Как надоело что старшая достает младшую !

Фима Собак Возьмите няню на пару часов в день - пока она с младшей гуляет , вы по-максимуму занимаетесь со старшей дочкой. Не моете посуду, а целиком и полностью играете со старшей.

Или помощницу по хозяйству, которая будет мыть пол и гладить белье, а Вы поиграете со старшей, пока мелкая спит.

Фима Собак Это результат огромной работы вашей мамы, а не характер. Она сумела воспитать вашего брата так, чтоб он минимально чувствовал к вам ревность.

а может это потому что его не ставили перед фактом, что вот тебе сестренка, а потому что он сам меня просил? А тут у детей разница в 2 года, не думаю, что старшая хотела себе кого -то.

аноним автор темы Сил нет,младшую тоже очень жалко

Так не давайте старшей вообще к ней приближаться. Держите младшую всегда около себя. Вы сами то не боитесь, что старшая серьезный вред может причинить младшей?
У моих почти такая же разница, но я лет до 2 вообще их почти не оставляла наедине, хотя проблем таких не было. Младшую везде с собой таскала. Ведь "старший" совсем малыш и плохо еще соображает, что делает. Ну и про ревность, вы пишете, что читали. Но как-то сомнительно...Либо у старшей неврологические проблемы какие-то есть, раз рекомендации с ней не работают.

Автор, ваша проблема сама собой не рассосется. Правильно вам сказали-разница в возрасте неудачная у деток. Если вы не справляетесь сами( а вы точно уже не справляетесь) с ситуацией, идите к специалистам, например в Белый слон, там очень хорошие семейные психологи. Проблему необходимо купировать до детского сада, иначе совсем прикурите, воспитателя пожалейте-если себя и дочь не жалеете, на ваши проблемы наложится еще и адаптация к садику и как будет развиваться ситуация дальше не известно. Жалко обеих малявок и вас тоже.

Альфуша Так не давайте старшей вообще к ней приближаться. Держите младшую всегда около себя. Вы сами то не боитесь, что старшая серьезный вред может причинить младшей?

Так старшая еще больше ожесточится, что мелкая все время с мамой, а ее отгоняют.
Мне кажется, лучше учить старшую играть с младшей нормально, поощрять это, вместе с мамой все делать.
Вечером или в выходной поручить мелкую отцу и проводить время только со старшей - хорошая идея. Причем можно, допустим, готовить ужин, а старшая типа помогает - нарезанные овощи с доски в миску переложит и т.п. действия, ей доступные. А потом папе похвастаться: вот какая большая помощница, а вот младшая еще этого не сумеет. И т.п. ситуации, чтобы старшая тоже почувствовала свою исключительность и преимущество.

Mrss Так старшая еще больше ожесточится, что мелкая все время с мамой, а ее отгоняют.

Её не надо отгонять, просто не давать ей близко подходить к младшей. Пусть и она тоже вместе с мамой и младшей везде ходит, НО не давать трогать сестру.

Mrss Причем можно, допустим, готовить ужин, а старшая типа помогает - нарезанные овощи с доски в миску переложит и т.п. действия, ей доступные. А потом папе похвастаться: вот какая большая помощница, а вот младшая еще этого не сумеет. И т.п. ситуации, чтобы старшая тоже почувствовала свою исключительность и преимущество.

Хорошие советы, только вот автор пишет, что много читала про ревность детскую и ничего ей не помогло( Значит, либо старший ребенок вообще плохо соображает, извините автор, но тут к врачу надо бы. Либо автор, прочитанное на практике не применяла.

Дьяволенок

А отчего вы так не хотите признать родительского труда вашей мамы? Ваши хорошие отношения с братом - это ее заслуга полностью, а не само случайно получилось... Или это бросит тень на ваших знакомых, которых вы тут описываете - ведь получается, что они вообще ничего не делают для уменьшения количества драк и пакостей между своими детьми. Проще ведь свалить все на характер - мол, это родился уже ребенок такой говнистый?

Mrss вот какая большая помощница, а вот младшая еще этого не сумеет.

Тоже так себе фразочка, возвышать одного ребенка через унижение другого. Старшая ведь запомнит и потом начнет это же повторять - только уже в несколько другом тоне, более язвительном - "а ты-то так не моооожешь, бебебе", плюс присовокупит что-нибудь обидное для младшей.

Альфуша

Да как она прочитанное применит на практике, если она одна с трехлеткой и годовичком на пособии от собеса, муж с утра до ночи на работе за 20 тысяч - и никаких 4-5 тысяч на няньку для младшей он выделять автору не собирается? Если там трехлетку - по заднице и запереть, дядя не церемонится?

Дьяволенок а может это потому что его не ставили перед фактом, что вот тебе сестренка, а потому что он сам меня просил? А тут у детей разница в 2 года, не думаю, что старшая хотела себе кого -то.

угумс, ну вот младшую сестру я тоже не хотела, нас никто не спрашивал, но тем не менее, мое отношение к младшей сестре другое, чем старшей. семья одна и та же.
Младшая сестра со старшей тоже не в близких отношениях.

как бы ни воспитывали согласна с вами, личный характер никто не отменял. но на юматери принято считать, что дети бесхарактерные и только то что заложишь такими и будут. Идеалистическая картинка

С сестрой разница три года,хлестала меня, пока в техникум не уехала,а потом да,любовь, как и у многих многих подруг.

Фима Собак ведь получается, что они вообще ничего не делают для уменьшения количества драк и пакостей между своими детьми. в том то и дело, что подруга все делает, чтоб старшего усмирить и делала, когда дочь родилась. И рисует и поет и пляшет, на голове только не стоит. Но ничего не получается. Он пока не наговнит, ходит без настроения, как только доведет сестру, моментально пай мальчиком становится.
Фима Собак Проще ведь свалить все на характер - мол, это родился уже ребенок такой говнистый? это уже чисто мое мнение.

Фима Собак А отчего вы так не хотите признать родительского труда вашей мамы? Ваши хорошие отношения с братом - это ее заслуга полностью, а не само случайно получилось... я рассматриваю все стороны медали, ни в коем случае не принижаю мамины заслуги.

Дьяволенок что вот тебе сестренка, а потому что он сам меня просил?

ну это довольно наивно так думать, куча детей просят себе братика-сестренку, а когда младший входит уже во вменяемый возраст начинается ревность -и это нормально. дальше только от родителей зависит. я тоже считаю, что вашей мамы заслуга в том, что не было между вами драк и проблем.

Альфуша Хорошие советы, только вот автор пишет, что много читала про ревность детскую и ничего ей не помогло(

ну так читала значит, что лупит ее за ревность и идет пол мыть, вместо того, чтоб с ребенком время провести.

Фима Собак Проще ведь свалить все на характер - мол, это родился уже ребенок такой говнистый?

ага, или диагноз поставить.
вообще, надо было пользоваться моментом, пока лялька была еще совсем маленькая - с коляской папу отправлять вечером (ляльке же все равно кто катает коляску), тогда бы можно было купировать зачатки ревности. а сейчас 11 месяцев - уже "заметный" конкурент, еще чуть-чуть и тоже начнет активно отвоевывать свое пространство, права на маму.
вместо того, чтоб наказывать и лупить, надо срочно пересмотреть свое поведение. иначе в садике будет - совсем труба. просто решить для себя, что важнее - здоровая психика у обоих детей или мытый пол по вечерам - ну пока так, если других выходов нет.

Фима Собак Тоже так себе фразочка, возвышать одного ребенка через унижение другого. Старшая ведь запомнит и потом начнет это же повторять - только уже в несколько другом тоне, более язвительном - "а ты-то так не моооожешь, бебебе", плюс присовокупит что-нибудь обидное для младшей.

В чем унижение? То, что годовалый ребенок не может того, что трехлетний просто в силу возраста, - это медицинский факт. Никто же не говорит, что "эта хорошая, а эта плохая" - это было бы как раз обидно.

Сударыня-С

Воспитание для того и дано, чтоб смягчить неприятные черты характера.
Хотя что там за характер такой у трехлетнего ребенка - мне непонятно. Ничего еще толком не сформировано, лепи из ребенка что хочешь.
Но, наверное, многим проще с первого дня налепить ребенку - характер говнистый, и дальше посиживать спокойно, списывая все проблемы на личный характер.

у меня с братом, кстати, такая же разница была. мама вспоминает, что я его чем попало под руку била сверху по голове. хотя ваще не драчливая была, ну и все перлы "унесите этого пацана обратно" имели место быть. изрослось, дружим и любим друг друга. но меня не лупили, конечно, за это. и оба родителя активно принимали участие.

Сударыня-С но на юматери принято считать, что дети бесхарактерные и только то что заложишь такими и будут.

не знаю как у других, с моим ребенком этот номер не прокатит. У нас с момента рождения был виден характер. Я люблю своего ребенка таким, какой он есть и не ломаю его. У меня пацанка, хулиганка. У подруги прям с рождения видно было, что девочка прям девочка, глазки всем строит, ласковая, нежная.

Дьяволенок У нас с момента рождения был виден характер.

характер есть у всех. и надо уметь с этим характером уживаться, а не лупить ребенка за то, с чем он справится не может в силу того же характера и пока что возраста.

фима собак там очень верно написала выше, что ребенок привлекает ЛЮБОЕ внимание. раз не может положительное, пытается отрицательное, и вот блин, если автор сейчас наслушается местных светил "а ЛУЧШЕ ее наказывайте", то получит точно невроз от старшей ввиде грязных трусов или еще чего-нибудь похуже.

Mrss

Старшая повторит точно, запомнит. Хвалить непременно надо, но при этом не стоит сравнивать ее с младшей - это тоже путь в никуда. Фраза мамы "она так не сможет" выворачивается трехлеткой в язвительную дразнилку "а ты-то так не можешь!" Ну не сейчас, но через годик - точно. Пойдут соревнования в заведомо неравных условиях - явно, что старшая и бегает быстрее, и кнопки в лифте тоже быстрее нажимает - начнутся ссоры по таким вот мелким поводам. Они и так будут, конечно, но провоцировать их постоянным сравнением детей не стоит, правда.

Аноним Станет старшей 18, съедет и будет счастье.

моя что-то не съезжает

Фима Собак Воспитание для того и дано, чтоб смягчить неприятные черты характера.

дети умные, при маме они ангелочки, за спиной гадят

Фима Собак Хотя что там за характер такой у трехлетнего ребенка - мне непонятно. Ничего еще толком не сформировано, лепи из ребенка что хочешь.

вроде вы детский врач, странно что считаете детей в 3 года бесхарактерными.

Дьяволенок У нас с момента рождения был виден характер. Я люблю своего ребенка таким, какой он есть и не ломаю его.

++ с рождением ребенка второго ревность была, но после 2 психологов плюнула и сама подход искала. ну реально шарлатаны в 90%.
но у меня дочке 4 года было, понимала мои объяснения. и не пакостливая.

Мирка а не лупить ребенка за то, с чем он справится не может в силу того же характера и пока что возраста.

так я и не призываю лупить. Вообще это не выход. Но и не выход так же больше времени уделять, это не поможет, вот я о чем. Автор, я вспомнила, как моя мама делала, когда мы маленькие были. Вечером, перед сном мы ложились с мамой с одной стороны я, с другой брат и она нам читала сказки.

Еще я помню, как мы с братом самолеты делали из стульев и он был пилот, а я вторым пилотом. Мама нам еще шалаши делала из старых одеял.

Может и Вам придумать какую то игру, чтоб обеим было интересно.

Фима Собак Фраза мамы "она так не сможет" выворачивается трехлеткой в язвительную дразнилку "а ты-то так не можешь!" Ну не сейчас, но через годик - точно.

не правда ваша.
Дочке в 4 года объясняла, что вот братик ее только спать пока может и есть, он маленький и как ты высоко прыгнуть пока не сможет. Прошел год, никаких дразнилок. Заботиться о брате и учит его.

Мирка то получит точно невроз

нее, получит она знаете что, что старшая будет сильнее младшую, вымещая на ней всю злобу, ведь маме она не может дать сдачи.

Фима Собак Тоже так себе фразочка, возвышать одного ребенка через унижение другого. Старшая ведь запомнит и потом начнет это же повторять - только уже в несколько другом тоне, более язвительном - "а ты-то так не моооожешь, бебебе", плюс присовокупит что-нибудь обидное для младшей.

У нас так и получилось. Сейчас 6-летка 3-хлетней сестре время от времени так говорит, но я объясняю им обоим, что у них пока разные физические способности. Ставлю себя в пример старшему, что я лучше него читаю и считаю, но я же не хвастаюсь этим. Вроде бы понял, перестал соревноваться с сестрой. Но, благодаря вышеописанному методу, у нас в раннем возрасте ревности вообще почти не было. Старший был горд, что он помощник и много чего умеет и может, а сестренка ляля- несмышленая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы