В 4 года многого не умеем. ЗПР???

Опять сравнила своего сына с др. детьми. И опять расстроилась. Знаю что нельзя сравнивать, но разница в развитии всё-таки очень бросается в глаза. Держишься до последнего и срываешься, начинаешь считать ребёнка отсталым. В 4 года не знает буквы, цифры, путает цвета, стихи не читает, не понимает смысла многих детских игр. Играет, но не понимает правила, из-за этого дети не хотят с ним играть. Когда в гости приходит знакомая девочка (младше по возрасту) и начинает читать длиннющие взрослые поэмы наизусть, читает слова, считает до 1000, поёт длинные (4 куплета) песни, при этом понимает их смысл, расстраиваешься за своего сына. :( Буквы, цифры не можем выучить, и видно что он просто не видит смысла, не понимает зачем всё это нужно. Часто вообще путает буквы с цифрами. Спрашиваешь " Сколько пальцев?" он начинает говорить разные варианты на угад. "Шесть, Б, зелёный, жёлтый, безымянный палец, два, четыре..." Букву знает и называет только А. С цветами полегче, но всё равно путает. Стихи рассказывает как заученный набор звуков, смысла не понимает вообще. Скажите честно, это ЗПР? Нам лечиться или многие дети в 4 года не знают таких элементарных вещей? А девочка эта знакомая смотрит на сына свысока, и утверждает что она старше, а мой мальчик - ляля. :(Сообщение было изменено пользователем 23-03-2011 в 11:27

анонимка
Скажите честно, это ЗПР? Нам лечиться

что вам мешает дойти до врача?

ЗПР - диагноз, который ставит врач, а не мамины комплексы.
PS: а вы думали, что девочка со своими "до тысячи" и стихами могла упустить в своем развитии дофига нужного?

tes
могла упустить в своем развитии дофига нужного?

Я их хорошо знаю, у девочки лет на 6-7 развитие, хотя ей еще 4-х нет. Но в общем- то не о ней разговор. Племянник наш, например, на пол года нас младше, по развитию они примерно одинаковые, но там буквы уже знает, в остальном одинаковые.Сообщение было изменено пользователем 23-03-2011 в 11:34

анонимка
знакомая девочка (младше по возрасту) и начинает читать длиннющие взрослые поэмы наизусть, читает слова, считает до 1000, поёт длинные (4 куплета) песни, при этом понимает их смысл, расстраиваешься за своего сына.

это редкость, и тока не говорите что она сама все это играючи выучила, поди мамо ее дро*ит каждый день %)
а вот вы со своим мальчиком занимаетесь? в сад он ходит?

анонимка
но там буквы уже знает,

Дались вам эти буквы! Может через год выучить за неделю и не заметите как!
Нужно смотреть ведь на психические функции - память, внимание, решение логических задач по возрасту, как речь развита, какие вопросы задает и задает ли вообще....Это полноценно только специалист оценит. На диагностику развития не пробовали сходить?

анонимка
их хорошо знаю, у девочки лет на 6-7 развитие, хотя ей еще 4-х нет

Это вы с ней сравнили, что так расстроились. Сравнивать ребенка нужно с ним самим в более раннем периоде и, возможно, с другими обычными мальчиками, например в детском саду. А лучше вообще ни с кем не сравнивать. Тесты на развитие купите и сами их почитайте...Сообщение было изменено пользователем 23-03-2011 в 11:43

у нас один в один проблема, мы даже стишок про "Наша Таня громко плачет..." до сих пор не знаем. Ходили в "Радугу" на "экспертизу"... сказали, что "нарушение речи. интеллект соответствует возрасту", дали направление в логопедический садик.... При этом сказали, что знание букв и умение считать это не показатель, намного важнее уметь думать, рассуждать. Они там очень долго с ребенком общаются на разные темы, а потом делают вывод. В нашем случае сказали, что он просто очень вредный, с характером...

У нас СДВГ, под вопросом. Но и с этим диагнозом в 4 года хотя-бы до 10, зазубрив, могут сосчитать. Мы не можем и до 3-х. Проблема в том, что он не видит смысла и подтекста.

Eji
На диагностику развития не пробовали сходить?

Не подскажете, где такое есть?

Eji
как речь развита, какие вопросы задает и задает ли вообще.

речь развита отлично! Говорит, рассуждает, спрашивает. Но всё это как-то хаотично, пытается сам сказку рассказать, получается бессмыслица. Слова опережают мысль. Задаёт вопрос, при этом видно что его интересует, но до конца дослушать, понять не может, теряет интерес.Сообщение было изменено пользователем 23-03-2011 в 11:58

анонимка
не знает буквы,

не норма 4 лет

анонимка
путает цвета

норма 3 лет знать основные цвета

анонимка
Скажите честно, это ЗПР? Нам лечиться или многие дети в 4 года не знают таких элементарных вещей?

что то есть. ну может и не ЗПР (память или внимание тянут все вниз по развитию), сходите в центр по развитию детей , точно есть на 40 лет октября ,21) - малыша продиагностируют и скажут в какие игры играть. чтоб развить тот процесс, что тормозит остальное развитие

анонимка
Я их хорошо знаю, у девочки лет на 6-7 развитие, хотя ей еще 4-х нет.

Я не о "на 6-7 лет". Есть такие вещи, которые вроде б как "не нужны", а потом родители стреляются... из-за эмоциональной неполноценности ребенка или отсутствия навыков общения.

"гениальная" девочка не причем. Она действительно опережает в развитии свой возраст и Бог с ней.
Займитесь своим ребенком.
Я бы записалась на "радугу"
Там хорошие специалисты. Помогут разобраться где мамины комплексы, а где и правда проблема.
И лучше не тянуть с этим.
А в садик вы ходите? Что воспитатели говорят?

анонимка
речь развита отлично

Ну и успокойтесь уже. Нечего с гиперразвитыми девочками сравнивать Сходите к психологу куда-нибудь на диагностику развития и там вам скажут, что предпринять...Вот куда точно - не отправлю вас, сами никогда не были...

Сходите на диагностику, в белый слон, например (яндексом найдете сайт). Там очень хорошие психологи, протестируют вашего сына и очень подробно вам расскажут по всем аспектам - что, как, где не хватает.
У самой похожая ерунда с пацаном, но в ЗПР его и не думала записывать :) Просто ему интересны другие вещи, а не цифры эти с буквами. И это совершенно нормально.

аноним
Наша Таня громко плачет..."

ну это мы с горем по полам выучили. но знаете как он рассказывает...
"Наша таня громко плачет
Уронила мяч.
Тише, Таня, не плач, не утонет мяч!"
Пытаемся что-то еще учить, смысла опять же не понимает, зубрит слова, переставляет слова местами, не договаривает фразы и пр. Всё обучение - это сплошная зубрёжка. Как бы сделать чтобы ребёнок начал видеть смысл и запоминать именно по смыслу?

tes
эмоциональной неполноценности ребенка или отсутствия навыков общения.

Ну незнаю. Вроде там всё гармонично развито, только с опережением. Девочка кстати ходит в садик в группу с 5-6 летками. В младшую не пошли, тк ребёнку было там скучно. )

анонимка
Ну незнаю. Вроде там всё гармонично развито, только с опережением. Девочка кстати ходит в садик в группу с 5-6 летками. В младшую не пошли, тк ребёнку было там скучно. )

Это проявляется лет через -цать ;)

2jurka
Просто ему интересны другие вещи,

У нас увлечение - динозавры, змеи-горынычи, бактерии, вирусы всякие, космос. Игры тоже специфические - любит играть в археологов, откапывать кости динозавров. Ролевые игры с участием динозавром, драконов.. В космонавтов любит играть. И вообще , всё что делает, во что играет, всё делает оооочень своеобразно. Не так как другие дети. И это проблема потому что его не понимают. Та же девочка ( привожу в пример её, потому что они у нас часто бывают, сын её, не смотря ни на что, любит и ждёт. Любовь у него к ней какая-то)) не понимает как с ним играть, не понимает что он говорит и что от неё хочет. Вчера они играли, она ему обьясняла правила игры, он ничегошеньки не понимал не слушал и продолжал говорить своё - непонятное. Девочка тогда обратилась ко мне с вопросом " Он что? Совсем не понимает что я ему говорю???" Между детьми я работаю переводчиком постоянно. Сын не понимает других детей, дети не понимают его.

2jurka
белый слон

Pushinda
радугу"

Спасибо, попробуем сходить.

анонимка
У нас увлечение - динозавры, змеи-горынычи, бактерии, вирусы всякие, космос. Игры тоже специфические - любит играть в археологов, откапывать кости динозавров. Ролевые игры с участием динозавром, драконов.. В космонавтов любит играть. И вообще , всё что делает, во что играет, всё делает оооочень своеобразно. Не так как другие дети.

Хе... у вас проблема не в том, что ребенок НЕ развит, а в том, что он развивается, НЕ ТАК ;)
Признавайтесь, гуляли с детьми или нет?

Ну у меня дочь знает буквы, но учиться читать не хочет, ей ровно 4 года, стихи тоже не учит, не любит она это дело, и считает не до 1000 а до 10 - и что мой ребенок ЗПР ?! Нет, и пусть только попробует мне кто-то сравнить моего ребенка с другим. %) Он у вас может через год сам все делать будет, и читать и считать и песни петь - я считаю что всему свое время, но если автора действительно смущает что-то, то вперед к специалистам ;)
кстати были в радуге на комиссии - все в норме, дизартрия физиологическая только (исправляется логопедом)И на комиссии когда ее спрашивали, я сидела недалеко и была удивлена что мой ребенок столько всего знает, чего при мне она даже не говорит

вы к буквам то что привязались, он их и не должен знать. если стихи запоминает, то уже не все так плохо. а говорит как?звуки, буквы?

euphoria
до 10

так мой вообще до 3-х с трудом может сосчитать, да и то потому что мы вызубрили эти цифры...

Мотря
а говорит как?звуки, буквы?

Говорит много, без умолку, но путает род, падеж и пр. Например говорит не " с той стороны" а " В том стороне". ит.п. Звуки - Р, Ж, Ш пока не говрит, но иногда, нет нет, да и скажет правильно. Проговаривает вообще всё, все мысли, ассоциации страхи всё проговаривает. Что на уме то на языке. Много выдумывает, иногда даж не знаешь где правда а где вымысел. Сам не различает, что придумал, а что правда. Спрашиваешь что-нибудь и он начиает сказки всякие сочинять, небылицы. Узнать что было, например, на занятиях или что у бабушки делали - просто невозможно, такого насочиняет. %) Живёт в мире своих фантазий.

анонимка
Живёт в мире своих фантазий.

Дык это нормально для ребенка. Я бы скорее по поводу девочки беспокоилась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы