в 2 года не говорит...я на нервах....что делать??

LetoLeto
он сказал, что в 36 месяцев ребенок должен четко говорить 10 слов, тогда нет речи о ЗРР !

Вообще, хотя это все и вариант нормы, мне очень отрадно, что сын заговорил рано. Это огромный пласт общения, он уже вовсю рассуждает, рассказывает, такие прикольные вещи выдает! С ним можно полноценно вести диалог. Лично для меня такое общение бесценно. Ну это так, лирика не по теме...Естественно, кому во сколько дано заговорить, тот во столько и заговорит. По себе сужу, я бы по всем врачам бегала по несколько раз (пы.сы.: я ненормальная мамашка)... :)

LetoLeto
у остеопата Хамова

нда....хамов конечно кому-то помогает, но чем он лучше бабки какой-нить? имхо
эфективность когитума не доказана, он не зря идет просто БАД у нас в стране, я тоже сначала курс ребенку дала, потом ток узнавала что кого, аналог кортексину есть теперь в таблетках (они такие огромные), можно не причинять ребенку такие страдания, да дороже, но всё же
да не разговаривают ВСЕ дети в этом возрасте, если у ребенка нет тугоухости то действительно можно сидеть на попе ровно до 3-х лет

Kis-Kiska
девы,да вы что делаете то? нормальных детей всякой дрянью травите! не надо неприкословно слушать врачей, которые практиковали во времена СССР! пожалейте своих малявок!

Жалею, и именно поэтому лечу, и слушаю лучших неврологов , а не понятно кого с форума.

Все, что тут описали, я ВСЕ делаю, каждый день. И фасолинки собираем, и бусы всякие делаем из мелких деталей, и в непонимайку играем, и по куче логопедических методик занимаемся. Но нет прогресса. НЕТ.

Женский пол А что от него - толк был? У нас его нет, невролог назначила, вот я и думаю - засылать гонца в Россию за ним, или нет...

был, говорить стала больше, но непонятно
И это непонятно уже 8 месяцев :(

Моей год и десять. Называет меня папой ))) Знает еще пару-тройку слов - спасибо, дай, на, нет. Все у нее папы и коровка у нас "буууу".
Ваще не переживаю.
Хотя сама в 8 мес. заговорила.
Все детки разные ))))
Племянник заговорил в три года. Сразу предложениями - "Мама, собачка купается?" - удивился, что собака в лужу залезла.

Шматрица
Почему вы советуете мамочке не нервничать и успокоиться?? Ну как так в 2 года совсем не говорить?

Потому что имеет полное право в 2 года не говорить. ЗРР правомерно только с 3 лет ставить, а в России присутствует такая беда как залеченность детей неврологами.

Шматрица
Ведь если речь не развивается, значит одно полушарие мозга плохо работает

Развитие циклично. Сегодня одно развивается завтра мощно скакнет другое. У ребенка не работает одновременно все либо плохо либо хорошо.
Мой ребенок в 2 года говорил 1 слово, при этом сидел на полу и откручивал крышки у баночек/собирал туда крошки/возился в крупе/про монетки вообще молчу. Это был БУМ мелкой моторики у моего сына. Ныне ребенку 5 лет. Речь и фантазия на уровне, сама иногда поражаюсь. Первые слова произнес в 2 с половиной года, как и его отец и все мужики в их семье.
Поэтому советую сидеть и расслабиться при условии, что нет очевидных диагнозов и в остальном обычный ребенок. ;)

ТеперьМаман
что делать??

natuciamama
Отстаньте от ребенка

+ занимаетесь ? книжки читаете ?
купите интерактивную азбуку например :) - сам с кнопками все изучит

ТеперьМаман
садится на лечение

сами в первую очередь успокойтесь и попейте валериянки :)

у нас знакомый мальчик 2,2 - там мама не только не волнуется, но и не занимается и не разговаривает особо с сыном... ничо, пацан глядя на окружающих деток сам пытается что-то осваивать

сыну в 2,5 года впервые назначили Пантагам и тогда речь потихоньку начала налаживаться. у брата племяшу уже в 1,6 назначил врач препарат для улучшения работы головного мозга и как следствие для улучшения речи. от вашего лечащего врача зависит когда назначать тот или иной препарат, на вашем бы месте раз врач просила подождать до марта-подождала бы,а там уж яб не отказывалась от лечения.

Kis-Kiska
вы в курсе,что даже логопедические группы в садике с 4х лет

у нас в саду в 3 года начинает логопед заниматься с детьми

Granata
Моей год и десять. Называет меня папой ))) Знает еще пару-тройку слов - спасибо, дай, на, нет. Все у нее папы и коровка у нас "буууу".

Один в один было ))) и папа и буу )

Granata
Сразу предложениями - "Мама, собачка купается?" - удивился, что собака в лужу залезла.

• А почему раньше не говорил?
  • А раньше не купалась

как-то
эфективность когитума не доказана, он не зря идет просто БАД у нас в стране

нет "волшебной таблетки", всё должно быть в комплексе

как-то
аналог кортексину есть теперь в таблетках (они такие огромные), можно не причинять ребенку такие страдания, да дороже, но всё же

А Вы не в курсе, что эффективность уколов выше, чем таблеток? и ЖКТ они не портят. Кстати, кортексин тоже очень спорный препарат.

Morskaja
сыну в 2,5 года впервые назначили Пантагам и тогда речь потихоньку начала налаживаться. у брата племяшу уже в 1,6 назначил врач препарат для улучшения работы головного мозга и как следствие для улучшения речи

ну-ну, верьте, что это от пантогама...

kateov

• А почему раньше не говорил?
  • А раньше не купалась

Про одногруппника до 3-х лет говорили его родителям, что он дебил, потому что он не разговаривал. В один прекрасный день он выдал:

• Мама, ты неправильно шнурки завязываешь!
  • :=-O: Ты умеешь говорить? А почему раньше молчал?
  • А раньше всё устраивало!

Granata
    сама в 8 мес. заговорила

Предложениями?

Трололо
Все, что тут описали, я ВСЕ делаю, каждый день. И фасолинки собираем, и бусы всякие делаем из мелких деталей, и в непонимайку играем, и по куче логопедических методик занимаемся. Но нет прогресса. НЕТ.

Если с мелкой моторикой и со слухом всё в порядке, значит, скоро заговорит. У меня алалик, он и в свои 4 года на мелкую моторику ничего делать не хочет, потому что для него это сложно.

моему тоже скоро 2 и надо к неврологу. Общается звуками, говорит мама, баба, бух, неаа (чаще головой мотает и показывает Да /Нет)
Было, что говорил слова, а повторять отказывался:
Засверлил кто-то за стеной, он бежит ко мне и орет "Дядя!!!" Спрашиваю: кто? повтори...мотает головой и повторять не хочет. Бабушка с едой к нему приставала....повернулся к ней и как рявкнул "Нет!"
Я не понимаю, может же говорить, но почему не хочет?
Повторять отказывается. Прошу сказать язычком, т.к. "мама не понимает тебя" - высовывает язык и хохочет :P :boom:

может это и совпадение, но у дочки резкий скачок в развитии речи был в 1г.9 мес. после того как стала ей делать массаж пальчиков на руках каждый день по нескольку раз, через 3 недели примерно заговорила предложениями и достаточно понятно для окружающих.

Младшей 2,3. Не говорит вообще. Поёт что-то на своём эльфийском. Я занимаюсь с ней мало просто, но не парюсь. Старший заговорил сильно после двух. Это не помешало ему закончить школу с золотой медалью. ВСЕ дети и мамы разные. Кому-то для спокойствия нужно кормить ребёнка таблетками, кому-то достаточно ждать нужного времени. В этом вопросе всегда будут споры.

Пока ссылку свою брошу и пойду читать тему)))) www.u-mama.ru/forum/messages.php
Резюме по ссылке. Ребенок РЕЗКО (очень резко) заговорил в 2,8. С 3-х лет стихи коротенькие. Сейчас в 3,8 ну все просто очень хорошо. У логопеда нет замечаний. ;)

Шматрица
Почему вы советуете мамочке не нервничать и успокоиться?? Ну как так в 2 года совсем не говорить? Невролога сменить, в инете искать методики для развития мелкой моторики.
Ведь если речь не развивается, значит одно полушарие мозга плохо работает. Речевой центр, как мне невролог из бонума сказала, начинает активно развиваться в 14 месяцев. В этот период нужно не столько пирамидку собирать, сколько крошки с пола, монетки с пола поднимать и в бутылочку бросать, пластилин мять и проч.
Понятное дело, что заговорит со временем. Но советы "расслабиться и ждать" не понимаю.

Так мама и действует. Не полушарие плохо работает, а именно речевой центр развивается позднее. К слову при том, что ребенок не говорил моторика у него была ну просто на "ура". Не всегда связаны между собой моторика и речь. Центры в головном мозге рядом, но не более.

Чипа™
У меня дочь заговорила тоже поздно в 2г4мес
После того как язык развязался, словарный запас начал расти не по дням, а по часам. Сейчас в 4 года заворачивает такииииие обороты, лексика богатейшая, грамматически очень верно строит предложения

Так же бы написала, только произошло все в 2,8, сейчас тоже близко к 4-м шикарные обороты и воображение (постоянно сказки придумывает и рассказыывает и проигрывает) :)

Шматрица
Читала в книге, да и невролог говорила - дети долго не говорят - если родители их и так прекрасно понимают. Любое мычание могут интерпретировать. и дать ребенку то, что требуется. Я в один момент (1,6) "перестала" понимать свою дочь. Она мычит и показывает на воду. Я не понимаю. Она громче мычит. Я опять говорю ей, что не понимаю ее. Ты пить хочешь? Кивает. Скажи ПИТЬ. ПИИИИТЬ. ПИТЬ. ПИ-ТЬ. И даю воду. И так на все. Через 2 дня дочь научилась говорить ПИТЬ. В 1.10 говорила предложениями. Все ее нечеткие слова я "не понимала", Потом сама произносила правильно, просила ее повторить. Потом снова. И так все время. Сейчас она (2 г) рассказывает сказку, стихи и все четко и внятно. Правда, звуки л и р еще не выговаривает.

Ну это только, видимо в книге. Если ребенок не лениться, а реально не может сказать, то

Женский пол
Я тоже так делаю уже не первый месяц, только мой стал нервный и истеричный из-за того что я ничего теперь не понимаю , а не говорит.

И это будет. Я своего чуть до невроза не довела. ВСЕГДА мотивировала на разговор. Сама я вообще трещетка, разговаривала с ребенком постоянно еще и в беременность.

Чипа™
а "Ты хочешь пить или есть?

И это делала, на каие только ухищрения не шла. И удивляла сильно и обстановку меняли.

Snork maiden
А если у ребенка реальные проблемы? Так и петь песенки?

2 года это как раз такой возраст, когда ничего непонятно. Может и проблемы, а может и нет проблем. Ну это в тоже самое как убиваться в год, что "а вдруг не заговорит, а вдруг проблемы." Так что используем то что точно не вредно - развитие, песенки, чтение, моторика.... ;)

Везучая
Вообще, хотя это все и вариант нормы, мне очень отрадно, что сын заговорил рано. Это огромный пласт общения, он уже вовсю рассуждает, рассказывает, такие прикольные вещи выдает! С ним можно полноценно вести диалог. Лично для меня такое общение бесценно.

Ага. Я так сильно переживала, что пропустила ГОД (или полтора) общения этого (видела как подруга кайфует от дочки, заговорившей в 1,5 года или в 1 год даже). Но сейчас забылось, наслаждаюсь теперь.

Везучая
Вообще, хотя это все и вариант нормы, мне очень отрадно, что сын заговорил рано. Это огромный пласт общения, он уже вовсю рассуждает, рассказывает, такие прикольные вещи выдает! С ним можно полноценно вести диалог. Лично для меня такое общение бесценно.

Ага. Я так сильно переживала, что пропустила ГОД (или полтора) общения этого (видела как подруга кайфует от дочки, заговорившей в 1,5 года или в 1 год даже). Но сейчас забылось, наслаждаюсь теперь.

Okv7

прочитала вашу тему
что вы сделали, какие были действия ДО той недели, когда, как вы описали, сын разговорился
может, какой-то стимул единчиный был? стресс? не?

я вот честно уже не знаю с какой стороны подступиться, не говорит нормально и все. 2,8г уже
неврологи наблюдают, логопед сказала, только после 3х возьмет и то ради исключения, а обычно не раньше 3,5

мой в 2 года очень мало говорил. мама-папа-баба-котя ну и одним родителям понятные звуки. в 2,4 как заговорил сразу предложениями. сейчас 2,10 - постоянное радио сеня-фм, говорит не останавливаясь. довольно понятно.Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 21:23

белка
неврологи наблюдают, логопед сказала, только после 3х возьмет и то ради исключения, а обычно не раньше 3,5

Собственно тоже и делала. Только консультировалась. Проконсультировалась у 2-х неврологов и логопеда. Ну не стала искать невролога, который бы сказал, что мой ребенок болен. Мнения у врачей сходились. "Особенность развития, заговорит, а пока книжки, моторика, общение играть языком (дуть еще что-то делать, играть вообщем всяко и язычком и щечками)". Никто не выписывал препараты, а тем более уколы. Только энцефабол был выписан, но я это не считаю за ПРЕПАРАТ (пропили для очистки совести "ноль эффекта")

белка
может, какой-то стимул единчиный был? стресс? не?

Был один из многих произошедших, мне пришлось оставить ребенка у бабушки на длительное время, заговорил там. Но это был далеко не первый случай, когда я оставляла ребенка у этой же бабушки)))

Племянник не говорил почти до 4 лет. Зато потом заговорил, причем сразу хорошо и без ошибок. Врач сказала - просто не испытывал потребности говорить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы