В 4 года многого не умеем. ЗПР???

сын с двух лет буквы знает, животных атлас выучил целый - зато приходим на детскую площадку - стоит как пень и ни с кем не играет - просто я знаю наши "плюсы" и "минусы", тоже порой бесит что все носятся а он стоит птичек разглядывает с открытым ртом.
опирайтесь на то что буквы и слова изучать начинают все-таки в школе, мы своего научили потому что сам заинтересовался, найдите интересы у своего сына
и кстати освоить процессы письма, рисования, чтения не так и сложно если развито воображение - ещё догонит и перегонит.
и ещё. не приравнивайте мальчиков и девочек - среднестатистические девочки развиваются раньше среднестатистических мальчиков

да, ещё, зпр он или нет, особенный или нет, ему придется жить в обществе. перестаньте комплексовать из-за своего ребенка - ну и что драконы, мой племяш всех в бане моет в 4 года, это ролевая игра и это здорово. перестаньте быть "переводчиком" с той девочкой - без вас они прекрасно найдут общий язык, и моё личное мнение - отдайте в садик - он научится там у других детей другим играм и найдет возможность выразить себя. сидя дома с мамой только и остается быть драконом. ему проще будет там развить и речь и всё остальное, потому что в детском саду дети не такие как дома. дома они играют роль детей, они расслаблены, они чувствуют как надо вести себя с мамой и тд.

анонимка
Pushinda
радугу"

анонимка
Спасибо, попробуем сходить.

Лучше не в Радугу, там не очень комиссия. Лучше на Машинную в областную, там лучше.

Кучкуду
Из того, что пишет мама совершенно очевидно, что и ЗПР есть... и много чего еще есть...

А из чего вы это заключили? Я не возражаю, мне реально интересно....

ЗПР - нарушение нормального темпа психического развития (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера)
Нарушение памяти - не может выучить буквы, цифры, стихи, цвета и т.д.
Нарушение внимания - СДВГ под вопросом, по словам матери..
Нарушение мышления - не понимает правила игры, смысла стихов не понимает и т.д.
Нарушения эмоционально-волевой сферы – очень «своеобразные» игры, интересы, живет в своем мире…
На мой взгляд, ЗПР - это было бы даже неплохо, т.к. это все корректируется... Но для ЗПР, как правило, характерно нарушение одной-двух функций....
А тут нарушение всей структурности (признак органического поражения ЦНС)...
Как роды проходили? Какой безводный период был?
На 100% прогноз не претендую, просто меня спросили - я ответила
Все тут такие оптимисты - советы давать: "все ОК", "у меня так же было и прошло"
А я вот видела тех, у кого не прошло...Сообщение было изменено пользователем 23-03-2011 в 21:50

совет не диагноз, если маме нужен диагноз - она идет к врачу

вот я буквы лично в 6 лет выучила? и че? вроде не дура...А почему-то сейчас все хотят, чтоб дети буквы знали в 3 года, и читали с 4-х %) Может я и оптимистка, но сына даже в 3, 5 года и не пытаюсь буквами-цифрами этими насиловать...И стихи спецом не учим-только то, что сам запоминает, сам и ходит рассказывает, и с детьми не любим играть, вот честно-нам до 4-х лет полгода.Я даже и не пыталась париться.Видимо пора начать %) , а то мало ли, соседка полуторогодовалая читать раньше нас начнет

зачем начинать раз ему не интересно?не парьтесь

Кучкуду вероятно педагог или психолог?
я как педагог тоже согласна, что "что-то не то". явно по части неврологии что-то было в родах?
к спецам надо обратиться обязательно. но и не паниковать. возможно, что ребенок действительно со своими прекрасными особенностями, коим только порадоваться..но жить ему все равно в социуме. и здесь надо найти какой-то баланс: не загасить индивидуальность, не пропустить отклонения.

Ullla
Кучкуду вероятно педагог или психолог?

Да, было дело...
Я за то, чтобы своего врага=болезнь "в лицо знать"!
Болезнь - это НЕ вина, это просто болезнь... лечить ее надо
ЗПР корректируется! и чем скорее начать работать, тем успешнее коррекция!

анонимка
приходит знакомая девочка (младше по возрасту) и начинает читать длиннющие взрослые поэмы наизусть, читает слова, считает до 1000, поёт длинные (4 куплета) песни, при этом понимает их смысл,

дальше читать смысла нет, ибо это чушь %)
и с какой целью тема создана? чтоб все сказали: нет, мамо, вы не правы, ваш ребенок нормальный, это эта девочка вся "замученная"...

Кучкуду
Но для ЗПР, как правило, характерно нарушение одной-двух функций....

Мне кажется, что нарушение 1-2 функций можно усмотреть в каждом ребенке. Кто-то лучше запоминает, но менее контактен, кто-то контактен, но стихи ему не нравится учить, неусидчив и так далее....

ну конечно нет, есть нормальные дети, в шр у нас много таких, читают в 3 года и поют и стихи итд.

loralinn
если ваш ребенок выбрал себе в друзья динозавры,то это конечно хорошо,что у него есть свои виртуальные друзья,но они зубастые и агрессивные

вот не согласна, ребенок может не знать какие они на самом деле - мой тоже играет динозаврами, и выбрал их потому что уже все звери ему надоели (он и знать не знает пока кто кого ест)
у каждого ребенка свои темпы развития, те доводы, которые приводит автор спорные, так как я понимаю ребенок развивается без общества (шр - это 30 минут, гости и прогулки - это 1 час в день) - отсюда и его "особенность" и "странность" - откуда ему знать правила игр в которые играют садичные дети - они тоже не с первого раза вникают многие, у него мало опыта общения
мой например(2.5) пообщавшись с племянником(тоже 4 года) начинает говорить "я первый взял", "это моя машина - а вот этой ты играй", слова которые дома не употребляются -детские "правила" поведения, и играют они очень хорошо когда нас нет в комнате - как только появляются взрослые - общение искажается через нас - "выясняется" что мой ниче не понимает, все ломает, и другие жалобы - что тоже является какой-то ролью и игрой.
многие дети начинают буквы выговаривать глядя на то как это делают другие дети, а не родители
про счет - в 4 года в детском саду они освоили цифры 1, 2 и "много", он даже не говорит сколько ему лет, так как воспитатели попросили детей зубрёжками не путать пока. речь тоже иногда не правильная, буквы не все выговаривает - но логопед сказал что дополнительных занятий пока не требуется, играет тоже по своим правилам - если игра не нравится - делает вид что не слышит и не понимает.
к специалистам конечно надо сходить, но вот описываю вам как мой племянник ведет себя в 4 года

анонимка
он начинает говорить разные варианты на угад. "Шесть, Б, зелёный, жёлтый, безымянный палец, два, четыре..."

ой, замучили Вы уже ребенка ... оставьте его в покое хотя бы на месяц ... пусть ребенок поймет, что мама его любит любого!!!!

анонимка
Стихи рассказывает как заученный набор звуков, смысла не понимает вообще

%) жалко мне уже ребенка

Pushinda
разобраться где мамины комплексы, а где и правда проблема.

вот с этим надо разбираться :)

Нашему 4 года, буквы не знает, цвета путает ... Знает цифры до 10 (по настроению :) ), знает все марки машин, т.к. "читает" журнал "За рулем" с 1,5 лет :) Стихи не рассказывает :) может и знает, но на утренниках не выходит и просто так не допросишься, стоит улыбается, обнимается, а стих не рассказывает ...

анонимка
Скажите честно, это ЗПР?

... одна психолог одной девочке 3-х лет поставила этот диагноз за то, что ребенок не ответила на вопрос "Девочка, ты по отношению к маме кто?" ;) %)

loralinn
я так понимаю без медикаментозных средств тут не обойтись

%) вот чушь-то где :)

Сиrена
дальше читать смысла нет, ибо это чушь

Проблема в том, что в нашей стране людей очень долго усредняли, человек не должен был выбиваться из общей массы, и образовательная система направлена именно на усреднение. Нас так воспитывали, мы не знаем, что может быть по-другому, отсюда и тенденция сравнивать своего ребенка с другими детьми. И опасения мамы понятны, потому что в социуме легче выжить среднестатистическому человеку. А между тем необычные люди с нетрадиционными увлечениями были всегда. Приведу пример: известная детская писательница и художница Беатрисс Поттер, она с детства не любила находиться в обществе других детей, предпочитала уединение, любила животных и увлекалась рисованием. Так вот ее родители пошли на поводу пристрастий дочери, они не отдали ее в общеобразовательную школу, а увезли в загородный дом, организовали домашнее обучение и предоставили девочку ее увлечениям. Результат такого попустительства: она стала известной писательницей, издала очень много книг, на старости лет была очень обеспеченной женщиной. Таких примеров можно найти очень много, потому что в чем-то талантливые люди, как правило, зациклены на своих увлечениях, поэтому мало интересуются остальными вещами. К сожалению, не всем таланты приносят материальную прибыль. Но, чтобы развивать своего ребенка сообразно его наклонностям, в нашей стране и в наше время нужно иметь смелость, чтобы пойти против общества и его установок о том, как надо воспитывать детей, надо иметь достаток, чтобы организовать индивидуальное обучение, и надо иметь убеждение, что то, что твой ребенок не такой, как все, хорошо. В 19 веке детей, наверное, было проще воспитывать, потому что не было тотального контроля государства. Ну это так, лирическое отступление. По теме: во-первых, я бы ребенка показала грамотным специалистам: логопеду и неврологу, и не ограничилась бы одним, а поискала бы нескольких. Во-вторых, последовала бы совету психолога и не стала бы отдавать ребенка в садик, а поискала бы группу неполного дня, где ребенок мог бы общаться с детьми без мамы, но не весь день.

Инфанта
последовала бы совету психолога и не стала бы отдавать ребенка в садик, а поискала бы группу неполного дня, где ребенок мог бы общаться с детьми без мамы, но не весь день.

именно это и собираюсь сделать. Ищем подходящую группу неполного дня.

Инфанта
надо иметь достаток, чтобы организовать индивидуальное обучение

:( :( :(

Я все же удивляюсь маме! Сама была такая же и прям в таком удивлении от сына! С другой стороны чего ждать-то если сама говорит, что в жизни ей мешает ее "неспособность", значит надо с ребенком заниматься спецам, искать их надо, а не грустить сидеть. Настоящих специалистов очень мало, но есть, если искать. По себе знаю. Удачи! Не опускайте руки!

пока отвечаю анонимно, поскольку сейчас занялись походами к неврологу, психологу, логопеду. Ситуция таже, что у автора, только сыну еще 3,6. Но я беспокоюсь, вот и боясь упустить момент необратимый сейчас решили все выяснить, случайно даже попали к психиатору: направила к психологу, невр, возможно проблемы в родах (9 часов без воды) и назначили рэг+м-эхо (исключить перинотальную травму).
Автору, и многим, у кого ребенок не похож на сверстнико советую не зацикливаться на этом, НО специалистов посетить скорее. И еще пересмотреть подход к развитию (я вот, видимо, что-то упустила)

Статья интересной показалась
www.ourbaby.ru/articles/article.aspx

светличная
Не опускайте руки!

я не поняла, у ребенка какое то заболевание что ли? вы че его к больным то записали? что до 1000 не считает и поэммы не рассказывает? %)

А разве ребенок в 4 года должен знать цифры и буквы? Может еще высшую математику? Смысла игр не понимает потому что ему никто их не объяснил. Девочка читает стихи - вот тут действительно проблема. А вы, лично вы что сделали, чтобы ребенок стихи читал? Учили с ним? Цвета путает, но для 4 лет это нормально.
Вообще ЗПР налицо и не потому что там буквы не знает... И будет прогрессировать, если с ребенком не заниматься. Не надо сейчас нестись к врачу на всех парусах и истерить. Надо спокойно проанализировать что конкретно вы делаете, как занимаетесь, найти игры развивающие для ребенка. Ребенок не рождается с навыками, он их приобретает и сейчас в настоящее время приобрести он их может только с помощью родителей.
Теперь самое главное - вы не смотрите на ерудну типа буквы знает. Чтобы научился читать и считать нужно вовсе не тупое знание букв и цифр, а сформированное логическое мышление. Вот и формируйте. Одеваетесь, пусть повторяет последовательность действий, попробуйте упустить какое-нибудь действие, чтобы он увидел, что не получится нужного результата. Тренируйте память - тут очень много упражнений. Играйте в сравнения картинок и предметов. Больше изучайте предметы типа кошка мягкая, шарик круглый из шерсти мягкий, из стекла холодный и твердый. Смотрите на воду - вот вода, вот она же но уже снег и вот тоже вода, но пар.

Я что-то про цвета не поняла. ре путает синий, красный, зеленый, жёлтый цвета? Эти цвета - основные. Вернее, какие-то три из них. остальные - смесь этих трех цветов.

розовый, бордовый, фиолетовый и оттенки всех цветов знвть ребенку еще рано.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы