Добрые сказки для двухлетки (где никто никого не ест и не вспарывает брюхо)

solo Сутеева, Цыферова

+++++Кстати, да. Дочка очень их любила, особенно Цыферова. Читали настолько часто, что она даже наизусть их стала рассказывать.
Еще Хармса оч. любила. У нас книжка была "Про собаку Бу-Бу-бу" - там и стихи, и сказки небольшие.

Вообще-то сказки готовят ребенка к реальной жизни, чтобы сформированную на сиропе психику не снесло от соприкосновения с реальностью.
До скольки лет собрались под колпаком держать и с какой целью?
А про народные сказки...
Они в советское время так урезаны были, что действительно смысл потеряли первоначальный.
Поэтому все над "курочкой Рябой " офигевают- чё к чему?
Я прям мечтаю в оригинале сборник почитать, знаю что в институте изучают по специальности.

Элениребята Вообще-то сказки готовят ребенка к реальной жизни в традиционном быту сказки 2-леткам не рассказывали. с 5-6 лет, чаще с 7. некоторые только при инициации - переходе во взрослые члены общины. это 12-13.

В 2 года - потешки, порастушки, колыбельные. и это в суровом быту между прочим.

А Успенского читали:)))
Экологическая идиллия

Представляете — июнь!
Благодать, куда ни плюнь.

Светло-розовый лужок,
Желтенькая речка...
Вылезли на бережок
Два желтых человечка.

Синий дождичек пошел,
Синим все покрасил,
Выпал сладкий порошок,
Лужицы заквасил.

Я стою в дурманчике,
Очень, очень рад.
Предо мной в туманчике
Летний детский сад.

Дети все нарядные
И в комбинезонах.
В них работать можно
В запрещенных зонах.

Няни детям раздадут
Всем противогазы.
И они гулять пойдут,
Не боясь заразы.

Вот собачка бегает
И трясет рогами,
Пробежала курочка
С четырьмя ногами.

Капли свежей ртути, тишь...
Благодать в июне,
Целый день себе стоишь
И пускаешь слюни.

Svveta А Успенского читали

это вы к тому что красная шапочка еще не самая страшная сказка?)

Ага

дочь Марго в традиционном быту сказки 2-леткам не рассказывали

То есть если в избе ребенок(а детей каждый год рожали) то вся семья сказки не слушала , только потешки?
Чет не помню, чтобы раньше над детьми так дрожали.
Даже в богатых семьях дети были на последнем месте, их воспитанием родители не занимались.
А что нянька из крепостных понарасказывает...

Элениребята То есть если в избе ребенок(а детей каждый год рожали) то вся семья сказки не слушала у вас своеобразные представления о бытовании сказок.
Про европейскую традицию не скажу, не изучала.
Элениребята А что нянька из крепостных понарасказывает.. как щас помню, да?

мы читаем Агнию Барто, Юнну Мориц (дом с кирпичною трубой просто мой фаворит с детства), Андрея Усачева. Недавно книжку про зайку приобрели. Тоже не нравился фольклорный треш, поэтому читала-искала, можно ли это детям. В трудах Монтессори нашла ее рекомендацию, что детям до 5 лет лучше читать бытовые сказки (гуляли, играли, кушали, спали и проч.) или просто заметки (в т.ч. в стихах) о природе и животных. Т.е. все эти истории отражают предметную реальность ребенка. Сказки, где кто-то говорит человеческим голосом, убегает из дома, блуждает в лесу ит.д. можно читать только после 5 лет, когда ребенок точно отличает реальность от вымысла и, в принципе, имеет уже некий осознанный мини-опыт на тему добра и зла, смекалки и проч.
кстати, сутеева взяла на заметку!

Элениребята сказки готовят ребенка к реальной жизни

я в основном об этой фразе. Или сказки "готовили к жизни" - или их рассказывали чтоб скоротать быт семьи долгими зимними вечерами)
Уж определимся тогда)
Конкретно готовящие к жизни жанры - это не на потеху)

А сказка, которую МАМА рассказывает ребенку наедине - вообще сильная вещь и в нормальном быту малышне мать страшилки рассказывать бы не стала.

Svveta Ага

да ну, сейчас так мало доброты, пускай хотя бы в сказках будет. Сейчас к тому же много новых сказок появилось, хороших, почему нет?

какие сказки в год и девять? колобок, репка, Сутеев и Барто. и то, если слушать станет.

LyaLyaka А русские сказки младшему ребенку даже и не читаю уже.

как-т овот свою культуру надо знать. даже жестокую и несодержательную. хотя бы для того, чтоб оценить доброту и содержательность иных культур. очень советую немецкий эпос. без обработки, оригинальный, так сказать. а потом уже рассуждайте.
самые емкие, содержательные и мудрые сказки у индейцев и африканцев. но не в год и девять.

дочь Марго Или

А два в одном исключено да?

Данилара самые емкие, содержательные и мудрые сказки у индейцев и африканцев. но не в год и девять. да
Так они тоже предполагают уже какой-то начальный уровень знакомства с традициями и верованиями племени.

дочь Марго в нормальном быту малышне мать страшилки рассказывать бы не стала.

Да вы колыбельные хотя бы почитайте.

Элениребята
А два в одном исключено да? в традиционном быту да. В интеллигентском (народовольческом)представлении - запросто.

Про силу общения наедине, мать-ребенок я уже дописала. ни одна нормальная мать не стала б рассказывать маленькому волшебные или бытовые сказки. раньше времени. В голову не приходило.
А что болтают заезжие странники или дед зимой на печке - гораздо меньшая сила воздействия, малой и не поймет порой.

Элениребята Да вы колыбельные вы ведами интересуетесь, кажется? язычеством? ну явно не фольклорист и не этнограф.
колыбельки часто имели характер обратной магии.

дочь Марго Так они тоже предполагают уже какой-то начальный уровень знакомства с традициями и верованиями племени.

однозначно.

Элениребята Да вы колыбельные хотя бы почитайте.

моя засыпала под "Там вдали за рекой.." и "Вставай, страна огромная.."
племяннику перепела весь блатняк, "Таганка" и "Аржак"- хиты. на развитии, слава Богу, никак не отразилось.

дочь Марго вы ведами интересуетесь, кажется? язычеством?

Да прям.
Когда старшему искала колыбельные, на разное натыкалась, интернета не было у меня тогда. Сейчас попробую найти.
Я не про древность, я про 100-200 лет назад.

Ладно это Лермонтов по мотивам. Казачья колыбельная.
По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю.

Элениребята я про 100-200 лет назад. тогда уже не "готовили к жизни" сказками.
но в нормальных, крепких семьях малышню мать в 2 года НЕ пугала. Или бабушка.

Могли старшие дети рассказывать страшилки - "былички", пугали маленьких)

Вообще это - и страшные сказки Чуковского и прочее - получило развитие в 30 годы прошлого века. "будущие строители коммунизма не должны бояцца! "

Я дочке в этом возрасте сама сочиняла сказки, просто всякие истории про смешариков или Машу и медведя или про игрушки ее, про их похождения
А сын наоборот любит всякий треш типа теремка
Он как раз пацанский , как и Колобок, очень полезные для него. Как из за одного урода все может быть плохо, или как можно заблуждаться по поводу своей силы

Как. у нашего кота
Была мачеха лиха,
Она била кота,
Приговаривала:

• Не ходи-ко, коток,
    По чужим по дворам,
    Не качай-ко, коток,
    Чужих детушек,
    А качай-ко, коток,
    Нашего Димушку!

Элениребята Сейчас попробую найти.

найти можно что угодно, это не означает, что все это пелось и поется. я к тому, что кто-то фильтрует, а кто-то нет.
сказки народные они очень разные, и тоже, часто адаптировались.
у меня есть сборник русских народных без купюр - трындец полный. но он и не для детского прочтения. там вам и про березы, и про коней и про кол в задницу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы