СтОит ли отучать от сосания пальца? или ждать, что само пройдет?

Выпадаю в осадок от анонимов ... Жаль их детей, с такими нечуткими, необразованными и неумными матерями.

Автор, почитайте хотя бы чуть-чуть психологию младенчества и раннего детства. Сосательная потребность (а не рефлекс!!) особенно активна на первом году жизни. Угасает постепенно и спокойно, если окружающая обстановка для ребёнка соответствующая. А соответствующая - когда ребёнок сытый, сухой, без стрессов, с достаточным количеством внимания, особенно маминого. Если малыш и физически, и умственно, и эмоционально развивается хорошо, сосание как потребность будет сходить на нет. И не забудьте, что ваше состояние ребёнок чувствует очень хорошо. Если вы сейчас нервная, то он тоже будет таким же.
Т.к. первое удовольствие, которое малыш получает в жизни - это мамину грудь, то сосание как удовольствие закрепляется очень сильно. Бутылочка с соской тоже это закрепляет. И во взрослой жизни у очень многих людей остаётся потребность в стрессовой ситуации что-то тащить в рот. Про галстук вам пример привели)) Ещё часто бывает, что грызут или просто держат во рту карандаши, ручки, кусают ногти, жуют носовые платки и т.д., курение то же сюда же относится. Помимо никотиновой зависимости, сигарета - аналог сосания, поэтому часто так трудно бросить курить.
Вы можете стучать ребёнку по рукам, по губам (ужас, просто ужас!) и отучить от привычки, но неудовлетворённость останется и не известно, как она потом себя проявит. А проявится это обязательно, в том числе возможно и через здоровье. Ещё раз повторю - хотя бы минимально детскую психологию почитайте. Если уж не учебники, то хотя бы что-то популярное.
Отучать - только созданием соответствующих условий. Почему то у вашего ребёнка стресс, т.к. ребёнок маленький, он снимает стресс единственным доступным ему способом - сосанием. Надо убирать стрессовые причины, тогда и потребность сосать угаснет естественным образом.

Снeг

спасибо за инфу, обязательно прочитаю
И да, я ужасно нервная стала и это очень плохо. Иногда даже себя не могу в руках держать Накричу на всех, а потом ругаю себя за это...дети-то ни в чем не виноваты((((

Снeг А соответствующая - когда ребёнок сытый, сухой, без стрессов, с достаточным количеством внимания, особенно маминого. Если малыш и физически, и умственно, и эмоционально развивается хорошо, сосание как потребность будет сходить на нет.

не факт. Есть и должное внимание, и уход, ребенок развит очень хорошо для своего возраста, прекрасно говорит имыслит, но...сосет палец. Ей самой стыдно, прячется-но сосет. 4,7 ей. может это и был когда то рефлекс, но сейчас это дурная привычка истой воды, не более. И жаль, что не позаботилась от отучения ранее, потому что сейчас уже ничего не помогает

Nataletochka

конечно, это сейчас привычка. И конечно, все детки разные. Но во-первых, потребность в сосании - это не рефлекс, во-вторых, умственное развитие и эмоциональное состояние - не одно и то же. Возможно, вы занимались и вкладывались в дочку очень хорошо, сейчас она развитая девочка, но почему-то же она застряла на той стадии, когда хочется сосать палец. Что-то в её эмоциональном состоянии возвращает её назад.
Вы сейчас отследите когда и в каких ситуациях она это делает, может увидите какую-то закономерность. Например, её заставляют есть больше, чем она хочет. Она не может отказаться и съедает много. Сосательные движения помогают работать перистальтике плюс снимают чувство тревоги. Может, что-то другое. Может, сейчас вас или папы нет рядом настолько, насколько ей нужно. А в то время, когда она была на ГВ, ей внимания от вас внимания уделялось много, вот она и возвращается подсознательно в то время, когда ей было хорошо.
И если вы говорите, что ей самой стыдно, значит тревога у неё намного сильнее, чем стыд Грустный знак.

Аноним

Где заказали такой браслет? Давно ищу, подскажите!

Ааааа, не знаю. Смогу ли я выдержать эти крики еще хоть сколько-то 1,5 часа засыпала, я при этом успела выспаться....Уснула уже только от того, что устала и спать хочется Ей явно не хватает соски или пальца, без него она вообще спать отказывается.....

котёнок™ Соски эти

есть вот здесь ryadt.ru

Снeг Вы сейчас отследите когда и в каких ситуациях она это делает

телек смотрит иногда с пальцем, на сон обязательно. Говорит, мне так удобно, без пальцане усну. Хотя, когда сильно устанет, в машине может уснуть и так. Закономерность...Ну какая тут закономерность? Нервных перенапряжений у ребенка нет, в семье мир и любовь. С питанием все ок, потребности заставлять кушать нет. Она с рождения с неврологическими небольшими отклонениями, я списываю на это. (гиперактивность, в младенчестве еще тремор рук и подбородка был)
что делали: клеили пластырем (отрывала даже в год), мазали горьким лаком (может облизать, ее вырвет после него и дальше в рот). Я поняла, что такие методы безполезны. Нужно, чтоб ребенок сам понял не сосать, но как? где б найти такую весомую мотивацию?

Если ребенок в 5 месяцев любит сосать кулачки уже стоит беспокоиться как думаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы