Невоспитанный ребенок

Chайkа
Вот ИМХО, но воспитанный ребенок у мамы бы спросил и в этой ситуации

эээ... на стойках конфеты лежат для того, чтоб их брали. без спроса брали, это, типа, включено в стоимость. если ребенок видит, что мама берет их без спроса, он будет брать так же, ну или спрашивать у мамы, но уж всяко когда постарше будет

Chайkа
3,4 года уже ребенку-то. Не такой уж младенец неразумный.

да ладно, в таком возрасте как раз еще вполне естественно взять то, что видишь, и во многих случаях (не только с конфетами ;) ) сунуть в рот.

НЕШОКОЛАДКА
Даже мне в голову не приходило, чтоб научить ребенка спрашивать, а можно ли конфеты со стола в своем доме

ахха. хочу ограничить - убираю повыше, лежит в открытом доступе, значит, бери ))

Nastya_B
Ну, наверно, я плохая мама, раз у меня ребенок так поступает.

Да ну, у Вас все впереди еще - наУчите своего ребенка так не делать :) В 3,4 года ребенок ЕЩЕ поддается воспитанию, не поздно еще

голубая лагуна
Вы наверное педагог,раз так думаете

Педагог, ога. И поэтому понимаю, что автор должна была предупредить ситуацию. Или среагировать быстро - не из-за ора тетки. Конфетку отобрать и объяснить, почему. Или вообще не дать ребенку взять эту конфету - даже руки тянуть к чужому столу вообще. Тем более, ситуацию можно было спрогнозировать.

голубая лагуна
fistashka75
либо убрать конфету со стола или предложить ребенку и не было бы инцидента.
было бы намного разумней

логичнее все же, чтобы именно мама разруливала ситуацию, а не чужая тетя. Мама этим не озаботилась (ну так ведь, автор?) - ну, и результат.

НЕШОКОЛАДКА
Мама извинилась. А тетка хотела,

Ну, неумная тетка, никто не спорит.

Gretel
эээ... на стойках конфеты лежат для того, чтоб их брали. без спроса брали, это, типа, включено в стоимость

Я не из деревни. Я в курсе, если что Но я предпочла бы, чтобы мой ребенок ни у кого ничего не брал без моего разрешения. Так мне самой было бы спокойнее. И стыдиться не приходилось.

Gretel
да ладно, в таком возрасте как раз еще вполне естественно взять то, что видишь, и во многих случаях (не только с конфетами ) сунуть в рот.

Мда... Это мы не про годовалого лялю говорим?

Chайkа
я предпочла бы, чтобы мой ребенок ни у кого ничего не брал без моего разрешения. Так мне самой было бы спокойнее. И стыдиться не приходилось.

ну это уже не "воспитанный/невоспитанный", а разные подходы к воспитанию все-таки. я предпочитаю, чтоб ребенок был способен что-то сделать и без оглядки на меня. если ребенок не подходит под ваши стандарты, это не значит автоматически, что он невоспитан, ну и еще раз повторюсь (а то меня не слышно, похоже), говорить о "невоспитанности" в три года преждевременно
Мда... Это мы не про годовалого лялю говорим? [/cit]
нет. но и не про школьника. ребенок изучает, определяет границы. он еще не знаком с правилами поведения в медкабинете автошколы, в первый раз оказался в такой ситуации. может быть, сделает выводы... если запомнит ))

Рут (белый дракон)
Ребёнок ещё маловат, имхо, чтобы попросить конфетку

ничего не маловат, мой и в 2 спрашивал. Другое ело, что тетка зря так разошлась, ну сделала замечание и хваит

Gretel
говорить о "невоспитанности" в три года преждевременно

не согласна с Вами. очень не согласна.

Gretel
ну это уже не "воспитанный/невоспитанный", а разные подходы к воспитанию

как могут быть разные подходы? двойные стандарты? есть общепринятые нормы поведения в обществе. и если поведение ребенка выходит за рамки этих норм - его надо воспитывать.

Chайkа
не согласна с Вами. очень не согласна

бывает )))

Chайkа
как могут быть разные подходы?

а вот тут я че-т в шоке уже... вы никогда не замечали, что люди вообще-то разные? и то, что один считает допустимым, кто-то другой считает недопустимым и т.п.? что одни детей бьют, например, а другие стараются в них личность уважать?

Chайkа
есть общепринятые нормы поведения в обществе

именно что ))). и они заключаются в том, что ни один нормальный взрослый человек не будет ставить себя на уровень трехлетнего ребенка и со скандалом делить с ним конфетку. норма поведения в таком случае - или незаметно убрать конфету и не дразнить, или, передварительно спросив разрешения у мамы, угостить ребенка. во всяком случае я именно с таким поведением сталкиваюсь ежедневно не по разу. а описанная ситуация - явный неадекват.

Gretel
описанная ситуация - явный неадекват

+1 Конфету для ребенка зажала. Могла бы сделать вид, что не заметила этого.

Gretel
вы никогда не замечали, что люди вообще-то разные? и то, что один считает допустимым, кто-то другой считает недопустимым и т.п.?

В курсе. Ага. Но - ведь есть люди, которые и ограбить, и убить считают допустимым ;) Все ли варианты поведения надо поощрять?

Gretel
ни один нормальный взрослый человек не будет ставить себя на уровень трехлетнего ребенка и со скандалом делить с ним конфетку

Я нигде не спорила в защиту тетки. И не признавала ее поведение нормальным. Но и поведение ребенка могло и должно было быть другим. Опустившись до огрызаний и швыряния деньгами, мама тоже не продемонстрировала высокий уровень воспитания.

Nastya_B
вот у Вас сейчас сыну 19 лет, а он в три года тоже никогда не брал без спроса чужие вещи, а если брал, то как реагировал?

у меня тож такой есть :) Что было конкретно в 3 года - уже и не помню.... мож и схомячил ченють тайно Главное - сейчас такого нет ;)

Nastya_B
Просто мне очень стыдно, завтра занятия в группе, а я не знаю, как мне идти туда. Хотела увидеть взгляд со стороны

наверняка уже сегодня никто не помнит или не заметили.

"А что об этом подумал Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный"

Chайkа
Не брал. Потому что был на это запрграммирован Дома всякое могло быть, но в чужих людях - ни-ни. Наверное, потому что и меня мама так воспитывала.

и вы этим гордитесь?.... %)
У вас сын вобще когда-нибудь делал хоть что-то вразрез норм мамы/бабушки?...
Или всегда был уныло-идеален, как Вы его позиционируете?
Это результат Вашего программирования или просто стерлись ньюансы за давностью лет? ;)

R@D
и вы этим гордитесь?....

нет, просто констатирую факты :)

R@D
У вас сын вобще когда-нибудь делал хоть что-то вразрез норм мамы/бабушки?...

о, еще как!

R@D
Или всегда был уныло-идеален

никогда не был. просто не хватал бесцеремонно вещи с чужих столов, и в 3,5 года прекрасно понимал обращенную к нему человеческую речь. то есть, ему вполне можно было объяснить, "что такое хорошо, а что такое плохо"

Chайkа
никогда не был. просто не хватал бесцеремонно вещи с чужих столов, и в 3,5 года прекрасно понимал обращенную к нему человеческую речь. то есть, ему вполне можно было объяснить, "что такое хорошо, а что такое плохо"

ню-ню... я и говорю - идиллия, мечта педагога...

R@D
ню-ню... я и говорю - идиллия, мечта педагога...

не верьте, пожалуйста. обычный у меня был ребенок. мог и покапризничать, и покричать иногда. преимущественно ночами, от ночных страхов и головной боли. а в 3 года пошел в садик, умея читать и завязывать шнурки. и это не что-то сверхъестественное, это нормально. а когда говорят, что в 3 года ребенок "ничего не понимает" - вот это для меня странно.

Chайkа
а когда говорят, что в 3 года ребенок "ничего не понимает" - вот это для меня странно.

а мне странно, что на трехлетнего ребенка навешивают такое понимение жизни, которое ему несвойственно.
автор, имхо, неправа в том, что деньги предложила. что за позиция - деньги решают моральные проблемы?%)

вот не зря вам автор стыдно. вы же могли предупредить эту ситуацию, почему то не стали, что и странно.
По-моему именно это вам чайка и пытается объяснить. Если вы и дальше будете подобные спорные ситуации на самотек пускать, еще не раз услышите/встретите таких теток.

Nastya_B
Пока платили деньги за медкомиссию, там очень доброжелательное руководство (девушка еще и беременная) нам предложили конфеты, ну естественно дочка взяла.

Nastya_B
А у этой женщины на столе лежала такая же конфетка, как и угостили дочку, ну и пока я клеила, она ее хвать и в рот

Ребенок автоматически неосознанно повторил ситуацию, опережая предложения второй раз угостится конфетой ( думала, что снова предложат). Вы просто некрасиво вышли из этой ситуации, пойдя на конфликт, надо было просто извинится, а ребенку сказать - что брать с чужого стола надо только с разрешения. Я думаю ребенок сделал вывод, что надо спрашивать разрешения. А вам будет неудобно первое время, но это неудобство пройдет.

чет не поняла, девочка конфету взяла и сразу в рот с фантиком прямо? я думаю у мамы было время сказать-положи на место, это чужое

мамЪюль
а мне странно, что на трехлетнего ребенка навешивают такое понимение жизни, которое ему несвойственно

Да не на ребенка так-то, а на маму, если уж на то пошло. Ребенок в таком возрасте должен понимать не смысл бытия, а мамино строгое "нельзя". Данный ребенок или не понимает слова "нельзя", или мама ему просто не сказала этого слова в тот момент,когда он хватал чужую вещь.

Marian
вот не зря вам автор стыдно. вы же могли предупредить эту ситуацию, почему то не стали, что и странно.
По-моему именно это вам чайка и пытается объяснить

Уфф :) Именно так.Сообщение было изменено пользователем 17-04-2011 в 00:47

Chайkа
а в 3 года пошел в садик, умея читать и завязывать шнурки. и это не что-то сверхъестественно

Действительно, не сверхъестественное.... чему уж тут не верить? и причем тут это? %) большинство детей в таком возрасте не умеют этого, что не мешает в дальнейшем добиваться бОльшего, чем такой "умелец" ;)

Chайkа
от ночных страхов и головной боли

как раз от гиперопеки и гиперпедагогики и бывают...
Маме не всегда могут и не всегда должны предупреждать все действия своего ребенка, на ошибках тоже учатся... Сказала б потом типа - нельзя брать чужое, видишь, тетя сердится...
Автор, Вы сдаете на права, на дороге неадеквата много :( , поэтому учитесь смолчать/проигнорить неизбежные конфликты.. удачи :)

Chайkа
Но - ведь есть люди, которые и ограбить, и убить считают допустимым ;) Все ли варианты поведения надо поощрять?

"сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст" . если ребенок ворует.. нее, грабит - это же открытое похищение чужого имущества, а не тайное - в 3,5 года, что же из него вырастет

Chайkа
а в 3 года пошел в садик, умея читать и завязывать шнурки

и много в его группе было таких же? ну и опять же - для меня доверие к матери важнее, чем внешние атрибуты, и стыдить ребенка (дрессировать на выполнение определенных действий, чтоб в садике сказали "ну надо же, шнурки завязывает в три года" ) в угоду чужой тетке - последнее, что мне лично в голову придет, даже если я действтительно считаю ребенка виноватым. а для садика мне легче ботинки на липучках купить ))))Сообщение было изменено пользователем 17-04-2011 в 16:40

Chайkа
есть общепринятые нормы поведения в обществе. и если поведение ребенка выходит за рамки этих норм - его надо воспитывать.

мда, дрессировка и еще раз дрессировка. Нет, я с вами спорить не буду, потому что я тоже невоспитанная мама. Знаете, есть какие-то общепринятые нормы поведения, но слепое следование этим нормам, оно ужасно. Вести себя так как нужно, как принято. Неукоснительно. Вы сами так себя ведете? А зачем, скажите ?
По-моему, достаточно, чтобы ребенок понимал, что хорошо и что плохо, а не вел себя как идеально воспитанный. Брать чужое - плохо, причинять боль другому - плохо и т.д. Но извините, соблюдать все "правила чайной церемонии" и дрессировать ребенка - это лишнее. А в 3,5 года ребенок еще очень непосредственный и криминального ничего не сделал.
С брошенными деньгами и финальными фразами автора - я не согласна, не мудро это. Зачем опускаться до того же уровня, что и эта тетя.

R@D
как раз от гиперопеки и гиперпедагогики и бывают...

в нашем случае гиперопеки с моей стороны не было вообще, скорее, наоборот.а головные боли и крики - родовая травма и внутричерепное давление как следствие.

R@D
Маме не всегда могут и не всегда должны предупреждать все действия своего ребенка, на ошибках тоже учатся... Сказала б потом типа - нельзя брать чужое, видишь, тетя сердится...

верно. но эта данная мама как раз и не делает выводов и не хочет учиться на ошибках - она только кипит негодованием на неадекватную тетею. Между тем тетя ей чужой человек, а с ребенком ей жить дальше.

Gretel
(дрессировать на выполнение определенных действий, чтоб в садике сказали "ну надо же, шнурки завязывает в три года" )

а дело в том, что как раз никто никого специально не дрессировал, все было естественно - мне просто по молодости своей не приходило в голову, что ребенок может чего-то не уметь, "потому что это жеребенок, им все можно". и никто его не дрессировал и не заставлял - сам хотел.

Wine альтернативная
мда, дрессировка и еще раз дрессировка

то-то и сташно, что сейчас все чащевоспитание детей воспринимают в штыки, обзывают доессировкой и даже покушением на свободу. и процветает вседозволенность.Сообщение было изменено пользователем 17-04-2011 в 17:04

НЕШОКОЛАДКА
Мама извинилась. А тетка хотела, чтоб мама прямо там начала ребенка воспитывать и заставить каяться во всех грехах, видимо.

вот-вот. Видимо, такого эффекта ожидали )) Я бы тоже фиг признала, что у меня ребенок невоспитанный и козью морду состроила сделавшему замечание в такой ситуации. Мама всегда права, не надо подрывать родительский авторитет на глазах у ребенка. Еще если это делает какой-то посторонний человек. А не шел бы он далеко со своими советами? Если мне нужен совет - я его попрошу, а вот это вот высокомерное "я лучше знаю, как воспитывать детей. а вы тут полный отстой", - даст ровно противоположный эффект. Ну, если человек реально полагает, что своими советами он помогает. А если у тети ПМС, недовольство жизнью и она вампирит и пытается самоутвердиться за мой счет - то тоже фиг ей. Как там... "Не говорите мне что нужно делать, и я не скажу куда вам идти"...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы