Группы развития, нужны ли ребенку. И кто кому должен?

ой, Колибри, белинского,222

Не считаю, что такое поведение ребенка говорит о его "неготовности к ШР". У ребенка просто стресс от смены обстановки, возможно новая преподавательница ему просто не нравится. Если Вам не нравится ее отношение к делу, значит нужно менять ШР.

AALu

Спасибо за совет :)

ksushen
Колибри, белинского,222

уже присмотрела ;) Спасибо :)

piramicso
Но хождение в ШР, на мой взгляд, это прежде всего труд для мамы (особенно зимой и особенно в период 1-2 года).

вы еще в три не пробовали водить - вот это настоящий труд

Ребенка надо готовить к ШР, хотя бы общением с другими детьми, а то вот привели детеныша, а он и общаться с ребятками не умеет, они ему не интересны, а хотите, чтобы он не только обучился, но и социализировался...

Про то, что педагогу легче и лучше просто попросить вас не ходить в ШР, это факт, сама, как мама "нормального" ребенка, сделала бы это, потому что оплатила обучение крохи, а не просмотр чужих "концертов".

Мое предложение - делать несколько групп в ШР: для спокойных детей и для неспокойных, где педагог вместе с мамами будет заниматься успокаиванием... Никто не пострадает в этом случае.

Мамы разные, дети разные. И это личное дело мамы с какого возраста водить в школу или не водить вообще.
Мы водим своего в ШР с 2. 5 месяцев и сейчас в свои 1.4 он спокойно выдерживает полтора часа занятий (гимнастика, музыка, мелкая моторика, изо, логопед). Пробовали другую школу. Все в первый раз ревут, а наш позанимался, а потом еще три часа носился как угарелый. Вывод один-ребенка не догрузили, только взбодрили.
И по опыту скажу, что увлекать и давать задание ребенку должна мама.Ему же с ней жить:)))

интересный критерий "нормальный ребенок")мне кажется, так детей нельзя делить...просто надо маме надо вовремя понять, что надо ее ребенку, ну уж точно не ставить на нем клеймо"ненормальный"

ksushen

papуля

Спасибо девочки :)

неважно
он сменился периодом активных действий, поскачет и опять будет готов воспринимать информацию спокойно, правда, недолго

так занятие началось не сидением на попе, а играми, хороводами, активными действиями! Просто моему было не по себе, что его заставляют что-то делать помимо его воли! Отсюда такое негодование!

piramicso
Поздно в 2.2 начинать водить.

Как раз считаю, что это возраст, когда деткам уже интересно, они уже понимают игры, сами в них участвуют активно, а 1,5 годика еще все-таки маленький!

piramicso
Но факт - проходит это через занятий 5.

мне жалко нервную систему ребенка и свою! Зачем я буду его туда водит, он будет орать, я переживать!!! Не созрел!

MamaKAA
мне жалко нервную систему ребенка и свою! Зачем я буду его туда водит, он будет орать, я переживать!!! Не созрел!

Я,канеш,извиняюсь,а в садик вы его тоже водить не будете,там же адаптация,ребенок плачет,упирается,а в школу?Тоже адаптация есть,не факт,что не будет истерик.Странная позиция у вас.

совушка

не нужно извинятся!
В садик буду, и в школу буду. В садик ближе к 3м годам и поведу, истерики будут это понятно и я к этому готова. К 3м годам может много чего в характере конкретно моего ребенка поменяться!
А сейчас повременим пару месяцев, а потом попробуем еще раз со ШР.
Позиция абсолютно нормальная! Я хочу , чтобы занятия в ШР приносили радость и пользу моему ребенку и мне, а не нервы, крик и слезы.... Попробуем, но позже!

раньше вообще не было школ развития. и ничего: все в садик пошли, в школу ... а многие потом и в институты поступили.
считаю что школы развития нужны:

1. если маленький ребенок (до 3 лет) - для мамы! прежде всего для мамы!!! чтобы ее научили как и чем можно заниматься с ребенком. здесь адаптации в коллектив не имеет значения, т.к. детки еще плохо могут ладить друг с другом (тут и яркое проявление "моё!", и просто привязанность к маме и ненужность других людей и т.п.) если мама не может сама придумать (ну и почитать спецлитературу как развивать ребенка в этом возрасте; ну или хотя бы просто интернет; или просто лень, а кажется: я тут деньги заплачу - пусть моего ребенка воспитают и развитием его/ее займутся), то прямой путь в ШР
  2. если ребенок старше 3 лет - для ребенка. в этом возрасте и нужно заниматься социализацией ребенка, и дополнительно развивать его, готовить к школе. НО! ШР в этом случае нужна, если ребенок не ходит в садик. если ребенок садиковский, то занятия по развитию и социализация там уже есть. в этом возрасте ребенок четко понимает и различает: можно/нельзя, не хочу и надо и т.п. его легче вовлечь в игру, дать понятия о музыке, научить рисовать, лепить, клеить... он делает это уже обдуманно.

смешно, когда мамочки приносят в годик из ШР аппликацию елочки-снеговика и т.п. на НГ и всем рассказывают: Это мой ребенок САМ склеил! ага... так все и поверили! в лучшем случае ребенок сидел на коленях и отбирал у мамы клей-бумагу-ножницы. чаще всего получается так, что ребенок ползает рядом с мамой, а она одной рукой его ловит, а второй пытается что-то там криво приклеить на листке (ну чтоб все потом поверили, что ребенок САМ клеил это). да и социализация в этом случае скорее всего мамина, т.к. засиделась мама с маленьким ребенком дома, не с кем пообщаться и т.д.

моему сейчас около трех. рисуем мы вместе с 2 лет, лепим с 2,5, клеим с 2,5. кто-то скажет, что "а мой вот в год уже клеил-лепил и т.п.",
ну и что??? зато мы это делаем с огромным интересом и осмысленно, рисует не каляки-маляки, а старается изображать море, солнце, киска, машина, дерево, цветок и т.п. и чаще всего он сам один берет краски, набирает воду и рисует. и редко просит посидеть с ним. а я 5-15 минут свободна. совместные занятия у нас с ним сейчас с осенними листьями. тут он пока один не справляется. собираем листья, высушиваем их, а потом делаем аппликации (различные фигурки зверей). при этом занятии очень много ребенок получает полезного:

1. знакомство с природным материалом на прогулке (листочки, веточки, различные цвета листьев - тут много уже можно рассказать о временах года, о деревьях и т.д.)
  2. учится аккуратно нести домой собранный материал (не забыть нигде, не потерять) - развивается внимательность и ответственность
  3. новые навыки (засушивание природного материала)
  4. учимся ждать (день-два приходится ждать, когда листья подсушатся), проверяем, трогаем, узнаем новое
  5. собственно в сам процесс создания "шедевра": придумываем (тут уже идею придумывает ребенок, а мама ее продумывает КАК сделать), развивается фантазия, абстракция, клеим, дорисовываем что-то, ну и завершение - заклеиваем сверху скотчем (клейкая бумага у нас пока что кончилась, не могу найти в продаже). и вот про такую поделку можно смело сказать "он сам сделал". т.к. ребенок может сам рассказать, как он собирал листья, сушил, клеил и т.д. он САМ участвовал в процессе!

прошу прощения за много букв. но тема показалась мне более чем странной "кто кому что должен"... в последнее время все со всех что-то спрашивают: ты должен, и ты должен и т.д. но забыли, что вы сами тоже ДОЛЖНЫ!
и прежде всего МАМА ДОЛЖНА РЕБЕНКУ. (хотя не все мамы согласятся с этим). должна дать ему правильные представления о жизни, должна позаботиться о его дальнейшей жизни и т.д. но это уже другие размышления....

Aljona19
смешно, когда мамочки приносят в годик из ШР аппликацию елочки-снеговика и т.п. на НГ и всем рассказывают: Это мой ребенок САМ склеил! ага... так все и поверили!

Вам завидно,чтоли?Мой ребенок реально САМ клеил аппликации,и несложные поделки,рисовал ладошками,и т.п. :P А если ваш этого не умел,это не повод рассуждать,что это невозможно)))

Letani
Ребенку 1,5 года

вот даже дальше можно не читать. у меня второй деть, и я теперь-то точно знаю, что нафиг не надо вот этой галиматьи(ой, то есть "развивашек") такому малышу! лет до трех ему это "общение с ребятками" даром не надо, поверьте. и дома все эти "занятия" пройдут гораздо продуктивнее, если мама не будет лениться ;)

Aljona19

А что Вы делали сосместно с ребенком с 1,5-2-2,5 года?

Ullla

Ну подскажите мне тогда что почитать для самообразования в плане воспитания так сказать детей? ;)

совушка
А если ваш этого не умел,это не повод рассуждать,что это невозможно)))

я осознанно не учила его клеить в 1-1,5. у нас были в том возрасте другие игры и другие занятия по развитию. хотя пальчиковыми красками мы тоже рисовали.
ладошками рисовать - ага, только для ребенка это тактильные ощущения, различия цветов. он не понимает, как нарисовать дерево, елку и т.д. а рисовать ладошками можно и маме с ребенком дома. разве нет??? даже полезнее, т.к. легче сконцентрировать внимание малыша. нет посторонних малышей, которые кричат/плачут/бегают и т.п.
и психика у ребенка здоровее будет.

Aljona19

Ой, как вы хорошо пишете! Прямо от и до согласна.

Ullla
нафиг не надо вот этой галиматьи(ой, то есть "развивашек";) такому малышу! лет до трех ему это "общение с ребятками" даром не надо, поверьте. и дома все эти "занятия" пройдут гораздо продуктивнее, если мама не будет лениться ;)

умные слова!

Letani
А что Вы делали совместно с ребенком с 1,5-2-2,5 года?

1,5 - учили буквы, слушали классику, танцевали под классику, я пела много детских песенок (типа неваляшки, пусть бегут неуклюже, гуси, и др.простые песенки), начали рисовать карандашами (больше рисовала я, ребенок черкал), учили цвета (просто брала всякие игрушки и называла какого цвета, раскладывали стаканчики пирамидки по цветам и т.д.) еще были одинаковые шарики разных цветов: могли по полчаса сидеть называть их цвета, или считать (до 10).
в 2 - знали алфавит, начали читать книжки, рассматривать картинки (нравятся сказки Сутеева). до этого читали только стихотворения (где-то в год любимые стихи были "уроки светофора", "вежливые слова" Лихоеда), стали играть в ролевые игры (машина возила зверушек друг к другу в гости по разным комнатам; строили гараж, где жили машины и т.д.).
в 2,3 - заговорил предложениями, до этого говорил только как говорят звери, колокольчик и т.п.
в 2,5 - считали до 10, начали клеить, рисовать красками, разукрашивать раскраски (аккуратно очень), лепить пластилином, читаем уже длинные сказки, пели уже вместе песни
сейчас 2,8 - клеим, рисуем красками, карандашами, фломастерами, рассказывали что нарисовано на картинке (в любом журнале есть картинки: мама с девочкой, тетя кушает яблоко и т.д.), искали знакомые буквы в тех же журналах. изучили фигуры (круг, полукруг, квадрат, прямоугольник, треугольник, трапеция, овал, ромб, многоугольник)
собираем листья, лепим пластилин, строим из кубиков городки, слушаем сказки ( на СD), танцуем
и постоянно повторяем все то, что уже изучено. также танцуем, слушаем классику (уважаем Моцарта, Чайковского)
наизусть рассказываем 10 стихотворений, 3 сказки (заюшкина избушка, кот-рыболов, зимовье), остальные пока только репликами.

ну и из "вредных" умений-обучений: умеем включать DVD, самостоятельно выбирать мультик. Включает сам компьютер, сам играет в "Веселая ферма" (правда пока не на стратегию, а так, купить-продать-накормить и т.д.). Но это у нас папа ребенка учит.
вобщем как-то так.Сообщение было изменено пользователем 13-09-2012 в 19:31

Letani
что почитать для самообразования в плане воспитания так сказать детей?

о воспитании или о развитии?
о развитии: Яндекс рулит
а вообще-то: вы сами подумайте, что умеете делать. и учите этому ребенка.
вот знаете вы цвета - учите ребенка цветам
знаете буквы - учите буквам
умеете прыгать - учите прыгать
умеете рисовать - рисуйте
умеете петь - пойте
включите фантазию и вперед!

Ullla
от даже дальше можно не читать. у меня второй деть, и я теперь-то точно знаю, что нафиг не надо вот этой галиматьи(ой, то есть "развивашек";) такому малышу! лет до трех ему это "общение с ребятками" даром не надо, поверьте. и дома все эти "занятия" пройдут гораздо продуктивнее, если мама не будет лениться

+1000
Только я и с первым это понимала - все эти ШР с 6 мес - честный отъем денег у населения, не более
После 3-4 х лет - еще о чем-то можно говорить, а ранее - чистая мамина развлекаловка. Не все же у плиты стоять да в песочнице кулички лепить. Хочется чем-то "серьезным" заниматься

Aljona19
включите фантазию и вперед!

благодарю :)

Aljona19
а рисовать ладошками можно и маме с ребенком дома. разве нет??? даже полезнее, т.к. легче сконцентрировать внимание малыша. нет посторонних малышей, которые кричат/плачут/бегают и т.п.

Да вот нет! Мой ребенок в этом возрасте со мной не сидел на месте дольше одной минуты, чем бы я ни пыталась его заинтересовать. Да, я не педагог и не собираюсь им становиться, у меня другая, гораздо более высокодоходная и интересная для меня профессия. Чтобы проводить дома такие занятия нужно как минимум несколько факторов: ребенка с очень спокойным темпераментом, маму, которой интересно разрабатывать программу занятий, закупать необходимые материалы, организовывать зону для занятий, потом все это убирать. Для моего ребенка ШР была идеальным вариантом - занятия каждый раз разные - поделки из разнообразных материалов, а не только пальчиковые краски и аппликации, групповые игры в спорт.зале со специальным детским оборудованием, молодая, очень приятная воспитательница, способная детишек организовать. Да были пару раз случаи, когда ребенок нервничал, плакал, преимущественно в начале занятий. Но в целом, считаю, что это идеальный вариант для подготовки к садику.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы