Тема закрыта

Причина: 0

Дочь 3 г довела меня вчера до нервного срыва. Помогите советами?

Инь
знаете, ну ни капли криминала я не увидела в ваших дейстиях. Нормальная вы мама, хорошая и добрая.

Спасибо, опять плачу :)

Таша НН
Я-мама девочки. Ничего подобного и близко не было. Совсем никогда.

Мне почему-то не кажется, что это 100% заслуга родителей. Это скорее особенности темперамента ребенка.

Еще мне понравилось- из книжного обзора здесь на сайте ( От ptica_we)

Ваши отношения с детьми напоминают театр военных действий? Вам пора это прочитать!
Когда дети садятся на шею. Наведите в доме порядок!

Авторы: Б. Гросхэнс, Дж.Бертон
Методика авторов называется «лестница» - пять ступеней воспитания, которые научат детей владеть собой и уважать старших. Первая ступень: дружеское приглашение к сотрудничеству. Вы просите ребенка сделать что-либо (прибраться и умыться) доброжелательным тоном. Не таким как обычно. Ровным спокойным тоном. Далее идет вторая ступень: напоминание «Я говорю серьезно». Опуститесь на уровень глаз ребенка и повторите свою просьбу серьезным тоном, прибавив «иначе тебе придется пойти в свою комнату». Третья ступень: всегда давайте ребенку возможность сделать то, что вы просите, но если он этого не делает, дайте ему тайм-аут. В детском саду детей обычно садят на стульчик, чтобы они пришли в себя после капризов. Это называется тайм-аутом. Третья ступень подразумевает, что вы без угроз, принуждения и окриков отвели ребенка в его комнату. Ничего не объясняя и не вступая в переговоры. Четвертая ступень: закрыть дверь, но через некоторое время выпустить капризулю с комментарием: «Что мы собирались делать? Ага, прибираться и умываться». И последний этап: успокаивающее объятие. Оно поможет сбросить негативную энергию обоим «борцам».

Лестница – это план действий, а не наказание. Непонимание разницы между дисциплиной и наказанием – ловушка, в которую попадаются многие родители. Дисциплина предполагает, что ребенка учат, а его действия направляют и исправляют; наказание – это неприятные последствия нежелательного поведения. Очень многие родители полагаются на наказание и думают, что чем более неприятным для детей будет последствие их поведения, тем более эффективным будет наказание, то есть чем больше дети страдают, тем лучше они усвоят урок. Часто родители автоматически пытаются наказать ребенка таким образом, чтобы ему было больнее. Родители теряют всякое чувство меры, запрещая детям смотреть телевизор в течение недели или отправляя ребенка в его комнату на весь день и крича «Видеть тебя не хочу!» К сожалению, ориентация на наказание может привести к очень жестоким последствиям.

аноним
я лежала и рыдала, просто выла

%)

аноним
с ним еще 2 раза рыдала

%) я бы отшлепала ребенка, но перед ним рыдать %)

аноним
Еще ведь засыпает на нашей кровати

%)

аноним
я неправильно воспитываю ребенка, что надо быть строже, надо ее переселить из нашей постели в свою и еще в отдельную комнату

• мульон

аноним
    дело во мне

+++

relaks
не идите у неё на поводу!! Поорёт несколько раз, поймёт, что это бесполезно и успокоится.

+++

мамаСа (vipera berus)
чего ужасаться то нормально это. у меня вчера вечером было желание, чтоб про меня вообще забыли, потеряли и до утра не нашли. сбылось

+1, тоже вчера хотела куда-нибудь ее сдать. У нас садик-интернат, так что теоретически можно увести в пн утром и забрать в пт вечером)
А еще иногда хочется ОДНОЙ застрять на пару часов в лифте) И посидеть в уединении)

Инь
Надо заканчивать с вопросами "Зубы чистить будешь?" и переходить к утверждениям.

вот да :D Когда я говорю, что надо это сделать, а Полька говорит "на хочУ", я отвечаю, что не спрашиваю её хочет она или нет, а говорю, что надо , и значит надо. И что когда я спрошу её желания - тогда она мне его и озвучит. Причем, я ж не строго это говорю, в шутливой форме, но твердо знаю, что я права, и она хохочет и делает.

аноним
Мне почему-то не кажется, что это 100% заслуга родителей. Это скорее особенности темперамента ребенка

Не, это и то, и другое :)

аноним
Мне почему-то не кажется, что это 100% заслуга родителей. Это скорее особенности темперамента ребенка.

Я об этом писала в первом своем посте. Две любимые ошибки, тиражируемые форумом - "во всем виноваты родители" (не согласна) и "это особенность темперамента ребенка (кризис Н лет, дитя-индиго)" ( тоже не согласна).
Темперамент имеет значение, и возрастные пики имеют значение, и всякое другое -имеет. Но -Вы сами описываете ее поведение, как нормально так безобразное. И стало оно таким не за секунду-бац, и прорезался темперамент. Значит, где-то что-то нуждается в коррекции. А коррекция -это 100% ОБЯЗАННОСТЬ родителя. Ну, и, возможно, Вам самой было бы легче, если бы Вы начали этим заниматься чуточку раньше :)

lyolyka™
вот да :D Когда я говорю, что надо это сделать, а Полька говорит "на хочУ", я отвечаю, что не спрашиваю её хочет она или нет, а говорю, что надо , и значит надо. И что когда я спрошу её желания - тогда она мне его и озвучит.

+1, у нас так же.

аноним
Это скорее особенности темперамента ребенка.

да уж, взрослые на одну и ту же проблеиму по-разному реагируют, Одни решают, другие в депрессию впадают, третьи истерику закатывают - а у детей всё в квадрате. Дочка чисто холерического взрывного темперамента, и развивается несколько иначе, чем сын-меланхолик. Я вообще с сыном такого не наблюдала. (и втихую радовалась, что он не такой, как другие дети) Зато с дочкой находим другие поводы для радости, и это совсем не её идеальное поведение

Таша НН
И стало оно таким не за секунду-бац, и прорезался темперамент.

Темперамент у нее всегда был, с рождения. Что есть, то есть.

Таша НН
Значит, где-то что-то нуждается в коррекции.

Согласна)

Леди-star
Я вообще с сыном такого не наблюдала. (и втихую радовалась, что он не такой, как другие дети)

+1, у мужа и у меня родители очень удивляются, говорят, что мы оба такими, как наша дочка, не были. А были шелковые просто, сговорчивые и послушные.
Непонятно, как такой дитеныш у нас получился и откуда такое поведение и такой холерический темперамент. А племянники как раз сговорчивые и тихие, с рождения.
Поэтому у меня мама со свекровью не могут помочь советом, сами руками разводят.Сообщение было изменено пользователем 20-10-2009 в 11:45

аноним
Темперамент у нее всегда был, с рождения. Что есть, то есть.

Это само по себе неплохо :) Главное, теперь его аккуратненько в нужное русло. Может, кружок какой по вечерам? Или гулять ходить перед сном? Чтобы подышала и устала физически?
И-очень строго формировать закономерности - ее любимые ритуалы выполняются ТОЛЬКО после выполнения ритуалов общечеловеческого значения :) - типа всяких гигиенических процедур. А наутро -два будильника, по одному просыпаетесь и лежите-общаетесь, по другому -встали и пошли.

аноним
Непонятно, как такой дитеныш у нас получился и откуда такое поведение и такой холерический темперамент

это ж повод гордиься :), ваша дочь - не как все :). Нужно только научиьтся прикладывать её темперамент к нужным целям :). ВОт поверьте мне, все у вас будет хорошо и замечательно :)

Таша НН
Может, кружок какой по вечерам? Или гулять ходить перед сном? Чтобы подышала и устала физически?

Мы ее забираем из садика после 19.00, иногда немного гуляем, но для кружков уже поздно.

lyolyka™
ВОт поверьте мне, все у вас будет хорошо и замечательно :)

Спасибо, тоже на это надеюсь. Пережить бы как-то этот период без ущерба для собственных нервов.

Аноним, подскажите, а как у Вас с ГВ было с дочкой ? и как роды прошли?
здесь на самом деле глубоко собака порылась и действительно Ваша либеральность сыграла злую шутку. Если ГВ не было или недолго, то ... а вот если там все в порядке, то я могу подсказать Вам специалиста, который научит техникам работы с таким вот темпераментом. Детки после нее действительно становятся похожими на деток, а не на истеричных черепашек, по себе знаю :)

larrina
специалиста, который научит техникам работы с таким вот темпераментом. Детки после нее действительно становятся похожими на деток, а не на истеричных черепашек, по себе знаю

можно и мне в личку? хоть у нас ГВ почти и не было, и психологи говорят, что пока неплохо справляемся, но хорошими техниками владеть не помешает

аноним
надо быть строже

непременно

lyolyka™

согласна со всем

моему тоже почти 3, на все капризы его и акции протеста отправляется в свою комнату без разговоров. Такого беспредела у нас нет

larrina
Аноним, подскажите, а как у Вас с ГВ было с дочкой ?

Кормились 1г. 8 мес., спали вместе, грудь по требованию.

larrina
и как роды прошли?

На стадии потуг экстренное кесарево. Еще гипоксия фигурирует в заключении из роддома.

lyolyka™
это ж повод гордиься , ваша дочь - не как все . Нужно только научиьтся прикладывать её темперамент к нужным целям . ВОт поверьте мне, все у вас будет хорошо и замечательно

аноним
были шелковые просто, сговорчивые и послушные

вот теперь дочь Вас сговаривает Раньше Вы подчинялись маминым приказам, теперь подчиняетесь дочери :)

irina_A
вот теперь дочь Вас сговаривает Раньше Вы подчинялись маминым приказам, теперь подчиняетесь дочери :)

Да не подчиняюсь я! Если бы подчинялась, то у нас была бы тишь да гладь. А у нас похоже как раз стадия "проверки границ" вовсю бушует)

аноним
Перед соседями стыдно

аноним
Вот со стороны, если бы я такой визг услышала от соседей, то вызвала бы милицию, подумала бы, что реально ребенка просто ножом тупым пилят

а че вам эти соседи то?? все люди взрослые понимают что у вас маленький ребенок... может проблема в том что вы не можете занятся воспитанием ребенка потому что все время вам стыдно перед кем то. Вот и не можете настоять на своем, строго с ней поговорить, пытаетесь все по быстрому сгладить чтоб все по тихому было..

Облако
Родители теряют всякое чувство меры, запрещая детям смотреть телевизор в течение недели

Это я такая :о)))))))))))))))
Только мне кажется, что много смотреть телевизор вредно. А такое наказание - полезное наказание. Нефиг. Неделя без телевизора - это вовсе не такой ужас-ужас.

аноним
А еще иногда хочется ОДНОЙ застрять на пару часов в лифте) И посидеть в уединении)

я когда на операцию загремела, 4 дня в больнице лежала, уколы обезболивающие кололи по часам... А мне было ТАК ХОРОШО!!! Я всем кидала СМС: не звоните мне, не приходите, мне хорошо, я ем, сплю и читаю. До сих пор про больницу с умилением и теплом вспоминаю.

Инь
я когда на операцию загремела, 4 дня в больнице лежала, уколы обезболивающие кололи по часам... А мне было ТАК ХОРОШО!!! Я всем кидала СМС: не звоните мне, не приходите, мне хорошо, я ем, сплю и читаю. До сих пор про больницу с умилением и теплом вспоминаю.

:clap:

да и раздражение у вас накапливается что ребенок не соответствует идеалу? вам так важен внешний облик? расслабьтесь, кричит и пусть кричит, не поддавайтесь на провокации, если ваша дочь поняла что вас сильно раздражает ее крик потому что вам перед соседями стыдно, то она и манипулирует этим))

Аноним, напишите мне в личку, я расскажу как с этим работают люди, чего ожидать и как с этим справиться.
Вариант совершенно решаемый, не расстаривайтесь :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы