Во сколько лет идти в школу, 6,5 или 7,5, сейчас нам 4, день рождения в январе, у кого такая же проблема, давайте обсудим!

У меня дочь февральская. Собираемся в школу этой осенью в ровно 6,5 лет.
Сейчас ходим на подготовительные курсы - учитель считает, что дочка к школе готова.
Тоже были (да и остались еще, наверное) некоторые сомнения по поводу возраста, НО:
сейчас имеем - детский сад с тремя ежедневными занятиями, после него два раза в неделю танцы (1,5 часа занятие), два раза в неделю подготовительные курсы (3 урока по 30 минут), в субботу рисование (1 час).
Будет в школе: 5 дней в неделю 3 урока по 35 минут первое полугодие, 4 урока по 40 минут второе полугодие. Продленки не будет. Ребенок спокойно обедает дома и спит днем.
На вечер остаются танцы (2 раза в неделю) и рисование (1 раз в неделю).
Почему-то мне кажется, что сейчас нагрузка больше, чем будет в школе ;)

Мы планируем пойти в 6,8 (декабрьские). Не вижу никакой проблемы. Лишь бы не болела! В любом садике, где детей в группе больше 15 - тоже достаточно эмоциональной и психологической нагрузки. И занятия есть везде. и дополнительно вечером и в выходные все детей водят куда-нибудь. Как-то же справляемся...

Недавно разговаривала со знакомой из Великобритании: у них детей в школу сейчас отдают с 4-5 лет. Тоже уроки каждый день, как в обычной школе - 3-4 урока до обеда. Просто нынешнее поколение детей - совершенно другое. И нет смысла сравнивать, как там у наших бабушек было. Если раньше дети в школу шли с 8-9 лет - и только в школе начинали учиться читать и писать, то сейчас норма читать и писать в пять лет. И многие дети начитают считать и писать в 4 года. Т.е. современные дети на 4 года опережают в интеллектульном развитии своих прабабушек в том же возрасте (если в среднем посмотреть). Конечно, это очень огрубленно - но это факт.

так и хочется написать :P идите во сколько хотите и никого не слушайте :)

Да, а мой в садике с детками , у кот.д.р. август, сентябрь, октябрь, т.е. по идее они ровесники, но получается, что они в школу пойдут, а я его, как "самого одаренного" оставлю на второй год! От этого самооценка то не пострадает. Т.е. они выпускаются в неполные 7 лет. Хотя, с другой стороны, я сама Пед Университет закончила и возрастную психологию в свое время изучала, что рановато деткам в 6 лет учиться, но когда ребенку 1,5, 2, 3 года не отдашь ведь его в группу к младшим ( в основном составе, кот.в своем большинстве еше плохо говорят и т.п.), вот и получается, что вроде ровесники, а разные. А теперь идти в школу со своей группой или оставаться еще год с детками помладше. У нас в частном саду перевод плавный, весной только более старшие дети из группы в след.группу пойдут в другое здание, а кто младше, останутся до полных 4х еще на год, но он то у меня считается ближе к старшим, и по развитию и по показателям самостоятельных действий и суждений.

KatrinKa
что ж на второй год в подготовительной группе оставаться??

мы остались

KatrinKa
заведующая как-то оч. неопределенно отвечает на вопросы таких как мы, о возможности остаться еще на год

это решает не заведующая, а райно

Smile
Как вы решили что в этом возрасте, а не раньше?

Smile
ребенок мелкий по росту и лялечка пока:-)

вот поэтому и решили + мы идем в сильную школу + паралель учителей будет лучше.
На самом деле у осенних детей есть выбор, которого нет у других детей. Летний ребенок: готов - не готов идет в школу. Кому-то это нравится, кому-то нет. Многие не любят принимать такие решения, гораздо проще когда кто-то за тебя все решил.

Натал-ka
Будет в школе: 5 дней в неделю 3 урока по 35 минут первое полугодие, 4 урока по 40 минут второе полугодие.

в хороших школах по 4 урока каждый день + какие-то факультативные занятия уже с октября

Катающая::на::Луне
Просто нынешнее поколение детей - совершенно другое.

Оно действительно другое, но не потому что большинство детей рождается более способными чем их бабушки и дедушки. Они растут в другой среде, прежде всего информационной среде. В большинстве семей телевизор не выключается, дети впитывают в себя всю эту информацию и начинают говорить "умные" взрослые фразы. А взрослые умиляются при этом - какой умный ребенок, что ему делать в садике, пусть в школу идет, учится...
Кроме "богатой" информационной среды сегодняшние дети получают еще и ранне развитие. Если бы с нашими бабушками и дедешками с рождения занимались так же, не сколько не сомневаюсь что они были бы, не "глупее" своих внуков. Но они росли по другому...

И нет смысла сравнивать, как там у наших бабушек было. Если раньше дети в школу шли с 8-9 лет - и только в школе начинали учиться читать и писать, то сейчас норма читать и писать в пять лет. И многие дети начитают считать и писать в 4 года.

Ну вы еще царскую Россию вспомните, где вообще образование еденицы получали. Наше поколение шло в школу с 7 лет, с 6 редко кто шел.

Т.е. современные дети на 4 года опережают в интеллектульном развитии своих прабабушек в том же возрасте (если в среднем посмотреть).

Да, в интеллектуальном, но физически и психологически в большинстве своем отстают от своих бабушек и дедушек. В те времена девочка в 7 лет готовила обед на всю семью, водилась весь день с младшими, пока родители на работе... тогда дети не болели повально простудными заболеваниями и у них не было искривления позвоночнка в 7 лет... они были здоровее и самостоятельнее сегодняшних детей.

аноним
так и хочется написать идите во сколько хотите и никого не слушайте

+1 все дети индивидуальны, поэтому нельзя вывести общую формулу, но бояться идти в неполные 8 ИМХО не стоит

Кот и Кошка
Они растут в другой среде, прежде всего информационной среде.

Полностью согласна. Я не писала, что бабушки и дедушки были глупее. Мир был другим - и люди были другими.

Кот и Кошка
Наше поколение шло в школу с 7 лет, с 6 редко кто шел.

В моей параллели около четверти детей пошли в школу в неполные семь. Причем, большинство из них были отличниками - поэтому-то я запомнила это хорошо. Наша классная все время их в пример ставила: мол, младше, а умнее! %)

В моей параллели около четверти детей пошли в школу в неполные семь. Причем, большинство из них были отличниками - поэтому-то я запомнила это хорошо. Наша классная все время их в пример ставила: мол, младше, а умнее!

Ну это смотря с какой стороны посмотреть... Если бы эти отличники пошли на год позже, они бы скорее такими же отличниками и остались, а вот если бы остальные, которые в полные 7 не блистали пошли бы в школу на полгода-год раньше, кем бы они были?

Кот и Кошка
в хороших школах по 4 урока каждый день + какие-то факультативные занятия уже с октября

Собираемся в гимназию - одну из лучших школ нашего района ;)
Факультативы, может, и будут, про них на собрании ничего не говорили.
Я-то писала о том, что у нас 3 занятия 30 мин в саду ежедневно + 3 урока30 мин на курсах 2 раза в неделю :) , т.е. нагрузка не меньше, чем в 1 классе, даже если там 4 урока в день :)

Кот и Кошка
это решает не заведующая, а райно

что может решить районо, если в нашем замечательном садике (муниципальный на самоокупаемости) строго ограниченное количество мест в группах? предложат место в безразмерном "бесплатном" саду, в который я ни за что не отдам ребенка в такой важный предшкольный год?? %)

kimm
ч/з 2 года нам в школу

мне кажется,что вы еще не отделили сына от себя
вот когда вы скажете что сыну в школу,тогда он и будет готов :)

KatrinKa
откуда места в группе возьмутся?

KatrinKa
в нашем замечательном садике (муниципальный на самоокупаемости) строго ограниченное количество мест в группах?

ну что ж, вам не повезло :P
в нашем муниципальном садике грппы не заполнены "под завязку", в группах 18-20 человек, да и нередко дети из старшей группы уходят в школу, так что места освобождаются, и место для 1-2 решивших остаться на 2 год в подготовительной всегда найдется.

KatrinKa
что может решить районо
предложат место в безразмерном "бесплатном" саду, в который я ни за что не отдам ребенка в такой важный предшкольный год??

это просто замечательно, что в такой важный предшкольный год у вас есть возможность не отдавать ребенка в безразмерный "бесплатный" садик.
А вообще с таким гонором вам точно никто и ничего не должен, я вам просто сказала как этот вопрос решается, а решать или нет его - дело ваше ;)

Kvakushka
.Если пойдет в 7,5 - закончит в 17, 5

Сейчас 11-летнее образование. Так что закончит в 18 с половиной... :(
У нас то же день рождение в январе.

Кот и Кошка
и место для 1-2 решивших остаться на 2 год в подготовительной всегда найдется.

у нас в группе около 7 детей таких, с пограничным осенним ДР, и я знаю что многие из них хотят остаться.. семи мест точно не будет.

Кот и Кошка
я вам просто сказала как этот вопрос решается, а решать или нет его - дело ваше

ну почему, мне оч. интересно как это все делается через районо, без привлечения заведующей :=-O: , расскажите пожалуйста поподробнее?

Мои девочки родились в феврале и марте .Отдам их в школу когда им будет 7,6 и 7,7 соответственно. Психолог в детском саду на собрании сказала , что в школу принимать детей младше 7 лет не будут ( у нас садик при гимназии), не потянут школьную программу. И многии детки остаются на второй год. К старшей в этом году перевели 2 ребятишек. А младшая сама првела два года в младшей группе. Ни чего страшного в этом нет. У ребёнка должно быть детство и не надо его этого лишать. :)

KatrinKa
ну почему, мне оч. интересно как это все делается через районо, без привлечения заведующей

Сначала поговорила с воспитателем, она сказала что да, таких детей оставляют, но с этим вопросом надо подойти к заведеющей. Пошла к заведующей, она сказала что распределением мест занимется райно, поэтому весной (в марте-апреле) надо написать заявление с просьбой оставить ребенка на второй год в подготовительной группе. Форму заявления она мне сказала, если есть какие-то медицинские показания - справки приложить. Затем заведеющая отнесла его сама в райно и через пару недель пришел положительный ответ. Но делать это надо в начале весны, пока группы на следующий год не сформированы.
Дело было в октябрьском районе, в других может по другому.
Если у вас заведующая по каким-то причинам против и никак не идет навстречу в этом вопросе, сходите сами в райно и узнайте как можно это сделать.

KatrinKa
у нас в группе около 7 детей таких

это конечно много, у нас таких 3 было, изъявили желание остаться мы одни.Сообщение было изменено пользователем 14-01-2010 в 14:23

У нас в классе учились 2 девочки, обе ноябрьские, с разницей в 1 год. Та, которая пошла в 6 лет в школу, была блестящей отличницей, теперь в Москве, сделала хорошую карьеру в банковском сфере. А та, которая в 7 лет пошла, была дохлой двоечницей, с 13-ти лет делала аборты, родила в 18 от алкоголика, который за ней бегал с топором.
Это, конечно, не показатель, но я свою январскую дочку планирую в школу отдать в 6 лет)

\~Лия\~

я знаю пример когда девочка прилежница отличница, а за ней потом муж алкаш с топором, и девочка двоечница из рук вон оторва сделала супер карьеру и сейчас серьезный человек с хорошей семьей....вообщем это не зависит от того во сколько в школу отдали

у нас друг садичный ушел в 6 и 7 мес., очень крупный мальчик, т.е. развит физически, да и умственно (читал-считал), рост на уровне более старших деток. отучился полгода, теперь мама жалеет, что на след. год не оставила, школьная обязаловка, дисциплина и уроки даются тяжело, психоэмоционально все равно еще лялька...

Старший декабрьский, пошел в школу в 6,8.. Как был выше всех, так и остался. Усидчивый, способный воспринимать большие учебные нагрузки. Ни разу не пожалели. Младший мартовский, пошел в школу в 6,5.. Непоседливый, среднего роста , неусидчивый. Начальную школу вроде пролетели на автомате, хотя сразу было видно, что рановато в школу пошел. Хотя с учебой особых пробем нет, учится без троек. Сейчас 5-ый класс и приплыли: огромная разница в физическом развитии по сравнению с одноклассниками (ниже всех парней), резко упало зрение до -4, начались ежедневные головные боли, хотя учится по-прежнему хорошо. Начал говорить, что в школу ходить не хочет. В общем мы схватились за голову: переводить классом ниже - не вариант. В общем проблема встала очень ощутимо: что делать? Решаем до сих пор. :(

[cit][user]чеширская кошка[/user

+100

у меня тоже стоит дилемма отдавать или нет через год в школу....(на 1 сентября 2011 нам будет 6,7) воспитатели в саду все придерживаются одного лучше позже чем раньше,но мне кажется что все эти суждения должны быть сугубо индивидуальны сейчас дочке 5,5 читает по слогам по букварю,складывает и вычитает на палочках цифры до 10 считает до 100,знает что такое десятки, и причём всё без особого напряга сама вечером приносит мне учебник и просит с ней позаниматься. Поэтому я однозначно решила что в нашем случае лучше раньше.

У меня сын в 6.4пошел,но был очень хорошо подготовлен.Сейчас в8 классе учимся почти отлично.Поэтому младшего отдадим в 6.7.Но главное-чтобы ребкнок не только был готов,но и хотел учиться.Кстати,на подг.курсы при школе мы не ходили.

Galatea
Дочке 31 декабря исполнилось 4 года, пока я за вариант отправить в школу в 7,8. Все равно она в садике с группой 2006 г.р., может с кем-то из них в один класс и попадет, все психологически проще будет, когда и выпускной, как у всех, и одногруппники-одноклассники. Да и по прописке у нас гимназия, наверно нагрузки будут большие.

Аналогично, мой сын родился в декабре ... тоже примерно так рассуждаю ...
меня вообще удивляет, когда задают вопрос про январских, февральских и мартовских ... зачем вам то торопиться??????

МамаТуся
В классе есть девочки, которые младше моей на год и больше - ни одна из них не учится хорошо, хотя в школу шли энциклопедии уже читали. Одна так и не научилась аккуратно писать. Не хватает им этого года.

Ну не знаааю... я сама январская, в школу пошла в 6, 7 получается и всегда была в числе лучших учеников, всегда и в олимпиадах участвовала, и в школьных мероприятиях заводилой была. Все индивидуально.

TaNaMi
Все индивидуально

+10000000 нужно ближе к школе смотреть о готовноти ребенка к школе, причем не тольго интелектуальном, но и физическая, психологическая и и.д.
например психологическая готовность оцеивается по следующим параметрам.
Психологическая готовность к школе - это комплексный показатель, позволяющий прогнозировать успешность или неуспешность обучения первоклассника. Психологическая готовность к школе включает в себя следующие параметры психического развития:

1) мотивационная готовность к учению в школе, или наличие учебной мотивации;
2) определенный уровень развития произвольного поведения, позволяющий ученику выполнять требования учителя;
3) определенный уровень интеллектуального развития, подразумевающий владение ребенком простыми операциями обобщения;
4) хорошее развитие фонематического слуха.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы