Как научить ребенка постоять за себя?

аноним
мысль была та, на что отвечала

Моя в шоке. Это тоже считаете нормальным предложением?

Vikulizm
каким образом? Как вы, взрослый чеорвек, не позволите 3-х летке обижать своего ребёнка на словах?

Очень просто. Если не реагирут на слова, то перехватывать руку, если бьет.

Shevronka
Очень просто. Если не реагирут на слова, то перехватывать руку, если бьет.

это если бьёт. А если обижает "на словах"? Мой вопрос об этомСообщение было изменено пользователем 17-03-2013 в 22:59

аноним

а когда он один в коллективе останется - не будет проблемы? при мне со сверстниками все отлично - в садике обижают, сдачи не сдает :(

у нас в садике бить кого-то не принято.
ни старшие младших, не мальчики девочек. ни девочкам мальчиков.
так что

аноним
выбирайте садик с адекватными воспитателями, которые будут следить чтобы никто друг на друга не нападал.

horoshka1989
Я считаю,

милая, чтобы ты там не считала. но у меня нет проблем. и ребенок за себя стоит и на горшок без поджопников и углов учились ходить и водички попить с туалетом ему не отказывает никто
как грится просто сравните

Shevronka
Аноним на анониме. Один пишет другому. Уже и не понятно кто с кем общается. :)

не по синтаксису видно

Vikulizm
То, что ребёнок сдачи не даёт, часто является проблемой мамы, а не ребёнка. Как и то, что у него что-то отбирают. Для ребёнка это не трагедь, но мама видит в этом унижение и фиговую перспективу на будущее сразу. Ребёнка нужно знакомить со способами общения с людьми (делиться, обмениваться, давать сдачи и т.д.), но при этом дать ему возможность развивать собственный стиль отношений, а не тараканизировать его своим опытом

плюсусюь.я всегда пока лопатки в ход не пошли сами пусть разбираются

Vikulizm

Говорить обидчику, что это "плохие слова, так нельзя", и уводить своего ребенка от игр с такими детьми. Считаю у детей, только начинающих общаться- взаимодействие должно происходить в благоприятной русле, и только потом переходить к расширению круга общения

Vikulizm
даже при самых адекватных воспитателях ребёнку в садике будет прилетать

у нас в садике воспитателя следят, специально выискивала такой, старшего сына тоже легко было обидеть. сдачу сдавать не учила. воспитатели взяли все в свои руки, останавливали буянов, учат детей про то, что других обижать нельзя и что никто не будет играть с такими агрессорами и никогда у них не будет настоящих друзей. поэтому к концу года уже никаких проблем не было.
еще нужно учить ребенка самоуверенности. например быть популярным, чтобы другие детки им интересовались, любили играть с ним. также учить уметь выражать свои мысли умело, иной раз слово убивает лучше кулака обидчика даже в компании 3-4 леток.

Vikulizm
Короче, дети меняются и проходят разные этапы в общении. Не надо им в это мешать. По-больше поддерживать

абсолютно согласна. главное только чтобы из обиженки обидчика не вылепить шалопаи многие такое перерастут, а вот те кого обижали могут сами такой амплуа занять в жизни. обидчики ж они сами знаете-слабые люди, умные и сильные люди не бывают обидчиками :)

jane air
милая, чтобы ты там не считала. но у меня нет проблем. и ребенок за себя стоит и на горшок без поджопников и углов учились ходить и водички попить с туалетом ему не отказывает никто

Ну, это вы так говорите, а на деле... кто знает, че там у вас твориться! :P

horoshka1989
Ну, это вы так говорите, а на деле... кто знает, че там у вас твориться! :P

если вам станет легче реально знающих меня вне форума тут хватает причем даже в этой теме.
так что займитесь своими проблемами и их обдумыванием ;) у вас их достаточно и поля для рефлексии тоже.

horoshka1989

так-то и вы, может, лупите малявку ежедневно, а нам рассказываете

Shtormit
уводить своего ребенка от игр с такими детьми

вы серьёзно? Если годовичок впервые в песочницу выполз - соглашусь. Ребёнку автора 2,4 года уже. Дети бывают разные, от всех не увести ;) Объяснять и защищать при необходимости

аноним
учат детей про то, что других обижать нельзя

наши тоже учат. Но в группе 20-25 детей и 1 воспитатель + 1 няня. А на площадке 2 группы гуляют. Вот ни в жизни не поверю, что при таком раскладе никому не прилетает То лопатку забрали, то с горки спихнули, то дурой назвали. У нас воспитатель всегда в курсе, всё вентилирует, но полностью избежать таких ситуаций не может. Скажу тихо: и слава Богу! ;) Детям важно уметь адекватно проявлять агрессию собственную и противостоять чужой. А учатся они этому только в коллективе

аноним
никто не будет играть с такими агрессорами и никогда у них не будет настоящих друзей.

какой брееееед!!!!! %) Мой муж познакомился с двумя своими лучшими друзьями в драке в возрасте 4,5 лет. На троих подбитый глаз, разбитая губа и укушенная щека. Всё остальное было в шубах и не пострадало И это вовсе не исключение

аноним
еще нужно учить ребенка самоуверенности

уверенности в себе, вы хотели сказать? Этому - да, самоуверенности - нет

Vikulizm
А если обижает "на словах"? Мой вопрос об этом

аноним
еще нужно учить ребенка самоуверенности. например быть популярным, чтобы другие детки им интересовались, любили играть с ним. также учить уметь выражать свои мысли умело, иной раз слово убивает лучше кулака обидчика даже в компании 3-4 леток.

мы все еще про двухлеток говорим?

Shevronka

я - да

Vikulizm

Читая темы на форуме могу предположить что в 2 года двухлетка не сможет словами обидеть другого ребенка...

Shtormit
2 года двухлетка не сможет словами обидеть другого ребенка...

ну, "дурак" некоторые уже могут сказать. Или ещё что от родителей подслушали. Обыдное слово, типа Моя молчала, как рыба практически в этом возрасте

Shtormit
Читая темы на форуме могу предположить что в 2 года двухлетка не сможет словами обидеть другого ребенка...

Тоже таких не знаю.

Vikulizm
ну, "дурак" некоторые уже могут сказать.

Моя не обидется, она такого слова не знает.

Shevronka
Тоже таких не знаю.

ну так вы же писали, что нельзя давать обижать своего ребёнка даже словом. Вот этот пункт меня заинтересовал. Как не дать стукнуть по лбу дочери лопаткой, я знаю. А как не дать обижать словами - не в курсе Даже если потом увели - акт обижания уже свершился. Да ещё мама зафиксировала на этом внимание. Нафига?
Я понимаю, оградить ребёнка от навязчивого обижальщика и неадеквата. Ну а так... Дети - не такие тонкие натуры обычно, как их родители ;)

ой, девы... чет забрались на ночь глядя в такие дебри... имхуется мне, что уверенности в себе научить - все равно что например чувству юмора. то есть достаточно взрослый человек может усвоить, как это можно симулировать и какие есть шаблоны в поведении, которыми стОит пользоваться, чтоб произвести нужное впечатление. но у детей садичного возраста - о чем мы говорим???
во-первых, это изначально установка родителей, что они понимают и любят своего ребенка любым. ну про это много написано, я может даже не совсем точный термин применила. ну как-то так, в общем.
и второе - это особенности нервной системы своего ребенка. и никаким воспитанием, никакими нравоучениями и "если тебе.... то ты ему..." не сделать из флегматика - холерика, а из интроверта - экстраверта. ну у кого-то реакция медленнее, и ничего с этим не поделать. или еще какие особенности характера и работы нервной системы. это именно индивидуальные особенности, не недостатки, не болезни. все это с возрастом еще видоизменится, заиграет разными красками. если не нагнетать с раннего детства, что мол ребенок у меня - тюфяк и слюнтяй :(

но по-моему, нет ничего ужаснее, чем взрослые, влезающие со своими порядками в любое мало-мальски самостоятельное детское общение. бывают совершенно дикие случаи, не буду многословно описывать, в общем, я уверена, что большинство детских ссор на уровне детей решалось бы проще, быстрее и безобиднее, если бы взрослые не брались разбираться, наказывать, читать нотации и давать советы на будущее. разумеется, если есть прямая угроза жизни и здоровью, нужно просто жестко пресекать. ловить за руки и просто - нельзя, и все. нельзя никогда и ни за что.

Vikulizm
Ребёнку автора 2,4 года уже.

мой младше уровень социализации совсем иной. впрочем так же как и развития психики.
тут надо имхо разделять даже не по возрасту. а смотреть по ребенку.

Shtormit

соглашусь.

Vikulizm
ну так вы же писали, что нельзя давать обижать своего ребёнка даже словом. Вот этот пункт меня заинтересовал.

Я как раз и имела в виду более старших детей. Они часто не понимают, что находятся в разных весовых категориях, и воспринимают малышей как сверстников. Не понимают, что те не могут им ответить и еще не все понимают и знают. Здесь пока мама разговаривает за ребенка, когда подрастет, если будут возникать затруднения, то можно подсказывать. :)Сообщение было изменено пользователем 18-03-2013 в 00:53

Shevronka

я исключительно про то, что у вас есть возможность оградить ребёнка от ударов. От обиды словом возможности нет. Собственно, всё :)

Shevronka
Они часто не понимают, что находятся в разных весовых категориях, и воспринимают молышей как сверстников

с этим-то не спорю я. Однако вы по-аккуратнее с воспитанием чужих детей ;)

R'n'cha
не сделать из флегматика - холерика, а из интроверта - экстраверта.

R'n'cha
имхуется мне, что уверенности в себе научить - все равно что например чувству юмора.

А что не бывает уверенного в себе флегматика?

блин, прочитала по ссылке из начала темы - вот! вот оно!

Жалость - вообще самое надёжное оружие в борьбе со страхом. Невозможно бояться тех, кого ты жалеешь. Ведь для того, чтобы пожалеть, надо почувствовать себя очень сильным. Люди жалеют только более слабых. Именно поэтому нам порой бывает так трудно пожалеть и простить своих родителей: даже старенькие и немощные, они по-прежнему имеют над нами власть, кажутся нам сильнее нас. Именно поэтому Христос жалел всех, даже тех, кто его распинал. Он был духовно самым сильным человеком на земле, Богочеловеком. Так что если вы хотите, чтобы ребёнок умел давать отпор обидчикам, развивайте в нём чувство сострадания. Это гораздо важнее, чем учить его чуть что - сразу давать сдачу.

Хотя приёмы борьбы тоже не мешает освоить. Только не дошколятам. Они всё равно ещё неспособны к настоящей самообороне, и занятие у-шу и прочим лишь подогреет в них агрессивность. А вот в подростковом возрасте это уже насущная необходимость. Мало ли в какую переделку может попасть парнишка? Мы же не будем водить его всю жизнь за руку.

И вот тут-то, по-моему, наблюдается сильный перекос. Детской самообороной больше всего озабочены родители дошкольников и младших школьников. А к старшему школьному возрасту острота проблемы вроде бы сглаживается: ребята мало-помалу отучаются решать споры кулаками, обиженные перестают жаловаться, и родителям кажется, что всё утряслось.

Но в действительности коллизия углубляется. Именно в подростковом возрасте, когда ребёнок психологически дозревает до преодоления своей трусости (и даже жаждет испытать себя, доказать всем, что он не слабак), взрослые начинают усиленно сеять в нём страхи, запугивая его армией. В результате многие парни боятся её, как огня. Наркоманами стать не боятся (и становятся!), а попасть в армию боятся. Хотя наркоманов погибает гораздо больше, чем солдат.

Получается, что в том возрасте, когда многие дети ещё физически и психологически не способны себя защитить, мы не защищаем их, говоря, что они должны это делать сами. Когда же они становятся готовы к самостоятельным действиям, снова лишаем их способности к сопротивлению, не давая им необходимых умений и навыков. Но как можно серьёзно говорить о том, что юноша способен постоять за себя, если он даже стрелять не умеет? Ведь взрослая жизнь порой и впрямь бывает жестокой. Это не детский сад, где отделаешься максимум парой синяков...

очень мне эти мысли понравились.
я тоже была против, когда папа пытался агрессивно научить детей "чуть что - сразу бей в глаз". у нас младшему в общем-то не нужно это внушать - он достаточно бойкий парень... иногда дажет чересчур... а вот доча, нежная задумчивая принцесса, ну никак не воспринимала папино "сразу давац сдачу так, чтоб второй раз не полезли".
и ведь я подошла к той же мысли - что на самом деле своих обидчиков нужно пожалеть! ведь неужели все в порядке у человека, который как ненормальный набрасывается на других детей? да голову ему нужно проверить, а не бить его! доче пыталась донести мысль, что если тебя дразнит девочка, говорит разные обидные слова и хитро смотрит, ждет реакции, дак как же ее жалко, дурочку, что нет у нее в жизни другого счастья, кроме как несчастье своего ближнего! отбирает игрушки - бедный ребенок, неужели не может нормально спокойно попросить поиграть? до чего же ему тяжело будет жить среди людей, если он словами не может разговаривать, а только кулаками!
ну в общем как-то в этом духе.
не претендую на звание великого педагога, но мне действительно кажется, что понять, пожалеть и простить противника - стратегия уж точно не хуже, чем сразу дать в морду.
еще нельзя забывать такой момент, что многие обидчики виртуозно умеют прикинуться жертвой. и тогда ребенок, честно "давший сдачи", в их изложении становится диким агрессором, который вообще ни за что ни про что налетел и избил. %)

Vikulizm
я исключительно про то, что у вас есть возможность оградить ребёнка от ударов. От обиды словом возможности нет. Собственно, всё

Но выход из этой ситуации можно найти, подобрав правильные слова.

Vikulizm
Однако вы по-аккуратнее с воспитанием чужих детей

Я никого не воспитываю.

Shevronka
А что не бывает уверенного в себе флегматика?

я ж не про то, что только скорые на расправу холерики счастливы . неужели я так непонятно излагаю? я к тому, что скорость реакции и тому подобные параметры одними советами и поучениями не изменить. и - отдельно! - про то, что уверенность в себе именно искуственно привить ребенку - так, с завтрашнего дня мы в 8-30 становимся уверенными - невозможно. она либо есть в достаточном количестве от природы, либо ее ,возможно, не хватает, либо роодителю кажется, что не хватает, раз нет немедленной жесткой реакции на обиду.
ну вот у меня доча - ну реально принцесса (это не мы внушаем, она сама от природы такая - вдумчивая, нежная и слегка так царственно ленивая ) ну не будет она бить в морду! но надеюсь это не мешает ей жить с ощущением, что она - наша любимая принцесса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы