в 2 года не говорит...я на нервах....что делать??

Трололо
в 2 года когитум пропили, хотя тогда словарный запас гораздо большего вашего был...

А что от него - толк был? У нас его нет, невролог назначила, вот я и думаю - засылать гонца в Россию за ним, или нет...

Чипа™
пособий набрала для особых деток ( в основном ее авторские разработки)

Чипа™
Чипа™

Поделитесь названиями пособий (если возможно)

Чипа™

Полностью согласна.У меня ребенок тоже очень поздно заговорил.Ближе к 4м,сейчас тоже не все в порядке,хотя уже скоро 6.Говорит,конечно,но речевое развитие отстает от нормы.Мой ребенок ходит в группу,которая в этом году идет в школу,так у них в группе есть мальчик,который вообще не разговаривает...
Так что,автор,не убивайтесь,но и не запускайте,препараты принимать сразу не нужно. Есть специалисты,которые могут при помощи занятий "разговорить" вашего ребенка. Вот если ближе к трем прогресса не будет,тогда лучше препараты попить,я думаю. Иначе могут быть потом ОНР всякие и т д.

Lineli
Поделитесь названиями пособий (если возможно)

у нас было несколько пособий, но указать смогу только одно (остальные личные разработки логопеда)

Т.Н. Новикова-Иванцова " От слова к фразе"
Методическое пособие для работы логопедов по формированию фразы у детей с тяжелой речевой патологией.

Названия не бойтесь, там все предельно просто и главное интересно ребенку:)

ununya
наблюдала у нескольких подруг, чьи дети поздно стали говорить_ скажи нормально, что ты не говоришь, я тебя не понимаю, выражайся хорошо

Читала в книге, да и невролог говорила - дети долго не говорят - если родители их и так прекрасно понимают. Любое мычание могут интерпретировать. и дать ребенку то, что требуется. Я в один момент (1,6) "перестала" понимать свою дочь. Она мычит и показывает на воду. Я не понимаю. Она громче мычит. Я опять говорю ей, что не понимаю ее. Ты пить хочешь? Кивает. Скажи ПИТЬ. ПИИИИТЬ. ПИТЬ. ПИ-ТЬ. И даю воду. И так на все. Через 2 дня дочь научилась говорить ПИТЬ. В 1.10 говорила предложениями. Все ее нечеткие слова я "не понимала", Потом сама произносила правильно, просила ее повторить. Потом снова. И так все время. Сейчас она (2 г) рассказывает сказку, стихи и все четко и внятно. Правда, звуки л и р еще не выговаривает.

у меня дочь в 2 года почти ничего не говорила,а в 2,1 кааааак заговорила:-) щас ей 2,4 трещит без умолку,предложениями .даже врать уже умеет:-) :-) :-) :-)

Шматрица
юбое мычание могут интерпретировать. и дать ребенку то, что требуется. Я в один момент (1,6) "перестала" понимать свою дочь. Она мычит и показывает на воду. Я не понимаю. Она громче мычит. Я опять говорю ей, что не понимаю ее. Ты пить хочешь? Кивает. Скажи ПИТЬ. ПИИИИТЬ. ПИТЬ. ПИ-ТЬ. И даю воду. И так на все. Через 2 дня дочь научилась говорить ПИТЬ

Прикольно. Я тоже так делаю уже не первый месяц, только мой стал нервный и истеричный из-за того что я ничего теперь не понимаю :( , а не говорит.

Шматрица
дети долго не говорят - если родители их и так прекрасно понимают

ага:) есть такое:)
еще логопеды рекомендуют задавать вопросы на которые не ответишь "да" и "нет"
Например следует спрашивать не

Шматрица
Ты пить хочешь?

а "Ты хочешь пить или есть?

Мое мнение - лечить. Если нет прогресса (сегодня 3 слова, через месяц - 5, через два месяца - 10), значит, есть задержка. В идеале нужно все-таки установить, в чем причина задержки, и ее и устранять.
У моего сына ЗРР и я очень боюсь упустить то время, когда еще можно что-то сделать. Поэтому лечу, результат есть :) Те, кто советуют не лечить и дождаться 3-4 лет, не несут ответственность за вашего ребенка. Когда будет поздно, советчики с форума вам не помогут.

а вы пойте песенки:)) стихи пойте
книжки читайте, не аудио а сами
всё накопится подкопится
в 2г. рано еще нервничать,
моторику да- развивайте
витаминки для мозга если назначат попейте, но не более пока,
чего я ток не делала, сколько курсов всякой фигни, массажи, санатории, логопеды
довольно четко ребенок заговорил только в 5 лет, последнюю букву в 6 лет поставили за 3 мес, всё вообще скачками,
оглядываясь, понимаю, у нас было за всё время только 2 грамоьных логопеда, одна занималась год по 2 р/нед по 15-20 мин больше ребенок не велся, и второая (вот нужно было сразу к ней идти) занимались 3 мес по часу 3р/нед, но это уже большие когда, просто посмотрела что педагог и под стол с детьми залазит лишь бы достучаться, а там уже легко довольно

как-то
а вы пойте песенки) стихи пойте
книжки читайте, не аудио а сами

:boom:
А если у ребенка реальные проблемы? Так и петь песенки? Странно, что люди больше верят не врачам, а анонимам с форумов.

Snork maiden
Если нет прогресса (сегодня 3 слова, через месяц - 5, через два месяца - 10)

фигня полная, у ребенка может быть миллион слов, но только на ему одному понятном языке, у сына вообще рот не закрывался, до 3-х лет офиц диагноз НЕ СТАВЯТ, вопрос- от чего лечить-то? всё индивидуально очень

Snork maiden
а анонимам с форумов.

аноним с форума через все это прошел с большими глазами, много чего видел и многое понял, может стоит учится на чужих ошибках, а не на собственных, если более никаких других невролог проюлем не видит-что лечить?
а моторику и пр. ребенку нужно развивать и без логоп.диагнозов

ТеперьМаман
что вам назначали ? кортексин как обычно а еще что

Трололо
Сейчас очередной курс кортесина будем колоть, с логопедом заниматься, в 2 года когитум пропили, хотя тогда словарный запас гораздо большего вашего был...

девы,да вы что делаете то? %) нормальных детей всякой дрянью травите! не надо неприкословно слушать врачей, которые практиковали во времена СССР! пожалейте своих малявок!

Kis-Kiska
всякой дрянью

Можете ссылку скинуть, где когитум и кортексин считаются дрянью и отравой?

Чипа™
Чипа™

Спасибо!

Kis-Kiska
пожалейте своих малявок!

а что, дальше в игры играть и фасольку щупать? а если регресс есть? Тоже не колоть кортексин и не пить энцефаболы, когитумы и пр.? :(
как же не слушать врача и логопеда? Кого же тогда слушать-то?

Женский пол
в игры играть и фасольку щупать

Можно всю жизнь фасольку прощупать, но только шепелявый, заикающийся ребенок в 20 лет маме спасибо не скажет, потому что она на форуме прочитала, что когитум - зло.

[cit]fikus25
А сын вот в этом возрасте говорил отлично, видимо все дети разные.[/cit
Да и мой парнишка почти 2 уже стихи читает, говорит очень много слов и трудные выговаривает. Новое слово сразу схватывает и повторяет. А вот девочка у знакомых в 2,2 такая же ситуация, как у автора. Они тревогу особо не бьют. Все детки разные, заговорит, не волнуйтесь! Придёт его время.

Чипа™
рекомендуют задавать вопросы на которые не ответишь "да" и "нет"

Да, это верно, мы с ним уже диалогами разговариваем. Я спрашиваю, он отвечает, и сам спрашивает, а я отвечаю. Или когда что-то рассказывает, я задаю ему допонит. вопросы, он ответит и дальше рассказывает.А еще счет учим, всё подряд считаем.Уже до 14 выучил цифры.Ваш тоже всё схватывает, не переставайте заниматься.Он всё выдаст вам в свое время.Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 02:12

моей девочке 3,6.
до 3,4 она только на своем тарабарском что-то бормотала, говорить отказывалась, на предложение сказать правильно слово могла и обидеться и упереться - нет и все.
В декабре ее прорвало...
она говорит ПОСТОЯННО - не все чисто, но каждый день у нас новые слова, фразы, она пересказывает мне свой день, мультики, с кем играла на улице, рассказывает, как летом на дороге видела ужа и как весной нам в дом ужа...
я за неделю столько не наговариваю
так что, автор, если врач не видит пока проблем - не доставайте ребенка, выполняйте рекомендации и все - заговорит. Учитывайте наследственность опять же - я в год с хвостиком заговорила, ожидала того же и от дочки - а оказалось, что папа наш почти в 4 заговорил...

вот я одного не пойму, если практически у всех дети писают в горшок с 3х месяцев, читают стихи с 9, матан знают к году, Гете цитирую к двум и шейкспира на память к 3м читают и вообще все гениальные как тщательно отобранные груши мичурина, так откуда блин по стране столько дебилов недоразвитых взрослых ходит......

Marlen Dietrich
вот я одного не пойму, если практически у всех дети писают в горшок с 3х месяцев, читают стихи с 9, матан знают к году, Гете цитирую к двум и шейкспира на память к 3м читают и вообще все гениальные как тщательно отобранные груши мичурина, так откуда блин по стране столько дебилов недоразвитых взрослых ходит......

А Вы зачем перекручиваете? В этой теме ни про каких раннеписающих детей нет речи, и уж тем более про матан и ШеЙкспира ;) , тут речь про речь :) . Ну и писание в горшок и стишки в яслях еще не гарантия что ребенок будет гением или даже просто благополучным.
А вообще ваш вопрос мне кажется тут не в тему. вы вообще о чем? При чем тут груши мичурина и дебилы в теме про задержку речи?

а лепетная речь была? звуки лепетные? развивайте мелкую моторику, ну и мальчики они чаще такие, да, позже начинают говорить. Делайте все в комплексе, и развитие, и назначения невролога не помешают. Просто сидеть и ждать когда заговорит не стоит, упускание времениСообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 06:39

ТеперьМаман
Вот честно нервы сдают, или что то я не делаю для развития ребенка или действительно садится на лечение и препараты??
прошу поделиться опытом мамочек у которых была аналогичная ситуация. что делали или ничего не делали??

вот позавчера были у остеопата Хамова
он сказал, что в 36 месяцев ребенок должен четко говорить 10 слов, тогда нет речи о ЗРР !
раньше 3 лет вообще не о чем разговаривать!
это же мне говорила подружка, которая отучилась в педе по специальности, связанной с особыми детками(не помню точно как называется, с олигофренией связано)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы