Что в материнстве было для вас самым тяжёлым?

День со счастья начинается,
Счастье встало раньше всех!
Счастье маме улыбается,
Развернув улыбку в смех.

Счастье по полу зашлёпало,
Босиком и без штанов,
Моё счастье голопопое,
Несмышленое оно,

Шабутное и несмирное,
Тут – ломает, там – крушит,
Над губой – усы кефирные…
Вот оно ко мне бежит!

Что – самая сладкая сладость на свете?
Сахар – могла я когда-то ответить.
Мед, мармелад, пастила.. и щербет..
Только теперь поняла я ответ -

Родного ребеночка – запах макушки,
Что остается на нашей подушке,
Пальчики нежные.. и ноготки–
Попка, коленочки…и локотки…

Что – самая горькая горечь на свете?
Горчица – могла я когда-то ответить…
Редька и уксус… полынь и хинин..
Ну а теперь – мой ответ – лишь один:

Губки дрожащие - плач на подходе
Вот от чего мое сердце заходит
Самая горечь – родного ребенка –
Полные слез и обиды глазенки…

УЗИ, анализы, врачи,
И девять месяцев тревоги,
И наконец весной, в ночи
Сошлись у нас с тобой дороги

И глаз не в силах оторвать,
И чувство счастья и единства,
Скорей бы полно испытать
Святую радость материнства!

Мы дома! Боже, он кричит!
Ну где же книги и шпаргалки?!
Потом не ест...теперь не спит...
Муж помогает...из-под палки

На третий день ушла в астрал,
Звонков и лиц не замечаю,
Но руки бдят, у них аврал –
Прибавку веса отмечают!

Какой банкет? Зачем гостей?
Нам месяц? Все хотят собраться?!
Теперь готовь, подай, налей,
Не забывая улыбаться!

Твой первый смех, вот это да!
Быстрее видео и фото!
Ну, опоздали как всегда –
Уже рыданья до икоты!

Играл всю ночь, борясь со сном,
В журнале срочно всё отметим!
Поспим когда-нибудь потом,
Как говорится – на том свете!

Опять нам нечего надеть,
Хотя базар вещей скупили!
Куда растем?! Стоять! Не сметь!
И половины не сносили!

Он ест пюре! Какой успех!
Скорей ровесникам хвалиться!
Но оказалось, что у всех
Давно едят шашлык и пиццу!

Наш сел – ровесники пошли,
Он встал – они среди бегущих!
Отставить выходные дни!
Догнать хотя бы отстающих!

Друзья в кино, на стадион,
У нас своя олимпиада –
За малышом бросок под стол,
Спасенный тапочек – награда!

Ура! Все трудности прошли –
Запоры, колики и клизмы,
Но снова в бой! Теперь горшки,
Ушибы, зубы и капризы!

Ребенку год?! Не может быть!
Я не успела насладиться!
Придется мне ещё родить,
Пусть это снова повторитсяСообщение было изменено пользователем 29-08-2011 в 15:14

Свой вариант: карьера, кризис в семье, нехватка времени на себя

KristyaK
Бессонные ночи

KristyaK
Нехватка личного времени, "на себя"

тяжелая беременность.

Примерно в таком порядке по убыванию пипца. :D

KristyaK
Материнство - сплошное удовольствие

сейчас, когда ребенку 7 лет. :D

Оборотень Uma
сейчас, когда ребенку 7 лет.

+15000,причем с каждым годом все прикольнее и прикольнее,ибо так кайфово,когда рядом взрослый человек.

belka_kl

розовосопливые стишки обычно дохло помогают на 26часу без сна

Xaska
была бы возможность "СХОДИТЬ" и взять готового 3-х летнего - с удовольствием!!!

Для меня самый кайф в самом-самом лялечном возрасте, подружки в шутку предлагали мне сдавать своих новорожденных, потом в годик забирать :) Я как вспомню беззубый ротик, слюни, крошечные ручки, как он головку еще не держит, а уже тычется грудь ищет, ой... слезы прям наворачиваются.

Ullla
самое трудное - когда дети болеют

+++++
Когда читаю такое

Polyachka
самое страшное - грудное вскармливание, истерзанная грудь, искусанные в кровь соски;

Считаю, что вы счастливые люди, ваши дети просто не болели, очень повезло! Пережила бы еще миллион бессонных ночей, ГВ, пеленки. Страх за жизнь и здоровье ребенка ни в какое сравнение с этим не идет.

belka_kl
Ребенку год?! Не может быть!
Я не успела насладиться!
Придется мне ещё родить,
Пусть это снова повторится

Вот, это про меня! Я своих кормила долго, на руках носила, как безумная, блииин, они так быстро растут :(

Рыся
года в 2-3 ребенкиных я осознала,что это на всю жисть,что это не мультик-на паузу не поставишь,в отпуск не уйдешь..

поняла это еще в 1 мес дочери. Просто по телефону как-то пожалилась маме, что у ребенка колики, что спать мало получается, что одна практически постоянно (муж работал, домой приходил около 22), а она мне в ответ: Ну что теперь делать? Это же на всю жизнь.
И меня осенило: блин, а ведь и правда, на ВСЮ жизнь. От этой мысли стало намного легче, тк знаешь, что рассчитывать можешь только на себя. Поэтому

KristyaK
Бессонные ночи

и

KristyaK
Нехватка личного времени, "на себя"

стали восприниматься как нормальное явление.
а про

KristyaK
Перерыв в карьере, скучала по работе

было иногда, т.к. до беременности в основном с людьми работала, общения было много. Но потом как-то гуляя с 3-мес дочерью увидела битком набитый троллик людьми, возвращающихся с работы. Порадовалась: блин, как хорошо, что я не в этом транспорте, а могу вот спокойно гулять и ваще делать что хочу.
Поэтому мой вариант 1. При чем до сих пор.

Лиса-Алиса
и еще день сурка

а у меня с выходом на работу начался день сурка. До дочери почему-то такого ощущения не было.

ununya
единственное, просто мечта - хоть изредка самой сходить в магазин, а не бегать и не ловить дочь там, не снимать ее со всех прилавков, а самой быстренько покупать там что на глаза попадается. хочется выбрать спокойно себе и доче одежду. да даже за продуктами не торопясь пройти.

это да, тоже вот было. Но я как-то решила эту проблему. Если дочери надо -шли и до сих пор идем все втроем. Если надо одежу только мне -всё, дочь с папой делают что хотят, я по магазинам. Правда, бывает это редко

Как маме 20-летнего сына первые два пункта кажутся смешными и совершенно неважными (хотя и первое, и второе имело место быть).
Сейчас самое тяжелое - осознавать, что он - совершенно взрослый, самостоятельный человек, что нельзя уже сказать, чтобы в 23.00 был дома. Приходится переживать, ждать, волноваться.
Приходится со стороны наблюдать за совершаемыми иногда ошибками и мучиться от невозможности все исправить самой или хотя бы заставить действовать, как я считаю нужным.

Как мама 7-летней дочки - могу сказать, что материнство - почти сплошное удовольствие. Самое тяжелое для меня - сдерживать себя в конфликтных ситуациях, не повышать голос, когда дочь не слушается (к счастью, это случается нечасто)

По остальным пунктам - приоритетом для меня всегда была семья, а не работа. :)
О времени, потраченном на детей, никогда не жалела и не жалею. :) На себя время выкраиваю. ;)Сообщение было изменено пользователем 29-08-2011 в 15:50

Azzaliya
ощущение, что у материнства выходных не бывает ))))

+++
Очень хорошо помню, как в первый месяц по привычке думала "вот будет выходной и высплюсь", а потом резко поняла, что выходных НЕ БУДЕТ. Это было очень тяжело. Ну и где-то до полугода не могла настроиться на сидение дома, рвалась на работу, потому что не хватало общения, ощущения собственной значимости. Потом мозг повернулся в нужную сторону и отпустило.

А вообще, очень завидую тем, у кого бабушки рядом живут, мы с мужем в Екб одни, помощи особо ждать не от кого. Когда моя мама изредка приезжает и предлагает помочь убраться, по дому что-то сделать, я ее прошу просто взять ребенка и уйти гулять, а сама в это время сплю. У меня главная мечта - лечь под одеяло и поспать часов 15 не просыпаясь ни от плача, ни от тревоги, почему сын так долго спит :)

прям, как про себя читаю! благо, бабушки под боком всегда. конечно, были и бессонные ночи, и покусанные соски, истерики, дни сурка. ничего не сравнится с болезнями ребенка. со временем научилась находить время на себя, без ложной скромности замечу, что выгляжу я сейчас лучше и поухоженней, чем до беременности. научилась тратить время разумно.
а еще меня каждый день преследует одно и то же желание - уложить спать малую, когда балуется, только заснет - хожу кругами, жду - не дождусь, когда проснется, чтоб опять начала беситься.

Первые 4 мес. спала по 2 - 2,5 часа в сутки и почти ничего не ела, это был самым тяжелым. Все остальное нормально переношу.

самое тяжелое было что сына спал ооочень мало. и все время кричал, а голос у него громкий. на улице истерики были что домой бежала с коляской - все оглядывались. остановить вообще не могли. ночами по началу вообще не спала. еле на ногах стояла. вречи говорили что все норм. тока года в три оказалось что есть проблемки с неврологией. короче щас тоже капризный и настырный + характер, если что ему надо - всем пипец. вот это самое для меня тяжелое и сейчас (нам уже 5,5 лет). вот.

проголосовала за нехватку времени на себя, но скорее не это, а чувство какой-то постоянно несвободы и ощущение того, что от тебя постоянно кто-то зависим...

мне -все! и еще пару десятков своих вариантов...

Ksushe4ka
амое тяжёлое для меня были колики . всё остальное оказалось простым

да,первые 2 месяца...и периоды,когда болели,хорошо,что таких периодов было очень-очень мало ттт.

StiX
чувство какой-то постоянно несвободы и ощущение того, что от тебя постоянно кто-то зависим...

+++++

анонимка
Боже! Как вспомню, так вздрогну! ГВ - было САМЫМ тяжелым. Дочь орала от голода с самого роддома. (В палате соседки просили медсестер перевести нас в другую )) Молока нет, дочь сосет минуту, бросает и ревет, в весе не прибавляет, в роддоме убывала, к месяцу даже вес при рождении не набрала, врач орет, что ребенок умрет от голода, требует вводить смесь, я упираюсь. В карточке написано "Мама отказывается докармливать ребенка, ответственность с себя снимаю". Мы вообще не спим, сосет не переставая, на груди трещины, я ее кормлю и реву от боли.

У меня все тоже самое было. Читаю и слезы наворачиваются. Мне правда врач не говорила, что ребенок умрет от голода. А вот специалист по ГВ именно эти славо мне говорила. (коза!) Помню, какая ужасная боль была, когда кормила ребенка. От сильнейшей боли меня перекашивало, я не могла разогнуться, ребенка держать. Но все равно пыталась наладить ГВ. На титях трещины были, капец. В итоге, начала сцеживать и кормила сцеженным молоком. Я была ГорМолЗаводом: сцеживала, разливала, кормила, сцеживала, разливала, кормила. :) :) Не помню, когда спала. По дому вообще ничего не делала.

Уника

самое тяжелое - это невозможность помочь своему ребенку, например, когда болеет или маленький орет, а причин не знаешь... Бессилие самое тяжелое...

Девочки, наревелась я, пока читала те чудесные стихи и ответы ваши! Все- таки, какое счастье, что у нас с вами есть детки!!!!!! Про сложности могу сказать, что ничего не успеваю, хотя сейчас ( дочке 1,7) удивляюсь, почему я не успевала до года- непонятно . Наверное, моя неорганизованность)). Сейчас какая- то запутанность мыслей на меня напала, не знаю, как дальше воспитывать (истерики, проявления характера, не ест овощи, на горшок не садится %) ) во что играть, как выходить на работу ( неуверенность в себе после сидения дома, потеря навыков). Ну и, конечно, надоел день сурка, просто бесит уже мытье посуды, глажка, готовка. Из- за этого срывы и депрессии. Вобщем, для меня самый сложный период с 1,2 начался)

со старшим - все было тяжело. и ночи и то, что не пригнадлежишь себе и пр... с младшими все было легко:)
Если б Максимка не стал болеть так в 2,5 года, то и до сих пор было бы легко, наверное:) сейчас просто морально тяжело.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы