Воспитание ребенка нельзя доверять бабушкам...

Все перечисленные проблемы - чепуха. Но если есть возможность самой, лучше самой..

maltseva
у меня моя мама с внуком каждый день.

не путаем маму и бабушку ;)

Марлен

будьте благодарны бабушке за помощь.
остальное (за исключением "попу надеру") - я бы постаралась больше объяснить ребенку, почему бабушка так говорит...

мой папа, который очень любит внука, "слегка" идеализирует наше детство - мы и игрушки не раскидывали, и по лужам не скакали (хотя моя мама помнит абсолютно обратное) - ну что ж - значит, когда мой сын идет гулять со своим дедом - я в 150-ый раз скажу ребенку, чтобы он говорил деду, что ему по лужам МОЖНО. и деду напомню, что одежда у ребенка не промокнет и не порвется, а если испачкается - я ее выстираю (это чтобы не было постоянных дерганий по поводу "нельзя в лужу!!!!!!")
дед конечно все равно дергает, потом жалуется бабушке.. а внук - внук, видя лужу, немного остает от деда и проносится по ней за его спиной а потом подбегает и идет рядом чинно

в общем - во всем этом для меня единственный момент, который я бы старалась ограничивать - это угрозы "сейчас надеру". а "нельзя" и "пугалки" - делайте скидку на возраст, на воспитание - Вы же делаете поблажки своему ребенку и по 1500 раз повторяете ему одно и то же... так же и бабушке - в 555 -ый раз "не надо пугать", "мы ребенка физически не наказываем" - только в более менее мягкой форме , ибо пожилые люди в массе своей обидчивы...
в общем, в отдельных моментах - считайте что у Вас 2 ребенка, за которыми надо следить за обоими и обоих корректировать. в том числе по отношению друг к другу. ;)

Марлен

1. Я категорически против того, чтобы ребенка пугали. У нее же периодически проскакивает "Сейчас придет дядя, посадит в мешок и унесет в лес" и тому подобная чушь.

наслушалась в детстве этого, что противно слушать эти фразы, и не хочу чтоб моему ребенку такое говорили.
это не придирки к бабушке.

Марлен

1. По сто раз в течение дня я слышу занудную мантру: "пойдем на горшок!

нам год и меня замучили все с этим горшком. Вот когда созреет тогда и научу. Это личное дело мое и моего ребенка.
это тоже не пустые придирки.

Марлен

1. Непрерывно, на каждый шаг вправо\влево слышится "нельзя, нельзя, нельзя!

моей разрешено многое, когда приходят бабушки тоже начинается это.
Я своему ребенку что хочу то и позволяю, и запрещать можно только то что я запрещаю.
Это нельзя даст результат:

Марлен
Реакция одна: "ой, да правда что!" - и отмахивается от меня.

Марлен

1. Я не очень понимаю, зачем при рассматривании картинок нужно бегемота называть коровой, зебру - лошадкой, оленя - козочкой. У меня ребенок не слабоумный :-) она давно уже знает всех животных, мы привыкли всех называть своими именами.

это можно потерпеть потом будет:

Mиланка
Дочка немножко подрастет и сама начнет бабушку поправлять и учить
просто немного перетерпеть и все.

Самое интересное для меня, почему старшее поколение мешает нам воспитывать наших детей, по собственным принципам?
многие говорят, а представь какие мы будем, тоже будем такие же.
А я такой не буду!!! Зачем такой быть?

P.S. Это все лично мое мнение.

на тему запретов - так и молодых мам достаточно. ее мать дергала, ее мать мать ее матери, ну короче поколение дерганных мам ;)

я своей маме объяснила что не надо ребенка дергать. вроде мир вов сем мире.

Я приложу все усилия, чтобы не стать с возрастом такой же, как старшее поколение :-) именно в силу того, что великолепно помню свое детство. Может,я не великий психолог и педагог,и не всегда знаю, как надо, зато я точно знаю, как НЕ НАДО...

У меня свекровь такая же. Обостряется все тем что она по профессии воспитатель детского сада и всю жизнь там проработала. Поэтому доказать ей что-либо в воспитании детей невозможно, типа "я профессионал, я лучше тебя знаю как надо". Тем не менее постоянное нельзя, постоянное так надо, он должен и все такое. Как она детей воспитывала я не представляю. Видит внука по пальцам пересчитать сколько раз в год, последний раз когда с ним сидела во время его болезни, сбежала после первого же дня, сказала у нас невыносимый ребенок, лезет везде где ему не надо, она таких детей в жизни не видела и вообще мы его испортили своим воспитанием. %) Уехала хлопнув дверью, сказала больше не приедет. Вот как так. бабушка ведь, родная :(

Марлен
я точно знаю, как НЕ НАДО...

Тогда бы Вы не писали так о своей бабушке. Помощь которой Вам столь необходима. :(
По теме: бывает что я своей бабулечке что-нибудь скажу, поправлю её или сделаю замечание, но делаю это ласково. А уж оленей козликами называть - вот сколько угодно. Хоть лягушками. Если она с ребёнком занимается 1 день в неделю, а Вы 6 дней - то это не проблема.
И я надеюсь что с возрастом буду хоть отчасти такой же бабушкой как моя.

вот я поражаюсь,что ВЫ так устаёте,что вам КАЖДЫЙ день нужна бабушка в помощь.У меня двое детей,один ходит в 1 класс,второму 1г10,всё успиваю и мужу приготовить и с ребятами погулять и прибраться.А вам так повезло,а вы жалуетесь.

Марлен
Моя бабушка почти каждый день, за исключением выходных, приходит ко мне помогать по хозяйству и понянчиться с моей дочкой.

какая у вас замечательная бабушка, мы живём с моей мамой, так вот она ни в беременность мне помоши не предлогала , а даже наоборот, и сейчас , даже если видет , что я от усталости уже зелёная хожу , фиг помощи дождёшся, так что цените, либо учитесь справляться самой, ведь её уже не переделать ;) ;) ;)

jane air
на тему запретов - так и молодых мам достаточно. ее мать дергала, ее мать мать ее матери, ну короче поколение дерганных мам

неееет ... меня так задёргали , что нидай боже мне стать такой же, мужу сказала , если что , стукни меня чем- нибудь , чтоб я оправилась

вы так пишете, будто автор не ценит помощи %) %) %)

Марлен
я ей очень благодарна.

;) но если автора напрягают некоторые моменты - уж и спросить нельзя что ли? Я вот считаю, что лучше не держать в себе, иначе и взорваться можно как-то раз ;)

У меня не прабабушка - няня водится. Тоже простая деревенская женщина. Со средним сыном сидела с 1, 3 целыми днями. Я тоже поначалу парилась слегка из-за того, что она делает все, что бабушка автора. А потом я поняла, что дети прекрасно отделяют "мух от котлет" и четко разграничивают бабушкины лингвистические "прибамбасы" и нормы, принятые в семье. Зато такого фольклора они в нашем окружении точно бы не услышали никогда - опять же, развитие Так что не волнуйтесь (наша няня, кстати, говорит "не волновайся" )

Анониму по имени "это я" хочу объяснить.. Я не зову ее на помощь каждый день. Наоборот,говорю иногда: отдохни от нас хоть немного, надоели тебе небось :-) нет,говорит,у меня душа болит...
Вы же знаете некоторых бабушек: им жизненно важно ощущать,что они кому-то нужны и полезны :-)
Ну и... Я рада за Вас,что Вы все успеваете и со всем справляетесь. У меня сейчас просто такая ситуация... Мне рожать через пару недель,а может,и раньше. Дочке полтора года. Я ее даже на руки уже не могу брать. И я живу в большооом доме, в котором в одиночку трудновато поддерживать порядок.
Я не жалуюсь,я просто объясняю :-)

Бабушка с дедушкой сидели с ним полгода до яслей, сейчас - бабушка сидит при необходимости. Любит внука до потери пульса.. да, излишне волнуется за его безопасность - но для меня это плюс. Да, я со многим не согласна - и в первую очередь с шерстяными носками при + 20 в квартире. Но плюсов больше.
Меня так баловали более 20 лет назад, большое спасибо моей бабушке за этот запас любви :)

Вообще не переживайте! Ребенок все равно максимум перенимает от родителей, а других так постольку-поскольку слышит... но доверят именно МАМЕ. И только если вы ее запугаете дядей, тогда она начнет бояться

Извините,не могу удержаться.А когда автор была маленькой,её бабушка таких фраз ей не говорила?Она только сейчас стала такой?И слово нельзя автор от бабушки никогда не слышала,и не пугали её никогда......и т.д.А выросла то поди без комплексов?Или......?
И ещё,по поводу-я такой не буду.... Сколько невесток так говорили в свое время,а пришло время быть свекровями........дальше продолжать не буду.

Марлен
Ну и... Я рада за Вас,что Вы все успеваете и со всем справляетесь. У меня сейчас просто такая ситуация... Мне рожать через пару недель,а может,и раньше. Дочке полтора года. Я ее даже на руки уже не могу брать. И я живу в большооом доме, в котором в одиночку трудновато поддерживать порядок.

согласна. водится со школьником и малышом гораздо легче, чем с животом и полуторогодкой

1. Пугалки я бы запретила однозначно, раз и навсегда. Вам смешно, а ребенок всему верит, и в один прекрасный момент устроит вам истерику в магазине - там полно дядек с мешками и пакетами , или при виде обычного курьера
  2. И про попку надеру - тоже для меня принципиально. Моя дочь повторяет все, что слышит, не знаю, как ваша, но в конце концов у бабушки есть реальный шанс услышать про попку в свой адрес.
  3. У нас - можно все, что мама разрешает.
  4. Дать простые картинки, с козочками и лошадками. Бабушка упрощает, думает, что ребенку непонятен бегемот.

Однозначно, моя бабушка при таком раскладе видела бы внучку крайне редко.
Не верю в её не заменимость!Наймите себе помощницу или делайте все сами! Зачем травмировать дочь страхами? Во имя чего? Вы уже сто раз забудете , что бабушка вам помогала, но ребенку психику попортите, однозначно. Тут многие могут писать, что это было в их детстве и ничего, мол, выросли, вроде даже адекватные. Но откуда тогда у людей столько страхов, столько беспокойства, тревожности? Уж не от туда ли растут ноги, из детских времен?
Это раз. Затем, бабушки любят делать все вместо детей-принеси, подай, унеси, накорми и тп. Что бы дитятко не напрягалось. А потом у мамы вопросы-и почему это моя Даша, Валя, Катя, такая капризная? Почему ничего не хочет делать сама? У ребенка до определенного этапа возрастного есть желание делать САМОМУ, не важно что. И если это загубить в корню, то потом ребенку уже и не захочется это делать. Зачем напрягаться? И так все будет. А потом, лет в 15, а то и раньше, ребенок будет слушать упреки в свой адрес-и чего это ты вырос такой балбес? Почему такой не самостоятельный?
Ага, еще на ум пришло, как любят бабушки сравнивать-вот посмотри, Катя это делает, а ты почему не делаешь? Как выйдешь на детскую площадку, тьфу, противно слушать. Как воще такое можно ребенку говорить? Как можно другого ребенка при своем собственном возвышать как -то? Показывать , что другой ребенок лучше чем-то?
Вощем, бабушек, в топку! Мое мнение. И всех нянь пенсионного возраста тоже, потому что они все такие же.Сообщение было изменено пользователем 22-03-2012 в 22:50

во- первых я не знала,что вам скоро рожать,во- вторых,вот поэтому я и родила только через 6 лет.

OLsha, вот как раз потому, что в детстве я слишком часто (как,наверное,большинство советских детей) слышала "заберут цыгане", "отдадим в милицию", "придет страшный дядя" и тому подобную чушь, я и не хочу,чтобы мой ребенок вырос невротиком,который всего боится. Я б никогда не рискнула утверждать,что я выросла человеком без комплексов и проблем :-) так что эту проблему я не считаю надуманной.
Так же,как и проблему ругани за лужи на полу. Кому-нибудь удалось приучить ребенка к горшку посредством ругани и угроз? во всем нужно положительное подкрепление,а не отрицательное.
Насчёт проблемы номер 4 - ну согласна,ерунда это. Да бог с ним,с бегемотом, он же корова :-) наплевать,что она говорит "лОжить" вместо "класть". Тут на форуме многие ещё и не такое пишут :-) в конце концов,на то мы и родители,чтобы научить,как правильно.
А вот все остальное...повторюсь,надуманным не считаю.

maltseva
будьте благодарны тому, что у вас есть, и цените помощь близких людей.
если ваши взгляды на воспитание детей диаметрально противоположны, наймите няню.

+ многое бы отдала что бы мама была жива... потому что не смотря на новые веяния в воспитании детей лучшей бабушки у моей Софи не будет более...
а моей бабуле долгих лет жизни и пусть она своим теплом и любовью наполнит жизнь моего ребенка как когда-то мою.

butuz
Вощем, бабушек, в топку! %)
Как бы мне хотелось поговорить с Вами об этом лет так через ....дцать...,когда Вы будете бабушкой.Не забывайте это свое мнение ,пожалуйста.

Марлен
я и не хочу,чтобы мой ребенок вырос невротиком,который всего боится.

Марлен
Так же,как и проблему ругани за лужи на полу.

Я что то не так прочитала?Или Вы не все сказали?Я про ругань нигде не видела,а только про фразы.Или они произносятся тоном угроз и очень громко?И очень серьезно?Я думаю у бабушки эти фразы звучат мягко и безобидно.А если и правда в виде ругани,тогда лучше и правда ограничить общение с ребенком.
У одних моих знакомых сидела прабабушка с ребенком и тоже постоянно говорила ребенку-нельзя.Так когда ребенок научился говорить,он звал бабушку-бабушка Нельзя.

Я тоже раньше волновалась по поводу бабушкиного воспитания, но потом- методом проб и ошибок -решила, что пусть делает с ним все что хочет ( сюсюкает, надевает носки дома, говорит вместо подоконника- подокольник, между делом поливая мои цветы, по ее мнению недополитые, подбирая носки мужа в стиралку, который приготовил их чистые одеть перед выходом из дома и тд..)- а я в это время ПРОСТО УХОЖУ по делам, чтобы этого не видеть Иду по магазинам за продуктами для ужина, на работу, платить за квартиру-кредиты- вообщем делаю все те дела, которые делаются ВНЕ ДОМА. Все счастливы. Они рады общению, я на это не смотрю и не ужасаюсь. Считаю за 3 часа в день, 2 раза в неделю ничему плохому бабуля не научит,она ж с любовью ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы