во сколько нормальная мама начинает кипишить по поводу отсутствия речи

у младшего до 3 лет было не более 150 слов в арсенале, на след.день после дня рождения, как исполнилось 3г - ребенок заговорил так, что не остановишь (со звуками конечно есть логопедические проблемы), но реально ждал дня рождения, чтоб заговорить.....

в год, оба, младший -соску вытащили, выкинули и заговорил...
автор, вам советую к неврологу

Ермолаевна Песок, крупа, бусинки, макароны - ссыпать в миску и перебирать, закапывать-откапывать мелкие игрушки, рисовать пальцем, собирать бусы. вобщем, мелкая моторика лучше будет. +++
Аноним автор темы Логопеда подключить уже можно? Или рано?

логопеда рано, можно с 3 лет, если ребенок сможет понимать и будет заниматься... а вот не все могут в этом возрасте... лучше общее развитие пока... но занятия 7-10 минут :-))

Аноним вот читаю и офигиваю!!!!! мамы, как в 1,5 года вам ребенок может что то сказать????? своих мам спросите!!!!! нам скоро 4 , в сад второй год, говорить нормально только месяца четыре назад начали! неее, у нас в 2 года таких на комиссию отправляли... ну тут видимо наследственность имеет значение :)

Мой соску в 8 мес. выплюнул. Может, потому, что рот свободен был, все что-то лапотал, рано заговорил. В два года у нас было "Сто вопросов в минуту". С мелкой моторикой при этом не очень, не усидчивый совсем. Старалась максимально простыми фразами говорить, уже понятными ему словами.
Автору - к неврологу лучше сходить.

заговорила предложениями в год и три. В два уже все болтала, к трем речь чистая стала и "р" выговаривать. Никаких проблем. Но. Я - тот еще болтун. С рождения разговаривали без умолку, песни пели, книги читали очень много. Часто я ее "не понимала" когда она ленилась и просто пальцем показывала что ей нужно. Мягко просила, чтобы сказала "словами", хоть как-нибудь. В два в садике уже стихи рассказывала (старались, учили, готовились). Ну и да, поддержу - мелкую моторику развивать. И говорить-говорить-говорить самой. На улице, дома, везде. Стараться выводить на диалог.
Хотя, дети разные. У подруги к 4-м разговорилась только, речь чистая сейчас, проблем нет никаких:))

До 1,10 запас был скуден - слов 10 от силы и те редко, в 1,10 начался мощный прогресс. В 2 уже начал строить предложения из 2-3 слов, в 2,3 уже вовсю болтал. Лого проблем после начала разговора никогда не было. Освоения буквы Р, шипящих все в пределах его возрастной нормы. Но честно скажу в 1,5 года я немного нервничала где обещанный запас слов. И кстати мой соску во рту никогда не держал. Но в 1,4 был у него стресс - переезд на новую квартиру, может из-за этого только к двум разговорился.

И кстати мелкая моторика - у нас с ней до сих пор так себе, а вот речь чистая, богатая, словарный запас огромный, память тоже отличная - стихи выучить, рассказать - плевое дело - тьфу-тьфу-тьфу.

У меня ни первый, ни второй соску и палец не сосали. У первого в 2 года 20 слов было, в 2,4 заговорил, сразу небольшими предложениям и чисто. Младшему сегодня 2,2. В арсенале 15 слов - звуков. По неврологии проблем нет. Все понимает, разговариваю как с взрослым. Жду.

Dashkun И кстати мелкая моторика - у нас с ней до сих пор так себе, а вот речь чистая, богатая, словарный запас огромный, память тоже отличная - стихи выучить, рассказать - плевое дело - тьфу-тьфу-тьфу.

Зайсо В два года у нас было "Сто вопросов в минуту". С мелкой моторикой при этом не очень, не усидчивый совсем.

это только и доказывает, что все детки очень разные и развиваются по-своему.
просто речь легче оценивать нежели моторику.
соски, имхо, вообще не причем.

мне кажется, у автора есть еще время поработать самой с ребенком без медикаментов.

Крокозябр Мне невролог в угмк четко обозначила критерий 25 слов к 1,4.

Тогда почти все знакомые дети отсталые. Вообще мне говорили, что важно не количество слов само по себе, а динамика речевого развития.

*** Племянница начала в 4, сейчас 11
Никаких последствий
У подруги тоже в 4 заговорила

Не верю. Не может ребёнок 4 года молчать, а потом чисто заговорить. Предполагаю, что те дети говорили на каком-то уровне, отставание было темповое. Такое бывает.

Аноним мамы, как в 1,5 года вам ребенок может что то сказать????? своих мам спросите!!!!!

Я в 1,5 года разговаривала развёрнутыми предложениями. Не выговаривала только "л" и "р". Моя дочь заговорила предложениями в 1г8м, к двум годам вовсю болтала. Т.к. старший у меня речевик, за младшей я записывала все слова. Бросила это занятие в её 1г5м, когда на листочке было 100 слов.

Автор, я бы подождала 2-х лет. Потом на консультацию к неврологу и логопеду. Именно заниматься с логопедом при необходимости с 3-х лет.

Мирка

Про разность детей. У мужниного племянника заслонка открылась в 3 года, но речь пошла сразу качественная, у друзей ребенок в 3 года тоже заговорил, но такая каша во рту, вообще непонятно о чем он. Так что я за легкий кипеш после 2-х.

Dashkun Так что я за легкий кипеш после 2-х.

ну я и говорю, что у автора еще есть время ;) им еще 1.9 всего)

Крокозябр Мне невролог в угмк четко обозначила критерий 25 слов к 1,4. От него и отталкивалась

ну дак слова то не четкие и полные, там чуть ли не слоги тоже словами являются. Моя нормально после 2 заговорила, а до этого отрывками. Невролог из УГМК как раз таки не видел никакие отклонения

Мой сын в два года говорил мало и только первыми слогами (мама ся = мама сядь, си-си = сильно-сиьно, пал=упал). Много говорил на своем "птичьем" языке. В 2,2-2,3 резко начал говорить, сначала повторял все слова за мной, потом предложения стал строить. Сейчас 2,7 у него начался период "почему", болтает без перерыва, и постоянно мама почему это? почему то?..

Я наблюдала и чётко знала, когда гуление, которое сопровождается соответствующими моторными функциями ребенка, затем лепет и снова появление в моторике нового, ну и первые слова к году обязательны, в норме до 10, но это всё индивидуально и по количеству и по срокам, но примерно должно быть близко к норме. К 2 годам фразовая речь из 2-х слов, много существительных, дополненных глаголом. Как-то так...
Одна знакомая сидит на попе ровно и не паникует, а ребенку 1.8, а в реби только баба, мама и папа, остальное эээ, да ммм. К неврологу и не думают идти. А зачем типа?

Аноним вот читаю и офигиваю!!!!! мамы, как в 1,5 года вам ребенок может что то сказать????? своих мам спросите

я начала говорить рано, в полтора года говорила короткими предложениями, в 2 с небольшим знала многие детские книжки со стихами наизусть, причем водила пальцем по строчкам правильно, все думали что я читать умею. Мама ничем со мной не занималась, просто читала очень много, мне выписывали "Мурзилку" и "Веселые картинки", знала из наизусть, очень любила когда мне мама читала. Никаких логопедических проблем никогда не было. Старшая дочь заговорила предложениями к 2 годам, все слова без искажений, одна из всей группы не посещала логопеда. Сын в год говорил мама, папа, баба, няня и еще несколько "слов" типа аба, апа, тя. Для меня это был шок, ребенок не говорит, что делать? С садик пошел в 1,8, был младше всех и почти самый неговорящий. Прогресса не было в речи до 2 лет никакого, потом потихоньку пошло развитие, но еще в 2,4 говорил бибика, дзинь-дзиня (мотоцикл) и т.п, а к 2,5 заговорил развернутыми предложениями. Дома ничем не занимались с ним, все попытки лепить рисовать заканчивались очень быстро и пластилином во рту, перемазанными краской обоями. В садике занятий у них много, и поделки постоянные и физ-ра, и песни-пляски. Сейчас в 2.6 может вести диалог, называет воспитателей по имени-отчеству, сестру зовет по имени (Маргарита) без искажений, машины все называет бетономешалка, мусоровозка, экскаватор и т.п. Очень быстро впитывает новые слова и повторяет, тут недавно сказал "Целлюлит" четко и без искажений.

Нам тоже 1,9 все понимаем ,но мало что говорим так мама,папа,баба.,больше пока слоги дя,ня,тр. Но мне кто-то сказал что мальчики позднее девочек говорят,потому и не парюсь пока. У детей идет накапливание словарного запаса,надо с ними разговаривать ,показывать,рассказывать,про все что ребенок видит, Цвета начали учить,цифры и даже буквы. В раннем возрасте память у детей отличная,они все запоминают быстро,а потом в года 2-3 начинают все это рассказывать маме.

Мамочка моя

Вот это ближе к истине))
Мой тоже все время без умолку болякает... Но на своем!
При этом, есть четко обращенные слова: мама, бабушка, на, надо, да, нет, тетя, деда
И на этом вроде все....

Все животные аааа, только с разной интонацией.
Кошка: так пискляво: аааааа
Медведь, грозно: ааа
И собака отрывисто: а-а-а

Вот и думаю, че мешает заговорить то?...
Вроде сообразительный такой...

Показывать все вообще рано начал. Указательный жест уже в 9 мес появился, очень много начал сразу показывать.

И в садик ходит.

К неврологу тоже бегать лишний раз не хочу. Ведь растет развивается.
И так до года затаскали. Гипоксия сильная была.
Моторика вообще поздно приходила. Перевернулся только в 6 месяцев, зато пошел в 11))

Так у вас проблемы были при родах, вы не видите связи? надеетесь, что все само собой выправится? Я бы уже лечение начала.

Автор, конечно, зачем сейчас ребенка по врачам таскать, когда лучше потом не вылезать от логопедов - дефекологов, колоть уколы и может быть (в худшем варианте) - отдать чадо в спец школу.
К 2 годам словарный запас должен быть 150-200 слов или стремиться к этому, вы могли бы не переживать если у вас не было тяжелой гипоксии, а она была и вот ее последствия...

Крокозябр Мне невролог в угмк четко обозначила критерий 25 слов к 1,4. От него и отталкивалась

а если нету этих 25 слов, то все, УО что ли? странный у вас невролог, однако. Ни один нормальный врач таких четких рамок для детей не ставит.

автор, невролог вам выпишет кучу лекарств. Плавали, знаем. Хороших неврологов наперечёт.

дочка заговорила в 2.10, как пошла в садик. До этого было слов 10 в лексиконе, и то карявых. Она всё понимала, произносила разные звуки, включая согласные, очень любила слушать, когда я читаю. В итоге решили забить до 3-х лет. С мелкой моторикой тоже был напряг. Ничего, быстро выправилась. К 4-м годам речь была на нижней границе нормы.
Поэтому мой совет: к врачу если и сводить, то очень критично. Как диагноз поставят - на русмедсервере почитать про него. И принимать решение. Если нет чёткого диагноза, который чётко лечится, с таблами погодить. Заниматься развитием мелкой моторики, показывать окружающий мир, учить действовать по словесной инструкции. Логопедический массаж нам помог ещё (но спец, у которого мы делали, уехали из Екб)

Tigrа Нормальный невролог. ЗРР не равно УО

в 1,4 очень мало детей говорит 25 слов. Про УО я пошутила, конечно, но в 1,4 ЗРР не ставят и отсутствие речи пока еще не проблема.
У меня сын в 1,8 разговорился, и то многие удивлялись, что так хорошо говорит для столь юного возраста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы