Что такое избалованный ребенок? (не опять, а снова)

По поводу истерик и поведения мамы я читала много ну и сама работаю с детьми и родителями. Когда сын у меня начал подрастать, я для себя сделал одно наблюдение и оно мне очень помогает.
Я у своего сына "классифицировала" (:):):)) истерики и в соответствии с этим я веду себя по-разному. У моего точно есть капризы, когда он канючит, вредничает, ноет - тогда я с ним более строга, иногда ухожу сама заниматься другими делами, строго говорю, что буду говорить только, когда он спокойно объяснит, что именно хочет и мы с ним все решим и договоримся.
Бывают состояния (когда он младше был это было чаще) - когда сын что-то хочет сильно, этого ему нельзя по какой-либо причине и он начинает плакать, расстраиваться и т.п. Тогда я принимаю его чувство разочарования, я обнимаю его, называю ему его чувство, говорю, тчо разделяю его чувство (ну и т.д. по тексту, эти методы описаны у Гиппенрейтер, у Фабер и Мазлиш). И стараюсь переключить его на что-то другое. Но я внутренне спокойна, я реально понимаю, тчо он расстроен и разочарован, а справиться с этим чувством еще не может. И бросить его в такой ситуации реветь одного я не считаю правильным.
Бывают ситуации, когад сын устал и капризит из-за этого, ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ!!! Из-за любого слова! Тогда я ему об этом и говорю и по опыту знаю, что строгость в такой ситуации у моего сына делает только хуже. Просто он уже не в состоянии успокоиться сам. Тоже стараюсь быть рядом, даже если он истерит, я просто спокойно рядом стою, сажусь. Периодически пытаюсь обнять, привлечь внимание. У меня сын успокаивается на спокойный голос и довольно занудное подробное объяснение чего-либо. Или прошу вспомнить что-то (вот были у бабушки, на качельке качались, кашу ели и т.п.), задаю вопросы ему.
Я к тому, что даже у одного ребенка нет одного единственного способа поведение с ним.
Единственное, что я для себя решила, что нив каких его истериках я сына не оставляю. Я рядом и я спокойна. (хе-хе, чаще всего:):):))
И это не значит, что я дам ему то, тчо он требует, если этого нельзя.
А по поводу криков в магазине, я объясняю не то, что "это не прилично", а показываю людей, говорю, что все пришли сюда отдыхать, делать покупки и сильные крики могут мешать. Вот выйдем на улицу, придем во двор и вместе покричим. Мне кажется что он понимает. Так же и вечером после 23:00 дома.

А я еще очень выборочно хожу с кем-то из друзей в магазин с ребенком. Только с теми, кого мелкий точно не будет напрягать. Потому что магазин с ребенком - это ведь особый темп свой, это готовность в любой момент уйти (если ребенок устанет, заистерит, помыться-покушать и т.п.). Зачем портить свои отношения сдрузьями, дял кооторых я знаю ребенок станет напрягом.

stv0710
Ваш сынок прекрасный манипулятор, он добился своего, следующие истерики вам обеспечены.

Вот этого и боюсь. и с другой стороны, был похожая ситуация, когда просто ставила

Шумелка Мышь
Он вцепился в меня с таким всамделишным ужасом (а я его просто пыталась оставить в его кмнате, днем, не закрывая дверь, не крича... ) - что у меня на раз отбило охоту воспитывать такими способами...

Потом весь день ходил держась за мою ногу и боялся отцепиться

Кактус_логики
Какая-то путаница у вас получается. С одной стороны, он привык играть с папой с ужина и до отбоя, с другой - ему папу надо раньше, когда тот работает. Значит, не привык.

видимо надо ситуацию прояснить :) папа пришел работы, они начали играть как обычно, но тут пришло сообщение, что сервер, который наш папа админит, упал. Папа пошел его дистанционно поднимать, а ребенок побежал за ним, чтобы продолжить игру. ну и дальше Вы знаете.

Вот как раз про ситуацию папы и работы, я бы сделала так.
Ребенок заплакал, заныл я взяла бы на руки и дальше примерно следующий текст: "Что случилось? Ты расстроен? (ждем смотрим рекцию). Ты хочешь играть с папой? Прямо сейчас. Я тебя очень понимаю. Я сама всегда расстраиваюсь, когда папе надо срочно на работу."Дальше могут быть варианты по состоянию ребенка, по его настроению, характеру, привыкам. МОжно так: "Я когда расстраиваюсь, я очеьн сильно плачу. Как ты. Показать?" И начинаю плакать показательно, преувеличенно, смешно. Мой начинает ржать и отвлекается на это. "А давай вместе поплачем. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ." (ну и вместе смеемся сним).
Может быть другой вариант, если папа не против, то вы остаете на кухне, вместе с папой, малыш на руках и начинаете ребенка "лечить":): "Посмотри, малыш, папе нашему надо срочно поработать. Наш папа работает системным администратором. (и прямо по слогам произношу это). Вот! На работе у него много компьютеров, они все объеденены в сеть .Есть сервер. (и ты.ды. и ты.пы.). А сейачс сервар ууууупал! Бум! КАк малыш падает. Покажи - вот так. А пднять его может только наш папа.". Ну и так далее - это только пример. Мой сын от этого успокаивается и отвлекается.. А потом предлагаете что-то другое, что ему точно нравится.
Ребенок залипает на чем-то, на каких-то своих требованиях тогда, когда ему начинаешь отказывать резко, неожиданно, не давая ему опомнить. А чтобы осознать и адаптироваться к ситуации ему надо времени больше, чем взрослым.

Ну это навскидку только 2 варианта.Сообщение было изменено пользователем 21-09-2011 в 16:15

Я просто не вижу в этой ситуации манипуляции.
Я предлагаю уважать и пытаться понять желания ребенка. Он хочетт играть с папой, он не понимает рпо работу, серверы и прочее. Он не осознает еще время настолько, чтобы ждать, пока папа сделает дела и вернется.
Это не значит ребенку все разрешить, но протсо уважать его в этом его расстройстве и горе.

Альтер Эго
ни за что не отдаст то, что попало к нему в руки, а если отбирать, орет по посинения.

а были преценденты, что вы возвращали то "что попало ему в руки" пока он орал до посинения?

Not-ka
Я предлагаю уважать и пытаться понять желания ребенка

это естественно, но в тоже время, ребёнку не 2 месяца, он уже должен понимать, что желания и потребности есть не только у него, а у мамы и папы тоже, что он член семьи, а не пуп земли

Not-ka
Я просто не вижу в этой ситуации манипуляции.

сейчас ребёнок точно знает, что если очень громко и долго орать, то обязательно получишь нужный результат, это не манипуляция?

Шумелка Мышь
Дети разные. Мой в положенное время (3 года люс-минус) проходил истерики на пустом месте - все как по книжке...Дак вот эти умные советы - отправить его в свою комнату и пусть там орет - не канали абсолютно..

я с вами полностью согласна, просто 1 год и 3 года огромная разница, ну и ситуации естественно разные, я писала про конкретную ситуацию Альтер Эго

Уважать желания ребенка - это не значит ему все разрешать. Просто понимать, что ему надо время, ему нужны объяснения, ему нужна помощь справиться с эмоциями. Если нельзя, значит нельзя - но не зачем этот отказ еще усиливать своей строгостью. как-то так. Не могу точно сформулировать.

Дело в том, что сам по себе крик - мне не кажется манипуляцией. Он таковой становится, если мы в ребенке это подкрепим и "сдадимся". Если мы внутренне не уверены, что это нет, то тогда лучше не запрещать. А елси точно нет, то ни какие крики не помогут.
Я скорее говорю о методах, тезниках, приемах:):) как поступать в таких ситуациях.

Ребенок поймет про желания и потребности родителей только, если ему об этом говорить и объяснять. И показывать примеры.
Но при этом нужно быть готовым к тому, что он будет расстраиваться, плакать, переживать разочарование.
Я не понимаю, когда вижу как ребенку что-то не дают, запрещают, и при этом удивляются, что он кричит и рыдает. По-моему - это естественная реакция на запрет. Пока еще ребенок научится понимать, что не все ему можно, что есть интересы и других людей, что не все вещи в песочнице его:):):)
Мы переживаем те же чувства, когда у нас что-то не выходит, не достается нам и т.п., рпосто мы уже умеем сдерждиваться, умеем сами утешаться, видим ситуацию шире, а ребенок пока нет. И он свою эмоцию выдает сразу и очень ярко.

Not-ka

Большое спасибо за советы :)

stv0710
а были преценденты, что вы возвращали то "что попало ему в руки" пока он орал до посинения?

Я стараюсь заменять забранный предмет чем-то другим, чтобы переключить его внимание. Но вообще-то прецеденты были опять же со стороны отца. Например ситуация: ребенок видит телефон, требует, чтобы ему его дали. Папа крики и слезы не выносит, сразу дает. Я: "Зачем ты дал, он же запомнит, что можно покричать и родители сделают, что нужно!". Отец говорит, что все понял, и тут же забирает у ребенка телефон. После этого сын, конечно, закатывается в истерике с удесятеренной силой. Так что не приходится не только ребенка воспитывать, но и папу :)

Кактус_логики
ну он там и носился, как угорелый, все хватал, визжал от восторга и бурно ругался, когда я у него забирала бьющееся или уносила в следующий зал

я может плохая мама конечно, но я бы своей строгим словом прыти бы поубавила, а добавила бы внимания-и вместе с ней бы ходила и говорила-посмотри какая красивая лампа, ой а свечи-посмотри какие красивые-давай вместе потрогаем-в общем в Вашем посте меня напрягло только что он носился и хватал, а не ходил и брал:)имхо-надо больше внимания уделять-так что наоборот не изюалованный-но может быть немного не воспитанный-в год и пять уже понимают и мамино недовольство и поведение копируют только в путь)

lvz

Вот соглашусь с вами. Действительно, делать постоянно замечания ребенку как то не айс. Но и всегда умиляют мамы, у которых дети чуть ли не на головах стоят, а мамы даже ничего не сделают, чтоб как то успокоить ребенка. Как то увлечь ребенка можно, что то показать интересное, заинтересовать всегда можно ребенка, просто видимо фантазии у мам у самих мало. И ведь никому из вас не понравится, когда чужой ребенок, пусть и очень маленький, будет громко визжать возле вас, бегать, прыгать, махаться чем нибудь. Вспоминаются темы про песочницы сразу. Вот у всех на форуме дети воспитанные, а в песочнице с ними попадаются не воспитанные дети. %)

коше4ка***
Как то увлечь ребенка можно, что то показать интересное, заинтересовать всегда можно ребенка

если в крупном магазине, например, икеа, дет. мир, ашан и пр. я даю дочь игруху в телегу (она с ними оч. бережно всегда) и она какое-то время то спать ее укладывает на руках, то обнимает. хочет вылезти, говорю - игруху оставим. той жалко. интереса мин. на 20 хватает. перед выходом оставляем на прилавке если не собираюсь покупать. с собой всегда книги беру в дорогу.
а вообще, хоть гуляем, хоть в магазе, хоть в телеге, хоть на руках или рядом иду, дочери рассказываю обо всем вокруг. что куда и зачем и где дома оно у нас и куда я то то применю, сготовлю, одену. ей интересно

коше4ка***
И ведь никому из вас не понравится, когда чужой ребенок, пусть и очень маленький, будет громко визжать возле вас, бегать, прыгать, махаться чем нибудь.

спокойно к такому отношусь. есть с кем сравнить

Ну вот точно такая же история была. В той же самой икее. У меня ребенок во всех больших магазинах ведет себя так. Поэтому у меня 2 варианта развития событий: 1. минимизировать время там/вообще не ходить, 2. как мама-обезьяна из мультика бегать за ним по пятам.
У кого-то дети спокойно сидят в телеге и играют, для нас такой вариант невозможен. Сын очень подвижный, его все интересует, особенно то, что можно потрогать и взять в руки. Пытаюсь спокойно объяснить, что нельзя или переключить внимание на то, что можно. Если все плохо, беру на руки и уношу, объясняя почему нудным голосом. И слезы, и истерики с вырыванием из рук присутствуют.
А вообще (особенно после последней поездки) считаю, что ребенку не место в подобных магазинах. Малыши там дуреют от одной обстановки - ярко, громко, много народу. Периодические налеты на мегамарты и прочие ашаны сын переносит абсолютно спокойно (ттт), максимум может при виде любимого кефира постонать, показывая пальцем. Так что дело не в ребенке, а в икее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы