факторы положительно влияющие на развитие ребенка и его мозга))

Развитие зрительного, слухового восприятия, тактильных ощущений, мелкой моторики через гимнастику; развитие мышц лица, губ через массаж; развитие понимания речи, а также собственной речи через подражание; развитие дыхания, голоса. Там много заданий расписано по указанным направлениям (указала не все, сейчас все не могу вспомнить, а методичка в шкафу, идти надо))).

mamArtemchika
Развитие зрительного, слухового восприятия, тактильных ощущений, мелкой моторики через гимнастику; развитие мышц лица, губ через массаж; развитие понимания речи, а также собственной речи через подражание; развитие дыхания, голоса. Там много заданий расписано по указанным направлениям (указала не все, сейчас все не могу вспомнить, а методичка в шкафу, идти надо))).

и это все не противоречит задача возраста (до года в данном случае).

Talleina

Речь шла о какой-то противоречивости? Или я не в теме?

мы када были у невролога в 1,5 дочь мало говорила. она посоветовала делать гимнастику рта (язык от угла рта к углу, вверх-вниз и еще какие-то). стала дочери показывать, чтоб она повторяла. она смотрела. смотрела и г-т: неа! и хоть как - не хотела и не хочет.

mamArtemchika
мелкой моторики через гимнастику

усаживала перед обеденным сном на колени, делала массаж руки, каждого пальчика и дочь вырубалась

ununya
смотрела и г-т: неа! и хоть как - не хотела и не хочет

В данном случае используют опосредованную гимнастику: слизать вкуснятину с ложки, с уголков рта, с блюдца; подуть на кашку, чаек; поцеловать мамочку; подразнить кого-нибудь; поцокать, ну, и так далее.

ununya
усаживала перед обеденным сном на колени, делала массаж руки, каждого пальчика и дочь вырубалась

можно еще колечком таким специальным массажик делать, как наз-ся не помню. Еще можно колючим шариком по ручке покатать, затем погладить ваткой или мехом. Развиваем такт. ощущения. Далее реб научится отгадывать предметы, которыми прикасаетесь, с закрытыми глазами. Мы из мешочка, не видя мячиков, доставали колючие и гладкие. Девочки, колитесь, накидайте игр. А то мой Темка беспрестанно требует занятий. Завтра насекомых бум учить.

mamArtemchika
можно еще колечком таким специальным массажик делать, как наз-ся не помню.

Су Джок

Ну хоть иногда появляются интересные темы, хотела написать про йод, но уже упомянули. Меня волнует тот факт, что у ребенка была сильная гипоксия. В принципе развивается хорошо,очень сообразительный ребенок, но очень плохо говорит, хотя постоянно занимаюсь с ним.Вот и думаю, а как бы развивался, если бы не было гипоксии?
Еще я думаю, что с детства надо выявлять наклонности ребенка к чему-либо и развивать именно эти качества(вспоминается Азазель).

mamArtemchika
Речь шла о какой-то противоречивости? Или я не в теме?

ну я увидела некоторое противорчие, модное для этогов ремени, упор на развитие интеллектуальной сферы и исопльзование методов, не соотв. возрасту.
Повторюсь, человек это не только интееллктуальная сфера, есть еще пространственная сфер (не мне логопеду рассказывать ее важность для речи), мотивационная (тут тоже можное много чего развивать), эмоциоанльно-волевая (а ведь 2 года как раз критический период), общение (вообще ведущая деятельность в этом возрасте).
А прометодики. Ведь можно речь развивать до года как вы написали (и все это правда способствует развитию речи), а можно положить ребенка и показывать ему и называть буквы, цифры, читать трактаты аристотеля и т.п. - это противоречит возрасту.

Talleina
а можно положить ребенка и показывать ему и называть буквы, цифры, читать трактаты аристотеля

мою что уложить, что усадить, что научить пока не спросит - невозможно. к тем же цифрам и буквам интереса никакого

Kamalia
Вот и думаю, а как бы развивался, если бы не было гипоксии?

по моим практическим примерам - никак она не влияет ;) у нас тоже была

Kamalia
сильная гипоксия

считаю, что доча развивается нормально, не гений и вундеркинд, но и от сверстников не отстает. А вот знаю случаи, когда беременность протекала просто идеально и ни какой гипоксии, а ребенок сильно отстает в развитии.

Talleina
ну я увидела некоторое противорчие, модное для этогов ремени, упор на развитие интеллектуальной сферы и исопльзование методов, не соотв. возрасту.

про какие методы речь? интеллектуальное развитие - одно из направлений раннего развития

Talleina
Повторюсь, человек это не только интееллктуальная сфера, есть еще пространственная сфер (не мне логопеду рассказывать ее важность для речи), мотивационная (тут тоже можное много чего развивать), эмоциоанльно-волевая (а ведь 2 года как раз критический период), общение (вообще ведущая деятельность в этом возрасте).

все это помнят, но не все считают важным(((
Вот Вы все правильно пишете, но поделитесь, как развивать мотивационную сферу (мне оч интересно), волевую?
Про общение я согласна также. Просто в сообщения на форуме всего не напишешь))).

mamArtemchika
интеллектуальное развитие - одно из направлений раннего развития

часто понимается как единственное, ну еще +к этому речь. Я говорила про методы, не соотв. взрасту. Пример ваша программа (где идет развитие в основном восприятия разномодального, что и является ведущим пс.процессом в возрасте до года), или негативный пример - обучение сразу буквам и цифрам в возрасте до года (да и после года тоже по большому счету).

mamArtemchika
но поделитесь, как развивать мотивационную сферу (мне оч интересно), волевую

а вот тут и есть подводный камень. при усиленном раннем развитии идет подавление развития других сфер, если где-то прибыло, значит где-то убыло (не зря так говорят).
Я не хотела это писать, п.ч. в каждом случае индивидуально, и бывает гармонично развивают, но бывает, что и с косяками (такие дети ко мне и попадают в итоге). Прошу обратить внимание, что это обобщающие выводы, а есть что-то подобное конкретно в вашем подходе, решать вам самостоятельно. Во-первых, реально кто из родителей занимается эмоциональной сферой ребенка, а интеллектуальное развитие в первую очередь забирает возможности развиваться эмоционально, что естественно происходит именно в этом возрасте. По-поводу мотиваций. Именно в этом возрасте, родители, конечно не специально, п.ч. так удобно, губят собственную внутренную мотивацию детей, предлагая им заниматься тем, чем они нередко не хотят, или огороживая от той деятельности, к кот. ребенок тянется. Пример, мама готовит, ребенок тянется "помогать", вообще то он хочет освоить новые действия, но маме это или не удобно, или кажется не важным, вот садись за стол, на тебе игрушки. Со временем ребенок привыкнет к такому положению дел, и конечно будет с радостью играть в предложенные игрушки. Или даже где-то тут на форуме читала, типа у меня в приоритете ребенок, я весь день с ним играю и развиваю, ужин и уборка не главное - примера здорового социального поведения ребенка лишили, еще и конфликтов в семье уйму заработали - зато в приоритете раннее развитие. Кроме того, деятельность ребенку должна быть доступной, часто дают игры, в кот. ребенок не может получить ситуацию успеха - это ни как не способствует становление мотивационно-волевых качеств. Кроме того, при постоянном стимулировании познавательной сферы мотивы общения уходят на другой план и время для общения уменьшается, дети с таким ранним развитием нередко не умеют выстраивать отношения со сверстниками, не умеют решать конфликты. Этому же тоже надо учиться, с этим не рождаются.

Talleina

Полностью согласна. Артему предлагаю во что мы будем играть, если вижу во взгляде желание-просьбу. А так я рада, когда он сам себе находит занятие. Я не стремлюсь вырастить умника, у нас с мужем нет такой задачи. Мое желание, чтобы не было задержки. Нравится ему самому играть-заниматься. Про похвалу: обязательно! Нам Белкин в свое время об этом много рассказывал. Бывают с моей стороны промахи: с прогулки со слезами-готов гулять круглые сутки (объясняю, отвлекаю, но потом все равно мне припомнтит - выбросит ключи, например. Это все понимаю - не ругаю. Говорю, что знаю почему он так делает.)

Kamalia
Вот и думаю, а как бы развивался, если бы не было гипоксии?

это не стоит того, чтобы об этом думать... одна трата нервов и времени, поверьте... конечно есть отличия, но не факт что из за гипоксии, иного ведь факторов, у меня вот старший брат заговорил в 3 года, были сложные вызванные роды... но не дурак и в спецшколы не ходил..
меня мама легко родила, я говорить с года начала, в 2 уже во всю болтала...
но ведь разница эта может изза разности полов, или из-за того, что мама питалась лучше со мной, кто знает..

Talleina

mamArtemchika

ой как вы хорошо всё написали, спасибо)))
Talleina, вот вы написали, я поняла что многое делала на интуитивном уровне правильно, но нашла и ошибочное свое поведение, будем исправляться))
Просто смотрю вот иногда на своего ребенка, так сказать с высоты, и понимаю где что хорошо, что не очень... например с поведением у нас с ним полное понимание))) не капризничает, всегда почти весел, какие-то вещи поддаются коррекции легко, где-то стоит проявить мягкость и настойчивость, но в общем мы с ним на одной волне))
пожалуй единственное что напрягает немного это речь. благодаря свежим советам начала заниматься немного иначе развитием речи))) контрольной датой назначила 1 ноября)))
еще почитав всех решила перевести акценты с существительных на прилагательные и глаголы, раньше и не замечала что в основном существительные проговариваем....

про кольцо суджок идея отличная, я сама им пользовалась раньше, чувствовала что как-то бодрее становлюсь))) ребенку думаю будет в самый раз)
еще вот про исследования)))
давненько читала, забыла, что для мозга полезны жареные яйца именно на сливочном масле... деткам нашим пока рано, но сама теперь только так жарю)) и желтки главное оставлять жидкими, так как там содержится лецитин.

Вот еще вспомнила, для развития личности ребенка очень полезно что бы у нег с самого раннего детства был домик, где он мог бы уединятся и прятаться. Родителям туда вход только с разрешения ребенка, читала статью в журнале, было очень разумное объяснение этого факта, сейчас к сожалению подробностей не помню..

Если глаголов достаточно, реб начинает строить предложения. Вокруг глаголов крутится речь. Им уделить внимание, но с ума не сходить.

ununya
молодец мальчик! искренне говорю. и мама молодец. у знакомых сын с 1,6 стихи во всю рассказывает. в 1,9 знает все цвета и оттенки и весь алфавит. про счет не интересовалась. ребенок усидчивый, интересуется. родители далеко не зацыкленные на его будущей гениальности. в ШР не ходил никогда, т.к. ее там просто нет где живут. в сад с 2-х пошел. единственное, мама - скоро доктор наук, папа кардиолог и бабушки-дедушки не ниже
Eji

Вот не знаю, что сказать, мой с 2х считал до 10, знал все буквы, в 2,5 (не помню точно) Федорино горе, Муху цокотуху еще какие-то детские стихи и песни на память рассказывал, все удивлялись ( ну многие), да психолог высокий интеллект.потенциал выявила, занимались спокойно дальше, в 3 года начал проявляться характер "хочу-не хочу" , ну как положено в этом возрасте, даже по раньше. Никакой супер наследственности нет, все "обычные", не глупые, в школе все на лету "хваталось", я в первые годы его жизни (сына), тоже все интеллект, интеллект, развитие, сейчас считаю, примерно как большинство мам из перечитанного ранее , главное, ну или очень важное воспитать характер, чтоб умел и хотел учиться и человеком хорошим был, успешным вырос, порядочным, ну и интеллект на уровне, не без этого :)

kimm

Моему исполнилось 1,9. Говорит, но сам стихи не рассказывает. Во сколько у Вас ребенок стал говорить полными словами? Расстроилась, что мой стихи не читает наизусть :(

итак мы усиленно начали заниматься с сыном))) да да еще усиленней налегла на мелкую моторику в первую очередь и проговаривание разных слов и УЖЕ НАБЛЮДАЮ РЕЗУЛЬТАТЫ!!! пришло где-то 5-7 новых слов и начал говорить мое имя Галя :=-O: так меня правда зовут но это не важно уже, а в целом результат прямо удивил, за 5 дней каких-то))

еще вчера посмотрела по здоровому тв передачу про заикание, там участвовал КМН из клиники специализированной. Итак он сказал, что на долю нервных причин заикания приходится всего менее 10%, а не как многие заблуждаются, и там он рассказал про их методику безмедикаментозного лечения (седативное лечение вредит детям как никому) и без гипноза, с отличными результатами. Кого интересует смотрите, наверно еще повторят...

Holly09

Очень интересная темка

вот что-то никто н пишет сюда :( напишу сама :)
опять про исследования))) Доказано что если ребенка в возрасте 3-х лет наказывают физически, в 5 лет он становится агрессивным и не управляемым...
не бейте детей!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы