Как надоело что старшая достает младшую !

Дьяволенок Может и Вам придумать какую то игру, чтоб обеим было интересно

единственно попеременно чтобы они верховодили))

Дьяволенок Но и не выход так же больше времени уделять, это не поможет, вот я о чем

совместные игры - это правильно и прекрасно, но раз младшей всего 11 мес, все равно мама будет на нее больше внимания обращать - ну иначе не получается, поэтому нужно немного время перераспределить, чтоб у старшей было РЕГУЛЯРНО, но хоть полчаса только с мамой. а когда в садик пойдет - особенно.
я понимаю, что с вечно занятым и только-наказывающим папой - это ой как сложно.

Мирка но хоть полчаса только с мамой.

это да, у нас1 выходной день дочки, или я с ней уезжаю или папа. И целый день вместе.

Мирка

Ну у нас вечно занятый папа, но время уделяет все равно. Выходные и вечера у папы бывают ведь?

аноним автор темы Старшая все забирает у мелкой. Неважно что ее заинтересовало (маленькую)все окажется у старшей Или мелкой интересно чем старшая занята,лезет. И сразу же конечно отгребает.

У нас тоже самое, только старшему 5 и 4мес., а младшему 2г и 8 мес. Как я вас понимаю!!! Мира хватает на 5 минут, дерутся, УЖАС!!!

Фима Собак Старшая повторит точно, запомнит. Хвалить непременно надо, но при этом не стоит сравнивать ее с младшей - это тоже путь в никуда. Фраза мамы "она так не сможет" выворачивается трехлеткой в язвительную дразнилку "а ты-то так не можешь!" Ну не сейчас, но через годик - точно. Пойдут соревнования в заведомо неравных условиях - явно, что старшая и бегает быстрее, и кнопки в лифте тоже быстрее нажимает - начнутся ссоры по таким вот мелким поводам. Они и так будут, конечно, но провоцировать их постоянным сравнением детей не стоит, правда.

Сейчас, пока старший ребенок еще очень мал, важно переломить ее ревность. А младший еще ни фига не понимает все равно. К тому же можно хвалить старшую не при младшей. А то, что старший ребенок может больше младшего, старший и сам отлично сообразит и все равно будет быстрее бегать до определенного возраста. Это же объективная реальность, которую не изменишь. А младшая может с возрастом приобрести другие способности лучше старшей. Так что вопрос-то только на первые несколько лет жизни, когда разница в возрасте дает разницу в способностях совершенно естественно. Что тут можно отрицать и зачем? Младшему ребенку можно спокойно объяснить, что старший ребенок тоже был таким маленьким и того-то не умел, а ты вырастешь и научишься и все такое.
Мне кажется, что как раз если старшему ребенку не дать сейчас психологического комфорта, описанная Вами ситуация возникнет скорее. когда старший ребенок будет продолжать бороться за свою значительность для родителей. А если ревность сгладится, старший ребенок будет менее агрессивен в отношении младшего и вряд ли преуспеет в подобных дразнилках.

Альфуша У нас так и получилось. Сейчас 6-летка 3-хлетней сестре время от времени так говорит, но я объясняю им обоим, что у них пока разные физические способности. Ставлю себя в пример старшему, что я лучше него читаю и считаю, но я же не хвастаюсь этим. Вроде бы понял, перестал соревноваться с сестрой. Но, благодаря вышеописанному методу, у нас в раннем возрасте ревности вообще почти не было. Старший был горд, что он помощник и много чего умеет и может, а сестренка ляля- несмышленая.

Хороший пример, кстати.

Автор, сходите к психологу, не ребенка сводите, а сами. Она вам объяснит про особенности развития детей в этом возрасте, что-то подскажет и расскажет относительно вашей ситуации. Я сама так ходила, мне очень помогло взглянуть на все со стороны.

Все больше убеждаюсь, что заложенное природой до конца не отшлифуешь. Хоть тысячи Макаренко привлеки.
У меня нет мира между старшим и средним, не принимает старший его, хоть шесть лет прошло и вроде все радужно было сначала.
Средний с младшим дружат очень хорошо. Разница примерно одинаковая - по 2,5 года.

Автор а вы почитайте книги?
Советовали уже? Петрановскую Если с ребенком трудно?

Сударыня-С

Дети не бесхарактерные. Они просто как губка впитывают все, что видят вокруг себя регулярно. Поэтому вылепить можно все, что угодно - ребенок это чистый лист. Хотите сделать его несчастным, жестоким и забитым человеком - наказывайте и шпыняйте почаще. И наоборот - хотите воспитать уверенного в себе, способного любить и уважать других - любите и уважайте ребенка. Это вроде истины прописные, чтоб их знать, необязательно получать высшее образование...

Сударыня-С . братик ее только спать пока может и есть, он маленький и как ты высоко прыгнуть пока не сможет.

Вы в этом случае не сравниваете, а объясняете, рассказываете. А вот позвать ребенка резать салат и потом упирать на то, что младшая так не может - уже сравнение идет.

Аноним Станет старшей 18, съедет и будет счастье. Не раньше
Это я как старшая сестра говорю

Перспективка!

вот поэтому у меня у детей разница в 7 лет
когда мне говорил, "рожай раньше - играть вместе будут", я никого не слушала
сейчас 14 и 7 лет - днем гуляли 5 часов вместе, сейчас в монополию играют - красота
мне просто интересно, кто рожает с разницей 2-3 года, изначально не предполагаете, что такие проблемы могут быть?
у меня со средней сестрой разница ровно 2 года - общаться нормально начали лет в 25 моих
хорошо помню, что лет в 5-6 я ее хотела дихлофосом отравить, но видимо разум победил чувства

Ludk

Далеко не у всех такая ситуация, у моих разница три года - лучшие подружки, и им совсем не скучно вместе. ВОт им всегда есть чем заняться друг с другом.

Автора понимаю, и мне жалко младшую вашу. Чувства старшей конечно важны, но и здоровье младшей вы обязаны сохранить. И да, я за такое бы наказывала тоже. Но не била бы, а что то запрещала бы. Без телевизора две недели, например (моим помогало)

И еще разговаривайте в таком духе со старшей.
Вы с сестренкой замешаны из одного теста, вы друг другу даже роднее чем нам с папой.
Смотри Маша как тебе улыбается! Знаешь, ты вчера красиво танцевала и Маша сегодня повторяла! Как она тебя любит. Ой она без тебя не засыпает. Папе рассказывайте вечером как старшая младшую например рассмешила.
И удивляйтесь типа ну надо жеее, я ее не могу рассмешить, а старшая может! (важно чтоб старшая слышала эти разговоры) Какие вы замечательные сестренки... ну и так далее.

аноним автор темы Так вот пытаюсь играть всем вместе.

так вот а иногда надо играть только с ней. Конечно сложно, но если хотите, чтобы старшая не ненавидела младшую, то должно быть время, когда мама только ее. Мы специально с мужем, когда младший родился вечером делили время - он с младенцем, я играю со старшей или гуляю только с ней одной. Или наоборот папа пришел и давай играть со старшей. Вот представьте вы эту ситуацию - притащил муж в дом новую жену и говорит - люби ее тоже, как я и не обижай. так вот у ребенка те же чувства старшего. А в 3 года он сам малыш еще и эмоции контролировать не умеет. Младшая ведь спит днем - отдайте это время старшей. И привлекайте ее просто помогать вам. Тогда агрессия уйдет и постепенно начнут ладить. По крайней мере мои друг друга очень любят. Но - я никогда не навяливала старшей младшего и не ущемляла ее в пользу младшего и не наказывала за отрицательные эмоции к нему иногда

Рыжая-я-я Я бы наказывала,я злая мамка))

ну у вас 1, поэтому вы не понимаете, что это тупик в отношении двоих. Так можно только озлобить ребенка и сделать их врагами. Детей надо любить одинаково и понимать их чувства

LenaLisa

Да, вот это правильней, чем сравнения "а вот она еще не может"...

LenaLisa

Самый дельный совет

Я еще вспомнила уловку своих родителей (я младший ребенок, разница 5 лет). Они как раз говорили старшей сестре, что она умеет что-то лучше меня, потому что она старшая и все такое. Но при этом направляли ее: вот и научи Машу делать то-то (посильное, конечно, для обеих). Я не предложу это автору сейчас, т.к. оба ребенка еще очень маленькие. Но в будущем - возможно. Я это помню в более старшем возрасте. Никаких дразнилок или ревности ни с одной стороны у нас, кстати, не было.

Девочки спасибо большое за советы. Еще раз прочту и буду действовать. Отпишусь для всех. Когда реьенок второй родился не мог наш папа "по вечерам гулять с коляской",потому что приходил в 9-10 вечера,укладывали детей ,вот и все развлечения. До долгого времени младшая к папе вообще не подходила (тут все очевидно,целыми днями со мной,папу мало видит)получает муж далеко не 20 тысяч и на пособие не живем ))))но пока решили обойтись без няни (скоро садик ,да и адаптация к др человеку тоже добавит нагрузку )полы с детьми я не мою )))стараюсь делать когда они с папой заняты. Посуду машина моет))я вся отдана детям не считая совсем уж бытовых моментов. Про книги по психологии зря говорите что коряво читаю или не применяю. Я вижу как дочь меняется и я так этому рада. Но существуют моменты когда и мне нужна помощь почету сюда и обратилась. Старшая любит мелкую своей любовью. И ухаживает за ней. Постоянно ее требует,зовет. Если мелкая спит так когда просыпается счастью нет предела. Но вот эти ее частые "приколы" ради смеха конечно выводят из колеи. Никогда не сравниваю детей,очень люблю обеих. Старшую всегда хвалю. За любые ее успехи. И кстати часть прошу мне в чем либо помочь Она чувствует свою значимость. И порой даже кажется не перегибаю ли я палку. Папу старшая очень любит. Папа-свет в оконце. Когда вечером играют конечно неприятных моментов гораздо меньше но бывают. Муж не позволит обижать слабого. Поэтому реакция всё равно какая то следует

Вообще я поняла одно - детей главное любить. Это максимум, который мы можем в них вложить, остальное возьмут сами, с нашей помощью или без. Главное, не наказывайте, не надо "по попе", девчуха ваша еще маленькая, ищите другие способы, только не лупить и не наказывать.

Tigrа мало ей внимания.

++++

мама У моих детей такая же разница, никто никого не бил.

++++так же.
у меня в таком возрасте ребенок спал 2 раза в день. Утром и вечером. Так вот, в это время со старшей занимаюсь.не глажкой-готовкой уборкой, а ребенком.

Автор, по пробуйте комментировать действия младшей для старшей.
"Танечка, это не съедобная бумажка. Нет, вообще не съедобная, даже если ее полизать. Думаешь если ее помять она станет съедобной?" и так постоянно, с юмором. Тогда старшей станет интересно и весело рядом с младшей, она поймет что та еще совсем глупыш, требующий заботы.

Я бы не наказывала за младшую ( собсно как я и поступаю с детьми), объясняю:
Если один бъет другого пультом от телевизора то ругаю, что можно сломать пульт ( и в конце прибавляю, что брату же больно в конце концов)
Если коробку на голову одел, ругаю что коробку испортит
И все в таком духе
Вы сильно акцентируете на сестре, поэтому старшая и "старается"

ОЧепятка

А у нас есть, дети дружат. И деруться бывает конечно, но друг без друга не могут. Хотя и разница в 5 лет. И с младшим также, мелкий от них кстати частенько получает, потому что кусает и щиплет их, но беспокоятся за него очень

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы