Нельзя говорить нельзя

в соседней теме прочитала: "я, вот, дууура, начитавшись мамских форумов, ребенку позволяла все, что не угрожает его жизни. ога, теперь разгребаю"
Везде такие же статьи читала, опытные мамы, поделитесь последствиями такой демократии предостерегите

ребенок должен четко значь, что можно, а что нельзя. У меня есть четкое разделение в этом случае: нельзя все, что угрожает жизни, здоровью ребенка и окружающих и не надо, что не столь категорично, например, забирать игрушки без спроса у брата или других детей, лазить по шкафам и т.п. Если нет запретов, то часто потом возникают темы, что ребенок бьет родителей, детей, хамит... Зачем доводить до такого?

"Нельзя" должно быть.
другое дело что "нельзя" не должно быть много, иначе это пустой звук и ребенок его не воспринимает.
Моему сейчас 8мес есть следующие "!нельзя" : лезть к чашке кота, лезть к посудомойке, лезть к компу.
Еще есть предупреждающие слова : "горячо" и "бух".
то есть я не запрещаю брать горячую чашку, он уже знает что такое "горячо" Слезать с кровати головой вниз тоже не запрещаю, но будет "бух"
как то так.Сообщение было изменено пользователем 08-04-2013 в 12:05

у меня 2 нельзя-газ и окна. остальное можно, но осторожно
нормально растем) 4 года сыну

Mиланка
Нельзя говорить нельзя

я подобные рекомендации воспринимаю так: просто говорить нельзя - не стоит, надо объяснять, что это опасно/горячо/тяжело, т.е. не тупо запрещать. а обязательно пояснять

5-6 именно НЕЛЬЗЯ. Все прочее - можно, но: неинтересно, невкусно, больно и ты пы.
ЗАПРЕТЫ должны быть. А вот НЕЛЬЗЯ - должно быть очень немного

не надо играть ножницами, если не режешь, не надо брать нож без дела. отрезать ножом-можно и все в таком духе
вещами можно пользоваться, а не играть и баловаться

Варварка
обязательно пояснять

+++
естественно! куча мультов просмотренно про открытые окна, про пожар и пр..благо щас на канале карусель Аркадий Паровозов подключился Сообщение было изменено пользователем 08-04-2013 в 12:12

Лампа
"Нельзя" должно быть.
другое дело что "нельзя" не должно быть много, иначе это пустой звук и ребенок его не воспринимает.
Моему сейчас 8мес есть следующие "!нельзя" : лезть к чашке кота, лезть к посудомойке, лезть к компу.
Еще есть предупреждающие слова : "горячо" и "бух".
то есть я не запрещаю брать горячую чашку, он уже знает что такое "горячо" Слезать с кровати головой вниз тоже не запрещаю, но будет "бух"
как то так.

+++
я свое "нельзя" всегда комментирую, почему именно нельзя. "Нельзя! Это грязно." "Нельзя! Горячо, ты обожжешься" и т.д. Как-то так...

Моим всегда всё можно.

Ребенок нуждается в рамках, в запретах. Но они должны быть логичными, и их не должно быть много.
Нельзя категорически: выбегать на дорогу, крутить краны ( в горячем - кипяток), залезать на подоконник. Ну это у нас такие запреты. К розеткам обе дочери равнодушны.
Остальное все можно, но с мамой. Можно залезать на лесенку, но только до такой высоты, куда мама может дотянуться и подстраховать. Можно прыгать в луже - но в спецштанах и резиновых сапогах, и в чистой луже.
Не надо дудеть в трубу дома - но можно на улице.
Вот примерно так.

нам 1,5, уже полгода безуспешно объясняю, что нельзя кидать игрушки/книги/что-либо в людей (в нас, в гостей - во всех) - потому что это больно, игрушка может сломаться и пр... Но сдвигов пока никаких - как кидал, так и кидает. Меры стараюсь принимать такие - если сижу, то встаю и отхожу (если в меня что-то прилетело), то ЧЕМ прилетело изымаю и напоминаю почему забрала, объясняю...
Тоже самое с едой и напитками - играть/бросать нельзя, но как ковырялся и кидал ложку/поильник, так и кидает...
Может, конечно, великий баскетболист растет.. просто хочу понять - это он ЕЩЕ не понимает или я что-то уже упустила...
Пока живу по принципу - вода камень точит...

а у меня ребенок на нельзя, драться начинает %)
руками-ладошками лупит...чем больше говоришь, нельзя, ая-яй-яй!!! тем больше и сильней дерется.
10 мес почти.

burbul
нам 1,5, уже полгода безуспешно объясняю, что нельзя кидать игрушки/книги/что-либо в людей (в нас, в гостей - во всех) - потому что это больно, игрушка может сломаться и пр... Но сдвигов пока никаких - как кидал, так и кидает.

Пусть всякий, в кого полетела игрушка, уйдет и обидится. Пока что вы создаете кипишь.

burbul
Тоже самое с едой и напитками - играть/бросать нельзя, но как ковырялся и кидал ложку/поильник, так и кидает...

"Если тебе не нужна еда - обед закончен." Повторить два раза (один раз простить, второй раз на рев не реагировать) - и поймет.
Пока что у вас нет четкой взаимосвязи "нежелательное действие-нежелательные последствия".

Mиланка
нормально растем) 4 года сыну

+++ если честно, не знаю даже, какие нельзя у нас есть. я всегда объясняю, чаще говорю не надо и почему не надо и что может случится. есть не надо - перебивать взрослых, если они разговаривают и мешать болтать маме по телефону но тут тоже с объяснением, а не тупо низзяя!

...
Пока что у вас нет четкой взаимосвязи "нежелательное действие-нежелательные последствия".

есть, не хочешь кушать - до свидания

...
Пусть всякий, в кого полетела игрушка, уйдет и обидится

так и делаем

Ksenecka84
а у меня ребенок на нельзя, драться начинает

а мой смеется :(

не помню ни в одной около педагогической книге про вседозволенность и демократию тоже. Это придумки мам про договариваться. Правила устанавливает родитель и все их чинно соблюдают. Тогда не будет гемороя как у автора строк про огребания.)))

jane air

Женя, посоветуйте как быть. В чем ошибка? У нас есть определенные рамки, свое представление о воспитании соблюдаю, последовательна, спокойно гну свою линию, но воспринимает как игру

burbul
нам 1,5, уже полгода безуспешно объясняю, что нельзя кидать игрушки/книги/что-либо в людей (в нас, в гостей - во всех) - потому что это больно, игрушка может сломаться и пр... Но сдвигов пока никаких - как кидал, так и кидает.

это нормально для 1,5 лет. придумайте игру кидайте разные фактуры в ванну или тазик и т.п. чтобы узнать как они будут ударяться. мой (1,6) тоже так делает. в общем, в этом возрасте дети очень хорошо переключаются. У меня младший от злости лего кидаться начинает, когда большая башня не получается, он злится, а словами выразить свои эмоции не может. говорю не надо, ты можешь в какого-нибудь попасть, будет больно и убираю лего и меняю игру. Сейчас кстати меньше кидается.

ну и вы играйте. Самый лучший метод обучения.
Мой хотел мороженное летом и на улиуце. Грю дам дома. Пока идем как раз твоя попка и останется. Сын решил отжать сразу и сейчас))))
Сначала сел, потом прилег. Я ем и приговариваю чем дольше лежим тем меньше шансов получить. Я доела мороженное и пошли домой. Ребенок сделал вывод этот метод не работает. На след день бодро вышел и пошел домой. Получил мороженое.
Дети естессно пробуют рамки и мамиеу прочность. Упрямиться могут. Держать в ежовых рукавицах имхо тоже не вариант. Не надо требовать сильно много и тем более невозможного

у меня тоже кидается, особенно когда злится. Но еще кусается, вот как отучить? :( может во время игры укусить или от злости

ox_ana
у меня тоже кидается, особенно когда злится. Но еще кусается, вот как отучить? может во время игры укусить или от злости

Моя подруга пару раз по губищам, от души, с размаха как треснула, что искры полетели и её дочь (ровесница сыну моему, сейчас 16 уже) мигом кусаться перестала. На всё время.

Нельзя должно быть 7-8 штук (драться, плеваться, книжки рвать и т.п.). Ещё есть опасно - это совсем отдельно. А ещё - надо слушаться маму и папу. А говорят они абсолютно одно и тоже и чаще слово в слово, и это запоминается, как правило. И режимные моменты - конфеты после супа, тоже очень дисциплинируют.
Если все возможные требования родителей к ребенку распределить между нельзя, опасно, надо и режимом, то останется минимум

Ребенку год. Нельзя - у нас несколько штук: нельзя есть пластилин, нельзя грызть фломастеры, нельзя лизать пальчиковые краски. Еще нельзя брать чужое. Фломастеры и краски убираются после первого предупреждения . Чужое- просто убирается. В недосягаемое место - а иначе сам чужой виноват что оставил замануху для ребенка. От всего остального отвлекаю. Да, книжки есть тоже нельзя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы