Вы видите в этом проблему?

Моему сыну сейчас 3,1: есть твердую пищу -сам, супы, т.к. разливает-я ему помогаю, когда он половину тарелочки съест, когда пьет из чашки( пить начал где-то с 10 месяцев)-может и пролить, писить/какать ходит в горшок сам. Но ещё зимой мог заиграться дома (на улице-нормально все было) и не добежать до туалета....т.е. на приучение у нас много времени ушло. При этом сын очень контактный- с детьми знакомится, играет, рассказывает сказки, читает стихи (много), говорит длинными предложениями, объясняя что и почему, знает планеты, цифры до 16, по англ.-до 10. Свекровь когда-то пришла в гости и говорит, мол, у её подруги внучок с года на горшок ходит. я ей сказала, что -молодец. А про своего могла сказать- рано его в год было приучать- он активный очень , не усидчивый, импульсивный... начала приучать с 1,6. Мама мне тоже говорила- надо его приучать, но у нас был момент, когда мы на время ремонта к родителям переехали и жили с ними неск. месяцев-мама сказала, что мальчики, совсем на девочек не похожи, совсем другие и перестала меня обвинять, что сын к чему-то не приучен. И постепенно-постепенно мы его приучили. У автора, я считаю, ещё ситуация не критичная, но задуматься и пытаться найти подход к своей малышке уже надо. Автор, если вам сложно и не понятно с чего начинать, то наймите педагога на 3-4 часа.

Дети в год уже многое могут, просто некоторые родители считают УДОБНЫМ для себя делать эти дела а ребенка и относится к нему как к маленькому. А ведь многие полезные умения при обретаются как раз через бытовые навыки: кушать самому, про тереть за собой стол тряпочкой, рот - салфеткой, пить аккуратно из кружки познавая сои собственные возможности , такую величину как объем жидкости, ее вес в чашке, скорость наклона кружки. А умение натыкать на вилку вообще мега тренинг для мелкой моторики. Уборка игрушек - тоже может стать интересным занятием, плюс новым способом действия с игрушками: ее можно не только взять и оставить где попало, но и унести на место. А когда родители невольно ограничивают возможности своего ребенка то это вполне может перерасти в эмоциональные проблемы в будущем: несамостоятельность, разрушительное поведение, ограниченность познавательного интереса. Ну это я так, на вскидку.

Shtormit Дети в год уже многое могут, просто некоторые родители считают УДОБНЫМ для себя делать эти дела а ребенка и относится к нему как к маленькому.

Маша я с тобой частично не соглашусь, очень многое зависит от уровня развития мелкой и крупной моторики ребенка.
но в целом считаю что в игровой форме можно всему научить, горшок - тут как дозреет ;)

Дак Жень , моторика как раз и развивается от простых бытовых вещей: раз взывания каши по тарелке и лицу сначала . Ну и не будем считать случаи отставания в развитии - мы вроде не в разделе особый ребенок. Не пить из кружки, это простите как? Объясни?

Shtormit Не пить из кружки, это простите как? Объясни?

это моя...
Не пьет.
К губам подносит, наклоняет и льет на себя за последние полгода в этом процессе ничего не изменилось. 1,7 ребенку
Если я кружку держу - пьет.
Коробочку с трубочкой сама "открывает" - трубочку выковыривает, в коробку втыкает, содержимое коробочки выпивает.
как научить?
3 раза в день ставлю перед ней кружку с напитком - проливает. Либо сначала выпивает почти всё через трубочку, потом забираю трубочку, она пытается через край пить - проливает остатки.

не читала никого кроме автора. выскажу свое мнение. я не вижу в этом проблему. моя дочка до 2 не ела сама и на горшок ходила через раз. она многое понимала, а потому я и не переживала. если интеллект есть, то всему научится. так все и получилось. в 2 ровно она заговорила, а через месяц и ела сама, и на горшок ходила, и говорила почти как взрослая, и сама одевалась - я ее даже не проверяла - однажды без трусов ушла на прогулку летнюю. все дети и семьи разные. странно бывает слушать, когда мама, только и научившая своих детей есть да на горшок ходить, дает советы свысока. при этом с ребенком ничем не занимается, книжек не читает, не играет, ну ничего, кроме горшка да ложки...

не вижу проблем никаких, будет делать все вышенаписанное чуть позже, бывает прогресс происходит за месяц. Горшок и ложка в 1,7 еще не приговор

Баська_ когда мама, только и научившая своих детей есть да на горшок ходить, дает советы свысока. при этом с ребенком ничем не занимается, книжек не читает, не играет, ну ничего, кроме горшка да ложки...

а что, бывает только так, либо книжка, либо ложка? Золотая середина отсутствует напрочь?

Как научить? Не давать никакой альтернативы кружке, изо дня в день наливать только в кружку, придерживать за дно, не ругать если разливает, хвалить за проявление инициативы. В норме этот навык отрабатывается с 9 до 12 мес. В остальном развитие моторики на каком уровне?

Shtormit Не давать никакой альтернативы кружке

не могу
она и так пьет мало, из-за этого со стулом проблемы.

Shtormit В остальном развитие моторики на каком уровне?

ну... Ложкой ест, вилкой тоже. Пластилин по листочку размазывает и обратно отковыривает, шарики-колбаски катает, ага... Рисовать - не рисует, только черкается. Бусины крупные на шнурок надевает... Как еще моторику оценить можно? А! Изюм из компота ложкой чайной по 1 изюминке вылавливает, а из салата кукурузу/горошек руками достает и первыми съедает.

Shtormit

а, кстати, почему вы думаете, что тут с моторикой проблемы? Мне видятся проблемы скорее с губами/языком. Поэтому и не знаю, как научить.

у меня тоже не садился на горшок, 1 знакомая сказала, а вы его поднимайте и ноги сгибайте как будто садить его хотите на весу, и сразу на горшок. А то когда стоял, а я колени подгибала, была такая же картина, сейчас сам не просится, но хотя бы ревет, когда сажу на горшок. Из кружки пьет, но не все, иногда просит с ложки поить. Ложкой умеет есть, но не хочет (я кормлю, т.к. ваще не будет есть), может поесть вкусное: йогурт, пюре.

Потому что вы сами пишите, что если держите сами , то ребенок пьет.
Я же писала - что родителям удобно : держать руками кружку каждый раз сложнее, чем просто дать ребенку что то что он может делать сам. Тем более если есть еще какие то проблемы со здоровьем.

Shtormit Как научить? Не давать никакой альтернативы кружке,

еще по этому поводу.
Старшая в 1,2 точно из кружки пила, хотя у нее и поильник был, и бутылка с соской больше, чем до полутора лет. И трубочки-соломинки уважала.
Просто показала ей, как из кружки пить - и она пила. А эта не пьет.

Shtormit Не пить из кружки, это простите как? Объясни?

да вот так. не пить и все. весь день могла не пить
дочка ровно в 3 года начала пить из кружки, и никакой трагедии, кроме посторонних охов-ахов, не вижу в этом.

Shtormit Потому что вы сами пишите, что если держите сами , то ребенок пьет.

потому что я наклоняю ей так, чтобы в рот не лилось, а ей приходилось губами втягивать. А если наклонить нормально - как старшую учила пить - то всё мимо течет.

Shtormit Я же писала - что родителям удобно : держать руками кружку каждый раз сложнее, чем просто дать ребенку что то что он может делать сам.

ничего не поняла. В итоге надо давать так, как он может делать сам или не надо? Держать кружку или не держать?

Баська_ странно бывает слушать, когда мама, только и научившая своих детей есть да на горшок ходить, дает советы свысока. при этом с ребенком ничем не занимается, книжек не читает, не играет, ну ничего, кроме горшка да ложки...

насмешили,

Кедровый орешек а что, бывает только так, либо книжка, либо ложка? Золотая середина отсутствует напрочь?

+++

Две Морковки пы.сы. моему 3, суп сам не ест - стараюсь кормить, а то полтарелки будет на полу, меня это не напрягает, и уж точно пофиг что говорят окружающие

Понимаю в 1,7 суп не ест сам, но не в 3!!! же года. Нашли чем гордиться.

Автор темы, я вообще не вижу проблемы, особенно с горшком. да, из кружки научите пить.. а с горшком у нас в 1,8 такие же дела - игнорит, иногда истерит, иногда садится и писает как положено, улица и ночь - в подгузе - не готова она еще, не умеет проситься... тут хоть тресни, пока не будет готов ребенок, ниче не получится

StiX Проблемы не вижу. Но учить, конечно, надо))

+1
не настаивая, не до ора, а потихоньку, не давя

а горшок, это вообще, пока не дойдет - бесполезно, нервная система должна "научиться" сигналы в мозг посылать, каждый ребенок к этому в свой срок приходит

kvetek

Ну да, я коряво написала. Суть такова , что нужно позволить детям делать то, что в силу возраста они могут делать, не облегчая им задачу. Выдергивать отсутствие одного какого то навыка все же не правомерно, потому что есть все таки определенная вариабельность в скорости освоения навыка плюс предпочтения родителей, на что они делают упор. И про вшего ребегка я в общем то ничего не знаю, кроме того, что он на сви вот теперь вяснилось что не умеет пить из кружки. Я отписалась в ответ на пост автора, что есть варианты когда родители сначала не позволяют детям на определенном этапе самостоятельно осваивать нужные навыки (потому что удобнее кормить самой, быстрее, меньше пачкается, не отвлекается и т.п, убрать за ребенком быстрее самой чем привлекать его к уборке) а в старшем возрасте могут возникнуть гораздо большие проблемы. Вы может не сталкивались и не столкнетесь с этим никогда, но я, по роду своей профессии, видела очень много вариантов поведения, которых вполне можно избежать приложив усилия в период раннего развития прото дав естественному процессу развиваться самотостоятельно, в том числе через ошибки.

Согласна про Комаровского относительно горшка. Пока ребенок не созрел и не дошел мозгами - все бесполезно. Всему свое время, к школе уже все умеют пить и писать куда надо. Терпение. Есть книжки серии "Довольный малыш", пишет Джина Форд, так там, судя по всему, на Западе вообще не сильно парятся, у них дети и в 4 года в памперсах ходят.

Летающая в облаках Понимаю в 1,7 суп не ест сам, но не в 3!!! же года. Нашли чем гордиться.

У нас в 3 года та же ситуация была) Это конечно не повод для гордости, но и не вселенская проблема.
Меня только веселят закатывания глаз знакомых мамочек
Повторюсь, сейчас, в 3,6 г. у ребенка все навыки налицо: и одеваться, и кушать, и ходить в туалет. и то что год назад он этого не умел, для меня ваабче не трагедия была

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы