в 2 года не говорит...я на нервах....что делать??

Сыну 2 года, не говорит вообще, из слов только "мама", "папа", "дай" и все. остальное каля-маля. были у невролога в декабре ставит ЗРР, но препаратов не назначила, сказала что если к марту не заговорит вот тогда будут препараты , видимо и уколы тоже. Хоть повсюду и говорят мамочки не переживай все будет ок, но у них то дети говорят и повторяют слова. а что касается девочек, так что ни девочка то уже в нашем возрасте стихи читает.
Вот честно нервы сдают, или что то я не делаю для развития ребенка или действительно садится на лечение и препараты??
прошу поделиться опытом мамочек у которых была аналогичная ситуация. что делали или ничего не делали??

ТеперьМаман

дочка вам предметы показывает пальчиком,приносит,то есть вашу речь отлично понимает?

сева 77

сева 77
дочка

ой,просцици,у вас сынулька)))

мне кажется вы нервничаете зря. вы в курсе,что даже логопедические группы в садике с 4х лет! если она у вам все понимает,но еще не говорит ,то это не повод считать ребенка недоразвитым.

блин ,простите ,у вас сын))) значит дочка
следующая будет)))

моей 2,3, тоже говорит мало, слов 25-30 наверно, предложения не строит. Невролог сказала,что разговорится, но зрр тоже написала. Я переживать уже перестала, надоело. Но вот недавно начали появляться новые слова, так вот думаю, что процесс пошел. А вообще она у меня не глупая, все знает, все понимает. А сын вот в этом возрасте говорил отлично, видимо все дети разные.

Kis-Kiska
если она у вам все понимает,но еще не говорит ,то это не повод считать ребенка недоразвитым.

• если внутренняя речь развита, то и заговорит.

Маме по-моему нужны препараты...успокоительные. Отстаньте от ребенка, теперь мамам неговорящих трехлеток вообще повешаться что ли? Всему свое время

ТеперьМаман
Хоть повсюду и говорят мамочки не переживай все будет ок, но у них то дети говорят и повторяют слова

мой в 2 не говорил, ставили ЗРР в 2,5 отдала в садик. сейчас нам 3 болтает не переговоришь, правда логопед по нам плачет надо половину звуков ставить. Но в 3 года уже стихи хорошо рассказывает - научили первый раз в садике, я бы никогда от своего молчуна не ожидала стихи. ну и до 2,5 он просто мычал знал слова, Но отказывался говорить категорически.
до садика я просто ходила по квартире и чтала все стихи подрдяд что вспоминала рассказывала сыну все подробно что делаю, на улице все проговаривала, развивали мелкую моторику (краски, сортировка круп и прочее). мои занятия вообще ничто по сравнению с садиком оказались

В 2 года говорила слов 10, и то строго говоря, не всё считается словами. В 2,3 папа у нас скачал на телефон игрушку, где электронная тетенька говорит звуки и называет слова всякие. И понеслась, она сразу повторила весь алфавит за этой тетенькой, потом и слова стала пытаться. За нами никак не хотела, за воспитателем в садике тоже. Телефон возимел странное действие. Предложения стали появляться чуть позже. Сейчас 2,7. Всё-всё говорит. И хотя я придерживаюсь позиции, что не надо развивать ребенка изо всех сил и нормы понятие растяжимое, всё равно переживала. Ну вот, отпустило. Сегодня вот ребенок объяснил, почему попа красная вдруг стала. Оазывается "подьюженька моня в садике дала касетку вкуснюю".

у меня в 2 года такой же запас слов был, прошли курс лечения невролога, Начал звуки повторять, причём не то, что мы говорим, а из телевизора, особенно звуки животных. Ждём лета и на море с ребёнком, надеюсь новые впечатления сделают своё дело, и сыну нужно будет высказаться.

нини
За нами никак не хотела, за воспитателем в садике тоже. Телефон возимел странное действие

Видимо надоело общение со знакомыми.

да речь понимает, отлично, все предметы может принеслти по просьбе , показывает в книжке и что то бормочет

У подруги только в 4,5 начал говорит.какой только диагноз врачи ему не ставили . А оказалось просто стресс Перес в 2 года что в садик его отдали.

что вам назначали ? кортексин как обычно а еще что?

считаю, проблема есть, действовать пора точно хотя бы как-нибудь, не обязалово медикаментозно! уж извините, мои пораньше заговорили оба, мальчик и девочка, кстати, сын опередил! но в 2 года говорили предложениями оба, считаю есть повод для беспокойства, ИМХО! У старшей дочери в группе есть экземпляры (гр. 3-4 года), дак мой младший сын в 1,7 с ними на одном уровне был.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2013 в 23:34

Моей 2,8г.... И что-то ну никак не разговориться... Мечтаю уже о том, как многие пишут "все-все говорит"
Сейчас очередной курс кортесина будем колоть, с логопедом заниматься, в 2 года когитум пропили, хотя тогда словарный запас гораздо большего вашего был...

Мама экземпляры

это вы так о детках? :(
Моя тоже "экземпляр". И занимаемся, и лечим.... Ну вот не у все легко получается
Хотя во многом по развитию дочь опережает сверстников.. Только не в речи :(

Почему вы советуете мамочке не нервничать и успокоиться?? Ну как так в 2 года совсем не говорить? Невролога сменить, в инете искать методики для развития мелкой моторики.
Ведь если речь не развивается, значит одно полушарие мозга плохо работает. Речевой центр, как мне невролог из бонума сказала, начинает активно развиваться в 14 месяцев. В этот период нужно не столько пирамидку собирать, сколько крошки с пола, монетки с пола поднимать и в бутылочку бросать, пластилин мять и проч.
Понятное дело, что заговорит со временем. Но советы "расслабиться и ждать" не понимаю.

Шматрица
Но советы "расслабиться и ждать" не понимаю.

а что надо делать? Волосы на себе рвать? Все мы делаем

Шматрица
не столько пирамидку собирать, сколько крошки с пола, монетки с пола поднимать и в бутылочку бросать, пластилин мять и проч.

рисуем, лепим, читаем, играем, играет с братом, который с ней бесконечно разговаривает. Тем более,у меня вот второй ребенок, как заниматься я прекрасно знаю. Так что я буду тупо ждать, а не бегать по разным неврологам и пропивать кучу лекарств.
причем она сама одевается, ест, застегивает пуговицы и даже молнию на кофте, она очень самостоятельная, видимо пока у нее идет больше физическое развитие.Сообщение было изменено пользователем 01-03-2013 в 00:07

ТеперьМаман
Сыну 2 года,

ТеперьМаман
девочка то уже в нашем возрасте стихи читает.

Моя в 2 года тоже плохо говорила, только на своем, сейчас 2,4 и уже стихи четверостишья наизусть рассказывает. Не переживайте, начнет говорить, ну попьете пантогам и затараторит.

Шматрица
Почему вы советуете мамочке не нервничать и успокоиться?

наверное, имеют ввиду не совсем уж и забить, но не достовать ребенка. возможно, автор этого и не делает. наблюдала у нескольких подруг, чьи дети поздно стали говорить_ скажи нормально, что ты не говоришь, я тебя не понимаю, выражайся хорошо, а то Коля уже вон че.... это совсем не стимул. говорите, рассказывайте постоянно, акцентируйте внимание на произношение. если какое-то слово уловили схожим по звучанию - еще раз медленно по слогам произносите. все будет хорошо!

ТеперьМаман
что делать??

успокоиться. Мой за месяц до 3 лет заговорил... прорвало, так прорвало :j_0013: Теперь молчит, только когда спит :t_0027:

ТеперьМаман
речь понимает, отлично, все предметы может принеслти по просьбе , показывает в книжке

значит не глухой

ТеперьМаман
из слов только "мама", "папа", "дай

значит не немой
Остальное все подтянете:)

У меня дочь заговорила тоже поздно в 2г4мес
После того как язык развязался, словарный запас начал расти не по дням, а по часам. Сейчас в 4 года заворачивает такииииие обороты, лексика богатейшая, грамматически очень верно строит предложения
Но я не слушала тех кто говорил "фигня, не парься, заговорит", а занималась с ребенком.
нашла клевую тетку логопеда-дефектолога ( она спец по особым деткам).
Сходила к ней на консультацию, пособий набрала для особых деток ( в основном ее авторские разработки)и вот по этим пособиям занималась
Прогресс сразу попер и заметьте безо всяких там медикаментов, уколов и проч

Так что автор, все в ваших руках.

Sтропа
успокоиться. Мой за месяц до 3 лет заговорил... прорвало, так прорвало Теперь молчит, только когда спит

также,до этого не говорил вообще(от силы мама,папа)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы