В 1,5 года в садик нормально?

нет, не нормально. Ребенок ни физически, ни психологически не готов к жизни в коллективе.
тем более - минисадик, который гуляет на дворовой площадке, с непонятным персоналом и никому не подконтрольный. За гранью разумного, извините.

Адаптация у всех по-разному проходит. С начала сентября в садик начали ходить трое новых ребятишек. Двое достаточно легко и быстро адаптировались, а один мальчик тяжело переносил разлуку с мамой. Часто плакал. Вроде отвлечется, играет, вдруг вспоминает, что мамы рядом нет, и начинает плакать...
Так что неизвестно, как Ваш ребенок себя поведет, но, здесь правильно заметили, Ваш настрой играет большую роль.

moloko85l

Я сына в миник отдала в 1,7.
Кушал сам, горшок не воспринимал, не говорил, засыпал только с соской. Безумно переживала. Но раз уж решила, то решила идти до конца.
Садик нашелся сразу- рядом с домом, небольшая группа, приятные молодые воспитатели. Пришли с мужем смотреть садик без предупреждения,т.е. к нашему приходу никто не готовился. Я приятно удивилась - идеально чисто, дети с возгласом "ту-ту" паровозиком идут на горшок, все чистенькие, в группе много игрушек.
На следующий день привела сына на 2 часа, восп-ца сказала, что лучше сразу на сон оставить. Решили попробовать. Она сына усыпила на руках . Так началась наша адаптация. Не скажу, что легко, думала, что будет проще.
Недели 3 водила сына на полдня. Его докармливали, не принуждали к горшку, укладывали спать (сидели или ложились рядом, бывало и на руках укачивали). Главное сын кушал в садике и его поведение не менялось, т.е. сильного стресса он не испытывал.
Как итог:
Прошло 4 мес. Сын сам просыпается в садик, с удовольствием туда идет, САМ ходит на горшок (снимает-одевает колготки/трусики) "промахов" не было уж месяц как, начал потихоньку разговаривать (не предложения, но договориться уже можно), каждую неделю - новая поделка/рисунок.
Я ни капли не жалею, что пошли в миник. Он и мне, и сыну пошел на пользу!

Армавир
От жесткой нужды только или если другого выхода нет.

+++

работаю в минике со своей дочкой 1.2...думаю одну ее раньше 2ух не отдам...ребенка будут заставлять есть самому(ну правда что учиться самостоятельности)на горшок часто садим,приучаем...одеваем играем..ручки моем перед едой...еще спать 3 часа...мне кажется это многовато особенно новичкам..если проснулся..ждать пока все проснуться..вот так)мне кажется рановато

В 1,5 года рановато, мама нужна еще ребенку. Можно попробывать для начала посещать хотя бы какую-нибуть школу развития, может она и при вашем садике есть, то есть ходить туда с мамой. А дальше уже по ребенку посмотрите, рано или нет???Никакой садик не даст ребенку больше чем мама!!!Тем более дети быстро растут, самой то не хочеться побыть по-дольше с ребенком (это один раз бывает в жизни)???Но решать только вам конечно :)) Так что взвести все за и против и вперед. В садике конечно и на горшок посадят и накормят (смотря какой садик попадется).

Армавир
Нет, не нормально.
От жесткой нужды только или если другого выхода нет.
Нормально - лет с 3х.

ППКС. Для психологического развития конечно мама важнее сейчас, чем группа сверстников
если нет выхода, то всё равно на форуме не скажут, как ВАШ ребёнок адаптироваться будет. Кто-то вообще не понял, куда мама делась, кто-то месяцами ревёт, не ест ничего и тыпы %)

не первая подобная темка. Я искренне считаю, что рано. Дочери два года и я не готова ее отправить в садик. Может с осени, когда ей будет уже 2,7... А в 1,5 года... если там будет плохо ребенку (обижают или еще что-то) ребенок даже не сможет сообщить об этом. Родители будут искренне уверены - период адаптации. Так то оно так, но а если на самом деле в садике что-то не так?? Вариант с няней - самый удачный, если нет возможности самой быть с ребенком. Желаю принять автору правильное для них с ребенком решение!

антуриум
ей со мной скучно

это вам с ней скучно

irina_A
нормально :) мое мнение

++++
смотреть надо по ребенку. все индивидуально.

аноним

а как это ждать-когда проснуться??? :=-O: моя красотуля спит днем только часик-и что там ее к кровати привязывать будут??? %)

moloko85l
1,5 года дочке

имхо самое то для садика. отдала сына в том же возрасте. горшок вообще не знал что такое, кушать сам умел вполне неплохо. научили всему. ни разу грязного-чумазого не забирала во сколько бы ни пришла. что такое рев по утрам в садике не знаю. ходит с удовольствием уже почти полтора года. Но - я не доверяю мини-садикам вообще, ходим в ведомственный по 100% оплате.

в полтора года пошла дочь в группу неполного дня - самое то для адаптации, но я еще полгода сидела в декрете, просто появилось больше свободного времени. В два пошла уже на целый день. Все нормально, привыкла везде быстро, в садик ходить нравится. Да, психологи говорят - в три года и не раньше, у меня на этот счет своя личная теория - не всегда ребенок в три года стремится отдалиться от мамы и примкнуть к коллективу, иногда наоборот возникает еще большая зависимость и ребенок просто не понимает, почему он три года сидел с мамой, а сейчас надо куда-то идти? ну и плюс не первый год наблюдаю дикие истерики 3-4 летних детей, которые только начали ходить в садик. У моей и близко такого не было. НО надо смотреть по ребенку. Я в определенный момент просто увидела и поняла интуитивно, что "уже можно". Так что опирайтесь на мамское чутье и свою готовность тоже.

StiX
почему он три года сидел с мамой, а сейчас надо куда-то идти?

так тогда ребёнок вообще больше понимает и с ним приходится договариваться, объяснять... короче, пучок геморрою %) С маленькими, как многие считают - проще.
Понятно это не значит, что до 3-х лет ребёнок должен только с мамой дома тусить. Это абсолютно неправильно. Должен быть опыт пребывания без мамы, и с другими родственниками, и в ШР, ГКП, миниках на пол-дня каких-нить
Про то, что смотреть по ребёнку, могласна я. Однако потребности зозраста и сенситивные периоды тоже никто не отменял. Тем более людям многое мерещицца. Мне надоело сидеть в декрете = моему ребёнку со мной скучно, он хочет в садик ну и всё в таком духе. Поэтому на мамские чувства я бы точно не в 100% случаев опираласьСообщение было изменено пользователем 26-01-2012 в 00:20

Эээ а вот меня в садик в 9 месяцев отдали :=-O: а еще раньше недельные садики были :=-O: как жешь все выросли то?

Vikulizm
так тогда ребёнок вообще больше понимает и с ним приходится договариваться, объяснять...

всегда задаю один и тот же вопрос - а если не договоришься? усе, дома до школы? :)

Mama Lenka
как жешь все выросли то?

а вы думаете при раннем хождении в сад руки\ноги отваливаются? Канеш все живы, но вот здоровы ли?

StiX
а если не договоришься?

тогда

StiX
усе, дома до школы?

Это где-то огрехи в воспитании, самостоятельность не привили вовремя, сильно к мамке привязали. Ну, или сад хреновый, или система адаптации неправильная... или ещё чё-нить. Есть дети, которых ни в 1,5 года, ни в 3, ни в 5 не отдашь - скандалят, болеют и тыды. Вообще постоянные болезни в д\с один из признаков неподготовленности к этому д\с, как физической, так и психологической

Моему ребенку 1,2. Я даже мысли не допускаю о том, чтобы отдавать его в садик через полгода. Конечно все индивидуально. Мой сын требует к себе слишком много внимания. И никакая чужая тетя ему не сможет этого дать. Я вот с мамой разговоры веду, если она пойдет на пенсию с внуком сидеть, то я выйду на работу. Но это, в любом случае, не раньше двух ребенкиных лет. В сдик раньше 3 лет не отдам.
Мое ИМХО единственная причина так рано отдать в д/сад-это если мать-одиночка и катасрофически не хватает денег.Сообщение было изменено пользователем 26-01-2012 в 01:32

StiX

ну с таким подходом "отдать пораньше, пока ничего не понимает" --логично месяца в три отдавать.

Mama Lenka

выросли, ага. Выросло несколько поколений людей, боящихся своих новорожденных детей на руки лишний раз взять, чтоб не разбаловать, и приучающих их к самостоятельности.
дети живучи, они и в Саласпилсе и Аушвиц-Биркенау выживали, выживут и в садиках, конечно.

moloko85l
просто мне кажется она такая маленькая и как там без меня будет
а обязательно на горшок ходить в этом возрасте для садика?
и кушает сама плоховато еще, мимо рта много падает, там будут ей помогать кушать?
а спать они как детей укладывают?

Нормально, как вы и писали, у меня были свои приоритеты, поэтому отдала рано в 1.6,( сейчас 2.2) хоть закидайтесь тапками.
Садик частный, т.е бывший ведоственный с 2 мя воспитателями няней , площадкой, пищеблоком, прачесной и тд.
Меню очень разнообрадное , мне одной дома такого разнообразия не успеть приготовить , рисунки-поделки с сентября по 2 раза в неделю и тпр
отдала летом, ребенок горшок редко признавала, сама не ела по принципиальным соображениям, одеваться естесноне одевалась, говорила мало. С 1.9 ходит только на горшок, до 1.11 были рееедкие промахи типа 1 раз в неделю, с 1.10 спим без подгуза всю ночь. Есть сама в садике стала на 3й день. На момент передачи в группу - ревела, ни по дороге до садика, ни в группе- нет. Со сном были проблемы где то месяц- но они у нас из дома, до этого был абсолютно не садичный режим с рождения+ дома сложно укладывала. Через месяц в садике стало все ок.
Садик стал вторым домом. всех любит, несется со всех ног, не было такого, что не хочу в садик. Долго переживала, но когда увидела, что в группе дочь первым делом с разбегу обниматься прыгает к няне или воспитке, поняла, что ей там комфортно. Собственно и все дети у нас так бегут, думаю от воспитателей зависит успех.
Глядя на других детей, кто пошел в 2.2-2.4 в нашу группу ( моя самая младшая), и на детей до 2х лет, в группе, вторые адаптировались гооораздо легче.
Одеваться естественно одевают сами или помогают, и на горшок водят, и кормят- докармливают тоже, за это не переживайте.

Chepita
Я вот с мамой разговоры веду, если она пойдет на пенсию с внуком сидеть, то я выйду на работу.

А я наоборот выбрала между бабушкой и садиком - садик. Бабушка сама просилась с ребенком сидеть, и на пенсию пошла с этой целью. Хотя и бабушка у нас отличная, и развивает ребенка и стихи и т пр, но по опыту ( на больничных с бабушкой сидим) садик лучше, тк после сидения с бабушкой ребенка не узнаю, капризы, истерики и т пр. Плюс разные взгляды на дозволенное и воспитание в принципе.Ну и отсутствие общения с детьми, приятно видеть, что у моей крохи есть друзья-подруги, которые во всю ее ждут.Сообщение было изменено пользователем 26-01-2012 в 09:33

Selly
А в 1,5 года... если там будет плохо ребенку (обижают или еще что-то) ребенок даже не сможет сообщить об этом.

по поведению заметите, вряд ли ребенок будет идти с радостью в садик , или как в нашем случае кидаться на шею к воспиткам, если ему там плохо и обижают.

Vikulizm
Вообще постоянные болезни в д\с один из признаков неподготовленности к этому д\с, как физической, так и психологической

Прикольная теория. Вот приходим мы в садик через 3! рабочих дня после окончания зимних каникул, а там из 18 детей всего 5, остальные уже заболели, в группе детям в основном уже по 3 года. И точно также некоторые из этих 3-леток ревут там по любому поводу. Если у ребенка повышенная эмоциональность и холерический темперамент он и в 5 лет будет скандалить при малейшем стрессе. И познакомиться со всеми сезонными вирусами ребенку все-равно придется рано или поздно. Тем мамам, кому дома с ребенком очень хорошо и весело и на работу совсем не хочется - ну сидите на хозяйстве еще лишний год, дождетесь, когда у ребенка начнется кризис 3-х лет - на его фоне в самый раз еще адаптации к садику добавить. Ну и на больничных еще годик посидите - опять же не работать!
По теме - считаю в 1.5 все-таки рановато, а вот 1.9 и дальше - уже вполне, НО с нормальной адаптацией (с присутствием мамы какое-то время, готовностью забирать из садика по звонку воспитателя - если ребенок истерит в группе), сокращенным днем, опять же готовностью мамы к тому, что после садика ребенок будет "расслабляться" на маме, ну и к больничным без конца и краю.

от ребенка все зависит.
глядя на своего в 1,10 в ужас от мысли о садике приходила. в 2 года ребенок резко поменялся, повзрослел, в 2,1 пошел в садик - адаптировался быстро, ходил с удовольствием

все индивидуально..моя в полтора еще не была готова...хотя бы потому что горшок еще вообще не был освоен..сама кушать не умела-все было вокруг но не во рту..одеваться еще не умела тольком..только трусики и колготки..но вот уже через несколько месяцев в год и 9м писали уже практически без осечек в горшок...одевать могла все кроме обуви..кушать могла аккуратней...и испытывала жуткую тягу к общению с детьми...но на поверку пошла в 2 года и 3 месяца..все прошло отлично...все необходимые навыки имелись...и адаптация прошла без проблем...

радистка
По-моему, не нормально, но ситуации в жизни разные бывают, поэтому, делайте как считаете нужным

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы