во сколько нормальная мама начинает кипишить по поводу отсутствия речи

Привет.

Ребенку 1,9. Говорит: 4 слова. И кучу непонятного на своем языке.
Мне все знакомые говорили, что их дети как раз в этом периоде и делали рывок в речи: 1,8-1,10.

Я вот думаю, уже кипишить?
Или успокоиться и подождать.

Если кипишить, то в какую сторону? К неврологу?
Были в 1,6. Дала время разговориться. Сказала, что пока стимулировать не хочет.
Предложила Домана.
Я пока не пробовала. Читаем 7 гномов еще от 0.
Но что-то никак....

годам к 2 бы начала

Мне невролог в угмк четко обозначила критерий 25 слов к 1,4. От него и отталкивалась

Подождите до 2х, у многих на моей памяти после 2х прямо слова пачками появляются. Мой в 1,9 где-то 30 простых слов говорил, в 2,5 предложениями уже шпарил.

к 2,5 (лично я бы)
в 2 почти ничего, в 2,2 - болтала как радио

Ну и понятно, что надо непросто ждать, а заниматься, заниматься, заниматься.

У неврологов ребенок вообще должен в 6 месяцев пирамидку собирать
Моя начала болтать огромными предложениями в полтора, но это исключения в наши дни, тк идет огромный объем инфо
Мозг не справляется с таким потоком и компенсирует это
Племянница начала в 4, сейчас 11
Никаких последствий
У подруги тоже в 4 заговорила
Прошли всех врачей, объездили кучу бабок, все говорили ждите

Мои оба заговорили в районе 3 лет. При этом старшая гулила, мелкий - мычал.
Я и муж - поздноговрящие. Логопед говорила, это тоже может влиять, или передаваться особенность такая.
Не думаю, что Доман или гномы - влияют на говорение. Песок, крупа, бусинки, макароны - ссыпать в миску и перебирать, закапывать-откапывать мелкие игрушки, рисовать пальцем, собирать бусы. вобщем, мелкая моторика лучше будет.

я в 2 запаниковала а в 2,2 уже прошли все диагностики выявили проблемы
сейчас 3,6 а нам еще работать и работать

*** У неврологов ребенок вообще должен в 6 месяцев пирамидку собирать

Окулист (!!!) на плановой проверке в год решила моему поставить задержку речевого развития. А все потому , что он отказался с ней разговаривать, ну не любил он с незнакомыми говорить)))

С 2 начала( мой в 2 ничего не говорил, жестами не показывал). За полгода прошли 4 неврологов, пили назначенные препараты, ходили в шр на монтесорри, ежедневно пальчиковая гимнастика,( для меня всегда было -речь на кончиках пальцев) книги и т.п...дома стояла фасоль, крупа, бусинки в манке, шнуровка, мешочки с мелкими игрушками и формами... Кучу всего дома делали.. В2,5 маленькие предложения типа мама пить, в 2,8 активно начал болтать, в 3 айболита наизусть рассказывал
У сына вообще все развитие скачками шло... Видимо, ему надо было просто больше времени, чтоб разговориться
Мелкому год-мама, папа, дай, надо, тата ( тима брат)... Он говорливее старшего будет

к 2 годам считаете кол-во слов произносимых ребенком.
Идете к неврологу и там определяете паниковать или нет.

Было 50 слов в 2 года: баба,пока, деда и пр.
До 2,3 скол-во произносимых слов росло.
В 2,3 - пошли фразы.

Ермолаевна

Моему зрр в 1,8 поставили, оправили к неврологу на лечение

Святлячек

А как заниматься?
Пассивный запас большой. Все понимает, показывает.

В пальчиковые игры играем.
Накупила уже всяких красок, шнуровок, и прочее.

Как еще то можно?
Логопеда подключить уже можно? Или рано?

Говорить начала в 2 года, были проблемы по неврологии. До двух лет слов 10 говорила. Сейчас в садики речь чище чем у других детей, не смотря на то, что она самая младшая. Поэтому к неврологу идите, наверняка есть еще какие-то отклонения

Аноним автор темы
А как заниматься?
Пассивный запас большой. Все понимает, показывает.

Мелкая моторика, самое эффективно-это мозаика, пальчиковые игры, альбомы для развития речи ( автора не помню, к сожалению), плакаты с животными (нажимаешь и там человеческим голосом говорят мяу, гав, иго-го), чтение книг с проговариванием картинок, ну и в быту каждое действие обозначать простым словом, которое ребенок потом сможет повторить и задействовать в речи.

Аноним автор темы Если кипишить, то в какую сторону? К неврологу?

Сходите для успокоения. Я кипиш начала в 2 года. Говорил крайне мало слов и то по настроению. Невролог выписала пантокальцин на 2 месяца и 2 месяца на "время разговориться". Буквально недели две назад пошел скачок развития речи. Сейчас уже не переживаю, а каждый день учу с сыном новые слова))))))

Я так старалась и стараюсь поиграть с ним в

Аноним автор темы В пальчиковые игры играем.
Накупила уже всяких красок, шнуровок, и прочее.

Mиланка ежедневно пальчиковая гимнастика,( для меня всегда было -речь на кончиках пальцев) книги и т.п...дома стояла фасоль, крупа, бусинки в манке, шнуровка, мешочки с мелкими игрушками и формами...

ни в какую не делает((( максимум 2 минуты, я дольше готовлю все приблуды....

вот читаю и офигиваю!!!!! мамы, как в 1,5 года вам ребенок может что то сказать????? своих мам спросите!!!!! нам скоро 4 , в сад второй год, говорить нормально только месяца четыре назад начали! никаких монтессори, фигоссори - 99 % так говорят. платите Ваши денежки дальше в центры - проходили, знаем. фигня это всё.

До 2,1 вообще говорил одним словом что надо или пальцем тыкал или за ручку вёл.
в 2,2 начал повторять за мной наконец то слова, сейчас 2,4 уже во всю болтает, песенки из мудьтиков поет, предложения выстраивает.
Но у нас скачками все, с самого начала. И чуток с опозданием всегда.

Аноним мамы, как в 1,5 года вам ребенок может что то сказать?????

Да многие говорят в полтора года. У подруги сейчас дочка растет, с 9 месяцев начала говорить мама, папа, мяу, гав и тому подобное. В 1,5 года абсолютно взрослая речь уже.

Тут не угадаешь, может прорвет, а может и не будет речи долго. Причем есть разные нарушения, есть алалия которая корректируется за 3-4 года только, а есть просто ЗРР, которое и само пройти может.
Наблюдайте, обратитесь к хорошему неврологу- речевику, не бойтесь препаратов, которые назначают, они помогают.

Моя нормально заговорила к 3
В 2,6 пошли к логопеду, за полгода разговорили, до этого слов 20 в активе было
У невролога вопросов к нам не было, поскольку пассив был огромный, но вот говорить отказывалась

Аноним вот читаю и офигиваю!!!!! мамы, как в 1,5 года вам ребенок может что то сказать????? своих мам спросите!!!!! нам скоро 4 , в сад второй год, говорить нормально только месяца четыре назад начали! никаких монтессори, фигоссори - 99 % так говорят. платите Ваши денежки дальше в центры - проходили, знаем. фигня это всё.

Ну вот я достоверно знаю, как я говорила в 1.5 года - дедушка-учитель очень скрупулезно записывал все слова и фразы и за мной, и за младшей сестрой. Я в 1.8 на елке в яслях читала стихотворение про петушка - "петушок, петушок, золотой гребешок, масляна бородушка, шелковая бородушка". Моя младшая сестра в том же возрасте, глядя в окно, сказала:"Кот гуляет, а я?!" Моя младшая дочь в 1.10 уже говорила предложения из нескольких слов:"бабушка пошла в магазин купить бананы". Это - норма. Правильное произношение звуков может задерживаться, но речевое развитие должно идти своим чередом.

У меня старшая в полтора года разговаривала предложениями. А младший толком заговорил к двум с половиной. Разные они все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы