Паниковать или нет, если ребенок в 2,2 не говорит?

а в садик не ходите? многие детки не разговаривают, пока дома с мамами сидят - просто ленятся, тк мамы понимают прекрасно и нет надобности в этом. мы пошли в 1,10 в садик, не говорил вообще. Постепенно разговорился. В 2,5 сгоняли в отпуск ещё до кучи. Сейчас ему 2,8, говорит, как взрослый, распространенными предложениями, воспитатели в шоке и бабушки тоже. Всё индивидуально. Мы пока в яслях, должны в след. группу перейти на днях, так вот в яслях деткам около 2х лет (новый набор был осенью), из них разговаривает 3 человека (из 15). Все нормальные детки, без каких-либо там диагнозов. Ребёнок ваш, конечно, но я бы не парилась.

Valentinchen просто ленятся

так это не дети ленятся, а мамы. :)
и еще не забывайте все же, что есть процент детей с неврологией, и просто походом в садик проблема не решается.

Tigrа так это не дети ленятся, а мамы.

Нет, дети. Я говорю, как мама такого ребенка.))) Но нам садик не помог никак. всему научился в садике, но не речи. Пошел в садик в 1,8, разговорился в 2,8)))) Неврологии нет.
Еще поймите одно. Сроки становления речи очень и очень растянуты (это период 1-3 лет). Можно и в год начинать терапию, на случай "вдруг не заговорит", можно и в три. Неврологи обычно смотрят еще и анамнез (а его на форум никто не выкладывает) и много-много чего, как говорит (тихо, громко) как смотрит, как реагирует на самого врача. Если ребенок врачу не доверяет (в полтора года сложно добиться беспрекословного слушания врача), то и говорить не будет, значит все диагнозы со слов мамы)))) Нюансов много. Паниковать никогда нельзя, кстати.

svetul меня тоже сын после моря заговорил разом сначала просто слова сейчас уже предложения проскакивают

У меня вот дочь после двух морей не заговорили, в 2 года были и в 2,7, одно слово "Ое" (море) добавилось, итог в три года 30 отдельных слов...

Cozdanie У меня вот дочь после двух морей не заговорили

а вы долго там были? мы почти все лето и где то через месяц после приезда как прорвало,скачок огромнейший.все что я перечислила выше это он буквально за три месяца освоил(мы приехали в конце августа), а до поездки слов 10 только было.

svetul а вы долго там были? мы почти все лето и где то через месяц после приезда как прорвало,скачок огромнейший.все что я перечислила выше это он буквально за три месяца освоил(мы приехали в конце августа), а до поездки слов 10 только было. ,
Значит вам повезло, море стимульнуло хорошо или ,просто, в части неврологии ребенок абсолютно здоров. Поздравляю.

Cozdanie

спасибо
к неврологу через каждые 6 мес. ходила,так, ради успокоения. да и врач нормальная у нас попалась панику не наводила,рекомендации были общаться больше с разговаривающими детками,самим побольше разговаривать,лепить,рисовать ну и т.п.страшные диагнозы ставит только после трех лет(если канеш симптомы не ярко выражены). кстати до 1,5 лет практически только мычал сынуля,несколько слогов тока было,а в младенчестве даже лепета небыло...

У моей подруги сынуля мало говорил (мама, папа, дай,надо, да, не и звукоподражания) до 2,6 мес их папаша тоже был против к врачу сходить ругались постоянно на этой почве. Подруга взяла и сама сходила пока папаша на смене был.
Невролог все доступно объяснила что паталогий развития ярко выраженных нет но таким деткам чуть сложнее потом в школе и рекомендовала препарат стимулирующий ( название не знаю) мальчик сейчас ему 2,7 разговаривает как моя дочка ( мы предложениями стали болтать в 2,1)
Я бы посоветовала сходить к специалисту по голове не ударит
А папа ваш возможно боится услышать неодобрение со стороны врача или диагноз который могут поставить. Меня не радует даже ОРЗ не говоря об остальных
Вы создали тему значит вас это тревожит сходите к неврологу и не паникуйте. Здоровья вам

Valentinchen многие детки не разговаривают, пока дома с мамами сидят - просто ленятся, тк мамы понимают прекрасно и нет надобности в этом

У меня старшая говорить начала довольно поздно, в два с половиной вроде. Хотя первый ребенок, как я ее только не учила, и школа развития и т.д, и т.п. Пыталась не давать предметы на "мычания" и показывания пальчиком, в итоге истерики ребенка, потому что она не могла сказать. За то она знала все цвета, до оттенков, всех животных, складывала пазлы, играла в игры-сравнения ( типа пазлы-картинки день-ночь, деревянный дом и дом кирпичный и т.д), что к чему (типа кошка-играет с бантиком, собака-поводок и т.д.) не говоря уже о геометрических фигурах, правильном сборе пирамидок и т.д. И вот моя младшая (2 года), иногда даже путает пазлы "чей малыш", корову может к котенку положить, пирамидку собрать правильно не всегда получается, пазлы не собирает, цвета путает, как говорят животные путает, на горшок толком не ходит. За то говорит предложениями такими как: " Папа пришел, какой ты холодный папа, ты замерз? Вот так вот. Все видимо в речь ушло.

svetul .страшные диагнозы ставит только после трех лет

В три года на приеме у логопеда у моей старшей было - Речевое развитие соответствует возрасту. Хотя тоже очень долго не говорила. лекарства я давать не стала, правда занималась с ней очень много, нашла в интернете много пальчиковых игр, выучила много стихов и постоянно их ей рассказывала, на прогулке, в машине, игры с крупой, пластилин, пальчиковые краски и игр-шнуровки, мазаика, массаж ладошки, много читала ей, старалась говорить с ней не быстро а медленнее и четче, плюс еще школа развития была не плохая у нас. Сейчас ей шесть лет, уже довольно не плохо читает, память замечательная ттт, такие длинные стихи учит, даже папе не под силу даются, решает простые математические примеры и здорово рисует. Так что все в ваших руках!

У меня сын заговорил после 3х. Но у врачей, со стороны здоровья, никаких диагнозов не было.

goroshka паталогий развития ярко выраженных нет но таким деткам чуть сложнее потом в школе

моя племянница долго не говорила тоже, до трех лет. С логопедом занималась долго. Хотя и потом были проблемы с произношением звуков. Она круглая отличница в свои 15 лет, фотка висит на доске почета "Ими гордится школа". Особенно хорошо даются точные науки. Хотя и сейчас дикция у нее не важная, произносит, вроде, все звуки, но как-будто "каша во рту". Но это ни как не отражается на умственных способностях.

мама100

Это мнение врача невролога возможно она перестраховалась так сказать нашла для мамы "правильный" повод стимулировать ребенка, добиться желаемого результата

Соглашусь с Вашим мужем. У нас было также, но я мужа не слушала. Таскала По всем врачам. Заимели диагнозы: Алалия моторная,зпрр, аутизм! Ну и так по мелочи еще. Неврологи на любую проблему стандартный набор лекарств выписывают. Заговорил после посещения остеопата (3,6 было ему). Ну и с логопедом занимаемся. Занятия никогда не повредят! Естественно никаких жутких диагнозов у нас нет. Умный, добрый, хороший мальчик. Сейчас ему 6 лет. Говорит все и хорошо. Удачи Вам и не переживайте всему свое время.

светличная Заговорил после посещения остеопата

А мой не заговорил после 2-х остеопатов. И после моря не заговорил (в 1г10м возили).

мама100 Хотя и сейчас дикция у нее не важная, произносит, вроде, все звуки, но как-будто "каша во рту"

И Вы считаете это нормой?

у меня сын в 2г6м говорил от силы слов 10 и звуков животных штуки 4. на мед осмотре перед садиком невролог спросила, говорит ли он предложениями по 2-3 слова... а он у меня даже "деда" не говорил... Хотя занимались по-всякому, и песни, и пляски с бубном, и все, как по учебнику. Поставили ЗРР.
Может, наследственность? Вот и я, и мой муж говорить начали поздно, хотя оба в садик с 8 мес ходили.
Наступил сентябрь, и пошел мой сынуля в садик. В сентябре-тишина, пол-октября болели, а в середине ноября его как прорвало!!!! И стихи, и считает до 10, и предложения по 8 слов выкручивает разные. И слова правильно склоняет, и глаголы/рода/ все, что душа пожелает. Могу посоветовать одно: всему свое время. Захочет-заговорит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы