Тема закрыта

Причина: 0

Воспитываем послушного ребенка

Gretel
Главное тут - действительно полить

Представила Мне придется брать отгул

Pani C
Нужны ваши советы/рассказы/теории (да и теории тоже) как вы добиваетесь от ребенка послушания в своем понимании этого слова?

вы мои мысли читаете
буквально вчера небольшой спор произошел. Моему сыну тоже 3 года. Упрямится постоянно, то не по нему- сразу забастовка, крик, топание ногами.
Муж придумал манипуляции- конфеты, чупа чупсы ну всякие радости жизни. Типа: если не съешь - не будет чупа чупса. Или не пойдешь домой, простыншь и не поедем в бассейн в выходные... ну и все в таком духе... Убило что в его понимании ВСЕ родители так воспитывают, а в школе в ход деньги пойдут... %)
Я считаю что такое воспитаие приведет к тому что сын будет вечно за свои "хорошие" дела с нас тянуть "подарки" А так по моему не должно быть.
Неужели я отстала от жизни и все еще живу фантазиями, а все уже давно перешли на "рыночные" отношения??

У нас сыну 4,5. Происходит так: "Слава, через полчаса ложимся спать, хорошо?", в ответ "хорошо". После нескольких историй сейчас стала прибавлять:" ты дал слово и через полчаса должен его сдержать, согласен?", "да", "точно?", "точно".
Через некоторое время: "Слава, осталось пять минут", "хорошо".
Потом "полчаса прошло, пойдем спать". 2 варианта:

1. слушается, переодевается и ложится спать.
    2 "нехочу". начинаю ему напоминать все его обещания. Он понимает, что не прав и начинает дуться:сводит брови, руки на груди, щеки надует и сидит.
    Я его оставляю подумать, минут через 5 он успокаивается, дальше развитие событий тоже разное бывает. может сказать мультик хочу, кушать хочу, может просто переодеться и лечь спать, всякое бывает. Иногда могу и наорать, но потом ребенка обязательно надо оставить наедине со своими мыслями минут на пять, а не пилить его.

Pani C
Представила Мне придется брать отгул

ну а если вам смешно - с чего бы ребенку воспринимать вас всерьез ))? классика жанра - "пусть бухтит, все равно будет по-моему, потому что иначе ей придется брать отгул" ))

Gretel
Главное тут - действительно полить

да, согласна. что бы ребенок понимал, что мама говорит правду. так же и про сон будет думать, "ну, раз мама сказала, что не высплюсь, значит, не высплюсь правда"
вот тоже пытаюсь, чтобы дети сами поняли, почему нельзя, так доходит лучше. (конечно, в ситуациях не угрожающих жизни)

кругля
Муж придумал манипуляции- конфеты

Я тоже иногда использую, но стараюсь не вводить это в правило. Например, если утром никак не хочет собираться, а я уже на работу опаздываю, то могу и конфеткой подкупить. Это лучше, чем довести до слез и совсем уже везде опоздать.

mamaDochek
Кино какое-то помню, там папа ребенку сказал, « что бы я не сказал, ты должен(а) тут же это сделать» и там потом какая-то ситуация возникла, где стреляли в них что ли, и то, что ребенок беспрекословно послушался, а не стал стонать и спорить, спасло ему жизнь.

ну ну.. я вот к этому не таквидимо отношусь... Считаю что если воспитать послушного, не размыщшляющего ребенка то это может и к другому привести: он будет всех слушать раскрыв рот.. У человека доложна быть своя точка зрения и он должен уметь ее отстоять. Не хочу чтоб на сына оказывали дурное влияние. Имею ввиду наркоманские компании и всяких дядь и теть которые конфет наобещают и уведут.

кругля
сын будет вечно за свои "хорошие" дела с нас тянуть "подарки"

тут смотря как посмотреть )), или стакан наполовину пуст, или наполовину полон. у нас тоже

кругля
если не съешь - не будет чупа чупса. Или не пойдешь домой, простыншь и не поедем в бассейн в выходные...

но это не

кругля
за свои "хорошие" дела с нас тянуть "подарки"

а наоборот, за "плохие" дела я лишаю бонуса, который положен по умолчанию. причем опять же объясняю смысл: "если есть конфеты на голодный желудок, пузо заболит". перед сном, опять же "ну ок, ты можешь не идти в кровать сейчас, но тогда почитать мы не успеваем" и проч

Даже не знаю. Но это наверное врожденное по большей степени. Ну и поведение в семье, ребенки же все копируют.
И еще последовательность ( тут уже писали) Сказала - сделала. Никаких компромиссов. Это пока мелкий. Вообще для меня было так: до 3х лет мое слово - закон. Вез вариантов.
Потом лет до 7 закон, но с обсуждаемыми поправками.
Сейчас могу пойти на компромисс, но двухсторонний.
Как будет в подростковом возрасте - не знаю.

ЗЫ: правда у моего метода есть большой минус :( для сына авторитет только я (очень неудобно иногда перед остальными родственниками. Получается пока я не скажу " Максим, сделай как бабушка (папа,тетя,) сказала" Макс может игнорировать просьбы.

Лампа
у моего метода есть большой минус

Мне кажется это не такой уж большой минус. Вот если бы не были авторитетом, тогда да, минус.

кругля
Неужели я отстала от жизни и все еще живу фантазиями, а все уже давно перешли на "рыночные" отношения??

У нас конфеты тоже присутствуют... но в другом виде. Если ребенок хочет конфету, то... после еды. Причем, если отодвигает почти полную тарелку со словами "наелась" и "больше не поместится, дай конфету", говорю, что если не поместится, то и конфете там тоже места нету Ну и... адекватно оцениваю порции, канешь

Не просто требовать от ребенка выполнения каких-либо действий, а объяснять, ПОЧЕМУ нужно это сделать. Вот если, например, на работе начальник просит что-то сделать, а вы не видите в этом смысла - как вам такое?
Ну и мотивация, конечно. Если сделаешь - получишь шоколадку (игрушку, поход на аттракционы в выходные и т.п.)
Мы ведь тоже работаем не потому, что злой дядя нас заставляет, а чтобы денежки получать на еду, одежду, развлечения. Не будем работать - не будет и денежек.
Вот так упрощенно я себе это представляю.

кругля
Считаю что если воспитать послушного, не размыщшляющего ребенка то это может и к другому привести: он будет всех слушать раскрыв рот..

ну почему послушный - сразу неразмышляющий?? Ребенку нужно донести, что в некоторых ситуациях надо слушаться родителей сразу - это ситуации реальной опасности, и в красках объяснить к чему приводит непослушание в этом случае.
Во всех других ситуациях возможны варианты и тут уж пусть думает и размышляет сколько угодно.

Татьяна Вакалюк
а Слава-то согласился с требованием лечь спать через полчаса? Если нет, так, конечно, будет сплошное возмущение...

Татьяна Вакалюк
а уснуть под мультики совсем нельзя?

да у этих детей вообще свое представление как жить! мой тоже бы смотрел мультики и ел конфеты целый день. И что? мне потакать его капризам?

OXI_27
Это лучше, чем довести до слез и совсем уже везде опоздать.

это и греет душу :)

Ждана
Ребенку нужно донести, что в некоторых ситуациях надо слушаться родителей сразу - это ситуации реальной опасности, и в красках объяснить к чему приводит непослушание в этом случае.

А

Pani C
"Маша! Снимай штаны - дуй в ванну"

к подобным ситуациям относится?

кругля
мой тоже бы смотрел мультики и ел конфеты целый день.

Моя вчера попросила хлебу и компьютер - и 20 минут перед сном посветила изучению фотографий планет солнечной системы. Особенно ее восхищают Юпитер и Сатурн
PS: в поисковик запрос пишет сама, так что - не худший вариант...

Мама Мышка
Ну и мотивация, конечно. Если сделаешь - получишь шоколадку (игрушку, поход на аттракционы в выходные и т.п.)
Мы ведь тоже работаем не потому, что злой дядя нас заставляет, а чтобы денежки получать на еду, одежду, развлечения. Не будем работать - не будет и денежек.

Не совсем принимаю перенос отношений с работодателем в семью. Родителям же ребенок не платит шоколадками).
Внутрисемейные отношения пытаюсь строить на общем вкладе в семью, рассматривая семью как ценность для каждого ее участника - тебе дома с родителями хорошо? Вот чтобы было также хорошо и дальше - все вместе выкладываемся. Аналогично - здоровым быть хорошо, значит вкладывайся - не лопай постоянно чипсы и прочую фигню. Ну как-то так получается. Те пытаюсь заинтересовывать не материально.Сообщение было изменено пользователем 07-12-2010 в 12:08

Gretel
а наоборот, за "плохие" дела я лишаю бонуса, который положен по умолчанию.

то есть бонус по умолчанию? каждый день подарки? мы немного этот процесс уже запустили и что имеем? прихожу в садик, прошу его одется чтоб пойти домой-начинается вымогательство: мам дай жевачку, мама дай конфетку... Да что это? Почему я за все действия которые он должен по умолчанию выполнять я должна его одаривать? Понимаю что это все от лени. Не хочется тратить время на уговоры и убеждения.. не хочется лишних истерик и топаний ногами.
Бабушка отца вообще считает что ребенка лучше не нервировать, чтоб он не рыдал лучше пойти на поводу... %)
Замкнутый круг.

Лампа
Максим, сделай как бабушка (папа,тетя,) сказала" Макс может игнорировать просьбы

У нас сейчас очень серьезно бабушка дисциплину подрывает. И если я попробую утром вылить на драгоценную наследницу стакан воды - отгул мне понадобится для лечения....

tes
А Pani C
"Маша! Снимай штаны - дуй в ванну"

к подобным ситуациям относится?

ага, в случае если ребенок только что вылил на себя горячее, то снимай штаны и дуй в ванную под холодную воду:):)

tes
к подобным ситуациям относится

Относится. Мама очень хочет спать...

Ждана
ага, в случае если ребенок только что вылил на себя горячее, то снимай штаны и дуй в ванную под холодную воду

В таком раскладе ребенок сам побежит. Рефлекс.
Вы с начала вообще читали?

Pani C
Относится. Мама очень хочет спать...

Зарежимьте ребенка под себя - и будет вам щастье...

кругля
мой тоже бы смотрел мультики и ел конфеты целый день. И что? мне потакать его капризам?

секундочку - то есть это не родители ранее, до того, умилялись - ах как здорово, ребенок может телевизор смотреть час-два без перерыва? Ах как здорово - ребенок любит конфетки? Нет? Ребенок уже сам родился со знанием, как убить время за просмотром бегающих картинок по ящику и с полной любовью к конфеткам? не к мясу, не к кефиру и не к апельсинкам, а к конфеткам?

кругля
то есть бонус по умолчанию? каждый день подарки?

ну почему подарки именно материальные? конфета после еды, поиграем/порисуем/полепим, когда приберешься, свет выключаю в полдесятого, если ляжешь в девять - полчаса почитаем, запланировали поход в кино, в кафе - как же мы пойдем с таким плохим настроением и т.п. Кстати, на "плохое настроение" очень удобно вину сваливать, типа "ой, Няка, не может быть, чтоб ты маме "уходи" говорила, это твое плохое настроение говорит, давай лучше его выгоним, а я останусь" ;)

кругля
прихожу в садик, прошу его одется чтоб пойти домой-начинается вымогательство: мам дай жевачку, мама дай конфетку... Да что это? Почему я за все действия которые он должен по умолчанию выполнять я должна его одаривать?

а если преподнести не как вымогательство, а по своей инициативе "привет, вот я тут тебе конфетку принесла, одевайся быстрей, на улице такой снег красивый идет"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы