незнаю как быть...

задержка речевого развития медикаментозно не лечится.

Anka-Manka
фенибут например нормальные таблетки

%) %)

2х2
Лучше почитайте в инете как проводят такие испытания препарата (т.е. если из тысячи испытуемых, хоть у одного были судороги их непременно запишут в имеющиеся побочные действия препарата).

лучше почитайте в интернете, как нужно проводить исследования, чтобы доказать, что эффект связан именно с действием препарата. глиатилин такие исследования не проходил.

исследования на детях-то вообще запрещены, разве нет? или это младенцев только касается? Педиатр, помню, говорила, что врачи в назначениях маленьким детям ориентируются не на доказательную медицину, а на собственный опыт и опыт своих коллег. А то, что многие лекарства можно пить только с 3-х лет по аннотации говорит лишь о том, что на более младших детках он не опробирован. Но это так, к слову

shusha
задержка речевого развития медикаментозно не лечится.

а если эта задержка - результат других проблем? слабости мышц, недостаточного кровеснабжения ГМ? тогда по идее должен быть эффект. Но, с другой стороны, тогда проблемы будут касаться не только речи... я как обычно в раздумьях...

Eji
А в случае с девочками - это вдвойне серьезно,

у автора мальчик

elenuschka
сыну 2г4мес

elenuschka
говорит.так чисто стандартный набор.может фразу сказать мама иди ням ням,ну и подобное к примеру.имя своё говорит

неужели мало?

Teodora
PM
Моей подруги дочь очень плохо говорила до 2,8. 4

дык дети в это время и начинают говорить. зачем что то пить, травить детей?

Teodora
elenuschka
сыну 2г4мес

elenuschka
говорит.так чисто стандартный набор.может фразу сказать мама иди ням ням,ну и подобное к примеру.имя своё говорит

неужели мало?

Вы бредите? Конечно, мало. :(

Teodora

Дык я поняла, что мальчик :) просто про девочек в теме тоже писали, на мой субъективный взгляд, девочка к 3 годам невнятно что-то говорящая - это просто край...Недаром все специалисты сходятся во мнении, что у девочек ЗРР бывает намного реже, но и намного тяжелее, поэтому мам девочек, не бьющих вовремя тревогу, не понимаю вообще...

Teodora
неужели мало?

По-вашему, этого достаточно?

аноним
Вы бредите? Конечно, мало.

Представьтн нет

Eji

ну да, я специально перечитала нормы, говорить предложениями до 3 слов, называть свое имя, понимать простые просьбы: иди сюда, принеси то и тд. автор говорит что все понимает, мальчик сообразительный. что еще нужно? проблемы точно не вижу. вот почитать побольше книг стоит или посадив ребенка лоб к лбу, проговаривать каждое слово автору, чтобы деть смотрел на твои губы и повторял, но уж никак не таблетками начинать пичкать.
к тому же, как написали ниже, если есть отстование в развитие речи, то скорей всего за ним последует отставание во всем развитии. да и там никакие такие таблеточки не помогут, а проблемы намного посерьезней будут

не видя ребенка очень сложно что-то внятное посоветовать. Т.к. для вас "не говорит" и для нас "не говорит" это могут быть разные понятия. К примеру наши бабушки все ждут когда дочь "заговорит уже" несмотря на то,что рот у нее не закрывается воообще. Только они не все понимают и считают,что она еще "не заговорила" У меня ребенок говорит много, вперемежку с понятными словами и своим птичьим языком, посравнению с сверстниками в детском саду не очень понятно и внятно. В 2 года попросила логопеда в садике с ней позаниматься,посмотреть есть ли проблемы. После общения с ней логопед сказала,что для этого возраста вполне нормально, речевой аппарат развивается у всех по-разному, смотреть больше надо на другое-на понимание речи, на реагирование на речь и пр. Посоветовала литературу по которой можно позаниматься (у нас проблема в том,что ребенок слова недоговаривает, первыми двумя-тремя слогами общается). Брошюры хорошие, но и по обычным книгам можно также заниматься. Языкавая гимнастика тоже дело (когда едем куда-нить занимаемся). Вобщем я за общение. Причем такое чтобы подключать ребенка(а не просто ему щебетать чего-то в ухо) , что-то его спрашивать,помогая отвечать, фантазировать, развивать память (сказки наизусть вспоминать). Это,конечно сложнее,чем уколы и таблетки ;) И главное делать это постоянно. Если у ребенка общее развитие в порядке я бы давать ничего не стала. Не верю я в лечение речи таблетками. Но опять же-это сугубо мое мнения как не специалиста :)

аноним
Вы бредите? Конечно, мало.

Eji

Есть седняя норма развития ечи в этом возрасте, а есть минимальный уровень развития, который говорит о том, что катострофы нет. Разбег "нормы" от минимального к максимальному позволяет учесть индивидуальные особенности детей. У автора ребёнок как раз укладывается в нижнюю границу нормы.

Eji
мам девочек, не бьющих вовремя тревогу, не понимаю вообще...

а как надо тревогу бить? переживать? ну так я переживаю. бегать по врачам? ну так я к неврологу водила. пить таблы? А вы уверены, что они принесут ребёнку больше пользы, чем вреда? Я - нет. Действе таблов на детский мозг неизвестно, а там одновременно развивается масса процессов помимо речи. Что с ними будет? Повторюсь, что исследования на детях, да ещё долговременные, не проводились
ПыСы: подчёркиваю, мы обсуждаем конкретную ситуацию с речью. Понятно, что есть показания к приёму сильных препаратов в самом раннем возрасте

Teodora
если есть отстование в развитие речи, то скорей всего за ним последует отставание во всем развитии. да и там никакие такие таблеточки не помогут, а проблемы намного посерьезней будут

Отставание в общем развитии из-за ЗРР начинается после 3 лет, я все это воспринимала как пустые слова, пока не увидела на своем ребенке КАК важна речь после 3 лет, ее отсутствие или неполноценность РЕАЛЬНО начинают тормозить развитие. У хорошо говорящих детей совсем другая соображалка, я не говорю о паззлах, головоломках и прочих подобных заданиях, а просто об ориентации в жизни, в пространстве, хорошо говорящие дети как бы намного взрослее, психика у них более созревшая...Невролог мне сказала, что главное, что мой ребенок заговорил предложениями к 3 годам, пусть поздно, но к 3 годам это должно состояться, уточнив при том, что "предложение" - это не "мама иди ням ням", а "мама пойдем кушать", "папа пришел с работы и принес продукты", то есть должны быть полноценные предложения, а не слоги, заменяющие слова. Невролог-Сабанцева, чтобы не быть голословной.

Vikulizm
а как надо тревогу бить?

Я, также как и вы, откладывала до последнего медикаменты и, к счастью, мой ребенок - из числа тех, кто сам по себе поздно разговорился, мы так и не выпили ни одной таблетки, а сейчас неврологи уже и не назначают ничего. Но у меня на глазах пример девочки-родственницы, родители которой так до сих пор и остались против медикаментозной стимуляции, в итоге у девочки уже не только ОНР первой-второй степени, но и вторичная ЗПР, а до школы всего-то 2 года....

В вашей ситуации я бы все-таки к 3 годам начала комплексно бороться, если проблема в слабости мышц, то ребенок сам по себе не разговорится, нужно делать массаж у логопеда, физиопроцедуры, ну и препараты, стимулирующие мозговое кровообращение (это все опять же по словам нашего невролога, мы еще у логопеда обследовались, нам тоже самое сказали еще в те времена, когда мы не говорили), вам уже вполне можно и нужно позаниматься с дефектологом. Я к препаратам отношусь достаточно спокойно, потому что пропила все сама с детства с родовой травмой, головные боли проходили, память улучшалась, кровушка приливает и клеточки быстрее развиваются...

Eji
если проблема в слабости мышц, то ребенок сам по себе не разговорится

так вот в этом ли проблема? Как разобрать-то? Прочитала в инете про эту миофиксацию: если невролог не знает, почему ребёнок не говорит, он ставит этот диагноз. А потом назначает "ковровую" бомбардировку препаратами из серии: авось куда надо попадём %) Такой подход год назад мне не понравился совсем. Поэтому год читали\мелкой моторикой занимались. Сейчас есть прогресс в речи, но прорыва нет, хотя болтает без умолку. С ннетерпением и надеждой ждём д\с

Eji
Я, также как и вы, откладывала до последнего медикаменты и, к счастью, мой ребенок - из числа тех, кто сам по себе поздно разговорился, мы так и не выпили ни одной таблетки, а сейчас неврологи уже и не назначают ничего.

а ваш ребенок в таком возрасте как у автора говорил намного больше?

Eji
Невролог мне сказала, что главное, что мой ребенок заговорил предложениями к 3 годам, пусть поздно, но к 3 годам это должно состояться

так опять же к 3 годам. сыну автора 2.4. учитывая, что в 2.5 будет большой скачек в развитие, а потом еще один в 3 у меня нет никакого сомнения, что он еще как разговорится.

Eji
"предложение" - это не "мама иди ням ням", а "мама пойдем кушать", "папа пришел с работы и принес продукты", то есть должны быть полноценные предложения, а не слоги, заменяющие слова.

ням-ням обычно ошибка родителей задерживаться на детском лепете. я вот своего сына учила сразу нормальным словам ,поэтому никогда и не говорил такого

Eji
Отставание в общем развитии из-за ЗРР начинается после 3 лет,

обычно по детям видно, есть же нормативы практически по мес расписанные что и как
в любом случае, не думаю автору нужно начинать таблеткоглотание, позаниматься и посмотреть, а потом уже бить тревогу. я понимаю, что вы перестраховаться советуете, но не нужно забывать, что эти таблетки просто так будут вредны взрослому организму, а тут растущий и развивающий!Сообщение было изменено пользователем 21-08-2011 в 13:04

Vikulizm
так вот в этом ли проблема?

Логопед что говорит? Моего при обследовании в 2.4 как раз просили высунуть язычок, сделать кое-какие движения, спрашивали, как кушает твердую пищу, мясо немолотое, логопед после получаса такой движухи мышцами лица исключила эту причину (логопед в поликлинике на Опалихинской), потом мой в садике с логопедом уже с 2.8 занимался, она ему массаж языка делала инструментом, мой недотрога очень хорошо на него реагировал. Мне кажется, вам стоит попробовать массаж языка, губ, лица поделать и дома и с логопедом.

Teodora
а ваш ребенок в таком возрасте как у автора говорил намного больше?

Мой говорил намного меньше, только два слова - мама и папа. Я давала себе сроку до похода в садик, а потом, если не поможет, уже была готова принимать меры, в том числе и медикаментозные. В садик пошли в 2 года и 5 месяцев и на третий день ровно у нас пошел прорыв, стал повторять все слова. Хотя проблемки у нас остались, логопед ставит наше речевое развитие на нижнюю границу возрастной нормы.

Teodora
позаниматься и посмотреть

Мы в таком возрасте уже консультировались с логопедом и неврологом.

Eji
Мой говорил намного меньше, только два слова - мама и папа
логопед ставит наше речевое развитие на нижнюю границу возрастной нормы.

вот видите, стоит ли автору паниковать?

Eji
В садик пошли в 2 года и 5 месяцев и на третий день ровно у нас пошел прорыв, стал повторять все слова.

это может быть и не от садика совсем.,а потому что готов стал. мой сын пошел в садик в 2.3, а заговорил в 2.5 лет, прорыв случился и потом пошло, день два слово, потом -три, потом предложениями сразу. нужно заниматься и смотреть. в 2.4 мы говорили также как у автора, кстати, зато сейчас говорит оч хорошо, психолога вопросами закидал, что это, а что то, когда тот нам объяснял :)
причем, у нас тут таблетками не пичкают отставших с речью, начинают со спич терапи, это такой же логопед думаю

Eji
Логопед что говорит?

не были у логопеда, только у невролога. Осенью пойдём обязательно, несмотря на прорыв\не прорыв

девочки,много читаю что дети когда в садик идут у них прорывает у большинства и начинают разговаривать,с садиком у нас никак,не дают,а в мини сад не вариант,вот что думаю пойти в какую нить школу развития,детский центр где б с детками не просто воспитатели играли а занимались и логопед был и психолог ну и конечно общение с детками.может кто посоветует подобное заведение?невропатолога платного нашли хорошего,приедит в начале сент к нам,сама занимаюсь с сыном конечно,но вот общения именно с детками не хватает ему.во дворе гуляем общаемся,но мало.

elenuschka
невролог говорит надо попить таблеточки чтоб разговорить ребёнка,толчок дать

а я бы дала, своему я и дала, начала давать в 2,5 и с логопедом стали заниматься-в итоге толчок в речи произошёл. сейчас сыну 3,7 лет, пока проблема есть одна-проглатывает окончания часто и не выговаривает "л" и "р", но думаю без вмешательства всё было бы гораааздо хуже.
Меня пугала перспектива отставания речи и развития вкупе с ней
ПЫСЫ: в садик сын пойдёт в 3,9 в сентябре в платный, именно потому что надеемся что это поможет догнать речевое развитиеСообщение было изменено пользователем 21-08-2011 в 19:57

У нас племяннику ничего не давали и не занимались с ним, в садик он ходил с 2х лет, в 3,4 года говорил очень плохо, а именно "мама", "папа", "дай", "иди" и подобное, но слов немного и не составлял никаких предложений. При этом у него полное и идеальное произношение всех звуков с полутора лет. Сейчас ему 4,5 лет, он говорит вроде бы всё и сам, но путает рода, склоняет и спрягает неверно очень часто, говорит только односложными предложениями. Я может и наивно, но надеюсь, что мой сын в 4,5 научится выговаривать звуки все и не тараторить, то есть будет говорить к этому возрасту несравнимо лучше, чем если бы мы пустили ситуацию на самотёк.

Я своему ставила кортексин 2 курса с перерывом в полгода, давала церепро по схеме как доктор прописала, нейомультивит 2 курса, пантогам пили месяц, пантокальцин последний. Всё, но мне кажется что толк был только от занятий с логопедом и пантогама.

elenuschka
в какую нить школу развития,детский центр где б с детками не просто воспитатели играли а занимались и логопед был

в монтессори это обычно все есть, советую их.

Татощка
начала давать в 2,5 и с логопедом стали заниматься-в итоге толчок в речи произошёл

опять же, бабка на двое сказала. может просто сам заговорил, а может с помощью логопеда, а вот как вы выяснили что таблетки помогли?
переспросила у знакомой девочки, водят 2.4 летку к местному логопеду, водят потому что не говорит совсем. проблема смешание 3 языков в доме, никакие таблетки далеко никто не пьет. логопед обычно справляется.

автор, я раскланиюсь и удаляюсь, мнение я вам уже свое высказала, советы надавала :)
Сообщение было изменено пользователем 21-08-2011 в 20:18

Татощка
Я своему ставила кортексин 2 курса с перерывом в полгода, давала церепро по схеме как доктор прописала, нейомультивит 2 курса, пантогам пили месяц, пантокальцин последний.

:=-O:
какой ужас!

Татощка
Я своему ставила кортексин 2 курса с перерывом в полгода, давала церепро по схеме как доктор прописала, нейомультивит 2 курса, пантогам пили месяц, пантокальцин последний.

такая гора лекарств...у меня б рука не поднялась

счастливая мама 2х
голубая лагуна

в нашем случае сын только в 3,5

elenuschka

сыну 2г4мес

и ничего, что разница всего лищь больше года

если вы читали внимательно,я писала,что \ поздно обратилась к этой проблемой,невролог как раз говорил о 2,5 г когда надо было бить тревогу..Я тоже в 2,4 г честно ждала,и что? протянула до 3,5 лет,сын мой не был немым,он разговаривал ,но очень-очень мало..

девочкииииииииииии!сынуля стал повторять слова,по имени теперь меня называть стал иногда !немного повторяет но прогресс на лицо!обошлись без лекарств!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы