СтОит ли отучать от сосания пальца? или ждать, что само пройдет?

Дочке 1,7. Сосет палец. Не всегда, только когда засыпает и когда кушать просит. Редко бывает и просто так может пососать. Пыталась отучать не раз, по совету девочек, заклеивала палец пластырем. Днем это срабатывает, но чтобы уснуть - проблема((( И вот не знаю, что делать. Отстать или бороться с ней. Криков ночью не хочу, т.к. старшая дочка рано в садик встает, и так не высыпается.....

Конечно отучать. Прикус портится, кожа и ноготь на пальце портится, во рту грязь... вообще, от пальца сложно отучить, некоторые дети до подросткового возраста сосут.
Заменяйте палец чем то. Соска, уголок полотенца, есть детские салфетки с грызунков на одном уголке... от них потом легче отучить.
Но потребность сосать сама по себе говорит либо о том, что сосательный рефлекс не удовлетворяется, либо о том, что у ребенка сильное нервное напряжение. В 1,7 еще вероятен сильный сосательный рефлекс. Он у детей лет до 3 сохраняется, постепенно угасая.

мне невролог говорил обязательно отучать от пальца. Говорит лучше пусть соску сосет, леденец, потому что соску отобрать можно, забыть, потерять и т.д. а вот палец это навсегда. Она утверждала, что есть огромное количество взрослых людей, которые в стрессовых ситуациях публично палец ы рот тащят. Я лично таких не видела. Но сыну заменила палец на соску. Потом ближе к 2 годам мы с ним совместно выкинули соску. Так от привычки и избавились

Блин, я б варежки примотала. Раньше то чем думали это ж надо было до такого возраста довести

котёнок™

Какой блин сосательный рефлекс чо вы чешете? Просто дурная привычка засыпания. Надо было недопускать с самого начала

котёнок™ Прикус портится, кожа и ноготь на пальце портится

на пальце мозоль, а передние два зуба уже не много вперед торчат(((

котёнок™ Заменяйте палец чем то. Соска, уголок полотенца, есть детские салфетки с грызунков на одном уголке

Соску не берет никакую, все уже испробовала. Я даже рада бы была, если бы она ее сейчас сосать начала. Все остальное тоже не будет брать(((((
Сейчас вот лежит, спит и во сне постанывает, т.к. палец не пососать(((

котёнок™ Но потребность сосать сама по себе говорит либо о том, что сосательный рефлекс не удовлетворяется,

возможно. Мы на ИВ, соски не сосем, возможно и не удовлетворяется сосательный рефлекс.

котёнок™ либо о том, что у ребенка сильное нервное напряжение

это могло же быть в ляличном возрасте? До 5-ти месяцев ужасно плохо спали, были ужаснейщие колики, от которых ничего не помогало. Спали на руках.

Аноним Блин, я б варежки примотала. Раньше то чем думали это ж надо было до такого возраста довести

представьте себе, я и варежки одевала на руки и носки одевала. Но когда ребенок орет так, что в ушах звенит и не спит....я просто сдавалась. И раньше я об этом тоже думала, я не сейчас спохватилась.

В лялечном возрасте вряд ли нервы:-) а вот сейчас могут быть

котёнок™ В лялечном возрасте вряд ли нервы:-) а вот сейчас могут быть

ну она вроде так-то не нервная у меня. Но вот характерец еще тот. Если что-то не так, как ей надо, если я ей не разрешаю что-то, может запросто на землю на улице лечь и орать

Алиса автор темы

С ума не сходите. Ребёнок с 6 мес не нуждаетьсч в соске. Просто не понятно чем вы думали видя как ребёнок сосёт палец и не препятствовал этому

Алиса автор темы представьте себе, я и варежки одевала на руки и носки одевала. Но когда ребенок орет так, что в ушах звенит и не спит....я просто сдавалась. И раньше я об этом тоже думала, я не сейчас спохватилась.

по моему опыту эти оры длятся не больше трех ночей. Мои двояняшки орали по три ночи когда отучали от соски, от бутылки, от совместного сна. Всего лишь 3 ночи и проблемы больше нет. да орали, да казалось, что проще застрелиться. Но через 3 ночи терпения - проблема исчезала. Мне кажется, что лучше потерпеть, чем потом годами мучаться с прикусом, навязчивыми привычками

Алиса автор темы

Что значит сдалась? Пусть дальше мозоли нассывает. Ваша вина что вы с самого начала это допустили. А теперь выход только один пусть орет.

При коликах дети часто сосут что то. Вроде как я где то читала, что это вызыаает рефлекторные сокращения гладкой мускулатуры и им легче переносить колики. Жаль, вы тогда не подсунули что то более подходящее вместо пальца. Но и сейчас можно еще отучить. Но помучиться, конечно, придется побольше. Контролировать засыпание, постоянно подменяя палец чем то.
Если соски не сосет, то кроме грызунков и платочка можно детскую чистилку для зубов, ниблер с чем то нейтральным внутри, что не вызовет кариес.
А, кстати, часто дети с удовольствием сосут соски от советских бутылок. Знаете, страшные такие, на бутылки надевались?

От детей абсолютно всего можно добиться без криков, автор.

Тоже не получается дочку отучить сосать палец (уже и варежку надевали, пластырь клеили, заматывали бинтами, мазали горьким- ничего не помогает). Дочке 2,7 уже. На пальце мозоль сильная, и зубы тоже портятся. До года была на ГВ. Раньше палец сосала, когда засыпала, теперь и в течении дня постоянно это делает. Еще и второй рукой пуп ковыряет. Соску не сосала особо. Что делать, какой способ еще попробовать, чтобы отучить, не знаю.

котёнок™

Сомнительное утверждение.

Аноним

умничать тут многие молодцы. Зачем сейчас обсуждать то, что уже произошло?

alenushka25 по моему опыту эти оры длятся не больше трех ночей.

хорошо бы, если всего три дня....

Постоянно контролировать. Не акцентировать ее внимание на этом, но постоянно убирать руки, отвлекать, занимать чем то руки.
А параллельно почаще обнимать, рисовать с ребенком. Часто в рисунках раскрывается, что ребенка беспокоит. Причину устраните, уйдет невроз, легче будет отучить от привычки.

Алиса автор темы

А зачем допускать такие ситуации а потом слезно мучиться? Вам ответ самый первый - варежки...а тут давай снова размусоливать - да я сдалась...да сосательный рефлекс ...- это бред

котёнок™ Жаль, вы тогда не подсунули что то более подходящее вместо пальца.

Да подсовывали, правда только соски различные. И дешманские и дорогие. Не пришло мне в голову, краешек полотенца дать...

котёнок™ А, кстати, часто дети с удовольствием сосут соски от советских бутылок. Знаете, страшные такие, на бутылки надевались?

Вооот, я ищу их, и нигде найти не могу. Я сама такую до 6-ти лет сосала

котёнок™ От детей абсолютно всего можно добиться без криков, автор.

По моему моя дочь в этот список не входит Ей только скажи, что нельзя, грязь или что-то такое, сразу плакать начинает

Без криков не три дня, а дольше. Но зато менее травматично для ребенка. Все простоззависит от уравновешенности и терпеливости мамы, от ее настойчивости и уверенности в своей правоте. Дети очень чувствуют уверенность и подчиняются. А мамино внутреннее спокойствие, передаваясь им, позволяет обойтись без криков.

Аноним Вам ответ самый первый - варежки...

мне ее круглосуточно в варежках держать? и пофиг что на улице лето? Чет по моему я еще в своем уме, заклеила палец пластырем и все.

котёнок™ Не акцентировать ее внимание на этом, но постоянно убирать руки, отвлекать, занимать чем то руки.
А параллельно почаще обнимать, рисовать с ребенком. Часто в рисунках раскрывается, что ребенка беспокоит. Причину устраните, уйдет невроз, легче будет отучить от привычки.

рисовать, кстати, любит очень. Часто с ней рисуем и карандашами и красками. Постоянно убираю палец у нее, если сосет. Начинаем играть. Но стоит мне отвлечься, отойти куда-нибудь, она ляжет и будет сосать опять(((

Само не пройдёт. Отучайте, чем скорее, тем лучше. Используйте все способы. И горьким намазывайте, и убирайте изо рта если видите. Отвлекайте чем-нибудь интересным, активной игрой, если днём. Лучше сейчас помучайтесь, потом тяжелее с отучением может быть. Удачи вам.

У меня тоже сын сосет палец. Сосет когда спать хочет и кушать. Сыну два года и два месяца. Сосет с 6месяцев, отучить никак не могу, причем в коляске засыпает без пальца. У нас уже как ритуал, засыпаем обязательно с пальцем. Когда еще был маленький, предлагали пустышки разные, не брал. Мазала лаком для ногтей, который горький ,для тех кто ногти грызет. Весь день не сосал пальцы, а под вечер уже пофиг стало, с лаком сосал.

котёнок™ Все просто зависит от уравновешенности и терпеливости мамы, от ее настойчивости и уверенности в своей правоте. Дети очень чувствуют уверенность и подчиняются. А мамино внутреннее спокойствие, передаваясь им, позволяет обойтись без криков.

Так, закупаемся успокоительным для мамы и будем отучать. Правда, уже ни в какие ворота. В сл году в садик идти, надо по любому отучать ее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы