Слов запретов не существует

Я знаю что мой сынишка мудрый, но сложность в воспитании у меня все же случилась. Мы не понимаем слов запрета. Если он на что то нацелен, он сделает обязательно. Сейчас, через час ( выждав что все забудутся) он все равно достигнет цели. Причем сообразив уже в голове планом, где взять стул, как его подставить и тд... Причем говоришь нельзя ! он понимает что нельзя, но такое впечатление что в голове у него..а чего это то нельзя, когда можно, я все равно сделаю... Пробывала шлепать- истерит, потом обижается, объясняю ему что так делать нельзя, или это трогать нельзя, потому что... но это он уже не хочет слушать, уходит в другую сторону и находит какую нить игрушку... а я сижу где сидела... "обтекаю так сказать" Как достучаться до ребенка что бы он понял что так не нужно делать ( в качестве примера возьмем что мы все бросаем, я поднимаю это начинаю жалеть, говорить какое это хорошее, что нельзя это бросать, ребенок то же присоединяется, гладит вместе со мной, но как только я отдам или положу предмет, он подходит и снова это швыряет на пол, сопровождая это звуком МММ, поднятием брови, и демонстрацией на это пальцем)
Расскажите мне плизз чего я не понимаю? Нам 1,4

JuliettaPLUS
он подходит и снова это швыряет на пол, сопровождая это звуком МММ, поднятием брови, и демонстрацией на это пальцем)

убирайте то, что швырнул и не давайте. Не идите на поводу. лезть он будет, в силу возраста. пройдет со временем.А вообще, все можно, кроме плиты, розеток и окон. почему запрещаете? шлепать не надо-надо 1000 раз объяснять! да, тяжело, но со временем вы увидете плоды своего воспитания. Наказываете за что? приведите конретный пример!

JuliettaPLUS
в качестве примера возьмем что мы все бросаем, я поднимаю

зачем сами поднимаете??? пусть сам поднимает, а если поднимать не желает-убирайте с глаз долой! Да, будет истерить и орать, но так сам же виноват-в след раз так не будет делать))

а что бросает и почему бросать нельзя?

JuliettaPLUS
Расскажите мне плизз чего я не понимаю? Нам 1,4

Вы совершенный ноль в детской психологии.
В таком возрасте учить правильному поведению НАДО, но ждать от ребенка понимания и выполнения требований - НЕ НАДО.

Лиса-Алиса TLF
а что бросает и почему бросать нельзя?

Ну вот вчера например бросает куклу которую возит в коляске. Я ему говорю ай-яй-яй. Куколке же больно, так нельзя делать, он снова берет и швыряет ее о пол, сижу и объясняю объясняю, потом как долбанет ее о стеклянный шкаф купе, тут я не выдержала шлепнула легко, он снова бросил я снова шлепнула, он намеренно смотрит и кидает говоришь нельзя так делать, пока объясняешь почему нельзя, он снова швыряет. Убрала. Ну и ладно.... вообще фиолетово... Пошел дальше.

Лиса-Алиса TLF
почему бросать нельзя?

Нельзя к примеру очередной мамин телефон. 4й загибается за его 1,4г Игрушечные нам не нужны, нужно мамин. Но после того как поговорил, мы его швыряем на пол. Телефоны переехали на полки выше, мы берем стул, подставляем, залазим на тумбу, с тумбы тянемся до телефона, грозно объяснишь что нельзя, вроде отвлеклись, заигрались только я отвернулась или вышла снова туда лезем, мы убираем тогда с глаз вообще, но и другие мы места то же выглядываем и потом таким же способами туда всеми способами залезаем.
Потому и нельзя.

я сыну говорю, что раз он все бросает, значит ему это не нужно, собираю, и выставляю на улицу, говорю все равно все ненужное, зачем дома будет место занимать, вчера вообще все сам прибрал, на свои места разложил

1.4- какие шлепки, какие многословные объяснения, вы что?
Все, что трогать нельзя - убирается с глаз долой. Розетки - закрываются крышками. Еду готовим на дальних конфорках, параллельно каждый раз говоря ребенку, что плита - горячо! Без " не трогай, потому что бла- бла- бла". Дети лучше всего понимают короткие и ясные предостережения - горячо! Высоко! Острое!
А почему у вас бросать нельзя? Хрупкое- ценное убрали, все остальное пусть бросает на здоровье. Он ведь не просто бросает, а изучает свойства предмета - тяжелый или легкий, громко и тихо, глухо и звонко, далеко и близко, совершенствует моторику, ему нравится быть хозяином положения, нравится смотреть, как игрушка летит и падает. А тут вы со своей неуместной жалостью... Это всего лишь неодушевленный предмет, игрушка. Через год ваш сын вскроет медведя плюшевого, чтоб посмотреть, что у него внутри - вы реанимацию вызовете, а сына заклеймите вивисектором и жестоковыйным чудовищем? ;)
Жалость и одушевление игрушек придут позже, годам к 3 - вот там как раз будет укрывать грузовик одеялом, приговаривая :" Ему ж холодно".

Армавир
Вы совершенный ноль в детской психологии.

Я вам и написала для того что бы помогли, и объяснили мне. Была бы я совершенно безнадежная, я бы не обращалась к совету со стороны.

JuliettaPLUS
бросает куклу которую возит в коляске. Я ему говорю ай-яй-яй. Куколке же больно, так нельзя делать, он снова берет и швыряет ее о пол, сижу и объясняю объясняю, потом как долбанет ее о стеклянный шкаф купе, тут я не выдержала шлепнула легко, он снова бросил я снова шлепнула, он намеренно смотрит и кидает говоришь нельзя так делать, пока объясняешь почему нельзя, он снова швыряет. Убрала. Ну и ладно.... вообще фиолетово...

ну вот в конкретном случае: надо не запрещать, а объяснять ,как играют куклой. а так-то чья кукла? ребенка? значит, он может делать с ней все, что хочет. даже бросать. но если сломает - будет сломанной играть.
а вот стучать по стеклянному шкафу - нельзя. пресекать сразу и забирать игрушку, если повторяется. и бить детей, кстати тоже нельзя. и бесполезно. итог битья - агрессия ребенка в отношении матери. хотите такого?

ну и поменьше объяснений и слов.

FEoktista
вчера вообще все сам прибрал, на свои места разложил

Не могу сформировать ему этот навык, начинаем собирать с ним в коробку, он от дуда все выбрасывает. Я туда, он от туда, оставляешь его в покое, он отходит и занимается другими делами..А игрушки так и валяются.. Собираю после и понимаю что опять чего то не то делаю...

JuliettaPLUS
понимаю что опять чего то не то делаю...

ждете слишком многого от очень маленького ребенка

FEoktista

Вашему сыну 1.4?

JuliettaPLUS

Убирать телефон в закрывающиеся шкафчики. В сумку, сумку - на вешалку. В карман верхней одежды.
Или приобрести ребенку такой телефон, которому от ударов ничего не сделается - купите игрушечный с песнями, малыши на такое падки:)
Зачем вы вообще такие вещи даете ребенку?

JuliettaPLUS
Нельзя к примеру очередной мамин телефон

все, что нельзя бросать ребенку должно быть недоступно физически

Лиса-Алиса TLF
а так-то чья кукла? ребенка? значит, он может делать с ней все, что хочет. даже бросать. но если сломает - будет сломанной играть

+

JuliettaPLUS
Нельзя к примеру очередной мамин телефон. 4й загибается за его 1,4г Игрушечные нам не нужны, нужно мамин

если телефон НЕЛЬЗЯ и сама мама это понимает, то он в руках ребенка не окажется, свою позицию корректируйте, мало ли, что ему НУЖЕН мамин телефон %)

А по-моему все идет от того, что вы сами мало занимаетесь с ребенком, вот он и развлекается как может.
какой четвертый телефон? мой ребенок вообще в 1,7г ни разу с телефоном не играл
и про куклу вам хорошо написали:

Лиса-Алиса TLF
чья кукла? ребенка? значит, он может делать с ней все, что хочет

шпингалeтки (ex Митридат)
Дети лучше всего понимают короткие и ясные предостережения - горячо! Высоко! Острое!

Да это мы отлично понимаем )

JuliettaPLUS
Он ведь не просто бросает, а изучает свойства предмета - тяжелый или легкий, громко и тихо, глухо и звонко, далеко и близко, совершенствует моторику, ему нравится быть хозяином положения, нравится смотреть, как игрушка летит и падает. А тут вы со своей неуместной жалостью...

Ну так оно... Я как то думала что это период 7-8 месяцев когда все бросают..

Жалость и одушевление игрушек придут позже, годам к 3

угу...
Но вот и нас он кого нить подойдет как треснет, его спрашиваешь -что ты делаешь?, а он головкой прикладывается и начинает гладить (жалеть)
Это такое требования внимания? или я опять чего то недопонимаю?

Начните хотя бы с Курпатова. Он очень интересно пишет про все возраста детей, их особенности мышления, поведния, "воспитания":

"...Ведь главная родительская беда - это слово "понимаешь". "Ты что, не понимаешь, что я тебе говорю?!", "Что тут
непонятного?!", "И не делай вид, что ты не понимаешь!" - эти реплики, суть,
бесконечные вариации на данную тему. И приходят ко мне родители в первую очередь именно с этой жалобой.
"Я ей говорю, что книжки рвать нельзя, а она рвет! - говорит мне
мамочка полуторагодовалого ребенка. - Прямо смотрит на меня и рвет! Она мне
это назло делает, да? И так ведь во всем! Разве она не понимает?! Я же ей
все объяснила!" Доктор смотрит на мамочку с тоской и говорит обреченно: "Не
понимает... " Мамочка трехлетнего и трехмесячного сыновей чуть не в слезах
жалуется доктору: "Я ему объясняю, что он старший брат, а Ваня - маленький,
поэтому ему нужно больше внимания. А он берет и - прямо, вот видно же, что
из вредности, - идет и ломает игрушку. Я, конечно, к нему сразу бросаюсь,
начинаю его шлепать... Я понимаю, что это неправильно, но я не понимаю, что
тут непонятного?! Он же видит, что Ваня маленький, лежит в конверте!" "Не
понимает", - отвечает доктор.
"Я и так ему уже, и этак! Уже и цыганочку с выходом устраивала, и
подарками задаривала, и лупила его! Ну, все сделала! А он прогуливает школу,
и все! И что тут сделаешь?! И ведь взрослый уже совсем - десять лет
все-таки! Одиннадцатый!Вот что тут непонятного - его из школы из этой выпрут, а возьмут его
только в 412-ю, а там образования - ну никакого! Разве он этого не
понимает?!" Что отвечает на это доктор? Правильно: "Не понимает".
"Четырнадцать лет! Четырнадцать! И я нахожу у нее презервативы в сумке!
Нормально?! Я, конечно, с ней поговорила. Я, конечно, ей все объяснила. Я,
конечно, предупредила ее... А она смотрит на меня, как на дуру, и все тут,
хоть тресни. Конечно, я не сдержалась. По первое число ей досталось. Но я не
жалею. Я думаю, что, если она по-хорошему не понимает, будем по-плохому!"
"Не поймет", - отвечает доктор.

Все это совершенно не значит, что с детьми не надо говорить. Все это
совершенно не значит, что им ничего не следует объяснять. Нет, разумеется!
Надо и следует. Только необходимо иметь в виду это ограничение: мы никогда
не сможем объяснить своим детям то, что мы думаем, мы можем объяснить им
только то, что они способны понять, а это разные вещи. И пока это правило
для родителей - не норма жизни, а абстрактная конструкция, ничего не
получится. В общем, давайте не будем торопиться с выводами. Если вы хотите,
чтобы ребенок понял То! что вы ему говорите, начните с того, чтобы понять
самого ребенка. И даже не просто его позицию, но и сам его способ думать.

Вы никогда не задумывались над вопросом - почему детей  в  школу  берут  

только с шести-семи лет, до третьего класса говорят, что они учатся в
"начальной школе", а программу "среднего неполного образования" заканчивают
к моменту, когда подросткам исполняется пятнадцать, и вот уже только с
пятнадцати дают "полное среднее образование"? Ведь известно же, что чем
младше ребенок, тем лучше ему все дается и память у него лучше работает. По
крайней мере, языки иностранные он в этом возрасте легко осваивает. В конце
концов, ведь ходят же дети в детский садик, учат там некоторые вещи. Почему
сразу в школу не пойти? Ну, пусть там режим будет попроще, отношение к детям
помягче, но наука образовательная загружается в голову, почему нет? Если
ребенок с четырех лет в школу пойдет, он к восемнадцати уже институт
закончит, работать сможет, сам себя обеспечивать. Хорошо же - на
родительской шее не сидит, в армию пойдет уже подкованный на все сто!
Красота! Куда там - в министерстве образования и науки - смотрят? Непорядок!
По всей видимости, какой-то резон в этом все-таки есть, не с потолка же
они взяли эти цифры... Но какой? Может, тут лимит по физическому развитию?
Или просто детей детства не хотят лишать раньше времени? Возможно, но боюсь,
мотив здесь был несколько иной. Изначально, надо думать, вся эта практика
возникла спонтанно, на опыте, методом тыка. Пробовали учить детей и в том
возрасте, и в другом, а стало понятно, что одно они хорошо осваивают, когда
им семь, другое - когда им десять, третье - когда двенадцать. Выяснили,
определились и успокоились. Но ученые люди - не из тех, кто готов
довольствоваться эмпирическими данными, они, как правило, хотят докопаться
до самой сути. И были проведены, без преувеличения, тысячи разнообразных
экспериментов. Копали и докопались... На самом деле, нетрудно догадаться,
что речь идет прежде всего об особенностях организации мышления ребенка.
Оказалось, что на разных этапах своего развития он думает совсем по-разному.
И не потому, что он так решил думать, а потому, что по-другому он пока
просто не может.
Как же в сжатом виде выглядят эти этапы развития детского мышления?
Первый этап - это совершенно бессловесное мышление. Ребенок еще не
знает и не понимает слов, но как-то он уже думает. То есть, по всей
видимости, опирается в своем мышлении на чувства и ощущения. Они-то и
диктуют ему "логику принятия решений". В этом периоде ребенок начинает
осваивать слова, но пока не воспринимает их как некие вербальные знаки,
обозначающие вещи. Пока это просто звуки вещей...." (с)
ну и так далее.. читайте bookfi.org/book/355214

Вы одно поймите для себя. Прежде чем начать созидать, ребенок учится разрушать. Сначала он учится рушить башню из кубиков и только потом - строить ее. Прежде чем кормить куклу и лечить ее. - надо ей хорошенько наподдать и заморить голодом.
У вас мальчик, он вряд ли будет устраивать чаепития для куклы. Скорее он будет играть с ней в более агрессивные игры, проверять ее на прочность, на разрыв, на зуб, на изгиб, на давление и на утопление. Смиритесь с этим, не ждите от мальчика девчачьих игр.

купите игрушечный с песнями

есть умный телефон говорящий, с песнями, с цветами и формами, с цифрами, с буквами, все мигает..красота! Не интересно ...)

Tigrа
что вы сами мало занимаетесь с ребенком,

у ребенка есть свое время, свободное от лепки и рисования, вот в это время это все и происходит.

JuliettaPLUS

Я вас умоляю период бросания и швыряния у мальчишек длится лет этак 15

Смиритесь с этим, не ждите от мальчика девчачьих игр

не жду. просто сейчас хочу направить в нужное русло, что бы не вырос варваром, и спросить совета что бы не травмировать его психику своим не правильным поведением) Когда пишешь и слушаешь, лучше понимаешь корень проблемы ;)

Дети вообще не понимают слово нельзя. Почему нельзя бросить куклу? Я ж бросил, она упала, значит можно... Понятие нельзя для них равнозначно понятию невозможно. Вот через стенку куклу просунуть нельзя, потому что это невозможно. Вообщем правильно говорят, меньше слов и больше дела )) Сыну 1,2 ему можно все, кроме окна, плиты, проводов и острого, ну и всего что угрожает здоровью. Слово нет он знает и опасно. Если полез и упал, значит Миша, опасно так лазить, правильно вот так, еще покажу как правильно залазить. Но это только в присутствии взрослых можно, в остальное время, когда мне некогда за ним смотреть, табуретки убраны. Или есть еще у нас фраза "только с мамой" Значит все что опасно можно с мамой. На шведскую стенку теперь один не ходит, т.к. упал. объяснила пару раз что с мамой надо, теперь меня зовет. и комната эта закрыта для свободного доступа. Сказали нет и точка. И не поддаваться на крики и истерики. Нам помогает )) Удачи вам

JuliettaPLUS

Купите глупый, не развивающий, с одной - двумя громкими глупыми песнями:)
Не ждите от ребенка слишком многого, и не требуйте развития не по возрасту.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы