Воспитание ребенка нельзя доверять бабушкам...

Если нужна помощь в таком объеме, который дает бабушка - терпите, или нанимайте на ее место постороннего. В другом случае - есть смысл снижать интенсивноть общения.

Мир, он такой разный, вы хотите ребенка в скафандр запеленать или все-таки иногда выпускать без вашего тотального контроля.
Если согласны хоть иногда выпускать, то бабушка это неплохой вариант, разве нет?
Все такие разные и ребенку это тоже надо постичь.

лично я бы поступила так....
Наши мамы воспитаны так что они безоговорочно верят тому что говорят с экранов телевизоров и тому что рассказывает тетя Нюра из соседнего подьезда.... но нас они воспринимают как глупеньких малолеток (типа ну какие твои годы, что ты можешь знать или соображать).... Поэтому я бы нашла несколько фильмов или передач в которых хорошо видно или рассказывается понятно на примерах что происходит с ребенком когда его воспитывают тем или иным способом (Няня спешит на помощь например. помню там был выпуск и про то что дети боялись спать из за запугиваний и много полезного).... Поговорите с ней например серьезно. скажите (не помню мама она вам или свекровь, ну например мама).
"Мама, я хочу с тобой серьезно поговорить... я знаю что ты очень любишь свою внучку.... я тоже ее люблю.... Я знаю что все что ты делаешь - это из самых лучших побуждений, потому что я тоже.... Ты хочешь чтобы например Анечка выросла умненькой послушной хорошей девочкой - и я тоже.... но у нас с тобой слишком разные взгляды на то как это делать... и поэтому получается что каждый тянет одеяло в свою сторону.... я предлагаю нам сотрудничать.... вот например... представь себе огород где 2 хохяйки не договорились между собой.... и каждый делает там что хочет, хотя каждая стремиться вырастить на огороде только все самое лучшее... Приходит одна хозяйка утром и сеет морковку, капусту свеклу, вечером приходит другая хозяйка и сеет на том же месте репу, редис и тыкву.... и каждый пытается вырастить что-то свое а в результате - ни то ни се... что то да вырастет но толку мало будет... а вот если хозяйки договоряться что вот здесь мы сеем одно вот здесь другое и это надо так поливать а это так и обе делают это то урожай будет просто великолепным. Вы согласны? Я понимаю вам будет сложно сразу себя переделать, но поймите меня правильно ведь вы пришли и ушли а перед Богом за этого ребенка я несу ответственность.... Есть умные передачи их по телевизору показывали где рассказывается о том сколько страхов у детей потом от такого запугивания.... они и спать бояться... вон у маньки сашка ... она его постоянно бабайкой пугала... так у него потом как ночь так истерики... боится что придет бабайка... если моя дочь вдруг начнет пугаться и просыпаться ночью со слезами зовя маму где вы будете? правильно - мирно спать... а ночами сидеть успокаивать ребенка и обьяснять ей что баба пошутила что бабайки нет, мне придется.... пожалейте меня и психику ребенка.... или про битье... сейчас вы все время ей угрожаете по попе набить не удивляйтесь что потом она вас бить будет... ведь ребенок посчитает что это норма поведения.... и если вдруг ребенок потянется к огню а вы крикните очередное нельзя которое она проигнорирует потому что уже не воспринимает его как должна остается только надеяться на Божью милость.... я думаю вы не хотите этого правда? давайте я дам вам посмотреть несколько фильмов чтобы вы поняли о чем я говорю на конкретных примерах.... и мы можем поступать так... если вы по привычке опять будете вести себя по старому я буду вмешиваться, но вы не обижайтесь а прислушайтесь....
ну как то так.... эти страшилки конечно для бабушки.... Ребенка все равно учить бабушку любить и стараться слушать... если бабушка сказала то нельзя... с мамой - можно, мама молодая, если что уберет после нее, а баба старенькая ей тяжело и т.п. конечно надеяться что мама все поймет не стоит, но что-то в ее голове отложится да и если вы не будете набрасываться с обвинениями а наоборот с любовью и заботой предложите сотрудничество думаю все будет нормально... но надо смотреть по реакции... некоторых и такой разговор может обидеть так что скажет Ищи няню и уйдет... смотрите по ситуации... но молчать я считаю не надо... сейчас закладываются основы в ребенка...

Я сейчас с дочкой живу со своей бабушкой. Конечно бывает всякое... Очень много разногласий в принципе по жизни и в вопросах воспитания в частности. Но как бы мы не ругались и не ссорились, я понимаю: ну другое это поколение, их уже не переделать, да и ни к чему это. Они приспосабливаются к нашей современной жизни как могут, это я тоже понимаю, когда в стописятый раз объясняю бабушке как прочитать эсэмэску Я вышла на работу в дочкиных 1,6г. и почти до 2 лет с ней сидела прабабушка. Поэтому ничего кроме благодарности я к ней испытывать не могу))) А у вас мне кажется выхода два: либо попросить бабушку не приходить совсем, либо смириться, принять все как данность и проще к этому относиться :)Сообщение было изменено пользователем 23-03-2012 в 11:42

v1111
Все такие разные и ребенку это тоже надо постичь.

кстати это правильно... вообще независимо от того решитесь вы на разговор или нет с бабушкой нужно ребенка учить не тому что баба пошутила или баба сказала нельзя потому что она не понимает или не знает что у нас это можно и т.п лучше всего сразу чтоб ребенок понимал что все разные и каждый человек имеет право устанавливать свои требования... и ребенок должен их выполнять.... если у вас можно вываливать все из ящика то так и скажите я тебе разрешаю, но бабушка очень не любит когда детки вываливают все из ящика, поэтому пожалуйста с бабушкой так не делай... слушайся ее... и т.п Учите его уважать чужое Нельзя каким бы глупым вам или ребенку оно не казалось... Пришли вы в гости например, ребенок пошел к шкафу и ему говорят нельзя туда лезть... поидее он сразу должен понять что ага у этой тети тут нельзя и нормально это воспринимать... а если он на слово нельзя неважно чье будет плевать, то и в гостях ему будет наплевать что там тетя Маша сказала... дома можно значит везде можно....

Все не читала!!!! Но у меня мировая бабушка (вернее у моего сына). Она очень правильно воспитывает, объясняет. И на закаливание у нас одинаковые взгляды и на воспитание, где не знает как поступить спросит меня: "Ты же у меня умница, подскажи как правильнее сделать то-то и то-то, у тебя интернет есть" Это моя мама. А свекровь тоже почти такая же... почти...

Я очень рада за вас и вашу дочку,потому что у неё есть такая активная прабабушка,наши две прабабушки уже очень старенькие и не всё могут в смысле помощи по дому(((,но когда мы приезжаем в одной из них-то прабабушка тоже постоянно дергается,если дочь куда-то лезет и т.д.-просто в силу возраста прабабушки такие переживательные.)))Это ладно прабабуши-у нас бабушка-то говорить правильно не умеет-после её посиделок приходится дочь постоянно поправлять в словах и объяснять как правильно говорить.Эх,прабабушки лучшие и давайте гордиться,что они у нас просто есть!

[cit]Марлен
У меня такая же песня!!! Причем когда я делаю замечания прабабушке, она обижается и говорит, что никому не нужна. Говорит, что бросит нас и уедет к своим родственикам в тьмутаракань. %) Безусловно она помогает, я в это время могу приготовить, помыть полы, но иногда меня очень напрягает то, что она говорит или делает. Мне кажется, что с этим невозможно бороться, а можно лишь смириться и пореже ее приглашать.

Rommashka, экая вы, оказывается, неблагодарная и зажравшаяся поганка. Ну совсем как я. Плюёте в колодец... :-)

Марлен
Воспитание ребенка нельзя доверять бабушкам..

какие проблемы, не доверяйте...

У нас прабабушка совсем другая и научит ребенка тому , чему я не смогу-не так меня воспитали. У нас прабабушка бывший преподаватель в УПИ и очень культурная: всегда с кудрями, хорошо одета даже дома, приучает ребенка к музыке, Балет смотрят на ДВД, играют, на горшок уже сам ходит (это заслуга мамы)Меня бабушка совсем не напрягает-ребенка с радостью к ней вожу. :)

Марлен
Что взять с пожилой деревенской женщины?

Ваша бабушка зато доброго ребенка воспитает с доброй душой-цените ее внимание , ей ведь приятно ощущать себя полезной ВАМ! :)

А я вот только одно не понимаю,почему нельзя пугать дядей и пугать что "дядя заберёт" ??? Сейчас такое время мне кажется,нужно только дядями и пугать...чтоб и в мыслях у ребёнка подойти к какому нибудь дяде не было....Мы вот пугаем дядей чтоб боялся,и собаками ещё пугаем,,тоже чтоб не подходил никогда к собакам

Умка,я поняла ход ваших мыслей. Я тоже буду воспитывать дочь в духе недоверия не только к дядям, но и к тетям. Я много прочитала о детской безопасности. Но мне кажется, это все таки иначе надо делать, не в таком ключе: "не будешь спать (кушать, слушать бабу) - заберет дядя". Ну и не в полтора года, чуть позднее.

Марлен
Я тоже буду воспитывать дочь в духе недоверия не только к дядям, но и к тетям

недоверие к незнакомым и страх это разные вещи..... страх может испортить всю жизнь..... а научить ребенка недоверию к незнакомым это совсем другое

кстати в 1,5 года очень рановато дите чему то учить.... все равно не поймет так как нам надо

Думаю, дети должны чувствовать разницу в воспитании, должны быть с разными людьми, общаться. Они же понимают КАК с ними мама общается, а КАК бабушка. Ничего плохого в ее поведении нет, оно ДРУГОЕ.Отнеситесь к происходящему с юмором, шутите и с бабушкой и с дочкой. Вас это только объединит. Не грузитесь по таким мелочам. Бабушка скорее не имеет такой значимости в глазах ребенка как вы или папа.Мне вообще не с кем оставлять ребенка, никогда. Это я не жалуюсь, так для сравнения.Сообщение было изменено пользователем 24-03-2012 в 00:44

Света-35
ох,если бы моя бабушка(или мама) мне помогала,я бы такие вопросы не задавала,просто была бы молча счастлива

угу Сообщение было изменено пользователем 24-03-2012 в 10:00

[cit]Умка
..Мы вот пугаем дядей чтоб боялся,и собаками ещё пугаем,,тоже чтоб не подходил никогда к собакам[/ci

одно дело не доверять, а другое бояться....

Вы хотите, чтобы Ваш ребенок испытывал стресс при КАЖДОМ приближающемся незнакомом мужчине и ЛЮБОЙ собаке (не зависимо от ее размера, степени молчания, наличия хозяина-поводка и прочего...)
очень часто, когда детей беспричинно пугают чем либо (дядями, собаками, машинами) - ребенок потом реально боится любого данного объекта (даже если машина - стоит, дядя вообще не замечает ребенка, а собака - йорк, идущий на поводке в 4метрах по своим делам) - а ребенок - забился в угол, стоит, и ему реально страшно, ибо он уже представил, что сейчас: дядя - унесет, собака непременно его укусит, а машина - задавит.... объясняйте ребенку - почему - нельзя. не пугать, а объяснять. не "будешь плакать - тебя сейчас собака укусит", а "к собаке без хозяина подходить нельзя, ты не знаешь - добрая это собака или злая, а может быть она детей не любит и играть с тобой не хочет". не "тебя дядя в мешок положит и унесет", а "с чужими дядями играть не надо, ты можешь сильно заиграться, уйдешь за дядей и потом потеряешься, маму-папу не найдешь, мама-папа тебя тоже не смогут найти, плакать все будем. а дядя чужой - он тоже не знает где твои мама-папа.."
дети прекрасно все понимают. мне мой в 3 года сам уже объясняет, почему не стоит делать то или это, и какие могут быть последствия...

пысы
мой ребенок вырос вместе с собакой. имел возможность общения с огромной собакой (мастино). те собак в принципе он не боится и не боялся никогда. но при этом в 3 года он прекрасно знает, что к собаке без хозяина подходить нельзя никогда. а прежде чем подойти к собаке с хозяином - вначале надо спросить у мамы, а потом у хозяина собаки. и только если оба разрешат - значит подойти и поиграть-погладить....

Согласна с Archik на все 100%. И по собак,и про дядь. К тому же страх парализует волю. Нужна именно осторожность, недоверие и четкое знание, как поступать. А не страх.

polly88888888
К слову, мои первые детские воспоминания - мы с бабулей сидим на диване и она мне читает сороку-белобоку. Помню ее руки, тембр голоса, ее заботу. Помню обстановку в комнате, картинки в книжке. Бабушка умерла, когда мне было 2,1 годика.
Никакие ошибки в речи не заменят бабушкино тепло.

вот самое главное, что я вынесла из той темы

Угу, только у нас с Polly88888 разные бабушки. Да и тема,собссно, не о речевых ошибках

butuz
бабушек, в топку!

Это ж надо так о своей бабушке %) УЖАС какой-то....

OLsha
,когда Вы будете бабушкой.Не забывайте это свое мнение ,пожалуйста.

++++
Вас тоже когда-нибудь в топку сдадут....
А по теме- ничего ТАКОГО не вижу. Я тоже иногда говорю своим " Щас ата-та по попе будет." И это совсем не значит, что я собираюсь их бить. Про зебру я им говорила, что это лошадка. Они сами потом поняли, что что-то не так , сейчас знают, кто это))))
Моего мужа воспитывали бабушка и дедушка, бабушка к тому же еще остра на язычок была, могла что-то такое неприличное сказать.
И никаких

butuz
страхов, столько беспокойства, тревожности у него нет. Наоборот, ниче не стесняется, не боится и т.д. Бабушку и дедушку вспоминает с дрожью в голосе, очень любил!!!!! Эти все "симптомы" совершенно не от этого.

Меня ,видимо, тоже в топку надо. Я своих тоже пугаю, говорю " не лезь, боба будет" или "баба яга смотрит как ты себя ведешь, она не любит непослушных детишек". Но что-то у меня ниче не боится, говорит "я сама баба-яга" или "пусть приходит".
Смотря как сказать, или разораться или просто про дядю сказать спокойно. Мы когда в машине едем, если она беситься начинает, я ей говорю, что сейчас дядя милиционер остановит и у папы денежки заберет или тебя наругает. Это я тоже запугиваю???
ПыСы: бедная бабушка, она всем сердцем к малышу, а про нее тут тему создали, типа че делать с бабулей.....

автор неблагодарная!!!

я бы рада чтоб с моей дочкой поводилась моя бабушка, только умерла она когда дочке было несколько дней от роду... так и не увидила правнучку...

берегите своих стариков, цените их внимаение, вам будет очень не хватать их, когда они уйдут в мир иной.

Господи,я бы такую бабушку НА РУКАХ НОСИЛА ,Автор,вы зажрались что ли?Ну и что такого то что она на своем языке с ней общается,ребенок от этого глупее не будет,дети глупее станут от этих всяких мультиков и телепередач которые сейчас показывают!Молодец ваша бабушка!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы