Не хватает терпения хоть чему-то научить ребенка... или когда малыши перестают быть такими вредными?

Ложкой начинала учить есть, еще ходить не умел. Пару раз показала, дальше сам. Естественно неаккуратно, все мимо, пару раз и на стенах была еда. Но с каждым разом получалось лучше. Например, не 10 ложек мимо, а только 9 )) И тоже было интересно посмотреть, как каша стекает с ложки на стол. Как-то спокойно реагировала. В итоге в год ел уже всегда сам, кормить себя не разрешал. Из кружки пить научился хорошо около 2 лет. А так тоже проливал все время, правда не специально. Тут только спокойствия можно пожелать )

ka-mega Моя сидит и ест руками. Рядом три ложки всех видом и расцветок
Потом берет кружку, выливает все на себя
и счастлива

Она кушает за ОБЩИМ столом, видя, как кушают взрослые?
Посадите ее за ОБЩИЙ стол и уберите три кружки.

Если пример других не помогает, попробуйте однажды поплакать горько над разлитой едой. Ниче ребенку не говорить, просто поплакать "Ой как жалко, все разлилось, все испачкалось, как грязно стало, как еду жалко...."))))))) Помогает очень сильно)))))) Только часто своим плачем и переживаниями пользовацца нельзя. Это важно!

Кстати, заметьте этот прием. Если ребь сделал что-то ПЛОХО, никогда не ругайте его, не говорите, что "Ты такой-сякой", проговорите свои эмоции в виде безличных предложений, в которых вы сожалеете о происшедшем, но НЕ ВИНИТЕ РЕБЕНКА. О ребенке в таких предложениях вообще 0 слов должно быть.
Например:
"Оооой, ботиночки промокли, как жалко, им сейчас холодно и плохо" (кстати, одушевление предметов переводит ребенку на ЕГО язык наши взрослые фразы. Для детей все вещи живые)))) И если мы начнем гундосить на предмет "Ну вот, испачкал, вещь стала грязной, испортилась"- то ребенок нас НЕ ПОЙМЕТ. Он эмоционально не понимает, что такое испортилась, надо стирать, много работы добавилось и проч. А дети до энного кол-ва лет понимают больше именно язык ЭМОЦИЙ. А вот если обернуть все эмоциями пострадавшей вещи- то ребенок доступно и легко поймет, что блин он сделал то что делать не нужно).
"Хлеб раскрошился....Жалко его, ему тепло и хорошо в животике, и плохо и на полу..."- после такой фразы оба моих детя хлеб никогда не крошили.
Вообще, я огромного эффекта добиваюсь просто за счет одушевления вещей. Мало того, что ребенок на доступном и близком ему языке понимает суть произошеднего БЕЗ указания виноватого (то есть у ребенка не возникают комплексы), так он еще и учицца состраданию, учицца ДУМАТЬ, КАК его действия влияют на ДРУГИХ. На вещи и на людей.

Вообще актерская игра незаменима в ращении детей. Равно как и много фантазии.
Это МОЯ точка зрения, но я не претендую на ее универсальность.

Аноним Меня каждый день воспитатель воспитывает)))

Аноним автор темы Сыну уже полтора года.

уже?)))
не знаю, я тоже слабонервная - не хватает терпения - пусть из бутылки пьет и в подгузе ходит, вот два исполнилось сама ложку выхватывает и ест)) но пьет до сих пор из бутылки - ничо страшного не вижу

ХэппиКэт
+10000000
Я с 6 мес и ложку давала и кружку. Был весь по самые уши в еде и мокрый, зато сейчас когда сам ест ничего не валтся (ну 2-3 ложки, на большее пока не хватает) и пьем из кружки замечательно, моему 1 г 4 мес.

У меня с года пьет из стакана.с1г и 3где то сама одевает штанишки,шортики, вчера сама сапоги пошла одела ))) короче всяческий интерес к одежде проявляет, шапку постоянно одевает ходит. Ничему не учу. И как то не парит. Ложкой тока пару ложек съедает, кормлю

beemoo зачем вы кружку забираете?

Потому что он начинает ей играться, бросать ее, я хочу, чтобы он понял, что кружка - это не игрушка.
Ну и я ж не сразу забираю, три раза по чуть чуть налью, он все на себя выльет, я кружку забираю и идем переодеваться.

beemoo почему аете не за столом?

Это даже не знаю, ок, буду сажать пить его за стол.

Каспер Афобазол

Пропила курс в конце прошлого года, видимо к новому пора приступить)

ХэппиКэт если Вы хотите, чтобы ребенок НЕ делал что-то, так не реагируйте на это вообще никак

Да знаю знаю!!!!! ))) но это так сложно, особенно, когда он начинает есть пластилин или из ложки выбрасывает фруктовое пюре на ковер))))))))))))))))

ХэппиКэт дети копируют здорово все, хотите научить- просто делайте это при нем.

Да, хороший совет. Вот этого как раз мы не делаем. Так как при виде того, как мы с мужем едим он сразу бежит, начинает ныть, канючить, чтобы ему тоже дали, несмотря на те полкило своей еды, которые он только что съел. А наша еда в тарелках не всегда подходяща для ребенка. Поэтому мы стали кушать, когда сын этого не видит или кушаем по отдельности с мужем.

Аноним автор темы Когда же пройдет эта вредность?........

это не вредность,это любознательность :-)
Пролил-дайте тряпку-пусть вытирает. С правильной подачей он и убирать за собой с удовольствием будет
С кружкой не знаю что сказать, у меня оба ребенка месяцев с 10 уже спокойно из нее пили,не обливались и специально не проливали. Может попробовать дать ему возможность повыливать, попереливать из кружки в кружку. В ванной во время купания,например. И при этом объяснять,что на кухне воду пьем, хотим выливать-переливать идем в ванную.
С едой ..ну как без свинячества?! святое дело ж Потому я кормлю сама. Я и после этого убираю всю кухню
И на каждое "нельзя" тут же должно быть "можно"

Аноним автор темы когда он начинает есть пластилин или из ложки выбрасывает фруктовое пюре на ковер))))

Понимаю. С пластилином я делала так: ребенок с ним играл ТОЛЬКО сидя за столом на досочке. Вышла из-за стола- убираю пластилин БЕЗ разговоров. Она встала- я просто молча убрала пластилин в шкаф и все. Однажды дочь стала просить пластилин вне стола- я твердо сказала нет и все. Дети очень здорово чувствуют ТОН. Если ТОН непререкаемый, то больше вопросов не будет. А еще здорово действует отвлечение. Твердо сказала НЕТ и сразу "Ой, смотри, птичка сидит на окне!" или "А давай сделаем барабашку из вот такой шуршащей бумаги!". Это нужно, чтобы деть не оставался с негативом после того, как мама жестко сказала НЕТ. Получил отказ- получи и радость.

По поводу ковров: чтобы не травмировать себя и ребенка, я просто убрала на фик в доме все, что может спровоцировать кипиш))) Ковры только в спальне, в месте, где ребенок ест и играет- никаких ковров. Все, что ребенку брать НЕЛЬЗЯ- все до 1,5 лет было убрано из зоны досягаемости. Это помогало в быту ВООБЩЕ избежать психоза по поводу "разлила", "испачкала" и проч.
Ищите выходы, которые сохранят Вам покой. Если для этого нужно убрать ковер- убирайте его.
В ЛЮБОЙ ситуации ищите выход, КАК не допустить повторения этой ситуации впредь.
Возникла ситуация, обдумали ее и приняли действия, которые предупредят такую ситуацию в дальнейшем. Все.
Это важно.

Аноним автор темы ак как при виде того, как мы с мужем едим он сразу бежит, начинает ныть, канючить, чтобы ему тоже дали, несмотря на те полкило своей еды, которые он только что съел. А наша еда в тарелках не всегда подходяща для ребенк

Воооот. Это Вы неправильно делаете. А что Вы едите такого, что нельзя есть ребенку? Может, я че-то недопонимаю, но я не знаю, что такого можно есть, что нельзя есть полуторогодовалому ребенку. В этом возрасте он должен УЖЕ наравне с Вами сидеть за столом, иметь ложку, тарелку, чашку и нагрудник. Ну и салфетку, если это принято в семье. У меня дочь с 2 лет без напоминания вытирала рот салфеткой после еды, причем я ей НИ СЛОВА НЕ ГОВОРИЛА, чтоб ее этому научить. Просто сама так делала.
К тому же такие совместные приемы пищи сплачивают семью. Традиции очень важны))))

Аноним автор темы ропила курс в конце прошлого года, видимо к новому пора приступить)

Афобазол не поможет, если Вы не измените принципы обращения с ребенком. Забивать болт на все, что деть творит, не получая отклика от накачанной успокоительным матери, ПЛОХО, ибо это порождает в будущем гораздо бОльшее зло. Мама должна незаметно руководить процессом.
А у Вас он идет бесконтрольно.
Просто возьмите его под контроль в ежовые рукавицы. Только незаметно, чтобы ребенок при этом чувствовал свободу самовыражения и творчества и учился БЫТЬ СВОБОДНЫМ И ТВОРИТЬ. Ребенок вообще не должен ЗНАТЬ, что какие-то правила есть, потому что правила- это насилие, а насилие- это плохо. Он просто должен видеть АБСОЛЮТНО ровное и постоянное поведение родителей, одинаковые алгоритмы действий (едим все вместе, на стол всем ставяцца тарелки и чашки, кладется салфетка, на вилку еду помогаем задвигать ножичком, после еды промакиваем рот, говорим "Спасибо, мамочка" и помогаем убрать со стола, и так будет сегодня, завтра, и так далее каждый день- это как пример) . И делать выводы. Обучение БЕЗ обучения дает наилучший результат. Многократное повторение ритуалов БЕЗ нотаций психозов и слов дает МАКСИМАЛЬНЫЙ эффект.

Детей растить прикольно, это такая классная головоломка. У нее куча решений! Удачи!

Аноним автор темы

Отпустите ситуацию. Тоже мучила ребенка. Забила не хочет не надо. В два года сама взяла кружку и стала пить, при этом аккуратно пись стала.

Анеchka Я с 6 мес и ложку давала и кружку. Был весь по самые уши в еде и мокрый, зато сейчас когда сам ест ничего не валтся (ну 2-3 ложки, на большее пока не хватает) и пьем из кружки замечательно, моему 1 г 4 мес.

+1.
Уже второй ребенок полностью самостоятельно питается с года. Просто я не кормлю детей. Как только появляется интерес к ложке (месяцев с 6-8): давала ложку. И сами как могут так едят. Да первое время я мыла все: стульчик, ребенка с ног до головы, стены, пол после каждого приема пищи... зато сейчас нам 1г7м - ляпота.... посадил, сама ест, аккуратно. даже столик иногда идеально чистый остается.
Кружку пластиковую купили, но 3 шт за последний год все равно разбили.... ну и бог с ними.... Главное кормить ребенка голодным (без перекусов держать между приемами пищи), если ребенок "сытый печененками" - ну не будет он есть, как ни пляши вокруг него.
Старшая дочь когда пошла в садик в 2.5 года - единственная в группе сама все сьедала и чистенькой при этом была.

ХэппиКэт А что Вы едите такого, что нельзя есть ребенку?

Ну мы любим посоленей, приправ и перчика добавить. Ну так не всегда конечно. И даже если ему дадим из нашей тарелки, то он часто все выплевывает, так как не так давно уже сам наелся, но просить чего-то все равно надо. Его приемы пищи очень редко совпадают с приемами пищи моими и мужа. Такое возможно только в выходные иногда. Надо будет поймать такую возможность. Спасибо

Мне кажется, что ваша раздражительность из-за того, что вы хотите стать идеальной мамой. Хотите, чтобы у вас был идеальный ребенок. И очень-очень стараетесь. А не получается. А знаете почему? Идеальные дети в природе не встречаются)))) Помните, как в рекламе Фрутоняни?)))) Так что просто любите ребенка и учите потихоньку))))

А мне нравиться
Покушали - с ног до головы мокрые, в каше или супе. Он же учится. Кухня грязная мы потом на пару с ним отмываемся и кухню тоже вместе моем. А если папа дома, то и он помогает.

Аноним автор темы посоленей, приправ и перчика добавить.

Отвыкайте, это вредно. Приправы и соль я кладу в меру, приправы такие, которые без всяких хим.добавок, чисто трава, нормально с этим дети оба все ели с года. Перец на столе всегда в перечнице, поперчить в тарелке можно.
Пытайтесь подогнать графики еды.

Вы умница, у Вас все выйдет!

ХэппиКэт С пластилином я делала так: ребенок с ним играл ТОЛЬКО сидя за столом на досочке. Вышла из-за стола- убираю пластилин БЕЗ разговоров.

За столом тоже можно есть пластилин и бросать его из-за стола тоже себе вполне удобно
У нас проблема с "живым песком", разбрасывает его по всей комнате, сперва бесилась и объясняла, что бросать нельзя. Потом решила нервы поберечь: сажу его играть и делаю свои дела, пока играет не обращаю внимание, а потом собираем вместе.
Пластилин, если бы ел пока не давала бы. Пусть забудет привычку есть его, недели через 2-4 попробовать снова им играть.
Из еды я пока овощи, хлеб, воду из чашки доверяю, супами сама кормлю, но к 2 хочу чтобы сам ел. Пока у нас упор на приучение к горшку, затем есть начнет сам, куда ему деваться с подводной лодки?
Ну а нам терпения и нервов стальных)))

Бобренок Уже второй ребенок полностью самостоятельно питается с года. Просто я не кормлю детей. Как только появляется интерес к ложке (месяцев с 6-8): давала ложку. И сами как могут так едят. Да первое время я мыла все: стульчик, ребенка с ног до головы, стены, пол после каждого приема пищи... зато сейчас нам 1г7м - ляпота.... посадил, сама ест, аккуратно. даже столик иногда идеально чистый остается.

Фигня. Моей 1 и 3. Ест сама, пьет из кружки сама. Все чисто. Дала ложку и кружку где-то в год и все, стала есть. Моей заслуги в этом нет. Счмитаю, что многое зависит еще от характера ребенка, от его темперамента и т.п.
Так что учить, конечно, надо, но не ждать, что все получится с первого раза.

вы такая забавная,так бурно реагируете. Конечно для ребенка ваша реакция интересней всего,такая замечательная интерактивная игрушка - мама.
Моему тоже полтора года,милая мелкая вреднючка. Но я не реагирую,папа тоже. Ну максимум посмеемся.
Еду на пол выкидывает - спокойно убираю тарелку и вынимаю из стульчика,значит наелся. Иногда попьет из кружки потом выльет и лакчет со стола,как собачка,смешной такой.

ВАЛи али - с ног до головы мокрые, в каше или супе. Он же учится. Кухня грязная мы потом на пар

Это хорошо неделю или две, но не месяц или полгода, как у Автора. Родителям нельзя на это негативно реагировать, но и в праздник это превращать нельзя. У Вас ребенок делает беспорядок и за это получает положительный стимул в виде веселой совместной игры (мытья кухни)- и пока он будет его (этот стимул) ждать, он будет вместо еды делать бедлам.
В том и проблема, что тут нужно очень четко выдержать золотую середину.
К порядку ребенка надо приучать, а, превращая помыв кухни после его "еды" в праздник, этого сделать невозможно.
Уберите совместное мытье кухни после того, как ребенок все разлил, уберите эту игру- и ребенку будет не интересно превращать кухню в поле боя, он прекратит это делать. Не сразу- потому что он ПРИВЫК к празднику после свинячества))))

ХэппиКэт В общем, это не ребенок вредный, а просто Вы слишком на все реагируете и он спецом все это делает чтоб посмотреть на ВАШУ реакцию. Вы же мама, СПОКОЙНЕЕ! Учитесь быть мамой))))

правильно написано
вы действительно книги почитайте, хотя бы из любопытства попробуйте то что там советуют )))
из себя может выходить каждая мама, весь вопрос насколько часто-чем чаще, тем ближе к вопросам вашей темы

а я своих не заставляю есть ложкой, кормлю сама, итог - старшая 3,5 года так и ест с ложки, сама принципиально не хочет, младшая 1,8 года не дает кормить себя с ложки, сама держит и пытается ее в рот положить, чаще пустую,т.к. захватить не может, поэтому у меня в руках вторая ложка или ее рукой ей же помогаю. все зависит от ребенка, так у меня старшая сама вообще ничего делать не хочет, игрушки я собираю, одеваю ее я, привыкла, не психую, так быстрее и нервов меньше. потом это же ребенок, вы его хотели, родили, теперь вот кормите и ростите, в школу пойдет - сам все делать на учится. с другой стороны, а для чего мама нужна?

Лампа потом выльет и лакчет со стола,

наша тут печенье раскрошила и собирала ртом с пола ))
посмеялись, объяснили что так только собачки делают, а она девочка, крошки я убирала

Pippit™ За столом тоже можно есть пластилин

Тогда просто убрать пластилин и какое-то время не давать.

Pippit™ бросать его из-за стола тоже себе вполне удобно

Бросил- сразу убрать пластилин. Без разговоров. Пара таких убираний- и бросков больше не будет. Заметьте: БЕЗ СЛОВ.

Pippit™ Пластилин, если бы ел пока не давала бы. Пусть забудет привычку есть его, недели через 2-4 попробовать снова им играть.

Pippit™ разбрасывает его по всей комнате, сперва бесилась и объясняла, что бросать нельзя. Потом решила нервы поберечь: сажу его играть и делаю свои дела, пока играет не обращаю внимание, а потом собираем вместе

Я ж говорю, Вы умница!

Pippit™ Из еды я пока овощи, хлеб, воду из чашки доверяю, супами сама кормлю

Зря, купите пластиковую тарелку с присоской к столу и пусть ест сам.

Pippit™ Пока у нас упор на приучение к горшку

Если вам 1,5, то вам еще рано приучацца, полноценный контроль за нужными мышцами начинаецца с 1,8-1,10 лет. Я в 1,8 попробывала играть вышеописанную сценку- мимо, а в 1,9 сработало с первого раза.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы