Не хватает терпения хоть чему-то научить ребенка... или когда малыши перестают быть такими вредными?

У меня абсолютно не хватает терпения чему-то научить ребенка! Сыну уже полтора года.
Пытаюсь учить его пить из кружки - кружка моментально выхватывается из рук, выливает все на себя и быстрее убегает, чтобы я у него эту кружку не забрала.
Пытаюсь учить его кушать самостоятельно - сидит ковыряет ложкой, ему интересно как из нее все вываливается, как она стучит, забираю ложку - вопли, беру другую, кое-как ею покормлю, потому что.и ее сыну становится сразу НАДО.
Я бешусь, в следующий раз ложку ему не даю, кормлю сама, кружку не даю, наливаю в поильник с трубочкой, из него ничего у него вылить не получится... но так же он никак не научится что-то делать сам.
Все, что ни пытаюсь объяснить дает обратную реакцию. Говорю "в рот нельзя" - суется еще глубже, "отдай мне" - сразу в бега, когда лезет по лесенке (как шведская стенка) начинает одной рукой отпускаться - говорю "держись крепко двумя руками!" - а он останавливается и обе руки опускает! И смотрит на мою реакцию. А я периодически уже просто в ярости. Когда же пройдет эта вредность?.........

Аноним автор темы Когда же пройдет эта вредность?........

Я вас порадую,она может вообще не пройти,а остаться,как черта характера.Моей 3 уже,а до сих пор такая же

Аноним автор темы Когда же пройдет эта вредность?.........

может что-то пройти, а что-то потом как взыграет
в общем 9 лет товарищу - а все хуже и хуже к подростковому возврату чувствую взвою

Аноним автор темы Когда же пройдет эта вредность?.........

Гыыы...никогда не пройдет, она только видоизменится. Такшта терпение и труд.

Аноним автор темы Говорю "в рот нельзя" - суется еще глубже, "отдай мне" -

Пробуйте не запрещать, а говорить - если ты не будешь держаться руками за лестницу-ты упадешь и тыпы...ну попробуйте осторожно уронить на подхвате канеш.

тоже двумя ложками кормлю, а то и тремя. кружку уже давно даю. Ее по моему надо давать пока они бегать не могут, т.е. с полугода.

Аноним автор темы У меня абсолютно не хватает терпения чему-то научить ребенка

Смахнула слезы умиления. Вы большая молодец, что учите пить из кружки, есть самому ложкой. А то почитаешь ю-мать и кажется, что все учат только пальчиковыми красками и по крупе рисовать)

Аноним автор темы и быстрее убегает, чтобы я у него эту кружку не забрала.

логично не забирайте. он не будет убегать.

Аноним автор темы Я бешусь

Аноним автор темы А я периодически уже просто в ярости

Аноним автор темы Когда же пройдет эта вредность?..

у вас? судя по всему никогда.

Робкая_я учат только пальчиковыми красками и по крупе рисовать)

Не, половина детей юматери в этом возрасте уже пословицы говорят и логарифмы вычисляют.

Это просто Вы не умеете с ребенком обращацца)))) При мудром поведении матери дети душки.
Вот скажите, ЗАЧЕМ его спецом учить пить из кружки? Ребенок сидит с взрослыми за одним столом, видит, как они едят и из чего пьют и подражает взрослым. Обучение без обучения. У меня оба ребенка в год из кружки пили запросто.
То же самое про обучение есть ложкой))))
Про эксперименты: естественно, ребенку интересно, как все вываливаецца из кружки и тарелки и как здорово вылетает одежда и белье из шкафов и полок. Если бы Вы НИКАК не реагировали на его эксперименты, ребенок бы удовлетворил свое любопытство и перестал бы это делать. У меня дети экспериментировали несколько раз и бросали это делать. А что делаете Вы? Вы бурно реагируете на такие эксперименты и щас ребенок уже знает: если он сделает вот так, то мама выдаст мощную эмоциональную реакцию, а дети это любяяяяттттттт и потому он снова и снова будет это делать только чтобы получить Вашу эмоциональную реакцию)))))))))))))

Аноним автор темы Говорю "в рот нельзя"

Запретов должно быть ОЧЕНЬ мало, иначе ребенок начинает не воспринимать слово НЕЛЬЗЯ.

В общем, это не ребенок вредный, а просто Вы слишком на все реагируете и он спецом все это делает чтоб посмотреть на ВАШУ реакцию. Вы же мама, СПОКОЙНЕЕ! Учитесь быть мамой))))

kvetek дайте и вторую, сами возьмите третью.

Ну я так сделала как-то. При этом получается у меня одна рука свободная, которой я могу хоть как-то попридержать его руку с ложкой, чтобы он не вывалил кашу за борт. А если у него две ложки, дак он спокойно второй ложкой чего-нибудь намастрячит... и больше вторую ложку я ему не давала....

kvetek будьте спокойнее и ему будет не так интересно вызывать вашу реакцию

Да это понимаю, стараюсь сдерживаться, но периодами и усталось подкатывает и я прямо взрываюсь...( моя психика не совсем устойчива в этом плане. По хорошему завидую мамочкам, которые могут сохранять спокойствие

Каспер Не, половина детей юматери в этом возрасте уже пословицы говорят и логарифмы вычисляют.

Сидя в памперсах с полным ртом суши))) И вот это классическое " а я не пааарюсь" из уст мам - это взрывает мой моск!
А автор нормальная, редкий вымирающий вид!

Автор, не парьтесь, сам всему научится. Всему свое время. Поберегите нервы. Придет время и ложку возьмет и сам поест. На личном опыте знаю. И на горшок сядет . И по ночам есть перестанет. И от памперсов ночью отучится. Ну вот как то так .

beemoo у вас? судя по всему никогда.

У меня то да, это хроническое, не спорю )))

Каспер Не, половина детей юматери в этом возрасте уже пословицы говорят и логарифмы вычисляют.

+++ у меня вообще уже в процессе чтения ю-мамы комплекс неполноценности сформировался)

ХэппиКэт Это просто Вы не умеете с ребенком обращацца))))

Да, не умею! Это мой первый опыт в принципе общения с маленьким ребенком. Где ж мне этому было научиться)
Стараюсь, как могу, получается плохо(

[user]Робкая_я[/user
А автор нормальная, редкий вымирающий вид!

А ни кто и не сомневается в нормальности автора. Молодец! Пытается заниматься ребенком. Просто у всех и у всего свое время. Но одно точно знаю, действительно, чем меньше заморачиваешься, тем быстрее и проще все само собой происходит.

Аноним автор темы У меня то да, это хроническое, не спорю )))

и чего вы от ребенка хотите??? он вас зеркалит и чем далее, тем зеркало будет все кривее и кривее.
начните с себя и чтения литературы.
вы слишком много хотите от ребенка, не понимая как и что делать.

зачем вы кружку забираете? почему аете не за столом? посадили в стульчик, дали кружку и приержали чуть чуть. чтобы снизить скорость наклона кружки и постепенно ребенок научится управлять своими руками. резко само не бывает. ну или в сказках.

Аноним автор темы Где ж мне этому было научиться)

литературу почитать стоило и еще не поздно начать. все обучения детей в игровой форме должно быть. играйте и все получится.

Аноним автор темы меня вообще уже в процессе чтения ю-мамы комплекс неполноценности сформировался)

а вы не читайте соотв. разделы) а зайдите в гости к подружке с ребенком-ровесником) посомтрите на площадке на детей)

Аноним А ни кто и не сомневается в нормальности автора. Молодец! Пытается заниматься ребенком. Просто у всех и у всего свое время. Но одно точно знаю, действительно, чем меньше заморачиваешься, тем быстрее и проще все само собой происходит.

А я и никого не разубеждаю) я про свое умиление пишу))) а вот это "чем меньше, тем больше" - классика ю-матери)))))))) из жизни ни одного подтверждения не знаю)

Аноним И на горшок сядет . И по ночам есть перестанет. И от памперсов ночью отучится.

Да, кстати, пока и на горшок не ходим, а по ночам вот недавно, о радость, кушать перестали. Хотя меня эти вопросы пока волнуют меньше всего.
Хочу просто еще его к 2м годикам в садик отправить и хочется научить его хоть какой-то самостоятельности... но видимо в садике и научат)))
Спасибо за поддержку)

Аноним автор темы моя психика не совсем устойчива в этом плане.

Афобазол, новопассит. Честно. Не издеваюсь.

Аноним автор темы +++ у меня вообще уже в процессе чтения ю-мамы комплекс неполноценности сформировался)

ащще.

Аноним автор темы Да, не умею! Это мой первый опыт в принципе общения с маленьким ребенком. Где ж мне этому было научиться)

Спокойно. Вам надо свое отношение переменить. Пролили и пролил воду- ну и что. Это всего лишь вода. Мелкий у меня также делал, я ему всегда в кружку наливаю меньше половины, лучше потом добавлю. Кормите за детским столиком, прибрать проще.
И ваще-радуйтесь пока он маленький всем его детским шалостям. Потом будете вспоминать и смеяться.

ХэппиКэт от скажите, ЗАЧЕМ его спецом учить пить из кружки? Ребенок сидит с взрослыми за одним столом, видит, как они едят и из чего пьют и подражает взрослым. Обучение без обучения. У меня оба ребенка в год из кружки пили запросто.

ага, конечно
Моя сидит и ест руками. Рядом три ложки всех видом и расцветок
Потом берет кружку, выливает все на себя
и счастлива
и так мы учимся есть и пить с 10 месяцев. Сейчас 1,6

это не классика ю мамы, это классика жизни

Аноним автор темы Где ж мне этому было научиться)

Вы молодцы, что тему создали. Лучше спросить, чем шишки набивать.

Тут учицца ничему не нужно, просто запомните: дети копируют здорово все, хотите научить- просто делайте это при нем.

И еще один важнейший принцип: если Вы хотите, чтобы ребенок НЕ делал что-то, так не реагируйте на это вообще никак (это правило действует для мелких детей, лет до 4).

Еще один принцип: НЕЛЬЗЯ должно быть очень мало, и слово это должно говорицца очень строгим тоном и со строгим лицом, и если единожды ЭТО ВОТ НЕЛЬЗЯ, то и все другие разы это должно быть нельзя, и- если уж Вы сказали НЕЛЬЗЯ, то делайте все, чтоб ребьенок этого НЕ сделал. Если Вы скажите нельзя, но позволите ребенку сделать что ВЫ НАЗВАЛИ НЕЛЬЗЯ, то ребенок не будет воспринимать это слово как однозначный запрет и будет орать каждый раз, когда Вы будете говорить НЕЛЬЗЯ, потому что будет думать, что если Вы один раз передумали и разрешили, то значит и в другой раз можете передумать.

Еще один принцип: лУчшее обучение для ребенка- не слова, а эмоциональное подкрепление, пример, игра. Например, дочу я так научила ходить на горшок: при ней стала играть с ее мишкой (не обращаясь к ней, делая вид что ее вообще нет в комнате), она заинтересовалась, подошла, а я все с мишкой разговариваю. И вот та часть, ради которой все это было затеяно: я вскрикиваю- Мишка, ты хочешь в туалет???? (Мишка кивает головой), я снимаю с него трусы и сажу на горшок, пока он сидит на горшке, я его хвалю, потом снимаю его с горшка, очень эмоционально и радостно кричу "Урра, ты пописял в горшооок!!!", целую его и танцую джигу)))))) Дочери так понравилась такая реакция и танец, что с тех пор она делала свои дела ТОЛЬКО на горшок. Правда, мне первые 10 раз приходилось плясать у ее горшка, когда она туда делала что надо.

Будьте СПОКОЙНЫ и подкрепляйте эмоциями все хорошее, и ИГРАЙТЕ.

Аноним автор темы Да, кстати, пока и на горшок не ходим, а по ночам вот недавно, о радость, кушать перестали. Хотя меня эти вопросы пока волнуют меньше всего.
Хочу просто еще его к 2м годикам в садик отправить и хочется научить его хоть какой-то самостоятельности... но видимо в садике и научат)))
Спасибо за поддержку)

Вы знаете, в садике начнутся другие проблемы. Я была уверена, что все ок у нас, ну только одеваться не хочет сам , а там то одно то другое. Меня каждый день воспитатель воспитывает))) Кстати, попейте Персен, я реально только с ним адаптацию садиковскую пережила))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы