Заставить заниматься

Мамочки, хочу совета. Не могу заставить ребенка заниматься, точнее, не знаю, как помочь ему сконцентрироваться. Отвлекается на все подряд: штанишки-кармашки, обои на стенке, может вообще полежать устроиться. На занятиях в ШР, бывало, так же себя вел, отвлекался на других детей так, что не докричаться было, сувал мне пластилин, если ему неохота лепить было. Сейчас получше, прогресс, стал активней и в речи развитие, но все равно очень отстаем от нормы (а не от других детей).
Учили слова - ноль результата. Он готов идти гулять, 10 раз умываться, даже в наказание в углу постоять, лишь бы не заниматься. Пробовала давать стимул сладостями-игрушками-мультиками, даже строгие папины разговоры не помогли. Может, это медицинская проблема? Обычно ребенок относительно спокойный, не нервный, уравновешенный, социально активный, послушный, но, видимо, жутко ленивый. Как заставить заниматься?

а чем вы с ним заниматесь?

А вы уверены, что в этом возрасте надо "заставлять заниматься"?
Может стоит "увлекать занятиями", ну уж если так хочется именно "заниматься"

кроме всякой положительной мотивации, позхвалы, выбора режима занятий под биоритмы ребенка, удаления отвлекающих факторов вроде звонящего сотика, надо еще просто дать понять, что улизнуть не получится. иногда приходится заставлять.

Клавдия Степановна

чем таким прям НАДО заниматься трехлетке, чтоб

Клавдия Степановна
дать понять, что улизнуть не получится

? автор, вы скажите, какие знания хотите ребенку дать - способ подачи попробуем подобрать :)

Levёnka
чем таким прям НАДО заниматься трехлетке

коррекционным детям всем НАДО заниматься им все дается нелегко и со вниманием у них непросто.

Варварка
Может стоит "увлекать занятиями"

• много....
    смотрит на штанишки с кармашками.. считаем кармашки... прячем в них сюрпризы ( не еду) находим их на ощупь, пытаемся понять, а что там... ну как пример, занятие для ребенка не должно быть уроком начальной школы... это игра, в которой важно увлечься в месте с малышом) Сама цель ИГРА.
    И еще говорят мальчиков надо учить в дороге, девочек дома... ну к тому, что мальчикам интереснее познавать мир в движении.. пошли гулять покормили птиц, посчитали их, сколько больших, а сколько маленьких, при этом покормили зерном ( мелкая моторика), поговорили на тему а зачем кормить птиц зимой, кто остается зимовать здесь , а кто улетает на юг... спускаетесь по лестницам считаете ступеньки..., дорогу переходите правила дорожного движения повторили...

своими заставляниями вы напрочь всю охоту заниматься отобьете. Поищите в интернете игровые методики, в этом возрасте осознанная учебная деятельность еще затруднительна

Levёnka

Учим слова, буквы, логопедические упражнения для язычка, т.к. говорит плохо. Раскрашиваем-рисуем-лепим, т.к. тоже не всегда интересуется этим, любимая игра - домик строить. :)
Заставлять надо, потому что пора уже! Раньше сюсюкались много, аля "не хочет - не надо", а теперь УЖЕ надо, а он все еще не хочет. Необходимо развивать усидчивость.Сообщение было изменено пользователем 14-12-2011 в 15:36

Okapo4ka
Заставлять надо, потому что пора уже!

Ronen
своими заставляниями вы напрочь всю охоту заниматься отобьете.

+

Mama_Nataliya

Спасибо за совет, мы частично так делаем, особенно со ступеньками, дорогой, стишки про светофор читаем, за птичками побегать любит, изучаем их. Надо чаще гулять, наверное. :(

автор

Okapo4ka
Заставлять надо, потому что пора уже! Раньше сюсюкались много, аля "не хочет - не надо", а теперь УЖЕ надо, а он все еще не хочет. Необходимо развивать усидчивость.

а вам развивать свои пед.таланты.
макаренко доморощенный
вы сначала ребенка не воспитывали,а теперь резко решили,в се пора.
а чего ради то?

себя сначала заставьте прочитать возрастную психологию, общую педагогику и методику обучения детей раннего возраста.
это для общего развития.
еще возрастную физиологию раздел ЦНС, и можно пару тройку методик по обучению детей.
а лучше мама,е сли вы до сих пор этим себя не озадачили - отведите дитя профессионалам в школу развития.

Автор, заставляйте заниматься, иначе все равно придется заставлять, но уже в школе... Из собственного опыта...

jane air

То есть, если я его раньше, как Вы говорите, не воспитывала, то теперь все, выкидывать ребенка как забракованного чтоли? Я знакома с детской психологией, и с книжками тоже сверялась, но в жизни ведь все далеко не так шоколадно, как в этих пособиях. Всегда шла ребенку на уступки, не хочешь это - давай другое, и тп. Считаю, что была слишком инертной и запустила, не спорю. В школе развития никто в нем остающего не видит, ни педагоги с 20летним стажем, ни молодые специалисты, они только то же самое говорят, способный, но ленивый. И опять же я виновата, что не могу сына заинтересовать.Сообщение было изменено пользователем 14-12-2011 в 15:48

Клавдия Степановна

Давайте отложим Вами придуманное понятие коррекционные дети.

Mama_Nataliya

Согласна. Подкрепляем затем просмотром картинок дома.

Ronen
своими заставляниями вы напрочь всю охоту заниматься отобьете

И с этим утверждением согласна. Заставить - неправильный подход к решению поставленных Вами задач, надо увлечь.
А ребенок еще не перешел на выбранный Вами режим - надо. Вам, вдруг, резко захотелось, а ему хочется домик строить. Постойте вокруг домика забор, домик повыше. Нарисуйте на бумаге, постройте из счетных палочек. Сделайте аппликацию: синий и красный домики. Ребенок должен по цвету соотнести части домика: синий квадрат и синий треугольник...Придумайте, кто в домике живет.
Можете, нанять педагога на раз в неделю, научитесь, как заниматься с ребенком.Сообщение было изменено пользователем 14-12-2011 в 15:52

Okapo4ka

Сейчас зима, столько много можно рассказать и показать гуляя на улице) откройте в яндексе занятия о зиме .. на примере их можно составить маленький план "занятия на улице" и превратить каждую вашу прогулку в увлекательное путешествие... Главное что у вас есть желание... только направьте его не на заставить, а на рождение интереса у малыша)

jane air
себя сначала заставьте прочитать возрастную психологию, общую педагогику и методику обучения детей раннего возраста.
это для общего развития.
еще возрастную физиологию раздел ЦНС, и можно пару тройку методик по обучению детей.

Не надо показывать, что ВЫ ого-го чего знаете. Все это прочитали?

mamArtemchika

Это умеем, строим, размеры знает, не только больше-меньше, но и выше-ниже, шире-уже и т.п. Цвет у него правда, всего один в лексиконе - красный, хотя цвета учим давно и по пособиям, и с игрушками. У нас только с речью серьезные проблемы, я спрашивала уже Вас об этом. Записались к логопеду, на след неделе первое занятие.

Okapo4ka
говорят, способный, но ленивый

Может, избирательный? Мой тоже не будет всем заниматься, что мама предложит. Выкручиваюсь, даю знания где и как только могу.

[cit]Клавдия Степановна
А вы уверены, что в этом возрасте надо "заставлять заниматься"?
Может стоит "увлекать занятиями", ну уж если так хочется именно "заниматься"[/ci
под увлекать и увлекаться самим подпишусь сто раз! Вам самой то интересно? или Вы делаете, потому что надо?

Okapo4ka
Я знакома с детской психологией,

очень хорошо.
тогда вы должны знать о распределении обучаемости/сознательной дисциплины к обучение в возрастных рамках, и вопросов на тему заставить, почему нет концентрации как у студента вуза быть не должно.
и то что методы выбирают сообразно возрасту ребенка тоже знать должны (хотя это не психология далеко).
автор вам помогу - загуглите игровые методики обучения детей.
изучите вопрос и будет вам счастье и заставлять никого не надо будет, ну кроме себя, делать так чтобы ребенку было интересно.
будет интересно - будет мотивация.

Okapo4ka
и с книжками тоже сверялась

с какими? где написано про заставлять? ну хоть одну покажите.

Okapo4ka
но в жизни ведь все далеко не так шоколадно, как в этих пособиях.

тут как в той оговрке про танцора.
вы не понимаете физиологии ВНд детей данного возраста.
вы не знаете элементарного.
поэтому то что пишут в книжках у вас с жизнью разнится.

mamArtemchika
Заставить - неправильный подход к решению поставленных Вами задач, надо увлечь.

о чем и речь.

Okapo4ka
Раскрашиваем-рисуем-лепим, т.к. тоже не всегда интересуется этим, любимая игра - домик строить.

Стройте из спичек-хвоинок, пластилина, плетите из веток-ниток.

Okapo4ka
Учим слова, буквы

А буквы-то зачем???

Okapo4ka
У нас только с речью серьезные проблемы, я спрашивала уже Вас об этом. Записались к логопеду, на след неделе первое занятие.

Молодцы. ВЫ только раньше времени не пережвйте, ладно. В системе с логопедом занимайтесь. Ребенка почувствуйте, не давите, вызовите интерес - он Вам откроется. Удачи. Будет сосвсем не легко.

найдите то, что Вам обоим будет интересно, наверняка, ребенок потянется, если Вы сами с увлечением займетесь чем-то

Okapo4ka
Записались к логопеду, на след неделе первое занятие.

как развивать речь не подскажу.. одно знаю точно, если уж решите ходить к логопеду, то ходить надо не разово, а постоянно на протяжении длительного времени... не ждите результат сразу и не расстраивайтесь долгим отсутствием результата.. он будет) просто обычно на одно два занятия сходят и забивают... а это работа и для специалиста и для малыша, за пару занятий речевые проблемы не решить)

jane air

Что Вы так привязались к моим знаниям? Или иное что смущает? Если только книжки читать да гугл серфить, то и писать не стоило на этом весьма субъективном форуме. Я хотела жизненных советов, рекомендаций от тех, кто возможно сталкивался с похожими проблемами здесь и сейчас, а не абстрактных выпадов аля Гермиона Грейнджер в мою сторону. Не переживайте, ведь, как любят говорить, мама (то есть я) сама себя наказала.
На самом деле я не зверь-воспитатель и ребенок у меня не на горохе во время занятий стоит. Я вижу проблему и пытаюсь найти верное решение. Не придирайтесь к словам.Сообщение было изменено пользователем 14-12-2011 в 17:01

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы