Добрые сказки для двухлетки (где никто никого не ест и не вспарывает брюхо)

У меня сын, 2,8, когда читаем Красную Шапочку, на том месте, где волк должен съесть бабушку, кричит: Неет, он ее не съел, а выбросил на улицу!"

Великую книгу о зайке еще никто не советовал? по-моему это маст хэв у каждого мелкого.Вершки и корешки упомянутые беееесят меня,хоть тресни не понимаю ее!

Pippit™ Мужик и медведь (корешки и вершки). Теремок нормальная сказка.

Отличный, кстати, снят мультик по сказке Теремок, по картинкам Юрия Васнецова. Там и финал прекрасный - все вместе построили новый теремок:) музыка великолепная.
Чуковский прекрасен - айболит, муха-цокотуха.
Короткие стихотворения Барто, они ритмичные и легко запоминаются.
Сказки Сутеева.
На самом деле таким малышам не нужно обилие новых сказок и стихов.

LyaLyaka А русские сказки младшему ребенку даже и не читаю уже. Очень жестокие и не содержательные, я бы даже сказала глупые.

Это вы сказок других народов не читали вам после немецких сказок русские покажутся образцом гуманизма:)
Ну и называть народные сказки глупыми может только недалекий человек.

Автор попробуйте Элена Быстрицкая: Мармеладки на ночь, добрые и поучительные небольшие сказки, моему очень нравятся, а еще есть хороший автор Джулия Дональдсон (в замечательном переводе Марины Бородицкой), например Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица, Груффало и др.

Сказки они такие, дааа))) Мне, кажется детки вообще иначе воспринимают происходящее в сказках...мы все эти сказки слушали и читали сами, я вообще обожала всякие страшилки, у меня была книга "Страшные сказки " ,я не представляю от куда она у меня взялась, врятли бы мама или папа мне ее купили....ну в общем она была, и я ее зачитала до дыр))))
А мы читаем пока в основном в стихах, не на ночь, до сказок мы пока еще не доросли ( нам 1,5 года) Хармс, Барто, Маршака , Остера, Пушкина "У лукоморья", Чуковского. муж говорит, что вероятно Корней Иванович что-то курил ))) стихи просто шиза, но мне нравится в целом, особенно нравится миксовать, например:
Звери задрожали,
В обморок упали.
Волки от испуга
Скушали друг друга.
Бедный крокодил
Жабу проглотил.
А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа.
Вдруг откуда-то летит
Маленький Комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик.
"Где убийца, где злодей?
Не боюсь его когтей!"
Либо иллюстрированные с проговариванием кто есть кто про колобка, репку, теремок и прочие не очень длинные.
Дальше планирую Быстрицкую, Сутеева, Успенского, Пушкина

Рената Муха, Эмма Мошковская, Андрей Усачев.

А у нас в одной книжке про теремок такая замечательная концовка была, что медведь полез в домик и сломал его, все звери расстроились очень и решили все вместе новый теремок построить, большой. Я так и рассказывала всегда, а так то согласна, что многие сказки ничуть не добрые)

Аноним автор темы теремок, где медведь в итоге развалил домик- вот и конец сказки,

Дак в конце все звери вместе строят большой новый дом. Всё нормально.

Аноним автор темы про Семеро козлят

Я всегда так рассказывала конец: пришла коза к волку и попросила отдать ей козлят и волк отдал. Всё
В чем проблема придумать немного по-другому. Вы, автор, всегда только по тексту и придумать никак????
Мы всегда сами с сыном сказки придумываем.
Бред какой-то автор, ей Богу, у вас проблем других что ли нет???

Маша и Ойка
Ромашки в январе
Пряничный домик
Сонные сказки
Карлхен
Приключения маленького Бобо

Аноним Дак в конце все звери вместе строят большой новый дом. Всё нормально.

не везде, в нашей книге медведь забрался на теремок и сломал его. Я потом рассказываю о том ,что все звери построили новый Теремок.

Мы стихи читаем много, Токмакова, Пивоварова, Мошковская и др. очень хорошие и добрые, я всегда в магазине сначала книги читаю, прежде чем купить, страшилки вмякие и бредятину не беру.

А. Усачев "Жили-были ежики", "Про маленькую собачку Соню".

Я тоже Чуковского из-за страшилок не люблю, иногда сокращаю просто по паре строк, когда читаю. Муху-цокотуху мои любят, телефон, а вот краденое солнце не очень. Когда старшей в детстве его читала, она сама все эти трагические страницы насчет того, что медвежат "злые собаки растерзали во мраке" пролистывала до слов "рады зайчики и белочки, рады мальчики и девочки"))) Вот концовка нравилась ей! Читаем Сутеева, Цыферова выборочно (про цыпленка и гусеницу, про паровозик из Ромашково, про Слоненка, который не знал, чем ему заняться, Кто кого сильнее?, про пароходик). Очень милые сказки. Золушку и красную шапочку рассказываю по памяти, в красной шапочке у нас охотники волка связали..ну...очень сильно, вот он бабушку и выплюнул

У меня младшему 1.8 очень нравится У лукоморья дуб зеленый, не успеваю рассказать, как он уже спит, еще про дядю Степу понравилось, любит вообще в стихах , просто сказки не слушает

Автор прямо себя вспомнила - был у меня такой загон попервости тоже. Как Красную шапочку читать дочуре? Концовку переделывала. Знаете кто меня в чувство привел и отучил от этого сиропства где се всегда для детишки должно быть хорошо? - дочка. Она слушала, слушала все переделанные сказочки и сказала - это неправильно! Волк злой и его надо наказать - пусть бы его съели. Короче детям надо, чтобы зло было наказано, добро восторжествовало, чтобы было немного страха и конфликта и потом все кончилось для хорошего хорошо. Но с испытаниями. Иначе скучно и не за кого переживать, некому сочувствовать, все слишком плоско. А если зло не наказано и все скачут в хороводе - они считают это неправильным. Если хотите бесконфликтного чтива на ночь - стихи на ура идут - хорошие детские стихи от Барто до Хармса, английская поэзия

кстати да - самое то Сутеев, Чуковский, сказки Маршака, ряд сказок про лису и волка, где никто никого не убивает, не ломает. А еще можно почитать книжки по мультфильмам. Стихи Михалкова вполне добрые.

Посмотрите иностранную литературу. Сейчас такой богатый выбор. Сыну 1,9 хорошо идет груффало, карлхен, улитка и кит, Эрик карл на ура просто, карнавал зверей... Добрых сказок сейчас в избытке. После зарубежной литературы я читаю Чуковского и тихо фигею...

М. Пляцковский "разноцветные зверята" куча простых сказок. Написаны "красивым" языком. Сказки короткие, для самых маленьких

Sokel Вы не слишком много думаете? может, так и надо? А то муж-то мой до сих пор от сказки Морозко подпрыгивает, когда медведя там видит.

Я сегодня для себя открыла "Алфавитные сказки" Алексея Лисаченко. Они для детей постарше, но очень добрые и трогательные.

Усачев, Сутеев, Чуковский, Маршак, Барто - как раз для малышей. Уделяйте больше внимания произведениям в стихах
И девочки, очень зря вы переживаете за трешак в сказках)))) дети гораздо проще все воспринимают)))
Один знакомый дяденька-психиатр говорил, что детям для гармоничного развития нужен такой деструктив. Просто внимание на нем не заостряйте
А над сказками Чуковского вместе с мужем ржали в голос взрослый мозг ужасные картины рисует, а дети просто представить себе этого не могут - опыта нет)) сын сказки Чуковского очень любит, знает почти наизусть, внимание на леденящих душу подробностях не акцентирует))

ОляЖ медведя

Бррр
Сказки - это другое))) в фильме ребенок сразу видит это убоище, а во время чтения фантазирует. И обычно неопытный детский мозг не цепляется так за слова "разорвали", "распороли", "разрубили" и тд. Он видит картинку целиком: добро победило, Красная Шапочка воссоединилась с бабушкой, а коза с козлятами, хэппи энд. А взрослые додумывают интересные детали: кишки, кровь и вообще сам процесс особенности психики))

Винни-пух,усачев про ежиков,умная собачка соня тоже его

kengo Согласна полностью с вами.когда мне в детстве читали такое я как то не задумывалась особо, а вот сейчас тоже начинаю читать детям и тоже считаю что это же жесть какая то по сути!

+++++В итоге Чуковского своим детям читать не стала (разве что "Федорино горе"). Но сейчас думаю, что это были больше мои "тараканы" - дети про это не задумываются. Я сама, будучи школьницей с удовольствиме читала этого Чуковского младшей сестре. А стала мамой - и не смогла, показалось, что очень страшные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы