Группы развития, нужны ли ребенку. И кто кому должен?

piramicso
Поздно в 2.2 начинать водить

сори, но вы в своем уме?может сразу из роддома туда шагать, а то вдруг недоразвитым останется

piramicso
ШР помогают адаптироваться в будущем к детскому саду, школе

и как это без них раньше и в школу и в сад ходили....

совушка
вы поздно пошли заниматься

да, да очень-очень поздно! все! просто потерянный для общества ребенок! все возможности упущены

Pandatyan
водим своего в ШР с 2. 5 месяцев

стесняюсь спросить что он у вас в 2, 5 месяца там делал? на титьке висел, максимум игрушки хватал?

Aljona19
в лучшем случае ребенок сидел на коленях и отбирал у мамы клей-бумагу-ножницы

вот он разумный человек :)
а в целом девки вы реально верите что ваших полуторолеток там разовьют? максимум что вы там получите - это научитесь как заниматься с ребенком. все. у меня племяннице 4 года скоро. ее мама даже не слыхивала ни про какие шр. ни кто ее цифрами и математикой с 2 лет не терроризировал. девочка умница. воспитатели говорят что самая любознательная и толковая из всей группы.

AALu
Да, я не педагог и не собираюсь им становиться, у меня другая, гораздо более высокодоходная и интересная для меня профессия.

ухххх, ну и завернули!!!!! %)
да.... высокий доход, интересная профессия - .... САМОЕ ГЛАВНОЕ в жизни......
насколько я понимаю, то педагогом становятся не для своего ребенка, а для других детей, с целью получения дохода.
а мамой становятся не для дохода (хотя есть и такие "мамы").
нельзя стать ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ мамой. можно быть "мамой из сердца", а можно "просто мамой".
да и программу занятий не надо составлять. ребенка до 3 лет нужно учить окружению, просто показывать, рассказывать, петь песенки. а вот после 3 лет - нужен педагог. с эти я согласна. и никто, ни один педагог не заменит маленькому ребенку тепло мамы, нежность ее рук, совместные переживания от занятий, прогулок и т.п.
ну, если только, вы не хотите, чтобы ребенок больше любил няню, воспитатели и др.
у меня тоже высокодоходная профессия, свой бизнес, который приносит не только деньги, но и удовлетворение.
с ребенком занимаюсь я. когда пойдет в садик - там уже будут профессиональные педагоги заниматься, учить.

AALu
ребенка с очень спокойным темпераментом

ну таких сейчас мало, особенно в 2-2,5года. тут как раз идет освоение быстрого бега, прыганья, лазанья и т.п.
да и не может ребенок концентрировать свое внимание дольше 15-30 минут. ну а 15-30 минут мама может позволить отвлечься от высокодоходных работ.
ну это так... размышления вслух.

каждая мама по-своему воспитывает своего ребенка, а выросшие дети по образцу и подобию воспитывают уже своих детей. вот и получается, что у всех людей разные ценности: кому-то работа, а кому-то теплые ладошки, обнималки.

ksushen
о, у нас также было.одно занятие-сидит, на второе-заходить к кабинет не хочет, прямо босиком на лестницу бежит.нет и все. попробовали другую школу, по методике Монтессори, туда сейчас с удовольствие ходим, вперед меня в класс бежит.

Забавно. Я - мама такого же ребенка в точности. Полгода "мучила" дитя лучшей ШР (то что мучила, только потом поняла). Описывать не буду, но картина почти в точности как у автора. Кончилось это САДИКОМ. Я была в шоке, когда у меня ребенок пошел в садик, совсем без адаптации (бегом в группу с первого дня), я не преувеличиваю , правда в первые дни он зашел с осторожностью, начиная с третьего дня уже с пробуксовкой бежал, а теперь объясню, почему "забавно", потому что садик был Монтессори :P

Армавир
После 3-4 х лет - еще о чем-то можно говорить, а ранее - чистая мамина развлекаловка.

Я тоже это понимала))) Сразу...

аноним
максимум что вы там получите - это научитесь как заниматься с ребенком

Ну да.... именно за этим и ходила. Ну и музыку послушать, реквизит новый пощупать, в игрушки новые поиграть. У нас ШР была с игровой комнатой (вернее с 3-мя игровыми, заваленными очень классными и дорогими игрушками), они были предоставлены детям на полтора часа из 2-х часов, 20-15 минут занятия, потом ооочень любимое нами и всеми детьми чаепитие, мамы беседовали с психологомэ. а дети учились самообслуживанию, и кушали печеньки, мой сын прямо пищал от этого чаепития. Если бы не было второй части, то я бы и не ходила в эту ШР

совушка

Вы можете извиняться сколько угодно, но в возрасте 1.5 лет занятия основаны только на одном - они должны ребенку нравиться. Сравнивать с садиком и уж тем более со школой - некорректно совершенно.

Okv7, можно вам в личку написать?

Только мама может понять и решить: нужно это ее ребенку или нет. Некаждая мама способна систематически и разносторонне заниматься с ребенком дома. Лично я не жду, что ШР разовьет моего ребенка, но вот, что ШР дарит моему ребенку положительные эмоции, дает возможность общаться со сверстниками (моему ребенку это необходимо, несмотря на его 1,5 года, она у меня очень контактная и возле маминой юбки еще ни разу не сидела, куда бы мы не ходили) в этом я полностью уверена.
Самое же главное, на мой взгляд, ШР знакомит ребенка с самим процессом обучения в коллективе. Знания и навыки лучше и быстрее всего передаются от человека-человеку, а не от книги(компьютера и т.п.) -человеку, даже в наш век IT-технологий, а уж когда вокруг дети пытаются научиться чему-то или чем-то заняты, то редкий ребенок не заинтересуется происходящим и не захочет попробывать, это совсем другое, когда мама дома что-то показала и рассказала. Ребенок социализируется и привыкает обучаться в коллективе, воспринимать знания не только от мамы, думаю
насколько это важно для дальнейшего развития понимает каждый.

Поэтому, пожалуйста, не надо так категорично "ШР-зло" или "ШР-благо", все очень индивидуально и зависит от мамы и от ребенка, и уж возраст ребенка здесь играет далеко не первую роль (кто-то начинает сидеть/ ползать в ..., а кто-то через 2-3 месяца, кому-то комфортно в социуме, а кто-то может расслабиться только у себя дома и т.п.).

Автор лучше, чем вы никто вашего ребенка не знает и не чувствует, "ходить или не ходить", "надо или нет это" вашему ребенку - решать вам, что есть хорошо и необходимо для одного не значит что это также необходимо и хорошо для другого, иногда бывает даже с точностью наоборот. :)

мы тоже имели подобный печальный опыт. в 1,3 повела на первое занятие в ШР, мой в тот период был очень стеснительный, так тчо пока все собирались, он просто ходил по комнате, как только начался процесс - сразу залез ко мне на руки и уткнулся в шею, а когда все прыгать стали, разревелся, так что мы через 15 мин ушли оттуда ни с чем. да и не понравилось мне само занятие - детям возраста 1,5-2 года предлагалось найти у игрушки глазки %) ну и все в таком духе. сейчас сын подрос, думаю отдавать в группу неполного дня, мне кажется это нам больше подходит, когда дети просто играют, а не пытаются все вместе у зайца глаза найти.

Я тоже большей частью сама занималась и занимаюсь со своими детьми. От моей мамы-воспитателя достались две книги: "Программа воспитания и обучения в ДС" и "Занятия по изобразительной деятельности в ДС", - они еще из СССР, старенькие, но вроде нас не плохо по ним воспитывали. Там беру концепцию, материалы чаще меняю. Ведь сейчас больше возможностей, например, по теме "посуда", можно не просто апликацию сделать (или не только), а еще купить детскую посуду для раскрашивания. Я люблю делать апликации из ткани, вот мы берем обрезочки-остатки и рассуждаем с дочкой (4 г. 6 м.), что можно сдалать из трикотажного кусочка, решаем, что футболку, вырезаем ее, наклеиваем, украшаем бусинами, тесьмой, раскрашиваем... Из джинсовой ткани вырезаем брючки, она подрисовывает ножки, ручки, голову, из ниток делаем волосы, работаем с лицом ... Все по ситуации. Мелкий (2 г. 4 м.) тоже с нами делает все это, у него свое задание. И даже после сада тоже занимаемся творчеством, могу сказать, что наши домашние поделки, гораздо более интересные, чем то, что они делают в ДС. Потому, что дома, с фантазией, есть простор для воображения, больше доступных материалов, их только двое, а не 10-15, можно сделать аккуратно, можно отложить, если не получается, никто не гонит, потому что время вышло...

Жалею мамочек, которые увлечены исключительно своей профессией, а детей на воспитание отдают лишь педагогам. Делать что то вместе с ребенком - это волшебное время: видеть его азарт, увлеченность, дух первооткрывателя, самой вспомнить детство, погрузиться в игру... Я тоже работала, даже когда была беременна вторым, почти до родов, но приходила домой и мы творили с дочкой (днем она была с няней-педагогом с которой они тоже много чего делали). Ну не смотреть же вместе телевизор после моего рабочего дня, да и не хочется, если она ждет, что будет "наше" время, нас охватывает чувство единения, благодарности за совместно проведенные минуты, не думаю, что такое присутствует в ШР.

Конечно, сейчас детей двое, сложнее, потому, что уровни разные. Да, к занятиям надо немного подготовиться: прочитать пару страниц и немного подумать (между всякими делами), подготовить материалы - думаю, что полчаса на все хватит )) Но это того стоит! Мамочки, занимайтесь со своими детьми САМИ! Ведь если не творчество, что нам остается? Одеть, умыть, накормить, подтереть и т.д.??? Ах... еще в 30й раз почитать одну и ту же книжку, в 20й показать одну и ту же букву-цифру, в 10й посмотреть тот же мультик или что то на компе... ;)

peste, вот Вы так увлеченно написали. Это - супер! Особенно, когда прочитала, что ребенок сам ждет занятий. Вот, знаете, я - такая же была.... И в 4-5 лет мне уже не нужна была мама... творила сама и из всего (мама до сих пор хранит поделки). Мама нужна была - чтобы кто-то оценил. В садике (а ШР - это выжимка из садика в части творчества) - другое! Там дух соревнования, кто лучше сделал. Это мне тоже нравилось.... Но - это другое уже, там дети делают одинаковое (а часто и разное , на свободную тему если), но по-разному... там интересно смотреть на работы других! Опять же мой сын другой. Его не увлечь даже самой распрекрасной аппликацией, он, конечно, может подойти и попросить вырезать и наклеить цветочек, но это редко, и только сейчас (после 3-х лет).... Зато как увлеченно играет конструктором!!! В садике у него работы очень аккуратные и он гордится ими... ему нравится работать в коллективе (и даже в ШР, единственное, на что отвлекался, это на творчество, но в коллективе... с мамой на минуту, остальное "мама делает сама_ребенок_даже_несмотрит)". Но этот раздел от 1-3. Конечно, в ШР ходят разные дети, но мама писала о "проблеме" у полуторогодовичка. Это другое. Я считаю, не надо им ходить туда, где ребенок чувствует себя некомфортно. Никто никому не должен, ходите, если это доставляет удовольствие Вам и ребенку, и другим в ШР.

peste
Мамочки, занимайтесь со своими детьми САМИ! Ведь если не творчество, что нам остается? Одеть, умыть, накормить, подтереть и т.д.??? Ах... еще в 30й раз почитать одну и ту же книжку, в 20й показать одну и ту же букву-цифру, в 10й посмотреть тот же мультик или что то на компе...

О, много чего остается!!! Вы что? Ролевые игры! Конструкторы! Прогулки-лазалки... У меня целый вечер может играть в игрушки, не машинки катать, а все игрушки у него разговаривают, готовят кушать, причем не хватает пироженых, делает из массы их тут же.... У него очень все замешано, но это не творчество в чистом виде ;) И это я ценю больше.

peste
Я тоже работала, даже когда была беременна вторым, почти до родов, но приходила домой и мы творили с дочкой (днем она была с няней-педагогом с которой они тоже много чего делали). Ну не смотреть же вместе телевизор после моего рабочего дня, да и не хочется, если она ждет, что будет "наше" время, нас охватывает чувство единения, благодарности за совместно проведенные минуты, не думаю, что такое присутствует в ШР.

Конечно, сейчас детей двое, сложнее, потому, что уровни разные. Да, к занятиям надо немного подготовиться: прочитать пару страниц и немного подумать (между всякими делами), подготовить материалы - думаю, что полчаса на все хватит )) Но это того стоит! Мамочки, занимайтесь со своими детьми САМИ!

То есть Вы приходите с работы бодрой, полной сил? У Вас уже стоит на плите приготовленный домработницей ужин, квартира прибрана той же домработницей, мужу Ваше общение с ним нафиг не нужно? Главное в Вашей жизни - это творчество. Замечательно! А вот я прихожу с работы уставшей и ПСИХОЛОГИЧЕСКИ вымотанной, потому что я там не чаи пью и трещу с тетками целый день, а думаю головой и РАБОТАЮ с людьми. Вот Вам не нравится, что какая-то другая тетя научит Вашего ребенка аппликации клеить и рисовать, а мне совсем не нравится идея, что какая-то левая тетка будет "прибирать" в моей квартире, готовить моей семье еду и общаться с моим мужем. То, что Вы гордо называете творчеством по моим понятиям относится всего лишь к ремеслу (учитывая, что речь идет о 2-х летнем ребенке, которому для начала хотябы палочки-кружочки научиться рисовать). Меня родители не учили рисовать и лепить, как-то я всему этому в садике научилась с чужими тетками. Так что, сбавьте пожалуйста, пафос. И не устраивайте митинг на тему: "Все делай как я!".

AALu
То есть Вы приходите с работы бодрой, полной сил? У Вас уже стоит на плите приготовленный домработницей ужин, квартира прибрана той же домработницей, мужу Ваше общение с ним нафиг не нужно? Главное в Вашей жизни - это творчество. Замечательно! А вот я прихожу с работы уставшей и ПСИХОЛОГИЧЕСКИ вымотанной, потому что я там не чаи пью и трещу с тетками целый день, а думаю головой и РАБОТАЮ с людьми. Вот Вам не нравится, что какая-то другая тетя научит Вашего ребенка аппликации клеить и рисовать, а мне совсем не нравится идея, что какая-то левая тетка будет "прибирать" в моей квартире, готовить моей семье еду и общаться с моим мужем. То, что Вы гордо называете творчеством по моим понятиям относится всего лишь к ремеслу (учитывая, что речь идет о 2-х летнем ребенке, которому для начала хотябы палочки-кружочки научиться рисовать). Меня родители не учили рисовать и лепить, как-то я всему этому в садике научилась с чужими тетками. Так что, сбавьте пожалуйста, пафос. И не устраивайте митинг на тему: "Все делай как я!".

Вот плюс мильон!
Я вот не педагог,я не умею,и не люблю сама заниматься с ребенком.Я могу поиграть,почитать,что-то рассказать,а проводить полноценные занятия с прочтением нужной литературы перед этим,и прочего- ну не мое это!Все,я теперь убиться дожна,видимо? %)

Aljona19
а мамой становятся не для дохода (хотя есть и такие "мамы".
нельзя стать ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ мамой. можно быть "мамой из сердца", а можно "просто мамой".
да и программу занятий не надо составлять. ребенка до 3 лет нужно учить окружению, просто показывать, рассказывать, петь песенки.

Боже! Вы педагог? Вы вообще понимаете, что сердечность, теплота и внимание к ребенку могут проявляться даже при полном отсутствии "домашнего образовательного процесса"? В Вашей голове может уложиться такая картина - мама имеет СВОЮ жизнь, которая включает в себя работу, увлечения, отношения с другими людьми, кроме ребенка, при этом мама уделяет ребенку достаточно большое количество времени - учит как правильно кушать, как одеваться, как вести себя в общественных местах, гуляет с ребенком, читает книжки. Но мама не любит и не умеет петь, у нее нет фантазии на тему поделок, ей проще привезти ребенка 2 раза в неделю в приличную ШР где ребенок будет заниматься в коллективе, с профессиональным и любящим свое дело педагогом, действительно подготовленным к занятиям, а не просто купившем в ларьке карандаши и бумагу, умеющем более или менее нормально петь, показывать кукольный театр. Вот в чем тут ущерб в проявлении материнской любви Вы пытаетесь найти?

[cit]AALu

Я вроде никого не принижала своим выссказыванием, а лишь дала совет мамам о том, что можно найти какие то занятия со своими детьми помима ухода. И что не обязательно посещать ШР для обучения "как все", особенно, если ребенку это не нравиться.
Что касается вопросов...
Приходила с работы уставшая, но... ребенок умеет не только утомлять, но и давать энергию, тем более занятия с ребенком это максимум 30-40 минут. Работа была связанна с бухгалтерией, финансами, он-лайн конференциями, перепиской, презентациями и пр. - и все это на двух языках (кроме русского), так что голова была чугунная к вечеру, как сами понимаете...
Домработницы нет. Слава богу, муж умеет и любит готовить (в отличие от меня )
Убеждена, что полноценное общение с мужем пройдет более эффективно, когда дети спят :P , в том числе и вербальное.Сообщение было изменено пользователем 14-09-2012 в 14:50

peste
ребенок умеет не только утомлять, но и давать энергию, тем более занятия с ребенком это максимум 30-40 минут.

peste
так что голова была чугунная к вечеру, как сами понимаете...

То есть Вы считаете, что лучше заниматься с ребенком самой, будучи с чугунной головой, чем в нормальном состоянии, в специально подготовленном помещении, с хорошим преподавателем, который все в лучшем виде организует? Ну так это Ваш выбор. Далеко не самый привлекательный. И, кстати, можете ради любопытства провести тут опрос у скольки процентов форумчанок мужья любят и готовы каждый день готовить ужин ;)

AALu
То есть Вы считаете, что лучше заниматься с ребенком самой, будучи с чугунной головой, чем в нормальном состоянии, в специально подготовленном помещении, с хорошим преподавателем, который все в лучшем виде организует?

да, я тоже так считаю :)

AALu тут опрос у скольки процентов форумчанок мужья любят и готовы каждый день готовить ужин

мой муж уже почти 3 недели приходит домой с работы и готовит, и не просто готовит, а создает щедевры ...но у меня муж золотой :)Сообщение было изменено пользователем 14-09-2012 в 20:18

Prima facie
мой муж уже почти 3 недели приходит домой с работы и готовит, и не просто готовит, а создает щедевры ...но у меня муж золотой

Ну у меня тоже золотой, но не готовит

AALu
То есть Вы считаете, что лучше заниматься с ребенком самой, будучи с чугунной головой, чем в нормальном состоянии, в специально подготовленном помещении, с хорошим преподавателем, который все в лучшем виде организует?

Не самый подходящий повод "наезжать", с чугунной головой, можно просто "переключиться", и если в бухгалтерии голова не варит, то аппликации - это отдых такой голове.

AALu
у скольки процентов форумчанок мужья любят и готовы каждый день готовить ужин

Увы, я не в этом проценте Кроме того муж и не прибирает и полы не моет. А еще мы гуляем до 21:00. Честно, не вижу времени на творчество. Только выходные....

peste
Я вроде никого не принижала своим выссказыванием, а лишь дала совет мамам о том, что можно найти какие то занятия со своими детьми помима ухода. И что не обязательно посещать ШР для обучения "как все", особенно, если ребенку это не нравиться.

Это понятно, просто не понравился тон (некоторым):

peste
Мамочки, занимайтесь со своими детьми САМИ! Ведь если не творчество, что нам остается? Одеть, умыть, накормить, подтереть и т.д.??? Ах... еще в 30й раз почитать одну и ту же книжку, в 20й показать одну и ту же букву-цифру, в 10й посмотреть тот же мультик или что то на компе...

Я тоже не поддержу это высказывание, но только в части, что кроме творчества, еще ооооочень много занятий (а также кроме мультиков, книжек, компьютеров). Я не считаю творчество настолько необходимым (тем более для полуторалетки), чтобы заниматься именно им. Ну и, разве работа (чтобы приходить вечером с чугунной головой) и ШР - не взаимоисключающие понятия априори? ;) Кто может позволить ходить в ШР, тот не работает (во всяком случае полными днями), а значит и кроме ШР может заниматься... ;)

AALu
Ну у меня тоже золотой, но не готовит

а может ваш просто позолоченный... шучу
сегодня, кстати, будет готовить кролика. хотела сама его приготовить, и время есть, и рецепт у меня тоже отличный, но муж отстоял, вернется через час и будет готовить, а нас на прогулку выпроваживает с детьми

Okv7
можно просто "переключиться", и если в бухгалтерии голова не варит, то аппликации - это отдых такой голове.

Хе, это если ты сама в тишине и покое эти аппликации клеишь А если ты пытаешься при этом усадить хотя бы на минуту шилопопое создание, которое жаждет с мамой просто побеситься, пообниматься или на худой конец свои мультики посмотреть или конструктор пособирать, то ДЛЯ МЕНЯ это ни разу не отдых. Мне гораздо проще свозить его в ШР, даже за счет рабочего времени. По крайней мере там помогает стадный инстинкт, соответствующая обстановка, преподаватель, а также вырабатывается навык взаимодействия в группе, что дома уж никак не обеспечить. Я ж не против "домашних занятий", просто не всегда это самый оптимальный вариант для мамы и ребенка.

AALu
Я ж не против "домашних занятий", просто не всегда это самый оптимальный вариант для мамы и ребенка.

в таком случае , я придумываю историю, меняем место , например идем за кухонный стол, или даже усаживаемся на балконе и клеем
главное, не воевать с ребенком, а заинтересовать конечно, а если их упрашивать - провал обеспечен заранее :)

AALu
Хе, это если ты сама в тишине и покое эти аппликации клеишь А если ты пытаешься при этом усадить хотя бы на минуту шилопопое создание, которое жаждет с мамой просто побеситься, пообниматься или на худой конец свои мультики посмотреть или конструктор пособирать, то ДЛЯ МЕНЯ это ни разу не отдых. Мне гораздо проще свозить его в ШР, даже за счет рабочего времени. По крайней мере там помогает стадный инстинкт, соответствующая обстановка, преподаватель, а также вырабатывается навык взаимодействия в группе, что дома уж никак не обеспечить. Я ж не против "домашних занятий", просто не всегда это самый оптимальный вариант для мамы и ребенка.

Вот вы и описали моего ребенка. Именно поэтому и согласна, что не для все творчество то же самое, что и для peste

peste
она ждет, что будет "наше" время, нас охватывает чувство единения, благодарности за совместно проведенные минуты

Я ж говорю, это - супер! Но такое редкость, тем более для полутора лет. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы