Воспитание ребенка нельзя доверять бабушкам...

...а тем паче прабабушкам! Рассказываю...
Моя бабушка почти каждый день, за исключением выходных, приходит ко мне помогать по хозяйству и понянчиться с моей дочкой. За что я ей очень благодарна. НО!!! Чем дальше, тем больше меня напрягает ее общение с Есенией. Ну ладно, то, что она говорит неграмотно,ещё можно стерпеть. Что взять с пожилой деревенской женщины? Дискуссии про поводу питания и необходимости теплых носочков тоже опущу :-) Но остальное...Конкретно:

1. Я категорически против того, чтобы ребенка пугали. У нее же периодически проскакивает "Сейчас придет дядя, посадит в мешок и унесет в лес" и тому подобная чушь.
  2. По сто раз в течение дня я слышу занудную мантру: "пойдем на горшок! В штанишки писать нельзя! Если написаешь,я тебе попку надеру!". Это при том, что дочь в свои полтора года и без того неплохо преуспела в освоении горшка, часто бежит на него сама,ну а промашки - у кого их не бывает в этом возрасте? Никогда ее за редкие лужи на полу не ругаю. Объяснять бабушке о моменте созревания нервной системы бесполезно, она таких словей ни разу не знамо. Не поймет.
  3. Непрерывно, на каждый шаг вправо\влево слышится "нельзя, нельзя, нельзя!". Я запрещаю ребенку только то, что для нее опасно. Про какие-либо нежелательные действия стараюсь объяснять, почему "не надо". Меня не напрягает вываленное содержимое ящиков - мне убрать не трудно. Или, что страшного в том, что Есенька сняла крышку с напольных весов? Я эту крышку обратно потом поставлю... Но нет же: НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, всё НЕЛЬЗЯ!!! Говорила уже, что при таком обилии запретов ребенок их просто перестает слышать. Реакция одна: "ой, да правда что!" - и отмахивается от меня.
  4. Я не очень понимаю, зачем при рассматривании картинок нужно бегемота называть коровой, зебру - лошадкой, оленя - козочкой. У меня ребенок не слабоумный :-) она давно уже знает всех животных, мы привыкли всех называть своими именами.

Ну и много тому подобных вещей. Бабушка вовсе не тиран и деспот - ну просто они воспитывали детей в тоталитарном совке :-) и других методов не знают. Я уже корректно делала замечания, просила не говорить так, не запугивать "дядями", не запрещать всё подряд,и т.д. Толку никакого.
    Что мне делать? Одергивать бабулю каждый раз? Обидится, наверно...пожилой человек... Заставить ее молчать я не могу, рот же не заткнешь. Забить и не обращать внимания, надеясь на то, что она не особо навредит воспитанию дочери? Пореже пускать ее в гости - не вариант. Во-первых, мне действительно нужна ее помощь. Во-вторых, она искренне любит правнучку и не может без нее ни дня. Говорит, что даже за выходные успевает соскучиться.

P.S. Срача в моей теме не будет. Готова выслушать и обдумать любые мнения и советы,а не только те, которые совпадают с моими принципами :-)

Марлен
мне действительно нужна ее помощь

Слушайте, я тащусь от таких людей.
Бабушка в силу возраста не поймет ваше недовольство ее методов воспитания, иными словами - воспитывать бабушку у вас не получится.
Необходима помощь - смиритесь с этими недостатками и не забудьте сказать бабушке спасибо.

забить и радоваться жизни ;)
ну никто еще в школу не пришел и не назвал лошадь-бегемотом ;)
Дочка немножко подрастет и сама начнет бабушку поправлять и учить
просто немного перетерпеть и все.

все таки попытайтесь поговорить с бабушкой и объяснить ей. другого выхода тут нет. Вот всё что Вы написали, расскажите бабушке. Я когда к своим прабабушке и прадедушке в гости приезжаю, то тоже бывают разногласия, говорю сразу, что мне не нравится и всё.

По времени сколько бабушка проводит у вас?

Ну и да, Вы придираетесь немного к ней :) , такое почти у всех мам бывает.

NATA66
Слушайте, я тащусь от таких людей.
Бабушка в силу возраста не поймет ваше недовольство ее методов воспитания, иными словами - воспитывать бабушку у вас не получится.
Необходима помощь - смиритесь с этими недостатками и не забудьте сказать бабушке спасибо.

+++++++много

Марлен
Моя бабушка почти каждый день, за исключением выходных, приходит ко мне помогать по хозяйству и понянчиться с моей дочкой.

на этой фразе можно было закончить повествование:

Марлен
За что я ей очень благодарна.

будьте благодарны тому, что у вас есть, и цените помощь близких людей.
если ваши взгляды на воспитание детей диаметрально противоположны, наймите няню.

А почему не сказать, что не устраивает в общении? И свекровь, и моя мама тоже порой (на мой взгляд) ерунду говорят и делают с ребенком. Я не стесняюсь, говорю прямо. Бабушке лет сколько? Не в маразме ж?

Я с бабушкой жила до 6 лет и жила бы ещё дольше, потому не обобщайте, милейшая.
[cit]Марлен

1. сильно ребёнок испугался?
  2. ничо ужасного в словах бабули не вижу.
  3. Почему бабушка так много с ребёнком, что вы только и слышите "нельзя" , вы чего делаете?
  4. Пусть дочь бабушке рассказывает как зовут зверушек раз уже знает, глядишь и бабушка подтянется :)
    ИМХО все траблы надуманные у вас. Не хотите их - откажитесь от помощи или няню наймите и скажите что можно и что нельзя делать с вашим ребёнком :) Бабушка будет приходить в гости и не нанесёт такого "катастрофического" ущерба ребнку

ох,если бы моя бабушка(или мама) мне помогала,я бы такие вопросы не задавала,просто была бы молча счастлива :)

Nata 66, так я же постоянно говорю ей спасибо :-) подарки дарим, внимание уделяем. Я поэтому и в раздумьях - как мне быть, чтобы ее не обидеть? С другой стороны, интересы дочери...

Марлен

Зажрались, мадам. Не устраивает - сидите сами со своим ребенком и воспитывайте так, как считаете нужным. Или нанимайте няню с пед. образованием. А то на халяву хотите до хрена

[cit]NATA66
Бабушка в силу возраста не поймет ваше недовольство ее методов воспитания[/ci
Да и когда все мы станем бабушками - системы воспитания поменяются еще на 150 раз, а мы тоже будем пытаться воспитывать по методикам нашего времени
Когда ко мне приходит бабушка - это самые лучшие дни, но у меня абонемент в фитнес-клуб - я сразу туда бегу, а не сижу и не оцениваю, как она правнука воспитывает...в любом случае очень ей благодарна!

Мне кажется главное не обижайте пожилого человека!!!она искренне любит правнучу, а это самое главное, я не думаю, что все ее нельзя так сильно скажутся на ребенке.Меня тоже бабушка воспитывала и это самое счастливое время.
Все что можно делать вашей дочке пусть делает, а бабушке говорите спокойно, что вы ей это разрешаете и сами все уберете.
Бабушки не воспитывать деток приходят, а нежить и баловать в какой-то мере, так и скажите бабушке, ты с ней играй просто.
И правда

Mиланка
ну никто еще в школу не пришел и не назвал лошадь-бегемотом

Mиланка
Дочка немножко подрастет и сама начнет бабушку поправлять и учить
просто немного перетерпеть и все.

и радуйтесь что у вас есть такой замечательный человек, пусть побольше рассказывает ей стишков, поговорок и прибауток. ;)

ну дайте ей умных книжек почтить)))
нашей бабушке доверяю кормешку, чтение и тп.. где минимум вмешательства словестного от себяи тп) вобщем чтобы таких проявлений как у вас не было..

ну и "пугать" - без объяснений говорю что НЕЛЬЗЯ и точка:)

1. Бабуль, не пугай ее, не надо, а то ночью просыпается и поачет
  2. забить
  3. Бабуль, у нас это все можно, да, и из ящика вываливать тоже
  4. Забить.

Спасибо за мнения. А я и сижу,и воспитываю сама. Именно потому, что считаю, что нельзя это доверять бабушкам. Ну да, от помощи не отказываюсь, когда мне ее предлагают :-) Но даже если она не будет мне помогать, говорю же - не могу я ей запретить приходить в гости и говорить то, что она хочет...
Вопрос практически ко всем высказавшимся: то есть, если бы это касалось вашего ребенка, вы бы вообще не вмешались?

моей бабушке 78 лет, иногда она приходит мне помогать, когда мама не может, но это максимум 1-2 раза в месяц и не более двух часов.
так вот, я просто рада, что она, во-первых, все еще жива и может общаться с правнуком, во-вторых, ей хватает здоровья прийти к нам.
естественно, у нее свои взгляды на ребенка, я не спорю, просто говорю: да, да, бабушка... и делаю по-своему

Дамиана
Меня прабабушка воспитала.

Дамиана
И поверьте, у меня было самое лучшее детство

NATA66

Плюсуюсь!

Марлен
если бы это касалось вашего ребенка, вы бы вообще не вмешались?

я бы обязательно вмешалась (и вмешиваюсь в разговоры своих родителей и родителей мужа, бабушек нет уже), когда запугивают и когда нельзя. Про горшок - пусть развлекается, если до "попу надеру" не доходит. Ну и про животных проще ребенку объяснить, почему старенькая баба путает (если та спрашивать начнет со временем), чем бабу переучивать

Уууу, наша прабабушка всю зиму пыталась на ребенка в Куоме нацепить шерстяные носки. Объяснять бесполезно. Киваем молча и делаем по-своему.

maltseva
о это максимум 1-2 раза в месяц и не более двух часов.

я бы посмотрела на вас, когда бабушка каждый день приходит ;)

так я и не доверяю, доверяете вы - зачем?

Znayka
я бы посмотрела на вас, когда бабушка каждый день приходит

у меня моя мама с внуком каждый день. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы