Заставить заниматься

Okapo4ka

А вы не думали, что вам просто не дано учить. Ну не ваше это.
И это из личного опыта. Кроме просто игр (типа игр с машинками, варки еды и тп), хоть и с элементами развития (учим цвета, размеры и тп), у меня учить сына не получается. Все эти лепки-рисования и тп ... ну не занимается он со мной! А в садике с педагогом хорошим - на ура идут занятия. И я результат вижу дома. Так что про хорошего педагога - хороший вам совет дали.
Ну и про усидчивость и заставления - рано. Рано! Ребенок в силу возраста может заниматься не более 15-20 минут.

Дело даже не в том, что он полчаса высидеть не может, я не спорю, этого требовать глупо и, как следствие, этого не требую. Проблема в, выражаясь научным языком, отсутствии рефлексии. Не запоминает, ничего не отражает, воспроизвести, повторить не может, словно в своем мире летает. Здесь нет ни слова о концентрации, как у студента вуза.

Okapo4ka
Заставлять надо, потому что пора уже!

вы психическая.

true Lapka
вы психическая.

вам видней ;)

Okapo4ka
Не запоминает, ничего не отражает, воспроизвести, повторить не может, словно в своем мире летает.

Активный очень?
В игровой форме всё давать можно,играете в машинки - посчитать, в конструктор -цвета повторить,размер и т. д.Да полно сейчас всякой инфы, как в игре развивать ребенка.
Сын ведь у вас не бегает весь день без дела, круша всё на своем пути. ;)

Давайте знания на ходу, в процессе самой жизни, а не в процессе занятия за столиком. Вот увидите, обязательно пойдут результаты. Повесьте дома плакат, проходя пятьсот раз на дню мимо него обращайте внимание на изображенное, давайте пару комментариев, хочет прыгать? прыгайте по цветной бумаге как будто это кочки, а сын лягушонок зеленый-презеленый. Готовите на кухне, ребенок катает машину? параллельно вещаете про то, что из муки пекут хлеб, читаете стих про профессию пекарь....ну вот мой вроде бы и не слышит и своими делами занят, а потом вылезает эта вся информация в один прекрасный день.

Okapo4ka
Не запоминает, ничего не отражает

Ну какой-то жизненный опыт ребенок уже приобрел? Наверняка, знает и овощи с фруктами и одежду и животных...Значит запоминает, отражает.

Кстати, про "заставлять" я тоже не сторонник, но ребенка учу доводить начатое до конца, а не отвлечься и бросить, мягко возвращаю его, объясняю, что гномик/мишка/кукла обидятся, если мы рисунок не закончим и им не подарим....ну и конечно все занятия, где нужна концентрация внимания, проходят после сна, на сытый желудок, без отвлекающих факторов.

Okapo4ka

у вас паранойя??? ваш пост похож на одержимость... извините..

Eji
Давайте знания на ходу, в процессе самой жизни, а не в процессе занятия за столиком. Вот увидите, обязательно пойдут результаты.

+10000 я вообще если со стороны смотреть, сижу гляжу на ребенка просто а он такое в итоге выдает, все охают как мы занимаемся))

Милая автор, у ребенка с речью все будет хорошо, если будете в системе заниматься с логопедом, выполнять ее рекомендации. Практический совет - не давите на ребенка, все постепенно, не авторитарно, подемократичнее. Пройдет время, тогда включайте понемногу - "надо", "до конца довести начатое"...А то со своими заставлять, можете ого-го дров наломать. Все у Вас ребенок отражает, иначе педагоги из ШР Вам чего-нибудь, да сказали. И еще: не говорите таких слов в отношении Вашего ребенка (не отражает, не запоминает...) - ребенок все чувствует и понимает. Делайте выводы. Он для Вас самый - самый - вот такой настрой должен быть у Вас. И правильно ВЫ сказали, что пытаетесь найти пути решения проблемы.

Eji
все занятия, где нужна концентрация внимания, проходят после сна, на сытый желудок, без отвлекающих факторов

реально тада ребенок становится относительно оч. спокойный. но вот "затсавлять"... мна такое не знакомо. это извести себя и ребенка. все не читала, но к автору - пересмотрите свое отношение и ребования к ребенку. больше вместе времени проводите, да все время! и по ходу объясняйтк все действия, что где и как лежит-стоит... обнимайте, целуйте и пожалуйста не ждите гениальностей. открытия происходят внезапно.

Автор, раньше тоже не понимала, а теперь уверенна: нельзя сводить общение с ребенком к его обучению. Я была в похожей ситуацией. со второй дочерью. Там, правда, усугублялось все тем, что несмотря на проблемы с речью, способности у нее хорошие, а я до кучи педагог. В результате-с интеллектом очень даже здорово все. А вот в плане общения и наших с ней отношений-только сейчас разгребаю...(дочке 9 лет)
Ребенка учить надо-да. Наймите хоршоших педагов. Очень часто чужая тетя гораздо эффективней мамы в плане подачи знаний.
Удачи! :)

Pushinda
Наймите хоршоших педагов. Очень часто чужая тетя гораздо эффективней мамы в плане подачи знаний.

+1000
У меня сын не хочет учить буквы и считать, прямо не желает и естественно, если я его временно увлекаю, то после занятия эти знания практически сразу выветриваются. Зато он любит рисовать, придумывать себе и мне воображаемые занятия, машины, машины и еще раз машины, ну и конечно слушать как мы с папой читаем, при чем можно читать что угодно. От меня все попытки что-то объяснить или показать воспринимает в штыки практически с рождения (сразу все кидает и больше не притрагивается). Но воспитатели в садике его хвалят. Не садите его за парту, она ему еще успеет надоесть. У меня перед глазами очень много примеров, когда дети шли в школу, не умея читать, а через месяц читали не хуже остальных и ведь успешные люди выросли. У всех детей свое время, ведь ничего плохого нет в том, что трехлетний ребенок не знает букв?! Попробуйте что-то пока другое, вернетесь к этому немного позже, или подстраивайте обучение под интересы своего ребенка. Например, своему я все буквы обозначила машинами.

Девочки, вот Вы мне объясните, нафига все эти методики и прочие? Не было этого раньше, и вырастали дети. С нами тремя, мама практически мало занималась, не было время. Но занятие были на уровне пирамидок, кубиков, книжек. Еще занятия в детском саду. Это все. Все трое имеем высшее образование. Это не главное, главное уметь красиво жить, и радоваться этой жизни. Любить небо, солнце, природу.
Не хочу, что бы мои двое деток были чокнутыми учеными, хочу, чтобы были обычными людьми – жили, любили, радовались мелочам.
Не будет ребенок вундеркиндом, как Вы с ним не занимайтесь, если ему ЭТО не дано!
Автор, я Вас понимаю, хочется как у всех.... но все дети разные... ;)
Если нет, у ребенка реальных псих. проблем, то все придет со временем. Вы правильно делаете, что учите его сейчас, если видите, что он не усваивает все как др. дети. Некоторым детям надо 1-2 раза повторить, и они запомнят, а некоторым и 10 раз мало.
Для примера, дети с синдромам Дауна, при постоянных занятих, становятся очень даже разумными.
Слушайте свое сердце!

аноним
Девочки, вот Вы мне объясните, нафига все эти методики и прочие? Не было этого раньше, и вырастали дети. С нами тремя, мама практически мало занималась, не было время.

у меня такое ощущение, что сейчас даже в садике конкуренция и все эти занятия больше нужны, чтоб ребенок не чувствовал себя отсталым что ли + желание родителей дать больше и лучше, чем давали им.

занятия нужны-тут спора нет, но ИМХО, то, что сейчас делает автор-скорее во вред, чем на пользу.
Ну нельзя заставлять заниматься в неполные 3 года. вы загоняете себя и ребенка. Отстаньте от него на время с занятиями, а потом, повторюсь, доверьтесь специалистам.

Eji

Отличный способ! Про лягушонка)) играем мы вместе прекрасно, хочется именно заниматься с ним, учить (не за партой, конечно) словам, буквам, правильным звукам. Например, закрытый слог у нас вообще не выходит, все, что он говорит, максимум 2-3 буквы из слова. А весной нам будет 3 годика. Я не тороплю события, всего лишь хочу привязать ему речевые навыки и избежать по возможности проблем последующих, на занятиях в детском саду и в школе.

ununya

Поверьте, я на все 100 процентов уверена, что мой ребенок - самый лучший, самый умный и способный. Да он у меня настоящий зайка! Никогда не критикую его, не оскорбляю, если чего-то не может, ни за что на свете! Надо просто подтолкнуть его именно на развивающие упражнения.

скроюсь
у меня такое ощущение, что сейчас даже в садике конкуренция и все эти занятия больше нужны, чтоб ребенок не чувствовал себя отсталым что ли + желание родителей дать больше и лучше, чем давали им.

Все эти занятия нужны мамам.
Сколько раз слышала, с тоя на детской площадки у песочницы, как мамы обсуждают то или иную ШР.

• А мой то то делает...
  • А моя это умеет
  • А в ту не ходите, там не учат тому то и то тому то.
    Лучше бы взяли ребенка и в парк с ним пошли, деревья, листочки, шишечки изучать, и трогать пальчиками. Чем сидеть или стоят трындеть, и покрикивать на детей.

Okapo4ka
Проблема в, выражаясь научным языком, отсутствии рефлексии.

мама вы не в себе?
какая рефлексия?
я в шоке.
это у вас нет много чего, а у ребенка не должно быть рефлексии еще.

Рефлексия

Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад, отражение), форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека.

Данилара
Поделитсь секретом, мне ну ооочень прям интересно, чёж у меня-то или суп, компот, прогулки с ребенком, или порядок в доме, чтение, рисование. Про шитье\вязание ваще забыла.

я сплю по 4-5 часов в сутки. у компа набегами, для смены деятельности.
т.е. кроила, спина устала, гимнастику сделала легкую, посидела у компа минут 15.
с сыном занимаюсь и общаюсь всегда. специально играем на полу и занимаемся 2-3 раза в день по 20 минут, плюс гимнастика.
приборка я 1 раз в неделю, второй раз муж, его нет месяц - сама все делаю. с готовкой тоже самое
весь секрет.

Okapo4ka
Я хотела жизненных советов, рекомендаций от тех, кто возможно сталкивался с похожими проблемами здесь и сейчас,

этих проблем нет, когда мама не выдернув часть знаний решает что она Макаренко и давай учить.
автор у меня к вам вопрос -а вы считаете что люди керней 5 лет в институте учатся?
например тому как учить и развивать детей? ну тоже ДО отделение?

я вам написала что прочесть и потом уже решать по силам вам самой этов се делать или нет.
написала вам вариант отдать развитие вашего ребенка профессионалам.
вы чего хотите -чтоб я я свои знания телепортировала вам?
так не помогут они вам.
вы невнимательны, что не знаете как вашего ребенка увлечь, в какой момент позаниматься,к огжа он в состоянии усваивать.
и вам совет прекрасный дали - на ходу развивать.
чего вы еще хотите?
сознательная дисциплина к обучению появляется к 10-11 классу школы, тогда она привалирует над обучаемость и только на этом дети в школе учатся на отлично.
само обычно сходит на нет (именно за счет обучаемости) к классу 7, там уже выравнивается соотношение обучаемость и сознательность.

обучение детей раннего возраста возможно только в игровых формах и с соответсвтующими методиками.

и да, по прочтению займитесь рефлексией, вам это точно нужно ;)

Okapo4ka
играем мы вместе прекрасно, хочется именно заниматься с ним, учить (не за партой, конечно) словам, буквам, правильным звукам. Например, закрытый слог у нас вообще не выходит, все, что он говорит, максимум 2-3 буквы из слова.

Ну дак и учите играя, что мешает-то?А зарядку для языка можно делать - тоже играя. ;) Включите фантазию.

Eji
Кстати, про "заставлять" я тоже не сторонник, но ребенка учу доводить начатое до конца, а не отвлечься и бросить, мягко возвращаю его, объясняю, что гномик/мишка/кукла обидятся, если мы рисунок не закончим и им не подарим....ну и конечно все занятия, где нужна концентрация внимания, проходят после сна, на сытый желудок, без отвлекающих факторов.

+100 :)

Данилара
К слову, не знаю, как у вас, а у нас с 01.09.2011 в садах развивающие занятияы отменены. Так что...

это как так? :=-O:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы