Не хватает терпения хоть чему-то научить ребенка... или когда малыши перестают быть такими вредными?

Еvgeniа я своих не заставляю есть ложкой, кормлю сама, итог - старшая 3,5 года так и ест с ложки

Еvgeniа все зависит от ребенка, так у меня старшая сама вообще ничего делать не хочет, игрушки я собираю, одеваю ее я, привыкла, не психую, так быстрее и нервов меньше. потом это же ребенок, вы его хотели, родили, теперь вот кормите и ростите, в школу пойдет - сам все делать на учится. с другой стороны, а для чего мама нужна?

Не согласна. Мама должна научить ребенка всему, но так, чтоб ребенок был счастливый и довольный. Родители нужны чтобы ВОСПИТАТЬ ребенка, а не чтобы ребь фактически жил сам по себе. Мама- проводник в большой мир, а не удалившийся от процесса посторонний наблюдатель.
У мамы есть определенная ролевая задача, и надо ее выполнять качественно))))

Аноним автор темы Да знаю знаю!!!!! ))) но это так сложно, особенно, когда он начинает есть пластилин или из ложки выбрасывает фруктовое пюре на ковер))))))))))))))))

На период кормления, убрала все в то время лежащие ковры, постелила , вычитала где то газетки ))) после еды собрал и выбросил))), в большой комнате начинали кормиться. Потом уж на кухне.

Pippit™ У нас проблема с "живым песком", разбрасывает его по всей комнате,

Потому и не покупаю его. Мой конечно постарше, чем дети в теме, но тоже бывает...раскидает Лего или мозаику, просишь убрать, психанет и вообще по всей комнате распинает

Аноним Фигня. Моей 1 и 3. Ест сама, пьет из кружки сама. Все чисто. Дала ложку и кружку где-то в год и все, стала есть. Моей заслуги в этом нет. Счмитаю, что многое зависит еще от характера ребенка, от его темперамента и

классно, только почему анонимно?
У вас уникальный ребенок, сразу стал есть и пить аккуратно....
Но все таки, основное большинство детей только с опытом приобретает эти навыки.
Подруга до 3х лет кормила с ложки, в 3 года это ей надоело, ребенок стал есть сам - все равно потребовалось время для опыта и постепенно ребенок стал аккуратно кушать сам.
но никто не спорит, когда мама кормит с ложки: >Еvgeniа так быстрее и нервов меньше

Pippit™ У нас проблема с "живым песком", разбрасывает его по всей комнате

О, у нас тоже есть сие чудо природы. Для него на всю комнату купили клеенку (так как у нас в комнатах ковролин), только на ней играем и только вместе, закрываемся еще в комнате. А то всякий раз наберет его в руки и наровит убежать, чтоб еще потом его по всей квартире собирать а под конец игры он как положено начинает пробовать его на вкус... я понимаю это у него какой-то завершающий этап процесса игры))))) потом я тащу его в ванну оттряхивать всего от песка, потом убегаю от него в комнату, где мы играли, закрываюсь там, потому что по другому мне песок с ним не собрать, а он в это время ломится в дверь и ноет... веселуха) давно кстати им не играли, надо устроить веселье)))))

Вся проблема в том, что Вы ждете немедленного результата. Так не бывает. Ребенок сто раз пробльет из кружки, прежде чем научится держать ее правильно. То же самое с другими навыками. Относитесь спокойно к пролитому и измазанному - это неизбежно.
Вы нервничаете, ребенок понимает это даже без слов, начинает нервничать сам, делает резкие движения, и все получается еще хуже. Будьте спокойны сами, подбадривайте ребенка. Если даже он пролил, не ругайте его, а скажите: "в следующий раз получится лучше" или "сегодня ты пролил меньше, чем вчера, молодец". Только пологжительная мотивация и похвалы сподвигнут ребенка стараться.
И еще одно открытие для Вас: дети не бывают вредными вообще. Если ребенок плохо себя ведет, это реакция на Ваше неправильное поведение в данный момент или ранее. Все, что Вы получаете от своего ребенка, сделано Вашими усилиями. Поэтому в случае плохого поведения шлепать нужно не детейц, а родителей. Не знаете, как действовать в каких-то ситуациях, посоветуйтесь с профессиональным педагогом или психологом, имеющим опыт работы с таким возрастом. Кто Вам сказал, что Вы-то все делаете идеально, чтобы иметь право осуждать ребенка?

ХэппиКэт

За Вами (вашими сообщениями) хоть лекции пиши! :) это вы сами так придумываете все? Или где-то конкретно читаете? Я читаю-читаю вроде бы интернет, но вот таких конкретных решений не видела.

Аноним вы сами так придумываете все? Или где-то конкретно читаете?

Я ОЧЕНЬ много читала и читаю, но не публицистику типа "Люби своего ребенка". Читаю психологию, возрастную психологию, разные методики работы с детьми, многое что. Потому что я идеалист, я хочу делать то, что делаю, максимально хорошо. Так что готовых ответов на ситуационные задачки (как поступить в той или иной ситуации) НЕТ в тех книгах, которые я читаю, но все это вычисляется, если читать то что я читаю, прожить мою жизнь и иметь мои мозги и душу.

Воспитание детей это головоломка, и там нужны мозги и ДУША, любовь, эмоции. Но НЕ психоз, не раздражение и НЕ равнодушие и отстраненность. Смысл моей жизни не дети, но я огромно их люблю. Ну и чувствовать их умею. Сына и доча во многом очень разные, но уже щас чувствуецца, что стержень у них один. Я себя в них узнаю. И потому могу предугадать любую их реакцию, хотя одному 19, другой 3.

Если еще есть какие проблемные ситуации- давайте подумаем, как действовать. А Автор думает, и это здорово. Значит, научицца постепенно. Вы молодчина!

Аноним автор темы

Аноним автор темы Это мой первый опыт в принципе общения с маленьким ребенком. Где ж мне этому было научиться)
Стараюсь, как могу, получается плохо(

Да, нормально у Вас все получается, автор! С первой в обморок падала от пятен, пролитого супа, думала - вредность и гиперкапризность, сейчас спустя 12 лет появилась вторая прынцесса - круче и вреднее первой, но на все ее выпады реагирую смехом или просто не замечаю - ребенок рамки ищет и силы пробует, а вот взрослая дочь (13лет), видя ТАКОЕ впадает в истерику и ступор. Играйте в маму - этот возраст УВЫ, очень быстро проходит

Аноним автор темы никак не научится что-то делать сам.

вы думаете что он до школы из поильника так и будет пить. всему свое время, так-то. конечно в полтора года у него нет хорошей координации пока, но это - пока.

ХэппиКэт Если вам 1,5, то вам еще рано приучацца, полноценный контроль за нужными мышцами начинаецца с 1,8-1,10 лет. Я в 1,8 попробывала играть вышеописанную сценку- мимо, а в 1,9 сработало с первого раза.

1,7 горшок выбрала для начала, ибо сама не бешусь от того, что мимо пописает( какать уже сообщает сам и иногда про пописы) Ну бывает, вытерла и все.
А вот с едой я пока бешусь ( от разливания и раскидывания), потому отложила до поры до времени супы и каши.
Я вот не могу его отучить ноги на стол закидывать, нет-нет да и при прет его сидя на стульчике ноги на стол закинуть. И спокойно объясняла и повышено и шлепала тихонько по ногам. Он прекрасно понимает, что нельзя: поставит, я не реагирую, он сам шлепает себя по ножке и убирает со стола.
Вот и не знаем как реагировать уже-вообще не обращать внимания?

Pippit™ Вот и не знаем как реагировать уже-вообще не обращать внимания?

смотря насколько это тебя бесит.

Вот есть то что меня раздражает и я это терпеть точно не буду : это когда мелкий кота обижает и если пытается на меня замахнуться ( мать бить нельзя и точка)
А остальное не настолько принципиально для меня лично.

Сыну 1,4 года. Есть на начнёт, пока ему не дашь вторую ложку. Раньше он перекладывал еду на стол, размазывал ее, пытался меня кормить. Потом я показала ему, как надо действовать, воды его рукой и похвалила. Теперь даю ложку, а кормить не начинаю, ест сам, конечно с промахами, но все равно получает свою похвалу. Пьёт из поильника, когда напьется, выливает на стол. Я даю полотенце, сам за собой вытирает.
Учить обязательно надо, только не ждите быстрых успехов. И терпения, терпения и терпения!

ХэппиКэт

Спасибо за ответ! :) У Вас реальные прямо подсказки и методика работы с детьми.
Я читала книги: Про французских детей, Гиппенрейтер Ю. Б. "Общаться с ребенком - как?", Млодик - книга для неидеальных родителей, Сурженко - воспитание без крика. Ну вот не поняла, как практически это все применить-то.
Я не автор темы, просто впечатлилась Вашими мудрыми и полезными советами.

Аноним автор темы .. но видимо в садике и научат))

это точно! Мы свою в садик в 1.6 отдали. Ни пить, ни есть сама не умела, каково-же было наше удивление, что в первый-же день в садике она ела сама. Вечером сами в этом убедились, она даже ложку правильно взяла! С питьем правда была проблема, когда забирали она по пол литра воды выпивала.

Девочки, а что делать если ребенок швыряется вещами? как реакция в знак протеста на что-то. Например на что-то рассердилась- хряп кружку на пол, весь пол в стеклах :( бросает все что дердит или подбегает и хватает первое что видит когда злится... У меня уже нервов никаких не хватает. Пробовала запреты- строго говорить нельзя, прямо очень таким тоном строгим - бесполезно, еще больше швыряется, бывает даже поднимает с пола что швырнула и снова еще дальше швыряет. пробовала по рукам бить - обижается, швярять перестает но уходит и сопит на кресло....жалко ее, как бы бить не вариант вообще, могу в единичных случаях пересчитать когда она по рукам получала. Вообще ума не приложу, понимаю что это выход гнева (забыла добавить ребенку 1,10), и что надо как-то его перенаправить, но КАК???? пробовала отвлечь- но толку ноль.... не реагировать не получается т.к. уже разбила планшет сестре в порыве такого же гнева, разбивала несколько кружек когда пила и проливала на себя (грязно и ее это бесит), разбивала вертолет довольно дорогой ее брата...
еще такая же реакция- бьется головой обо все что есть, но выборочно. не устроит что, например сегодня телефон свой из ее рук забрала и сказала НЕЛЬЗЯ, она сразу же головой стучать, пнимает что на диване мягко - об него и бьет со всей силы на показ, об пол бьет зачастую но силу расчитывать старается, пару раз об стену грохала со всей дури- быстро поняла что очень больно, ходила с синяками на лбу. Пытаться отвлечь и взять на руки бесполезно, вырывается и долбится от тебя. Показуха на лицо, а как бороться не понятно. Уводила в другую комнату и говорила что проорешься- приходи...со старшими детьми работало, с этой- впадает в истерику только и все...не успокаивается сама.
что-то я теряюсь вообще что делать в той и другой ситуации и как себя вести правильно.

я как то не задумывалась, что этому надо учить.
кормила 3-мя одинаковыми по форме ложками, одна у дочки, одна у меня, одна запасная.
пить - давала кружку с небольшим количеством воды. Пролила - сразу затерла.
лестницы: точно также отпускала руки. В 2г. 1м. - буквально на днях я ее страховала, а мелкая сама догадалась как слезть. Я порадовалась новому успеху дочки.

ХэппиКэт

Такие хорошие приемы написали, спасибо большое, очень интересно! Хотя может для кого то это известные вещи, но я тоже опыта с детьми еще не имела. Не подскажете, какие именно книги и авторов почитать можно, где даются такие советы?

Врееедина в первый-же день в садике она ела сама.

А ПОЧЕМУ? Да потому что ПРИМЕР. Все там так кушали, вот и Ваша доча начала. А что мешает дома такое обучение устроить?
Да ничего.

Аноним Про французских детей, Гиппенрейтер Ю. Б. "Общаться с ребенком - как?", Млодик

Конкретно эти книги не читала, но я не верю таким книгам, предпочитаю сама думать. В этих книгах ДЛЯ НАРОДА многое перевираецца, часто есть просто общие слова и ни грамма реальных советов. Да и потом, невозможно ВСЕ ситуации обсказать в книге. Если в таких НАРОДНЫХ книгах и даются практические советы, то только по очень общим ситуациям. И что выходит? Человек прочитал такую книгу, почитал совет в отношении конкретной ситуации, а ПОЧЕМУ надо именно так поступать- не понял и при реализации этого совета все напортил. С детьми самые мелкие мелочи типа тона или выражения глаз имеют ОГРОМНОЕ значение. А в этих книжках про это ни че го не сказано! Или: в книге почитал про одну ситуацию, а в жизни сотни других, не указанных в книге, и если человек сам не понял, ПОЧЕМУ именно так реагировать- то он НИКОГДА не сможет общий принцип применить к другим подобным частным ситуациям и будет косячить.
Ну то есть ребенок будет видеть нелогичные действия, в этой ситуации человек поступил так, в другой (но основанной на том же принципе) поступил иначе, и ребенок начинает нервничать (дети всегда нервничают, когда взрослые ведут себя НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО), да там много последствий.

Дети очень четко все замечают. И они (чтобы быть спокойными и золотыми) должны знать, что поведение взрослых ВСЕГДА последовательно и подчинено одним и тем же, не изменяющимся, принципам. А сделать это может только мама, которая САМА поймет вот эти самые принципы, поймет так, сродницца с ними так, что они станут на бессознательном уровне диктовать маме поведение в той или иной ситуации. А это невозможно сделать, читая книги, которые очень поверхностно и без всякой глубинной системы дают мамам какие-то советы. Я сейчас уже практически никогда не обдумываю, КАК реагировать на то или иное, потому что пропитана вот этой своей философией и принципами жизни и воспитания детей. Ситуация- и сразу знаешь, как реагировать. Я искренне считаю, что стОит поработать над собой и поучицца, почитать, чтобы потом без психоза и афобазола растить хороших умных и добрых детей.

Прошу прощения за резкость, я реально считаю, что такие книги причиняют больше вреда, чем пользы. Потому что после прочтения этих книг человек думает что что-то там точно знает, исходя из этого действует.................а знание-то может оказацца ложным. Но это МОЕ мнение и я нисколько не претендую на его универсальность.

Аноним просто впечатлилась

Спасибо. На самом деле мне очень важно вот это все писать, потому что мне важно помочь другим людям и сделать кого-то счастливей. А я люблю, когда люди становятся счастливей, чем раньше. Ну хоть в какой-то крупице бытия.

Анонимный ник а что делать если ребенок швыряется вещами

Вы не оттуда пляшите. Вы хотите разобрацца с последствием, а не с причиной. И даже это не причина:

Анонимный ник злится.

Это тоже следствие. Первопричина цепочки- ПОЧЕМУ ребенок злицца? ПРОСТО так дети не зляцца. Они проявляют злость, страх, гнев только тогда, когда что-то не так в их мирке. А мирок создает мама. Так что надо с этим разбирацца. Это- первопричина.
Уберите первопричину- исчезнет вся цепочка.
Можем попытаться понять, что не так. Но для этого нужно полноценный рассказ о вашем с ребенышем бытие.

Робкая_я И вот это классическое " а я не пааарюсь"

блин ну реально не парюсь) Особо никогда ничему не учила, дочка как то сама в год ложку взяла и сразу нормально, и кружку в 1,5 как от бутыли оторвались . Вобще не было цели именно научить. Она что хочет - тому сама учится .

Аноним автор темы по ночам вот недавно, о радость, кушать перестали. Хотя меня эти вопросы пока волнуют меньше всего

поэтому и перестал,тк не акцинтируйте

так же делайте и с едой

Анонимный ник
нам 1,8 обычно так начинает делать, когда энергии куча, я это понимаю, даю в руки мяч-это кидать можно или активные игры, а ещё это бывает, когда реб-к у меня спать хочет или обратить на себя внимание, ещё она на вернюю перекладину лезет спортивного комплекса лезет и смеется...)))) пришлось 2 перекладины покрывалом обмотать и все вещи убираю подальше, а если что-то и попадается- сама виновата, положила близко, ребенку сейчас всё интересно, и проверка родителей тоже...

А почему Вы хотите кружку отобрать? Ведь она пустая, он же всё на себя вылил... пусть её рассмотрит. Я, прежде чем начать приучать пить из кружки, давала ей эту кружку поиграть, чтоб как предмет она перестала дочку интересовать, а интересовало бы содержимое. Попробуйте напоить из кружек игрушки. У моей тоже был период когда она всё вываливала из тарелок... прошло. Ну интересно ему КАК это так. Он не вредничает! Он просто исследует всё вокруг :) Почитайте про деток. У них рот - это способ исследовать предметы. Нам достаточно посмотреть глазами и руками потрогать, а маленьким деткам надо в рот взять.
Спокойнее относитесь к поступкам сына, а то Вас так надолго не хватит :)

Анонимный ник

Моя так же делала месяц. Вот только-только прекратила. Ваша хоть об пол, а моя в нас швыряла, если что-то не по ней вирищит и швыряет или подойдет и укусит. Я нашла способ: выбор предлагать :) В одной из статей прочитала. Наберите в поисковике 'кризис 2-х лет'.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы