Нельзя говорить нельзя

Я слово НЕЛЬЗЯ употребляю только в случаях повышенной опасности, например - нельзя вставать на колодец, лезть в розетку, к огню, к собакам на улице, открывать окно и т.п
По поводу других запретов употребляю только слово не надо, и объясняю, почему - например, не надо лезть к кружке с чаем, потому что она горячая, будешь плакать
Не надо обижать кота, ему больно
Не надо подбирать мусор на дороге, это грязь

и т.п. Сын всё понимает, иногда бывает дух противоречия, но чем спокойнее объясняю, тем лучше понимает
Если дух противоречия включается, например, при переходе через дорогу (вырывает руку, или ещё что-то), тут уже железно - беру и перевожу, и потом ещё долго читаю нотации, почему так.

jane air

классное воспитание

Мне кажется, что эту тему не могут обсуждать мамы, у которых годовалые малыши. Они должны сидеть, читать и учиться, а утверждать могут только родители у которых уже ребенок все понимает, школьники например или подростки. У меня тоже дети маленькие, я им много не разрешаю, но объясняю почему это нельзя. Но сейчас что-то утвердительно сказать не могу. Может быть я плохо делаю, что много запрещаю, а может быть гораздо хуже если бы было все можно.

есть хорошее слово - опасно. ребенок его знает и я знаю, что он его знает.
употребляю в исключительных случаях.

еще часто говорю - моё. это моё, не трогай (конфеты, печенье и проч. вкусности это обычно)

слово нельзя употребляю гораздо чаще - нельзя лежать на грязном полу в прихожей, нельзя пить из луж и жрать песок, нельзя бить других детей, нельзя швырять предметы и т.д. и т.п.

Данилара
По достижении осознанного возраста я считаю должным, нужным и полезным наказания - столкнул умышленно Петю с горки - марш домой, раз не умеешь играть. Жалко ужасно, но я вчера чужому дяде мыльные пузыри подарила, ибо нарушены были все договоренности.

)) я стараюсь такой же метод воспитания поддерживать.
Дочка иногда проверяет на прочность, но вообщем то знает, если мама сказала, значит сделает как сказала. Правда другие "воспитатели" не всегда следуют правилу держать слово ((
Муж например не редко сначала говорит нельзя, но как только дочь пытается за истерить, разрешает (или дает то что только что не хотел давать) %)

Данилара
конкретно моему ребенку мой либерализм только навредил, имхо. Потому что долгие и нудные объяснения не давали абсолютно никакого эффекта.

вы видимо сначала были излишне мягки, не использовали физические ограничения, а потом вас прорвало сразу на физические наказания.

SVX1
классное воспитание

спасибо институту. хорошо учили вообще надо имхо регулярно читать. даже она и та же книга дает разные знания в разное время.
тоже займусь перечитыванием опять. есть вопросы иногда а как же быть ;)

Скуби
и потом ещё долго читаю нотации, почему так.

я тебя огорчу но то диструктивный путь. твое нудное чтение нотаций в один момент приведет к тому что однажды мне сказала моя свекровь -мне иной раз казалось скажи я име кидай мусор и он на зло мне не стал бы этого делать.
говорить что она наревелась -ничего не сказать. :(

Скуби
слово НЕЛЬЗЯ

и любое с приставкой НЕ однозначно синонимы. я говорю -мама против чтобы ты брал. давай лучше возьмем/пойдем/поиграем и тыпы.

Данилара
А есть еще "не надо", например. Вот захотел ребенок пульт от телевизора поиграть и, как бы можно дать, а можно переключить внимание - что, собссно я и делала. А можно не дать, гарантировав пятиминутный ор. Но вот это - правильно, потому что это и есть та самая установка рамок вседозволенности. Ну, про это Скуби хорошо написала.

По достижении осознанного возраста я считаю должным, нужным и полезным наказания - столкнул умышленно Петю с горки - марш домой, раз не умеешь играть. Жалко ужасно, но я вчера чужому дяде мыльные пузыри подарила, ибо нарушены были все договоренности.

Так же считаю.

jane air
спасибо институту. хорошо учили вообще надо имхо регулярно читать. даже она и та же книга дает разные знания в разное время.

интересно в каких таких книжках говорят, что надо есть еду на глазах ребенка, оставляя ему "попку"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы