Тема закрыта

Причина: 0

Дочь 3 г довела меня вчера до нервного срыва. Помогите советами?

KateS
какую оторву, мамо, у вас как язык поворачивается??
вы голову себе пролечите, нервы, я не грублю, я пишу как есть

Не надо так категорично. Я еще не совсем в себя пришла после вчерашнего, пишу на эмоциях. Не надо меня еще больше в депрессию вгонять.

KateS
какую оторву, мамо, у вас как язык поворачивается??
вы голову себе пролечите, нервы, я не грублю, я пишу как есть

порой про свою кровиночку и не такое скажешь, когда по пол дня истерикиСообщение было изменено пользователем 20-10-2009 в 10:50

соглашусь с вашим мужем,будьте настойчивы и строги,надо чтоб она поняла что ситуацию ведете вы,а не она.видимо этот момент когда то был упущен.да еще и переход.период у ребенка,надо ей характер показать.
крепитесь!но ребенка мне кажется надо ставить на место,пусть орет,спокойно они не понимают.

Вы сами ее такоцй сделали, она у вас избалована, ей позволено все, судя по тенксту, у вас похоже нет вобще никаких правил для нее, а одни прихоти... %)

аноним
распахнула дверь и стала орать, что я должна ей снять колготки и трусы (хотя сама это прекрасно умеет). Я стала ей помогать

Я б не стала помогать

аноним
зубы она чистить не стала и мне не позволила.

Как это не позволила вам? По рукам била? Может щетку съела?

аноним
Еще ведь засыпает на нашей кровати, со мной обязательно в обнимку, руку еще мою держит.

Пообнимались и в койку!

Снапчала сами ее развратили, а щас рыдаете.... Детей воспитывать надо, а не только капризам потокать.

аноним
Что например?

• ну, разбрасывать игрушки где-то еще, кроме её комнаты нельзя категорически. Если играет в другом месте - обязательно унесет к себе потом все. Но тоже иногда надо напомнить, т.к. своеобразная проверка "а вдруг уже можно", но при напоминании - беспрекословно и сразу же.
  • перебивать взрослых, когда они разговаривают - нельзя никогда.
  • если какие-то капризы и слезы, и просто слова не помогают - всегда отправляю в свою комнату, успокоиться и подумать, что именно хочется. Помогает очень сильно, хватает 5-7 минут, чтобы компромисс был найден.
  • кричать на маму или папу - но этого вообще никогда в жизни не было, хотя я сама вообще-то ору бывает тока так :(, но борюсь с собой
  • с самого лялечного возраста - нельзя обижать маму, папу, брата, дедушек-бабушек. Все укусы, удары возращались сразу же (хотя, конечно, не сильно). Сложнее всего было старшему научиться давать сдачи, но я настаивала - попытки дергать брата за волосы ушли недели за 2.
  • душ/чистить зубы и пр - не обсуждается, это обязательно перед сном.
  • в машине - только пристегнутая в автокресле.
  • на улице (если не парк) идти за руку с мамой по первому требованию.
    блин, сложно вспомнить :D
    Зато можно беситься, хохотать, петь песни, помогать маме в чем угодно (под маминым присмотром): от резки овощей на салат, до мытья полов (я потом втихушку перемываю :D). Можно самой решать, что одеть в садик, какую игрушку взять с собой, куда пойти в выходные (тут договариваемся). Перед сном поваляться в маминой постели, с субботы на воскресенье поспать с мамой :), остальные дни - тока в своей постели.

аноним
    или еще рано такие выводы делать?

рано :)

юша77
соглашусь с вашим мужем,будьте настойчивы и строги,надо чтоб она поняла что ситуацию ведете вы,а не она.видимо этот момент когда то был упущен.да еще и переход.период у ребенка,надо ей характер показать.

ППКС

рЭмень купите ей

аноним
Вот скажите, это уже показатель, что мы оторву растем, которая вырастет и пошлет нас подальше, или еще рано такие выводы делать?

вапще с ребенком главное спокойствие. хотя эти ангелочки запросто могут вывести из себя.
я своему верещать не позволяла. какими способами - это уже другой вопрос. могла и рявкнуть, могла и шлепнуть, могла и сама в ответ так заверещать, что мало не покажется. но мой ребенок и не практиковал истерики как способ добиться, мы обычно мирно договаривались (ну и щас договариваемся)
ну и по некоторым вопросам жестко пресекала "это не обсуждается!" т.е. делаем так, как я сказала.
ну а предупредить заранее о планируемых действиях (например, упомянутые "10 минут играем, потом...") - это святое.
всегда по пути из садика обсуждали примерный план действий на вечер. если ребенок хочет перед сном поиграть подольше, то или говорила, что в выходные обязательно, или - ты играешь, я ложусь спать, но туром подниму в любом случае. и твои проблемы будут, если ты не встанешь нормально.

Успокойтесь, вы любящая мама и слишком потакаете ребенку, пора говорить нет, пока не поздно! Т.к. дочка уже понимает, как можно вами манипулирывать.Пусть орет, а вы ей не слова, не действия в её сторону, согластна это очень тяжело,но зато это будет первая ваша победа, малыш после нескольких истерик поймет что этим поведением ничего добится нельзя. ;) Никаких уговоров, вообще ноль реакции. В три года челевечек пытается доказать всем, что он может управлять миром ( мамой и папой).
Насчет отдельной кроватки обязательно надо то же все продумать.Мы дочку долго готовили к переезду из нашей кровати в детскую комнату %) Прикольные обои, кроватка, беседы о том, что если в саду узнают где она спит, детки будут считать её малявкой и т.д. Не унывайте, все у вас получится, только надо начать и НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ КАПРИЗУЛИ!!!! Возмите дома журнал, пока идет её "концерт"и ни слова, ни уговора. Вы должны любить и себя. :)

А еще вам отдохнуть бы надо - ведь именно вы устали, а ребенок это почувствовал и она начала реагировать неадекватно. Отдохите, пересмотрите воспитание - поможет

Бука Букина
Снапчала сами ее развратили, а щас рыдаете.... Детей воспитывать надо, а не только капризам потокать.

С ума посходили %) Да возрастное это, устает ребенок в садике, кризис трех лет поди-ка, сам успокоиться не может и что делать не понимает. А вы его в комнате еще на час заприте, русть воспитывается. Невротика и получите. Спокойней надо, когда орет - спокойно говорим - успокойся, когда ты орешь - я тебя не понимаю и пр. Моё тоже около 9 вечера орать начинает - спать организм хочет. а ребенок еще нет Ничего, отвлеку, в спокойные игры поиграем-почитаем - и спать нормально ложимся. Пройдет, ни одного школьника чтоб визжал по два часа не видела

Katie
ну и по некоторым вопросам жестко пресекала "это не обсуждается!" т.е. делаем так, как я сказала.

да, причем надо в это верить самой свято :).
У нас счас такой вот возраст, 6 лет почти, пробуем маму "на слабо" взять, границы расширить. Плюсом еще кое-каие семейные изменения неслабые - живем вдвоем, да еще и лялька скоро будет. Я прекрасно понимаю, ей пока тяжело все осмыслить и принять. Но если я чувствую, что дочку заносит в чем-то - строго и спокойно говорю "это не обсуждается, потому что мама - я, а ты дочка". Ей легче воспринимать новое, потому что есть какие-то границы недвижимые, можно всегда почувствовать, что есть что-то прежнее, всегдашнее ...Сообщение было изменено пользователем 20-10-2009 в 10:59

Я вас, автор, очень понимаю. Я тоже либеральная мама, и у обоих детей примерно в таком возрасте были аналогичные штучки.
Помогает строгая дисциплина. Только если вы мягкая - вы будете ПРИТВОРЯТЬСЯ строгой. И ниечго не получится, ребенок притворство чувствует.
У нас есть дедушка - он очень строго-грозно говорит ребенку: "Спать! Кричать нельзя!"
Ребенок ложится и засыпает. А если дедушка не придет - будет час меня мурыжить, то подушка плохая, то лежим не так, то просто стоны.

И то, что ас дочка вывела из себя- это не плохо, и не страшно. Надо ей в три года знать, что у мамы тоже эмоции.

Я на вашем месте бы
а) заранее расписывала ребенку весь план, если с чем-то не согласна дочка - сразу договариваемся, что в плане изменим.
б) если пошла такая истерика с выкручиванием маме нервов - попыталась бы делать сама то, что намечено, а ребенок орет и бьется на полу - ПУСКАЙ. Игнорируйте. Я бы помылась в душе, и легла бы в кровать "спать". Пришла бы дочка, куда делась бы... Про соседей не думайте, у вас есть заботы поважнее, чем их мнение.

У меня старший не хотел ходить по лестнице в два-три года, орал как резаный. А берешь на руки - все, слабину понял, в следующий раз еще настойяивее орать будет. Я терпела, оставляла его, шла домой сама, соседи все были в курсе, по 40 минут с 1 на 5 этаж ходили.
Но как только он понял, что - НЕТ, не получится, хоть заорись, не будет слабины никогда и ни за что - прекрасно начал сам ходить.

В общем, я считаю, что тут нельзя делать устепки. Вернее, можно, но заранее и если все спокойно. А на истерику - ни за что не реагировать.

И еще у меня очень хорошо работает игнорирование.
Не спорить, не убеждать, не настаивать. Орешь? Все, нет тебя, у меня свои дела.
Быстро мозги детям вправляет.

Бука Букина
Вы сами ее такоцй сделали, она у вас избалована, ей позволено все, судя по тенксту, у вас похоже нет вобще никаких правил для нее, а одни прихоти... %)

Не совсем так.У нас есть рамки. Несмотря на ее истерики, мы вовремя встаем, ложимся, перед сном обязательно умываемся, чистим зубы и т.д. Отучили ее таскать еду в зал, научили за собой прибирать одежду и игрушки. Так что в целом адекватный воспитанный ребенок. А на людях так вообще сущий ангел.
[ cit]Бука Букина
Я б не стала помогать[/cit]
Это была не помощь, я просто ее подмыла перед сном.

Бука Букина
Как это не позволила вам? По рукам била? Может щетку съела?

Не позволила, чтобы я ей почистила зубы, я это имела в виду. Рот закрывала, выдирала у меня щетку, бросала ее в ванну и т.д.

lyolyka™

вот абсолютно со всем согласна, мне кажется, правильный путь.

тубероза
А вы его в комнате еще на час заприте, русть воспитывается. Невротика и получите.

не, не надо запирать... надо просто дать понять ребенку, что истерики и крики не имеют на маму воздействия, мама будет их всегда избегать, вплоть до физического ухода из комнаты, где кричит ребенок. Но первое, что надо сказать, когда ребенка успокоилась - я ооочень тебя люблю, очень сильно и крепко. А при обсуждении каких-то капризов надо обязательно гвоорить, что маме не нравится, как ты себя ведешь, мама расстраивается, но мама тебя очень любит.

У нас было то же самое. Истерики , визги , валяния на полу , потом мои слезы ночью , внутренняя опустошенность. Проблема , конечно , в мамочке. И после того , как я это поняла , все стало намного проще. Конечно , мы очень любим своих деток и готовы ради них пожертвовать многим. Вот в этом - наша главная ошибка (в том , что они это понимают). Нужно строго разграничить "зоны ответственности" - это можно , а это - нельзя. Поскольку мама ведет себя неуверенно и впадает в сильное нервное напряжение - ребенок сам этого пугается и внутренне ему передается неуверенность мамы - и начинается истерика еще больше. Мы это проходили и не раз. Поэтому , если Вы почувствовали , что ребенок "не в настроении" и готов к истерике - сразу же присекайте это (отвлекайте : порисуем-поиграем , помоем вместе посуду , постираем кукле сарафан и т.п). Если что-то нужно сделать , а она не хочет - мы договариваемся об этом заранее. Я говорю обычно : у тебя 10 минут на то , чтобы закончить твои дела (доиграть , дорисовать и пр) - а потом идем чистить зубы , под душ и спать. Как только 10 мин заканчивается - я из ванны громко говорю , что жду ее ровно минуту и ухожу заниматься своими делами. Бежит как миленькая. Вы думаете какпризы- из-за избалованности ? нет , они из-за неуверенности. Потому что ребенок ежесекундно нуждается в подтверждении , что мама -сильная , умная , любящая. И ребенок чувствует себя в безопасности.
И еще , если уж истерику не удалось предотвратить -

relaks
Если ревёт - пусть рыдает - не идите у неё на поводу!!

Ребенку по идее , нужно выпустить негатив , который накопился. Он же тоже человек. У Вас разве не бывает плохого настроения ?
И еще я читала , что делать это громко полезнее , чем держать все в себе и про себя тихо страдать. Это копится.
Много букоффф , но самое главное , что Вы должны понять : со спокойной и уверенной мамой ребенок будет вести себя спокойнее.
Попейте витаминки , выспитесь , отвлекитесь. Все через это проходят - здесь нет ничего страшного ! ;)

lyolyka™
А при обсуждении каких-то капризов надо обязательно гвоорить, что маме не нравится, как ты себя ведешь, мама расстраивается, но мама тебя очень любит.

ага, а еще советуют не оценивать действия ребенка (ты плохо себя вела), а говорить о СВОИХ эмоциях (мне было неприятно, когда ты так себя вела).
Я вас задружила :о)

аноним
Не совсем так.У нас есть рамки. Несмотря на ее истерики, мы вовремя встаем, ложимся, перед сном обязательно умываемся, чистим зубы и т.д. Отучили ее таскать еду в зал, научили за собой прибирать одежду и игрушки. Так что в целом адекватный воспитанный ребенок. А на людях так вообще сущий ангел.

Я ж говорю, вы просто устали!.. Все будет хорошо, скоро уже жалеть будете, что вот она, такая уже большая и самостоятельная, все может и умеет. А была такой лапочкой в 3 года :D
Не грузитесь, обычный у вас ребенок, не монстр, и вы не мать-ехидна :)

Инь
не оценивать действия ребенка (ты плохо себя вела), а говорить о СВОИХ эмоциях

ага, это и со взрослыми проканывает :)

Инь
Я вас задружила :о)

:)

Клякса-вакса
Вы думаете какпризы- из-за избалованности ? нет , они из-за неуверенности. Потому что ребенок ежесекундно нуждается в подтверждении , что мама -сильная , умная , любящая. И ребенок чувствует себя в безопасности.

Клякса-вакса
Ребенку по идее , нужно выпустить негатив , который накопился. Он же тоже человек. У Вас разве не бывает плохого настроения ?
И еще я читала , что делать это громко полезнее , чем держать все в себе и про себя тихо страдать. Это копится.

вот согласна очень :) А негатив мне знаете как советовали выпускать? устроить раз в неделю возню шумную с хохотом и швырянием мягких игрушек, подушек и прочего. Правда, галвное заранее договориьтся, скольок это будет продолжаться. потом сложно деток в чувство приводить :) Но и квартиру после этого вместе прибирать обязательно!Сообщение было изменено пользователем 20-10-2009 в 11:09

lyolyka™
Можно самой решать, что одеть в садик

А если ребенок надевает какой-то дикое сочетание или не по погоде?

Katie
я своему верещать не позволяла. какими способами - это уже другой вопрос. могла и рявкнуть, могла и шлепнуть, могла и сама в ответ так заверещать, что мало не покажется

Вчера я все это исполнила( Реакции - ноль(
Себя помню в детстве, мать меня лупила за рев и кричала: "Не реви, а то излуплю". Боялась и ревела потихоньку, закрываясь руками(
Моей же как об стенку горох.

гал-ка
Возмите дома журнал, пока идет её "концерт"и ни слова, ни уговора.

Она журнал у меня выдирает(

Облако
А еще вам отдохнуть бы надо

А как? Работа, дом... И так дочка в садике, легче вроде, что хоть целый день она не со мной.

Инь
Я бы помылась в душе, и легла бы в кровать "спать". Пришла бы дочка, куда делась бы...

Так и сделала вчера. Если бы папа не пришел, то она бы уснула.

Инь
Я тоже либеральная мама, и у обоих детей примерно в таком возрасте были аналогичные штучки.

А сейчас как?

Надо строже с ней, не бить конечно, но чтоб авторитет у вас был.
У меня племянник такой же, началось бог знает когда, сейчас почти 5 лет, так что не по его психи, крики, слезы; мама одень, мама раздень, мама приниси, мама дай и тд... в авторитете только отец с которым они не живут..... (да-да сестренка и ты это знаешь)
Характер свой показывает, смотрит, что она может добиться и какими способами.
Сходите сами (без ребенка) к детс. психологу, посоветуйтесь, как себя вести лучше, чтоб ребенка не травмировать и вы чтоб истеричкой не стали
Удачи вам и терпения

nata-vredinka
порой про свою кровиночку и не такое скажешь, когда по пол дня истерики

в истериках ребенка никто кроме родителей не виноват!

аноним
А если ребенок надевает какой-то дикое сочетание или не по погоде?

У нас такое редко бывает, потому что я хитрю и с утра достаю ей на выбор 4-5 разных одежек, и она выбирает из них :D. Но иногда достает из шкафа сама, и если очень уж дико - говорю, что мне вот так не нравится, но если ей очень-очень хочется, то можно. И тут же предлагаю что-нибудь в замен, обычно она соглашается.
А про не по погоде - ну, верхней одежды не так уж и много, а летом если слишком тепло одевает на себя и не соглашается ни на что другое, просто беру комплект одежды на замену в садик, или футболку полегче, кофточку - если летом идем гулять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы