Тема закрыта

Причина: 0

Дочь 3 г довела меня вчера до нервного срыва. Помогите советами?

lyolyka™
истерики и крики не имеют на маму воздействия, мама будет их всегда избегать, вплоть до физического ухода из комнаты, где кричит ребенок

Пробовала, она бегает за мной по квартире и за одежду хватает(

Клякса-вакса
у тебя 10 минут на то , чтобы закончить твои дела

А думаете, ребенок в неполных 3 года понимает, что такое "10 минут"?

KateS
в истериках ребенка никто кроме родителей не виноват!

и что теперь - убиться? Нужно не самоуничижением заниматься или обвинениями сыпать, а стараться выправить ситуацию.

аноним
Вот скажите, это уже показатель, что мы оторву растем, которая вырастет и пошлет нас подальше, или еще рано такие выводы делать?

ага, конечно ;). ихмо, вымотались вы и морально, и физически. ну, попробую по порядку разложить ситуацию. как вижу ее я.

1. аноним
    В садике сегодня с воспитательницей поделилась этой проблемой, она опытная умная женщина. Но она была очень удивлена, говорит, что в садике она просто шелковый сговорчивый ребенок, конечно с характером, но истерик не закатывает, режим соблюдает.

а дома ребенок просто отрывается - ведь где-то надо не слушаться.

1. аноним
    Перед соседями стыдно

на некоторое время про соседей забудьте. в концце концов, если их так стесняетесь - подойдите и поговорите, что детя не мучаете, а просто у нее такой способ требовать своего, но вы с этим боретесь и скоро визга не будет (кстати, я бы поговорила при дочери - они хорошо инфу мотают на ус из разговора взрослых). а плюнуть на соседей надо, потому как вы начинаете суетиться, как только она визджит, дочка же понимает, что вы готовы на все лишь бы она замолчала

1. четкого ритуала укладывания я у вас не увидела. как в принципе и четких разграничений - это можно делать - это нельзя.
    как бы я поступила (говорю основываясь тока на своем опыте и тонне книжек, которые прочитала как раз в трехлетнем возрасте дочки ;) ):
  2. сегодня вечером посадила бы ее за стол и сказала. Дорогая, мне тут Дед Мороз звонил. Говорит, вы мама Машеньки (Оленьки, Светочки). что то не нравится мне ее поведение, визжит очень много (+перечисляйте конкретно что вам еще не нравится, но не больше трех пунктов. больше детю не осилить. и не заводите еще одну крупную цель. Пусть основной будет не визжать, когда чего-то хочет. + 2 пункта типа -играть в постели 10 минут, пока будильник не сработатет и например убирать игрушкиу - мелочи в общем). А потом дед мороз мне говорит - в общем ведет ваша дочка себя как лялька. поэтому на НГ подарю я ей погремушку. Ты хочешь погремушку на НГ, как у ляльки и больше ничего? не хочешь? будем бороться, чтоб ДМ тебя посчитал взрослой и подарил хорошую игруху, какую ты хочешь? (в общем надо встать на позицию - вместе с ребенком решаем задачу)
  3. ну давай тогда бороться. а как получается - мы будем каждый день вывешивать на холодильник солнышки - улыбчивое - все сегодня получилось. Серьезное - чуть - чуть не получилось. хмурое - совсем не получилось. и когда письмо ДМ будем писать - мы эти солнышки в конверт вложим, чтоб ДМ знал, что ты становишься взрослой. потом отвлеките ее - поклейте солнышки на холодильник. чтоб не сразу слишком большой объем инфы был
  4. введите 3 правила (проговорите их дочке). например - никогда не визжим. если тебе что то не нравиться, говори спокойно и словами. играем в кровати после пробудки 10 минут. вот так я буду ставить будильник, как сработал встаем. ну и третье - игрушки должны быть на местах.
  5. сами определите четко ритуал укладывания - душ, потом сказка и спать. никаких промежуточных действий. так же с подъемом - проснулась, 10 минут игры - встали.
  6. про ДМ очень часто не напоминайте, используйте его как мотивацию только в крайни случаях. иначе доче за месяц приестся и ей будет все равно. мотивируйте больше солнышками.
    пы сы ни фига себе накатала %) ну может поможет

мамы многих мальчиков не поймут, что такое девочка в 3 года, а особенно мамы одного ребёнка - первые дети в основном получаются более спокойными и с ними можно договориться. А мамы девочек - через это, в основном прошли. С 3 лет моя Рита временами пытается расширить границы дозволенного и устраивает похожие истерики. В 3 года хватало переключения внимания и всяческих поглаживаний. Но потом пришлось очень серьёзно настаивать на своём, потому что ребёнок спокойный тон стал воспринимать, как признак слабости. И игнорировать её приходится, временами, когда совсем уж погано себя ведёт, хотя хочется взять уже ремень. Сейчас её 5лет 8 месяцев, так месяцы спокойного и рассудительного поведения сменяются днями психологической пытки. Дорогая автор, вас элементарно на вшивость проявляют - не поддавайтесь, пейте успокоительное и боритесь с таким поведением дочери, иначе вы не подругами будете в будущем, а безмолвной служанкой вашей лялечки - лишь бы не орала. Посоветуйтесь с психологом, есть хорошие практики общения сдетьми. Есть отличный автор, Гиппенрейтер - тоже помогает, главное не идти на поводу у капризного ребёнка - ещё больше её испортите, и себе жизнь в том числе.

Может, Вам, знаете, что поможет? - понимание, что у родителей, которые позволяют все и не ставят жестких рамок (по некоторым, принципиальным, разумеется) моментам, вырастают неуверенные дети?

Поймите - ребенок просто не может "съесть" столько свободы, ему плохо, когда все "по его"... Получается, что все выборы он должен делать сам, а ведь он еще маленький, нервная система не выдерживает... Поэтому взрослые и должны его освободить от непомерного груза - дать твердый ориентир, КАК ИМЕННО БУДЕТ. И не размазывать, что да почему, а просто - МАМА СКАЗАЛА, ПАПА НЕ РАЗРЕШИЛ. Ребенок таким образом опирается на некую норму не обдумывая. И ему становится ХОРОШО - ведь ответственность-то на взрослых!

Вот об этом поразмышляйте - Вы ж хотите как лучше, так поберегите нервную систему ребенка.

Ну понятно, что границы потом надо не забывать раздвигать, но это уже совсем другая тема...

аноним

понимает даже раньше. Для нее 10 минут означает, что вот уже очень скоро, но не прямо сейчас надо заканчивать. Вы думаеет, если я говорю своей, что через 10 минут идем домой с прогулки, я сижу с часами в руках? Все ж примерно, но ребенок понимает, что пора закругляться и через какое-то короткое время придется оставить свое занятие.

аноним
Пробовала, она бегает за мной по квартире и за одежду хватает(

Спокойно говорите, что не понимаете, когда кричат, и снова уходите. просите успокоиться и сказать тихим голосом, потому что у вас уши болят. Не помогает - снова уходите от нее, закрываете дверь, но предупреждаете, что ждете, когда она успокоится и к вам придет. Я ж не говорю, что это легко, особенно, когда вот так уже сложилось и надо ломать такие вот привычки :(

аноним
А если ребенок надевает какой-то дикое сочетание или не по погоде?

можно предложить выбор из того, что по погоде. Дикое сочетание - у меня одно время ходил в диком, зато сам. Плевать на окружающих, отношения внутри семьи важнее. Ну или аргументировать, почему это с этим не очень удачно, но не настаивать на своем.

аноним
Она журнал у меня выдирает(

Я тогда ложусь носом в подушку.

аноним
А сейчас как?

Всяко бывает. Старшему почти 6, он уже просто знает, по каким правилам что можно делать. Истерики бывают от усталости, когда он просто громко и противно рыдает. Беру на коленки сажаю, обнимаю, целую, и начинаю говорить о чем-то совсем левом. "Знаешь, есть такая история про зайчика, который умел летать, рассказать?" (на ходу сочиняю). Или если совсем ему нужно поплакать, просто говорю: "Разрешаю тебе реветь сегодня сколько угодно".
Младшему два, мы только входим в этот кризис, тут посложнее.
Вот вчера старшего из школы ждали - стал меня бить и верещать. В школе!!! Говорю строго - еще сильнее орет и дерется. Дома бы шлепнула или прикрикнула, или закрылась бы от него. А в школе-то как... Это ж нужно до конца идти уже. К счастью, пришел старший. Ну до дома еле дошли, тоже все пытался в истерику скатиться мелкий. Но я чуть что -шаг ускоряю, хочешь падать на землю - вперед, как хочешь. Вскакивает и бежит догонять. С ревом, да. Но тут уже маневры начинаются - где отвлекаю на птичек и расскзы о том, что ждет нас дома. Где-то ругаюсь и еще быстрее ухожу вперед. Где-то стою жду. Самой непросто.

мамаСа (vipera berus)

Спасибо)

И спасибо большое тем, кто конструктивно дал советы без пустых "добиваний" меня) Буду думать.

аноним

А ему и необязательно понимать. Главное - ограничить время. И Вам необязательно звать ее ровнео через 10 минут. Доделывайте свои дела и зовите.
Здесь главное , чтобы ребеноу понял , что ВРЕМЯ ОГРАНИЧЕНО. И еще , я обязательно ей напоминаю : осталось две минутки - осталась одна минутка , сейчас время закончится.

аноним
она бегает за мной по квартире и за одежду хватает(

Это нормально , ей ведь нужен "слушатель" , в пустоту орать неинтересно. Делайте вид , что незамечаете.

мамаСа (vipera berus)

реальные действия, супер :)

Леди-star
Гиппенрейтер - тоже помогает, главное не идти на поводу у капризного ребёнка - ещё больше её испортите

да-да-да

lyolyka™
достаю ей на выбор 4-5 разных одежек, и она выбирает из них

с трёх лет моя красотуля тоже в одежде рыться начала, но при этом кричала, что мол "это платье некрасивое, хочу вот это" и топала ногами. В конце концов я собрала всё, что ей не нравится - и отдала в другую семью. сейчас у Риты 2 платья. 2 юбки, 2 брючек и футболки всех цветов. такой наборчик. из которого особенно не выберешь - одно носим, другое стираем. И топать ногами уже побаивается - а вдруг и эту вещь кому-то отдадут?

аноним
без пустых "добиваний" меня

знаете, ну ни капли криминала я не увидела в ваших дейстиях. Нормальная вы мама, хорошая и добрая. А срывы такие у всех нас бывают... Я как-то заводила похожую темку в междусобойчике... и чужие видела темы. У каждой мамы бывают моменты, когда терпение на исходе и хочется уйти подальше. У меня один раз в жизни - но было - желание отдать ребенка бабушке, чтоб жил у нее. сама себе ужаснулась. Но вы себе-то тоже дайте право на эмоции и слабости!

lyolyka™
и что теперь - убиться? Нужно не самоуничижением заниматься или обвинениями сыпать, а стараться выправить ситуацию.

выправить ситуацию - значит в первую очередь успокоиться самой и пересмотреть СВОЕ поведение

Леди-star
А мамы девочек - через это, в основном прошли.

Я-мама девочки. Ничего подобного и близко не было. Совсем никогда.
Так что тут могут быть две ошибки -считать, что все пропало -или считать, что все нормально.
Нет, ничего не пропало. Нет, не нормально. Надо корректировать. Девочки дали много хороших советов, повторяться не буду.

Леди-star
а вдруг и эту вещь кому-то отдадут?

у нас это сработало с приборкой игрушек. Завелся домовой, который ночью уносил все игрушки, которые валяются не на месте.

Леди-star
А мамы девочек - через это, в основном прошли

ну, у меня дочка, вторая. Не было такого. Все наши кризисы всех лет больше 2-х недель никонгда не длились.

Леди-star
С 3 лет моя Рита временами пытается расширить границы дозволенного и устраивает похожие истерики

Границы - пыталась расширить, но кто ж ей позволит :D

Леди-star
Сейчас её 5лет 8 месяцев, так месяцы спокойного и рассудительного поведения сменяются днями психологической пытки.

Моей 5 лет и 7 месяцев - психологической пытки ваще ни разу не было... Блин, наши дети читают нас как открытую книгу, и действуют именно так, как мама программирует для себя их поведение - они ж для мамы готовы на все, что угодно.

мамаСа (vipera berus)
ы сы ни фига себе накатала ну может поможет

ой, как красиво все обозначили. Возьму на вооружение.

Таша НН
-мама девочки. Ничего подобного и близко не было. Совсем никогда.
Так что тут могут быть две ошибки -считать, что все пропало -или считать, что все нормально.
Нет, ничего не пропало. Нет, не нормально. Надо корректировать. Девочки дали много хороших советов, повторяться не буду.

Таша, девочки тоже разные бывают. У одних это есть, у других - нет. В рамках одной итой же семьи. Я вот считаю, что это НОРМАЛЬНО. Что надо набраться терпения и правильно реагировать, и все пройдет.

KateS
выправить ситуацию - значит в первую очередь успокоиться самой и пересмотреть СВОЕ поведение

именно это я и увидела в том, что автор завел сей топ - желание понять и пересмотреть свое поведенеи, нет?

Инь
Таша, девочки тоже разные бывают. У одних это есть, у других - нет.

Конечно-конечно :) Я просто против обобщений стиля "Все мамы девочек через это проходят" :)

в общем, если мама построже в плане рамок и бытовых порядков, то и ребенку ЛЕГЧЕ.
Я вот отлично понимаю, что слишком много свободы даю, зубы у меня дети чистят далеко не всегда. Надо заканчивать с вопросами "Зубы чистить будешь?" и переходить к утверждениям. Самой бы еще себя улучшить в плане длисциплины (я, правда, зубы чищу всегда:о)))

Клякса-вакса

Есть такая прекрасная вещь - таймер. Младшему нет и трех - понимает, что если ставим таймер - то время скоро закончится. Это у нас четкое обозначение что пора заканчивать. Старший с ним быстро есть научился. Действует хоошо.

Инь
У каждой мамы бывают моменты, когда терпение на исходе и хочется уйти подальше. У

естественно. главное, сесть, подумать, собраться и начать все как с чистого листа. ну и ю-мамка - реальная помощь. все сформулируешь и уже даж советов не надо, сама видишь, в чем лажаешь

Инь
У меня один раз в жизни - но было - желание отдать ребенка бабушке, чтоб жил у нее. сама себе ужаснулась.

чего ужасаться то нормально это. у меня вчера вечером было желание, чтоб про меня вообще забыли, потеряли и до утра не нашли. сбылось

Леди-star
В конце концов я собрала всё, что ей не нравится - и отдала в другую семью.

Леди-star
И топать ногами уже побаивается - а вдруг и эту вещь кому-то отдадут?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы