют эти модели поведения исходя из собственного, опять же, опыта и воспитания Я вот по жизни такая-очень вежливая и воспитанная, если меня не трогать, а если все таки тронут, то мне палец в рот не надо класть-отцапаю, ну и, соответственно, что сама умею-тому и научу;) А автор вот сама вежливая и по доброму старается во всех ситуациях разруливать, и дочь у нее как раз этому учится.Смотрят они на нас-и повторяют потом спустя годы

Лиса-Алиса
вот нам почему-то часто такие общительные дети попадаются %) :dada:

Нам точно так же.
Старшая у меня девочка независимая, особо не стремилась никогда с кем то дружить, играть.
Если кто то подходит поиграть, она принимает игру и вполне дружелюбно.
Но если компаньон попадается слишком навязчивый, она ретируется.
Не стесняется делать вид, что не слышит, что говорит ей доброжелатель, и если на нее давят (типа давай делай так и так) она прекращает игру, обычно уходит. В садике тоже ведет себя ровно так как удобно ей, если ей хочется играть в киску, а никто не поддерживает она будет одна ползать.
Может даже и грубо ответить, хотя сама по себе очень ранимая нежная и скромная и вся в себе. А между тем общительные дети ее просто обожают, я всегда удивляюсь, как к ней дети липнут, вроде такая ледышечка :)
У нас младшая по ходу общительная как раз, но не приставучая. И уж она точно может и сдачу дать, и ответить.

R@D
Я такое с чистой совестью сама говорила таким "прогоняльщикам".

дык понятно, что САМИ-то мы все могем:)))для меня главное-ребенка НАУЧИТЬ самому рулиться, поэтому и прошу его проговаривать, пусть хотя бы за мной пока( у самого-то ума не хватит явно подискусировать )
Это я к чему все? к тому, что если бы мы в гости пришли и наш подарок порвали-потоптали, потом по рукам надавали когда ребенок игруху хотел взять, я бы откомментировала так (не смотря на дружеские отношения с мамой обидчика): "Скажи, Степ, я больше к тебе в гости не приду! И к себе не позову!"...ну вот что-то в этом роде ;) ;) Потом мы бы с мамой,скорее всего, попили бы чая (деть бы сидел у меня на коленках в это время-как пить дать) ну после чего мы бы мирно свалили из таких "гостеприимных" гостей.А дома бы сыну была проведена беседа на тему-у всех есть свои желания/права и т.д.Сообщение было изменено пользователем 18-04-2011 в 23:44

Неждана
обидно за нее. что она этак с улыбкой и широко раскрытыми глазами к миру, а он к ней.. как обычно)))

Вот это уже ваша личная установка - "как обычно", и надо стараться не транслировать ее ребенку. Что, эти несколько девочек и есть весь мир? :)
Если действительно в садике с ровесниками нет проблем, то все в порядке. Стоит поискать комфортных и вам для общения людей, глядишь, у них и дети окажутся приятные :) .

Неждана
я опять иду путем слабого интеллигентского непротивления, и просто отвлекаю ребенка, что-то говоря, что "у Насти просто плохое настроение, не обращай внимания, всё хорошо"

веду себя так же ... если у нас что-то забирают или не хотят играть или еще сего и ребенок жалуется, объясняю что я не могу заставить других детей с ней дружить и ей самой не понравится если с ней будут играть, но не потому что хотят... в общем объясняю что каждый человек имеет свободу выбора с кем и как общаться, но есть некоторые нормы поведения, которые надо соблюдать не смотря ни на что. что бы остаться человеком

Лелюшка
а я вот считаю, что в 3,5 года еще как надо лезть в эти самые отношения

лезть в детские отношения не надо, а разобрать дома произошедшее надо, спокойно обсудить что и почему происходило, кто и на что обиделся, дать совет как в следующий раз лучше поступить...

Лелюшка
Вчера гуляем.Сын бегает на площадке за двумя девочками старше его года на полтора.Куда они-туда и он.Они ему кричат:"Мальчик! Отстань от нас! Не бегай за нами! Ты нам надоел! и т.д" А мой радуется-не понимает, что ему хамят откровенно, думает, они его игру в догонялки поддерживают.Я ему сказала- видишь, девочки не хотят играть в догонялки.(При этом он их не трогает, если они садятся на лавочку, он просто стоит рядом и наблюдает за ними- ну интересны ребенку более старшие детки), они продолжают его выгонять...Всяко обзывать начинают(при этом мама сидит- курит-не реагирует), тогда я просто громко говорю сыну:"Скажи, что это общая площадка, и ты где хочешь-там и бегаешь, а если им не нравится-то пусть сами уйдут!"

Девочки тоже имеют полное право не подвергаться рассмотрению пристальному на этой самой общей детской площадке! они явно это продемонстрировали, и начали с малого - ушли от того с кем не хотят быть рядом! получается так за свои права боретесь, невзирая на то что чужие нарушаете? Вот бы Вы с подругой сидели в кафе, а к вам за столик подсел мужчина и смотрел бы на вас, вы отошли, а он снова, вы его попросили не делать этого, но он продолжает! а потом он бы заявил это ОБЩЕЕ кафе! самой не смешно?
автору не переживайте за дочь так сильно, научите её любить себя, что бы она не подстраивалась под других, что бы немного снизить степень конформизма, который может быть опасен в подростковом возрасте:)

СаЮля

я сразу знала, что многим мои действия не понравятся.

СаЮля
к вам за столик подсел мужчина и

%) не надо путать божий дар с яишницей

СаЮля
что бы она не подстраивалась под других,

а подстраиваться под других, в той или иной степени, неизбежно в социуме.Иначе человек, как бы себя не любил, каким бы умным не был,будет просто изгоем :(...хотя, конечно, многим и в одиночестве комфортно.....но это уже другая тема.

Лелюшка
а подстраиваться под других, в той или иной степени, неизбежно в социуме

я и веду речь о степени конформизма!

Лелюшка
я сразу знала, что многим мои действия не понравятся.

конечно, потому что описанное вами не было оскорблением ни вам ни малышу, Вы как взрослая должны были понять что у более старших и тем более девчонок свои игры, и отвлечь мальчика своего, а не заставлять его считать что с ним обошлись несправедливо

Лелюшка
не надо путать божий дар с яишницей

ниче не путаю, утрирую - ДА, но ничего не путаю, поверьте для тех двух девочек, вы с малышом были именно таким же персонажем, как выдуманный мужчина... сравнение логично

Роса
разбирайся сам!"

До сих пор не могу своим родителям простить этой фразы. И до сих пор я не умею постоять за себя. Меня этому никто не научил и никто меня не защищал. Я не жалуюсь, просто констатирую факт. Ребенка своего надо защищать и кому, если не родителям? Нельзя кидать его одного в трудной ситуации. А то получается, что самые близкие люди отворачиваются.

www.u-mama.ru/forum/messages.php

в этой теме обсуждаются отчасти схожие проблемы. кому интересно )

СаЮля
Вот бы Вы с подругой сидели в кафе, а к вам за столик подсел мужчина и смотрел бы на вас, вы отошли, а он снова, вы его попросили не делать этого, но он продолжает! а потом он бы заявил это ОБЩЕЕ кафе! самой не смешно?

Да причем тут это???? Вы говорите о мужчине который подсел бы за конкретный столик , а мальчик смотрел на девочек , и садился на скамейку, которая возможно одна на всей площадке то и была , она как раз общая(!) и для мальчиков и для девочек. А вот ваш пример не совсем в тему. Да и потом ,а что у вас не бывало когда вас рассматривает мужчина в кафе, и ты понимашь что он это нарочно делает, и достал ,но не станешь же из-за этого выяснять оношения. Так и девочки могли бы мягче мальчику на площадке пояснить что они старше и тд и тп. Надо мягче быть и детей этому учить, агрессивности итак везде хватает.

Неждана
вербально начинает общаться.
почему не принимают знакомые в конкретном вчерашнем случае - черт знает. может, игры, которые предлагает, им неинтересны. она предлагает играть в Галапагосы, в поход, в Золушку. девчонки то рисуют, то в шахматы "играют", то в охоту играют... то что-то еще. а. в конструктор. ну и как-то не принимают ее, даже если она предлагает играть вместе.

моей 3,3
не принимают в свои игры только старшие дети - но это понятно, почему. И кстати, не всегда - часто дочь играет с мальчиками на год-два-три старше, причем, играет почти наравне, по крайней мере, ее не гонят.
НО: моя присоединяется к уже идущей игре, а не предлагает свое. И со словами и чувствами изначально не лезет.
Потом, уже будучи принятой в игру, может предложить свое, а может и разругаться со всеми
Бывает, что в игру не берут - обычно не обижается и находит себе другое занятие. Самая фишка, когда после этого игра, в которую не взяли, прекращается и дети идут играть с дочерью...
но это, мне кажется, зависит от того, как ведут себя в семье... мы с мужем оба предпочитаем действовать, а не говорить и не требовать от другого помощи, а сами подключаться и помогать... но, блин, чувствую я, неактивное выражение своих чувств и настроений - это тоже не всегда хорошо

сразу скажу что я мама примерно как вы..но у меня страшей уже 6 скора младшей 2.5...потому уже опыта понабралсь чуток:))))
мне кажется во первых вам не надо обиды воспринимать на свой счёт...у меня сложилось ощущение что обидно больше вам чем ребёнку....
во вторых не пытайтесь прям найти кучи новых друзей, пусть будет 1-2 друга, ШР или садик, и достаточно..детям тож надо друг другу привыкнуть, я сама ездила например сколько раз отдыхать большими компаниями мама на 2-3 недели!!! а это пости бесперерывное общеие детей и мам....там можно было наблюдать как дети друг другу притираются, как сначало ругаются, потом играют, потом опять ругаются ит.д...это дети...
ну и вы ж всё равно как я понимаю общаетесь с мамами так сказать своего круга, своего мировозрения (ну или похожего)

и расслабьтесь, ребёнка всё равно в обиду не давайте ну и лишний раз не бдите....толи ещё будет..дети растут...
а совсем не лезть в детские отношение это не правильно...детям надо объяснять почему кто то не права, как лучше сделать и т.п.. ну возраст всё равно ещё такой что отвлекать, развлекать, напрвлять надо детей...сами они ещё не в состоянии разобраться...Сообщение было изменено пользователем 24-04-2011 в 15:29

Моей дочери 3,9. Ходим в миник, но часто пропускаем из-за болячек, поэтому на установление контакта с детьми после каждого выхода уходит почти неделя, по словам воспитателей. Обычно сидит в сторонке и рисует или играет сама с собой, делает попытки войти в коллективную игру, но если ей дают отпор (ты не так делаешь, неправильно и т.п.), тушуется и уходит в сторонку. Поэтому наш главный друг в детском саду - воспитательница Если честно, я не заморачиваюсь по этому поводу. В домашней обстановке, во дворе она совершенно контактный ребенок. Психолог во время медосмотра тоже не нашла никаких проблем. Ну, невозможно "дружить" с 15 человеками сразу, если их видишь раз в пятилетку. К тому же 12 из них на 0,5-1 год старше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы