1,5 года не говорит. идти ли к неврологу?

Нинчик
срочно кортексин и таблетки! а то к 1 классу не выправится

Ага! Тапки Ща найду только! Я ж тоже панику навожу. Воспитателти и логопед (опытные очень) мой неадекватный пыл охлаждают.

Да. А сын заговорил в 2,5 года. Не переслушать. Но речь с дефектами до сих пор. Корректирую по возможности сама.Сообщение было изменено пользователем 12-05-2013 в 16:31

Могу нще пример привести. Друг у тигрушки был один в садике! У него проблем по неврологии быыылооо!!! Все в голос говорили чио в школе аукнется! Счас звездочка в школе. Прям умница все налету схватывает! Вот так прорвало! Так что детки все индивидуальны! Ну я не беру в расчет конкретно родовые травмы

fyjybv
говорит меньше 10 слов и то использует не активно эти слова

а новые слова добавляются? и что Вы считаете словом? например, звукоподражания-это тоже слова, части слов (тара-гитара, ки -киса), тоже слова

kvetek
язык как накачать?

Если тонус языка (мышц лица) снижен, то эффективен активизирующий логопедический массаж - ручной, с 4 лет зондовый+упражнения с сопротивлением (например-ребенок делает упражнение Улыбка, а логопед удерживает губы, как на упражнение Дудочка и наоборот)+физиолечение+медикаментозное (назначает невролог).Сообщение было изменено пользователем 13-05-2013 в 07:44

Нам 2.4 говорит мало, завтра на прием повторный, после лечения лекарствами. изменений не замечено особо. стал только слогами говорить, как животные говорят. Ещё заметила, понравится слово, он его пару раз скажет, потом не добиться от него. Но при этом шило огромное. всё и везде изучает, везде чёнить открутить- закрутить, разобрать-собрать, исследовать надо. мышление развито, а говорить некогда

Юлич*
в основном ближе к 2м годам

.... у остальной части к 3-м

моя дочка заговорила в 2,5 лет. Так как на отшибе живем, то никакого лечения не было, просто ждали. Заговорила в 2,5 сразу предложениями (а до этого слов было 10-20 только, за полгода догнала сверстников, кто рано заговорил). Сейчас 4 года, хорошо развитая речь по возрасту и лучше, без логопедов или другого лечения, все само собой.

MaMasha
а новые слова добавляются? и что Вы считаете словом? например, звукоподражания-это тоже слова, части слов (тара-гитара, ки -киса), тоже слова

очень редко 1 слово за несколько месяцев. давно уже ничего не появлялось. звукоподражаний вроде нет. на своем что-то болтает иногда. редко говорит мама, баба, где?, дай, надо, кака (если попрошу), имя собаки знала (но щас пока она с нами не живет поэтому не говорит), еще гав-гав пытаеся, но не похоже. очень редко пытается повторить, то что я прошу сказать, но звуки другие совсем получаются. еще гав-гав пытаеся, но не похоже.

Нужно идти к неврологу и искать причину почему ребенок не говорит.
Согласна с тем, что нет волшебной таблетки для речи. есть комплексное решение данной проблемы (процедуры, занятия, развитие моторики, массаж, гимнастика, лекарства если они необходимы...), и это большой труд мамы, ребенка и врача.
Ребенку 2,6 говорит мало и ооочень плохо, в 1,5 совсем не говорил (в том возрасте я не беспокоилась совсем). У нас оказалась проблема в шее, потому лекарства не выписали, назначили массаж общий, шеи, логопедический, парафин, электрофорез, занятия с логопедом.
Так что считаю, что слушать здесь советы от форумчан не верно, все дети разные, диагнозы тоже. Решать лично вам вести своего ребенка к врачу или нет, я лично повела и не стала ждать 3-х лет как тут советуют, но я видела наши проблемы.

fyjybv

а гласные повторяет? например-давай куколку покачаем - АААААА, как самолет летит? УУУУУУ. С игрушками, в хорошем настроении попробуйте.

fyjybv
еще гав-гав пытаеся, но не похоже.

а что произносит?

MaMasha
а гласные повторяет?

нет. только мычание может повторить.

MaMasha
а что произносит?

не передать мне. но пытается полаять как собака

fyjybv
но пытается полаять как собака

у меня ребенок не хочет говорить "собака", даже "гав-гав" не хочет. она ее показывает - язык высовывает и дышит, как собака

Нинчик
она ее показывает - язык высовывает и дышит, как собака

Вы будете смеяться, но это тоже "слово" ;)

все не читала

Olesya_87
Если она на первом году жизни заговаривает про медикаментозную терапию

не соглашусь. она из тех врачей которые любят деток таблеточками полечить. мы после нее попали к другому врачу, так та была очень удивлена назначениям шароновой.
сказала что нет смысла в нашем случае пить и назначать такие препараты.
кстати, моей в 1,2 поставили задержку речевого развития, тоже к какому то неврологу попали случайно. к нашей потом сходили , та только посмеялась. сейчас дочери почти 2 и болтает так что не остановишь... и слова у нее типа красненький, маленький, большой, слоник, мишенька и т.д. следуя рекомендациям нашего невролога больше рисуем, лепим, крупой играем и прочее развитие мелкой моторики.

Мы.были у невролога на проф.приеме в 1,2, нас врач даже не спросила про речь, вот вообще даже не заикнулась. Это что плохой невролог? Сын кстати, ни одного слова не говорит, только лепечет непонятно, но много. У нас.зрр?

Мама
Это что плохой невролог?

я читаю, что должна была поинтересоваться...

fyjybv

Аудиограмму делали?

koleso777
Аудиограмму

или аудиометрию?

Okv7
Вы будете смеяться, но это тоже "слово"

не буду, я знаю :) я же говорю, я не вижу причин в 2 года лечить странную болезнь "малоговорит" :) ребенок прекрасно развивается, многое умеет. кстати, полагаю, что одна из причин, почему моя дочь говорит немного слов, - она прекрасно может показать, чего она хочет. что-то типа "мальчик жестами показал, что его зовут Хуан"

В 1,5 было слов 10, в два начал говорить....незамолкая)

koleso777
Аудиограмму делали?

kvetek
аудиометрию?

в первый раз слышу о таком

или это то что слух проверяют? еще в роддоме? если да, то делали, все нормСообщение было изменено пользователем 14-05-2013 в 21:32

Раскажу про свой случай тогда)) У меня было КС, поставили кучу диагнозов (Бонум) кривошей(точно был), ППЦНС, тонусы. в год в детском докторе невролог сняла все эти диагнозы и написала здоров. После уже наверно 1,2 или 1,3 были в бонуме опять у невролога (новая была там) посмотрела она него, спросила меня и поставила ЗР 1-й вроде степени. А я по-своей неопытности не знала тогда что даже слоги это слова на тот возраст(( ну и сказала, что он очень мало говорит, хоть слов 7-8 он точно знал(теперь я это понимаю)) После ее приема мы пошли там же к педиатру, где врач сказала, что в таком возрасте о ЗР не может быть и речи,она сказала что в 2 года уже нужно смотреть и обращать больше внимания на речь и произносимые слова и их количество. Я вроде как и успокоилась. По развитию смотрю ребенок адекватный, все понимает что ему скажешь или попросишь сделать. Сейчас появляются новые слова. На улице гуляем дети такого же возраста разговаривают практически одинаково, кто-то больше, кто-то чуть меньше. Летом перед садиком будем проходить врачей, тогда буду уже спрашивать точнее.

Племянник до трех лет не говорил вообще ничего, кроме мама. Вот правда, совсем ничего. Жестами объяснял чего ему нужно. Живут они в глухом селе, по врачам ходить желания не было. Зато в три года заговорил, да еще и отлично. Идти ли к неврологу - смотрите сами,но речь - это у всех деток индивидуально.

Абсолютно индивидуально)) так же как и не наследственно практически)) (конечно невролгия имеет место быть, если имеется что-то из болезней) муж в два года болтал, а я до трех и половины не говорила того, что сейчас говорит мой ребенок, а ровно в три начала сразу хорошо говорить. Каждый индивидуален :) Все будет хорошо!

У нас был примерно такой сценарий, как автора, тоже ждали, что разговорится. Не разговорился :( Сейчас ходим в речевую. Поэтому, наблюдение у адекватного невролога при такой ситуации считаю необходимым. И конечно комплексный подход к решению проблемы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы