Я воспитала бесчувственного монстра?

Акула
Поминки устроить?

Вывезти в лес и похоронить. Обратится в спецслужбы. Есть варианты. Если не поленится и их найти, может и маму потом "в пакете" не отправят в дом престарелых, например

Знаете мой ребенок (ему 4,5) отличает смерть животного и человека. Сострадание к смерти человека у него для его возраста достаточно. Но не надо ровнять животное и человека. У меня 3 собаки, 1 кот, крыса и хомяк. Я о них забочусь, кормлю и по-своему люблю, но приравнивать жизнь человека и животного в мыслях нет ИМХО

Акула
но приравнивать жизнь человека и животного в мыслях нет

Никто и не приравнивает. Но "не приравнивать" и в "пакете на помойку" - суть разные вещи, имхо.

Мамаша

он у вас, наверное, впервые столкнулся с фактом смерти: он не понимает, что это такое; не знает как нужно реагировать.
наша в 4,5 года заявила, что старшую кошку нужно выбросить на улицу, потому что она старая... мы с мужем были в шоке! объяснили ей, что кошка член семьи и т.д в том же духе... больше такого не говорилось. :)

Марья
Обратится в спецслужбы.

Это мне понятно, но по-моему это тоже прагматично.

Марья
может и маму потом "в пакете" не отправят в дом престарелых

Не сравнивайте людей и животных

мне кажется, ребёнок просто не понимает, что такое смерть...
а вообще поминки по животным мы с друзьями в последний раз устраивали, когда нам как раз лет 8-10 было... закапывали в деревне дохлых птичек....
но если выбирать, что делать с мёртвым животным, то уж всяко лучше закапать, чем на помойку выкинуть...
ОФФ, бабушка говорит, что кошки, собаки в деревне дома никогда не умирают. Они уходят в лес, если чувствуют смерть.. вот правда это или нет?...

Акула

Я сравниваю не людей и животных. Я говорю о том, что если ребенку не привить сострадание к живому существу с детства, то потом нечего удивляться, что и твоя собственная жизнь для него не будет стоить ни гроша..

Марья
сострадание к живому существу с детства,

В нашей жизни все можно довести до абсурда. Кладбища животных существуют.

Марья
Я сравниваю не людей и животных

Марья
если ребенку не привить сострадание к живому существу

Марья
и твоя собственная жизнь

ну конечно не сравниваешь

Мамырлик
УЖАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А кого-то родного так тоже смогли бы?????

Честно говоря, плохо тогда соображала, что делала - была в состоянии сильного стресса. Наверное, действительно, правильнее было бы похоронить животину.

Lapka Crocus speciosus
я вот росла в своем доме, так смеялась когда курица без головы бегала, а день, когда поросенка забивали - один из самых лучших дней в году.

Прикольно

по моему вы сама

Мамаша
бесчувственный монстр

Мамаша
В мешок животное кинула - и на помойку...

%)

Марья
А вот ее наличие в ребенке усмотреть - очень не вредно. Мне кажется 7 лет - уже достаточный возраст, чтоб проснулись такие элементарные человеческие чувства как жалость и сострадание. Не знаю, если бы мой так себя вел, я б напряглась, честно. Подумала бы, что что-то я делаю не так по жизни в отношении ребенка.

ни в коем случае не имею в виду ребенка автора.

Просто читала исследование преступников (тяжкие уголовные преступления против личности - убийства, садизм, насилие) - у всех в детстве отмечались случаи жестокого обращения с животными, все начинали с животных. Это очень серьезный звоночек - если нет жалости к "братьям нашим меньшим", цинизм и жестокость в ребенке нельзя оправдывать словами вроде:

Акула

надо очень внимательно следить за дальнейшим развитием ребенка, корректировать что-то

Meduza
по моему вы сама
Мамаша
бесчувственный монстр

Еще раз повторюсь - действовала в состоянии стресса, потом депрессия была - животина-то на руках прямо у меня умерла. Если бы понесли его закапывать - соседи бы увидели, начали расспрашивать - как и что, это еще хуже.
А ребенку - хоть бы что! Ну умер и умер.

Армавир
у всех в детстве отмечались случаи жестокого обращения с животными

Так у него нет жестокого обращения с животными. На улице когда гуляем, так он мне не разрешает даже собаку с поводка отпускать - боится, что та убежит и потеряется. Наверное, все-таки недопонимает еще, что такое "умер".

Мне кажется просто ребенок адекватнее вас, по философски относится к смерти как к очень неприятной форме бытия. Сострадание - это одна из игр эго, когда представляешь себя в роли жертвы и по сути сам себя жалеешь. Позиция родителей что их представление об устройстве мира единственно верное говорит об их ограниченности скорее.

Дмитрий Александрович
Мне кажется просто ребенок адекватнее вас

Мне почему-то тоже так кажется. Просто я в его возрасте другая была... кажется..., более чувствительная...

Муся
Но вот, когда дедушка был в больнице, ребёнок спрашивал: "А когда дедушка помрёт? А когда бабушка? А их закопают? " И всё так спокойненько... Не понимает, явно.

вот именно.

Мамаша
он мне не разрешает даже собаку с поводка отпускать - боится, что та убежит и потеряется

еще бы :

Мамаша
мы ведь за них столько денег заплатили

На самом деле собака досталась нам абсолютно бесплатно, т.к. беспородная.
Просто ему жалко собаку. Видели бы вы, как он ее успокаивал, когда она боялась фейерверков. (А она их панически боится)
Просто к смерти такое странное отношение. Умер - надо выбросить, и все, больше никаких чувств. Может, позднее придет понимание.

ну если он сталкивается со смертью впервые - значит просто еще не понял что навсегда, мой тоже когда кот умер сказал - что надо другого взять. поговорили с ним, типа так жалко же, другой кот - это другой уже кот, а пуши больше никогда не будет рядом с нами, больше никогда не увидим - спросил - как так никогда, совсем?
когда понял что совсем никогда - сказал что ему жалко пушу, рыдать не стал :) ну и ладно
считаю, что жалость и сострадание - это приобретенные чувства, которые воспитываются в социуме, сходите к психологу все нормально у вас

Ну.. получается, у нас тоже монстрик? Когда хомяки тогось.. Ему было пофигу. А лет до 4 ваще кота родительского обижал.
Я не дергаюсь. Я-то с ним общаюсь, знаю, что он нормальный, чувствующий.. Ну может, что-то и поздновато проснулось в нем.. Но рыдать, как я в 5 лет по потерянному коту он не станет. Может потому, что перед глазами папа, у которого все переживания внутри. Может потому, что эти хомяки для него были так, часть интерьера, а кот у меня был другом детства.
Вспоминаю случай, когда девочки во дворе нашли селедку из консервов и показательно рыдали по убитой рыбке... :) Ах, блин, какие тонко чувствующие дети!
В общем.. Я б сильно не напряглась на вашем месте. Просто больше говорить с ребенком, знать, чем дышит.. Наблюдать, как взрослеет душа.

посмотреть фильм белый бим черное ухо или чегонить в таком же духе. правда я урыдаюсь, поэтому и не смотрю, пока разговорами ограничиваюсь

Кстати, я бала в курсе, что стало с кроликами, поросятками и коровками, с которыми я играла. Не напрягало. Не заговаривала об этом. Я ж понимала, что мой дед - нормальный такой крестьянин :) А кот - с котом мы вместе росли и у нас были непростые и очень личные отношения! Потому о нем тосковала. Ну а тут у ребенка с вашим котом таких не сложилось, киска была скорее ваша. Так что все нормуль.

еще одна мысль.. ребенок может разделять трупик кошки, который лучше выкинуть и память о живой кошке. я вот тож как-то разделяю. даже относительно своего будущего когда-нибудь трупика.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы