1,5 года не говорит. идти ли к неврологу?

говорит меньше 10 слов и то использует не активно эти слова. невролог в год сказал, что ели в два года не будет около 100 слов говорить и простые предложения идти к нему. но вот думаю, может уже сейчас идти? или разговорится еще до 2х лет? у кого-нибудь была такая ситуация?

бывает, резко начинают больше говорить, в основном ближе к 2м годам

fyjybv
или разговорится еще до 2х лет?

нам в июне 2. Чето не знаю, насчитаю ли я сто слов. %) Не парюсь пока.

fyjybv
невролог в год сказал, что ели в два года не будет около 100 слов говорить и простые предложения идти к нему.

Ерунда какая. Все дети разные. У меня старший в 1,5 года пытался говорить предложениями, средний в два года только начинал говорить (какие там 100 слов!), младшая в 1,5 года несколько слов типа "мама баба, папа", а так все на "своем" ляличном. Не парюсь вообще. Придет время- заговорит.

fyjybv
ели в два года не будет около 100 слов говорить и простые предложения

Слишком много требует.

сын в год-пять слов говорил, в1,5-30 слов, после2-х лет-за месяц начал фразами говорить.Занимайтесь мелкой моторикой, стихи читайте,разговаривайте с ребенком, стимулируете речь вопросами

У нас такая ситуация. Невролог за нас плотно взялась с 1,5 лет, а могла и раньше, просто в поликлинике их 2 врача, к ней попали в 1,5 г. Уколы, куча таблеток.... Сейчас нам 2 г, слов прибавилось не так уж много. Но мне ребенка жалко, травля этими таблетками. Сходили ко второму неврологу в 2 г. та нам ничего не сказала по поводу нашего малоговорения. Вот и не знаешь кто из них лучше - который тревогу не бъет или тот кто пичкает таблетками. Мы решили оставить ребенка в покое на лето. Общение со сверстниками в песочнице, как мне кажется, самый лучшим толчком будет.

Каспер
Чето не знаю, насчитаю ли я сто слов. %) Не парюсь пока.

я и не считала даже. нафига не понимаю общий уровень развития видно.

Катя
Уколы, куча таблеток....

отсуствие речи таблетками не лечат %)

не вожу ребенка к врачам и слава богу

jane air
отсуствие речи таблетками не лечат

Была с дочкой у Шароновой, та сказала, что если в полгода будет мало лепетать, придется таблетки подключать

Ребенку полтора года, говорит от силы слов 10, были у Томенко на днях.. поставили ЗРР, сказала пить таблетки... Не понимаю, почему врачей интересует количество слов, а не развитие ребенка в целом... После таких визитов вообще к врачам ходить не хочется.

ну и ну....это ж еще насчитать надо 100 слов то.не все что говорят неврологи,надо принимать как руководство к действию.смот рите на развитие ребенка,а не на кол-во слов,которые он знает.вот прям после приема таблов-он и заговорит как пулемет.не смешите меня.говорит слога,все понимает,знает несколько слов,может сказать элементарные вещи-достаточно.успокойтесь мамочка.все с вашим детем хорошо,а налечиться еще успеете

просто я
Ерунда какая. Все дети разные.

fyjybv
но вот думаю, может уже сейчас идти?

если уж хочется сходить куда-нибудь, то к нормальному неврологу

Lorik
Была с дочкой у Шароновой, та сказала, что если в полгода будет мало лепетать, придется таблетки подключать

Мало - это как?
Шаронова - грамотный невролог. Если она на первом году жизни заговаривает про медикаментозную терапию, значит, на то есть серьёзная причина, никак не речевое развитие само по себе. Не поверю, что у Вашего ребёнка нет неврологических диагнозов.

ksushen
Занимайтесь мелкой моторикой, стихи читайте,разговаривайте с ребенком, стимулируете речь вопросами

этим занимаемся + в ШР ходим

19mar75
смот рите на развитие ребенка

ребенок многое понимает, просьбы выполняет, в общем думаю, что нормально развит для своего возраста. но что то речь не дает покоя :( моя мама говорит отстать от ребенка до 3 лет

fyjybv
но что то речь не дает покоя

ой, а мне-то как не дает
старшая в этом возрасте говорила уже
а у младшей стабильные "слова" - мама и папа ну. Значит, не время еще

JOYka
После таких визитов вообще к врачам ходить не хочется.

Вы к школе должны выровняться, если сейчас промедлите,то в 1 классе взгрустнёте ,что мало не покажется, голословно не говорю...вся ответственность на Вас зрр прямой путь в зпр. и там уже локти поздно кусать

jane air

+. я так навскидку сразу 10-15 вспюмню. остальное пока не очень разбираю

у моей в 2 года было максимум слов 20. Разговорилась примерно в 2,4 года, когда начала ходить в садик. Сейчас почти 3 года и рот не замолкает. Читайте книг больше, на прогулке все комментируйте, тем более если ребенок несадичный, то у вас самой рот замолкать не должен.Сообщение было изменено пользователем 12-05-2013 в 13:24

Мама
Вы к школе должны выровняться, если сейчас промедлите,то в 1 классе взгрустнёте ,что мало не покажется, голословно не говорю...вся ответственность на Вас зрр прямой путь в зпр. и там уже локти поздно кусать

вы зачем людей пугаете? речь в 2 года - нифига не показатель того, как ребенок будет говорить в школе. у меня сын заговорил поздно. гораааздо позже двух лет. невролог больше меня нервничала. итог - одни из лучших показателей в первом классе по многим предметам.
имхо гораздо важнее общий уровень развития. у дочки в 2 года 100 слов точно нет. но! она прекрасно понимает, о чем ее просят. делает то, о чем просят. показывает на картинках очень много. и т.д. и т.п. поэтому я за кол-во слов не убиваюсь совершенно.

а почему в 2 года, у нас плановый промежуточный был в полтора года прием.

год и 10 месяцев, говорим предложениями по 3-4 слова, повторяет абсолютно все.
подпевает по вечерам спокойной ночи малыши

Нинчик
она прекрасно понимает, о чем ее просят. делает то, о чем просят. показывает на картинках очень много

++++
Тоже не переживала ,т.к. пассивный запас был большой. Когда в 2,2 дочку прорвало она все песни-стихи стала наизусть рассказывать, хот до того предложениями (фразами) практически не говорила.

Мама Ягодки
итайте книг больше, на прогулке все комментируйте, тем более если ребенок несадичный, то у вас самой рот замолкать не должен.

именно так, гуляя все рассказывала-показывала, а многие шли на встречу, а из коляски телефон поет и на меня как на ненормальную смотрят. Иногда к вечеру очень утомлялась, даже муж понять не мог, вроде дочь не много говорит, почему у меня к вечеру язык не ворочается.

Нинчик
вы зачем людей пугаете?

Я не пугаю,просто опыт. Советы соседей,подружек,форумов конечно хорошо, но потом расхлёбывать тяжко, выбор за каждым свой :)

Мама
просто опыт.

ваш ребенок не говорил в 1,5 года и потом были проблемы в 1-ом классе?
В 2 года уже говорил? И всё равно были проблемы в первом классе?

JOYka
Не понимаю, почему врачей интересует количество слов, а не развитие ребенка в целом...

++++ Малоговорение и неговорение (в 2 года) всего лишь факт. Это либо симптом заболевания, либо просто особенность развития. Врач ДОЛЖЕН видеть, исследовав всего ребенка.

jane air

а какой-то теме вы писали, что после 200 слов перестали счиать ;)
по теме- в 1,5 , считаю, рано делать какие-то выводы.

Выводы делать может и рано, но к неврологу всё равно ходить регулярно нужно, специалисту яснее есть ли поводы для беспокойства.
По своему опыту, я в 3 года сына начала активно шевелиться на эту тему, диагноз ЗРР (задержка речевого развития) с года-полутора стоял, пили препараты и всё делали, что невролог говорила, но прогресс начался только в 3, когда логопеда подключили. Очень помогла консультация психоневролога в Бонуме. Сейчас сыну 5лет и 4 месяца, дизартрия диагноз, Р и Л не говорит и иногда косячит со свистящими и шипящими. Не исключаю, что могли иметь и ОНР (общее недоразвитие речи) или типа того, если бы не делали ничего с полутора лет.

kvetek
В 2 года уже говорил? И всё равно были проблемы в первом классе?

Проблемы очень серьёзные,я тоже врачам не верила,пока не изучила вопрос более,чем серьёзно..и в 2 по норме не говорил, дефектолог + когитум + массаж+бассейн+море 2 раза в год+фенибуты и т.д. НО

Okv7
Это либо симптом заболевания, либо просто особенность развития. Врач ДОЛЖЕН видеть, исследовав всего ребенка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы