Ребенок не разговаривает: моя вина?

При этом общаемся мы много, тем более со старшей они постоянно общаются.

Я думаю, нужно больше играть вместе, рисовать, лепить из теста, ну и разговаривать. У меня ребенок тоже долго не разговаривал. Но я паникерша, в 1,3 стала ко врачам таскать, нам выписали препарат Энцефабол. И даже ставили ЗРР. Я прям убивалась, что она не говорит, целыми днями с ней занималась, мы лепили, рисовали, горох перебирали. Сейчас я понимаю, что играть и развивать его надо, но прям паниковать не стоит. Я не знаю, помог ли тот препарат, или это время пришло... Ребенок заговорил резко, фразами. И потом не остановить было. Препарат пропили в 1,3, эффекта он сразу не дал, она так и молчала. В 2 оказалось, что мы знаем все, и все буквы, и все цвета, и формы.... А до этого просто понять нельзя было, что она это знает, потому что молчит. А забегает такая мама ко врачу и говорит, что ее ребенок ничего не знает, не разговаривает совсем, они ему и ставят сразу ЗПР. Я посмотрела, у всех, кто кричит, что его ребенох хорошо разговаривает, ребенок разговаривал так же, просто родители умилялись и говорили, что разговаривает. А это еще и мальчик, они же вообще по природе молчуны, всегда позже разговаривать начинают. Я со своей без умолку болтала, еще с беременности начиная, а она молчала. Не вините себя, а просто играйте, показывайте ему все, так чтоб обоим в удовольствие.

Avina
Я посмотрела, у всех, кто кричит, что его ребенох хорошо разговаривает, ребенок разговаривал так же, просто родители умилялись и говорили, что разговаривает.

• мульон.

Моей доче 1,11 стабильный словарный зпас слов 30 (четко приоизносимые абсолютно узнаваемы всеми окружающими слова)+повторяет много, предложения из двух-трех слов выдает крайне редко, но многие слова из того что просто повторяет, так сильно коверкает, что понять ее могу только я, а чужие только с переводом.

Ну в общем я твердо считаю, что ребенок у меня НЕ говорит.
Тут на площадке зашел с одной мамочкой разговор, она так гордо "нам 1,8 а мы уже тараторм вовсю", я "да?", она мне "так вот разговаривает же сын" - в общем я была сильно удивлена, стала прислушиваться - ребятенок действительно много звуков издавал, но ни одного членораздельного внятного правильно (хотя бы приблизительно) произнесенного слова я не разобрала, тем более предложений не было.
Так-то мы и в полтора года уже вовсю "разговаривали".
После того случая пришла к вводу, что все хвасты по поводу детской речи нужно ооочень сильно фильтровать, ибо мамочками очень по-разному понимается термин "ребенок разговаривает".

Аноним
И теперь свекровь выносит просто мозг, что надо говорить постоянно - с утра до вечера. как быть? Я виновата, да?

%) ерунда полнейшая моя только в 2,5 заговорила тоже родственники мужа достали что в развитии отстает... ВСЕ ЭТО НОРМАЛЬНО!!!!! сейчас ей почти 4 рот вообще не закрываеться))) Всему свое время. А родственника скажите чтоб не лезли с советами - хотят воспитывать пускай рожают и вперед!

Все не читала. Ребенку Вашему 2 года. Говорит мало. К неврологу ходили? К логопеду? Вы мало занимаетесь. Наймите специалиста. Сделайте нужные исследования. Назначат препараты. Если развитие речи не соответствует возрасту, то мозг плохо развивается. В дальнейшем может быть еще хуже. Истории типа - ребенок заговорит в садике - вообще не рассматриваю. Ни разу не видела, чтобы у таких детей не было прблем с речью. Так что: или слушайте форум, или дуйте к неврологу.

mamArtemchika
Ребенку Вашему 2 года

mamArtemchika
Истории типа - ребенок заговорит в садике - вообще не рассматриваю.

ну это вы рискнули написать
щас тут половина форума скажет,а вот мой(я) то пошл(а) в садик и .....в итоге все в порядке
на 10-15 ответов типа не парьтесь,только 1-2 бывают типа вашего

mamArtemchika
Вы мало занимаетесь

вот с этим не хочу соглашаться,так как можно заниматься много и результата не увидеть,так как

mamArtemchika
мозг плохо развивается

это уже после лет 3 можно знать что проблемы неврологические
а до 2х лет мамы обычно не ждут подвоха со строны здоровья,так как других симптомов что у ребенка что то не ладно с неврологией не видно

мамаЯрика
при этом он видит мое лицо, как я делаю О, и смеется, а потом сам повторяет

Звуки мой тоже повторяет, а вот слова - ни в какую :( ...

mamArtemchika
Наймите специалиста. Сделайте нужные исследования. Назначат препараты.

%) А если по результатам обследований у ребёнка всё ОК и с ним занимаются, зачем пичкать непонятными препаратами, эффективность которых не доказана, да ещё и с кучей побочек? Это то же самое, что лечение так называемой "гиперактивности". Знакомые чуть ли не с рождения таскают ребёнка по крутым неврологам и пьют курсами все назначаемые препараты, а ребёнок как был невнимательным "шилопопом", так и остался. Препарты нужны тогда, когда ничего другое не помогает. Конечно, проще кормить ребёнка таблетками, чем систематически с ним заниматься. Я ребёнка с 1,5 лет пыталась приобщить к лепке, оценил он это занятие только в 2г7м :boom: ! Теперь ребёнок сам достаёт картон и пластилин, лепим по часу, нарадоваться не могу :) !

mamArtemchika
Истории типа - ребенок заговорит в садике - вообще не рассматриваю. Ни разу не видела, чтобы у таких детей не было прблем с речью.

Я видела, и далеко не одного. Не все дети с рождения болтуны. Более того, считаю, что диагноз ЗРР нельзя ставить ранее 3-х лет.

Olesya_87
Знакомые чуть ли не с рождения таскают ребёнка по крутым неврологам и пьют курсами все назначаемые препараты, а ребёнок как был невнимательным "шилопопом", так и остался

а что было б если они не такскали по неврологам и не принимали лекарства?
ответ подскажу,было б еще хуже чем сейчас есть
а показаться к неврологу в 2г по поводу речи стоит
лишний раз обследование проведут
если есть проблемы,то можно будет распланировать лечение
меня в свое время тоже байками "про пойдет в д/с заговорит" успокаивали
конечно заговорил,когда из обычной группы перевели в логопедический д/с в 5лет и после усиленных занятий с логопедом дополнительно

гы....я разговариваю постоянно...старший в 2.3г заговорил, мелкая в годик- связи не вижу ;)
и кстати к 3м годам старший говорил чище чем мелкая в 3гСообщение было изменено пользователем 13-07-2011 в 20:58

Аноним
. я сама по себе молчунья, не люблю много разговаривать

да ваша вина, ребенок до года развивается на общении со взрослым, непрерывное агу, ага, ляля. киса, дай ..... так развивается мозг, дальше от общения и наглядно -действено, вместе играем и разговариваем, ребенок никогда не научится не есть ложкой. не писать в горшок ни говорить сам по себе.Дети маугли прочтите в иннете.Так что занимайтесь ребенком -почитайте , есть много информации, и не молчите постояно проговаривайте действия.

Оленька-чудесная, любимая
ребенок никогда не научится не есть ложкой. не писать в горшок ни говорить сам по себе.

Вот интересно, откуда дети у молчаливых родителей в годик говорить начинают. Я сама говорливая всегда всегда была с ребенком и пришла к выводу, что значимость занятий сильно преувеличена...вот кучу детей видела и вижу, где родители вообще за развитие не парятся и книг дома не имеют, но дети трещат без умолку и как-то.....сами по себе.

МэриПоппинс

вы что хвастаетесь так?)))

Avina
А до этого просто понять нельзя было, что она это знает, потому что молчит.

как нельзя-то??? а пальцем показать? мой в 1,5 все показывал хоть и не говорит толком, я в его умственных способностях ни на минуту не сомневаюсь!!!

mamArtemchika
Назначат препараты.

ага и все мечтают, вот дадим лекартво и заговорит... много много людей видела, не говорят от уколов, если телик при этом смотрят весь день....

Стаси
а что было б если они не такскали по неврологам и не принимали лекарства?
ответ подскажу,было б еще хуже чем сейчас есть

в мировой практике вообще лекарства при сдвг отменили!!! и полностью пересмотрели лечение, теперь если и дают лекарства, то не успокаивающие как у нас а наоборот... и главное сейчас лечение признанное - педагогика, воспитание....
автор, занимайтесь и все будет, оценить умственные способности вы ведь можете?

и кстати по поводу все все проговаривать... вот из кого потом зануды вырастают, а я думала откуда они берутся...

Оленька-чудесная, любимая
да ваша вина, ребенок до года развивается на общении со взрослым, непрерывное агу, ага, ляля. киса, дай ..... так развивается мозг, дальше от общения и наглядно -действено, вместе играем и разговариваем, ребенок никогда не научится не есть ложкой. не писать в горшок ни говорить сам по себе.Дети маугли прочтите в иннете.Так что занимайтесь ребенком -почитайте , есть много информации, и не молчите постояно проговаривайте действия.

ну вы сказанули конечно. дети маугли...

Eji
Вот интересно, откуда дети у молчаливых родителей в годик говорить начинают. Я сама говорливая всегда всегда была с ребенком и пришла к выводу, что значимость занятий сильно преувеличена...вот кучу детей видела и вижу, где родители вообще за развитие не парятся и книг дома не имеют, но дети трещат без умолку и как-то.....сами по себе.

++++++. у знакомой сын с года по моему говорил - папа здорово. когда папа с работы приходил. сам пазлы разные собирать начал, все спрашивают - ЧТО ДЕЛАТЬ?! КАК РАЗВИТЬ ТАК? на что она пожимала плечами и говорила, мол он сам, я ваще ниче не знаю

и да. я до года читала мелкой книги(так как она еще не понимала что происходит), говорила, говорила, говорила. потом пальчиковые игры(не часто правда, но все ж). была у нескольких неврологов, у психолога. итог. ребенок развит нормально, отставание в речи. занимайтесь, мол играйте. и куда бежать? растереть ей пальцы в кровь, что бы заговорила?

и да, почитайте во сколько Эйнштейн заговорил :=-O:

мне седня невропатолог сказала,что дети в 2года должны говорить 300 слов %) и как они посчитали?????????

Разговорилась с нашим педиатром-психологом.
Женщина она уже предпенсионного возраста, т.е. опыт обширный.

Так вот по наблюдениям ее личным и специалистов с которыми она контачит дети за последние лет 15 стали гораздо позже говорить, и тенденция движется в сторону увеличения возраста когда ребенок начинает разговаривать (речь об осознанном постоении речи и общении пердложенияи, а не отдельными словами "надо", "дай" и т.п.).
Почему так происходит никто не знает, но факт как говорится налицо. Если в конце 80-х неразговаривающий ребенок возрасте около двух лет был редкостью, то сейчас это уже скорее норма. Среди ее пациентов говорит, что крайне редно можно встретить разговаривающего ребенка в возрасте до двух лет.
Вот.

Avina
в 1,3 стала ко врачам таскать, нам выписали препарат Энцефабол. И даже ставили ЗРР.

ваши врачи, можно сказать, проф непригоды %) в год поставить зрр...

Holly09
мировой практике вообще лекарства при сдвг отменили!!! и полностью пересмотрели лечение, теперь если и дают лекарства, то не успокаивающие как у нас а наоборот... и главное сейчас лечение признанное - педагогика, воспитание....

+++

Мама
Разговорилась с нашим педиатром-психологом.
Женщина она уже предпенсионного возраста, т.е. опыт обширный.

Так вот по наблюдениям ее личным и специалистов с которыми она контачит дети за последние лет 15 стали гораздо позже говорить, и тенденция движется в сторону увеличения возраста когда ребенок начинает разговаривать (речь об осознанном постоении речи и общении пердложенияи, а не отдельными словами "надо", "дай" и т.п.).
Почему так происходит никто не знает, но факт как говорится налицо. Если в конце 80-х неразговаривающий ребенок возрасте около двух лет был редкостью, то сейчас это уже скорее норма. Среди ее пациентов говорит, что крайне редно можно встретить разговаривающего ребенка в возрасте до двух лет.
Вот.

по моим домыслам это все ж сады. раньше и отпуск по уходу за ребенком был полтора года. и в общежитиях все жили, т.е. дети общались очень много. сейчас же некоторые вообще в сады не отдают, многие сидят до трех лет(оба пункта не в укор никому, все знаем что у нас в стране с садами). ну и раньше в год отдать в ясли было нормой. а сейчас это ужас ужас. так же и с горшком, мама говорила, что хош не хош, а к горшку приучить надо, ни пампесров, ни поблажек со стороны яслей. а сейчас куда спешить, куда торопиться, раз садики никому не практически не светят, как и выход на работу.
и с прикормом та же борода.

наш сам ходит в горшок, сам ест, знает свою одежду и подбирает в зависимости от погоды. т.е. он не дебил, который вообще ничего не умеет. Многие, наверное, думают, что молчун. Но, он говорит. Но, как невролог сказала - это просто лепет. Не считается слово кап-кап (вода), ребенок так и должен говорить - вода. Не считается слово кис-кис (кошка надо говорить). Но, он говорит неохотно. А при чужих вообще молчит, уставившись в пол, пока не присмотрится к ним получше. посещали и логопеда, и психолога. логопед сказала что нарушение незначительное и все слова кап-кап, кис-кис все считается до определенного возраста. А психолог сразу начала ему говорить - покажи то, принеси се. Он сел и смотрел в пол. Видел ее 1 раз в жизни, а она чего-то хочет. Написала, что ниже среднего развит. хотя вчера села с ним, так он все показал - и зверей, каких знал и речь их показал "мя-мя, ав-ав, ууууу!" но, предложений не говорит, и четких слов мало "папа, мама, тетя, дядя" Вроде и все.

Holly09
в мировой практике вообще лекарства при сдвг отменили!!! и полностью пересмотрели лечение, теперь если и дают лекарства, то не успокаивающие как у нас а наоборот

поясните что значит наоборот?я не поняла
возбуждающие лекартства дают что ли?
да и почему многие считают,что сдвг нужно корректировать только таблетками?
есть различные методики,нейрокоррекция та же
если лично вас и вашу семью не коснулась проблема ребенка сдвг или плохо разговаривающего ребенка,то как вы можете рассуждать что было б лучше
я пишу о том,с чем столкнулась
у нас в группе были совсем неразговаривающие дети,дети со сдвг
вот представьте ситуацию,что родители ребенка имеющего запись в медкарте СДВГ начитавшись современной литературы решили,что это вариант нормы и не стали никаким образом корректировать поведение ребенка(ни лекартсвами,ни специальными занятиями)
хочу заметить,что простое воспитание тут мало поможет
и вот такой ребенок у вас в группе в д/с,а потом и в школе
он ведь такой же как все
ему не положена другая школа(садик),комиссия показывает что ему положена массовая школа(садик)
и этот ребенок мешает учителям проводить уроки тем,что постоянно отвлекается,у него что то падает,задания не правильно выполняет потому,что не дослушал часть задания,а начал выполнять сразу то что услышал
про садик та же песня,плюсом то,что не слушается указаний воспитателя(к школе это уже как правило проходит и ребенок может немного конролировать себя в силу возраста)
теперь коснусь вопроса когда ребенок плохо разговаривает,речь не соотвествет возрастной норме
да,в 2-3 года это не зачем сравнивать
в 3-4 можно надеятся что все рассосется с помощью садика,ШР
в 5-6 начинаешь паниковать,что же делать если все усилия проходят даром
логопед,упражнения,пальчиковые игры,чтение книг,вырезание ножницами не помогают
а через год в школу
начинаешь пить лекарства,бегать по неврологам,искать причины
выясняешь,что проблема в том,что смещен позвонок на шее и из за этого все проблемы
а начали бы выяснять это года в 2,то глядишь бы и ситуация другая была
пишу об этом не с чужих слов
а с тем с чем столкнулась сама со своим ребенком
и диагноз СДВГ,РЦОН,дизартрия,все в карточке есть
знакома с мамами у которых такой же букет у их детей
я не хочу ни кого обидеть,не хочу застращать,единтственное что хочу сказать
если у вашего ребенка,ваших знакомых детей прошло все само сабой,ребенок выправился все прекрасно
желаю всем деткам здоровья
вам,родителям,не узнавать что такое комиссия Радуга,Ресур,где находятся речевые садики и школы и какие из них лучшие
не слышать вопроса это у вас педагогическая запущенность или проблемы в здоровье у ребенка от педагогов ШР

хотелось бы чтобы мамы детей у кого присутсвует беспокойство по поводу того,что с ребенком что то не то и не так как у других,немного будут осведомлены и знают что нужно держать ситуацию под конролем и не упустить время
еще раз повторю,если бы я не била тревогу начиная с 2,5лет(и то думаю надо было раньше начать),то мой сын бы не закончил успешно 1 класс гимназии
хотя проблемы остались,особенно по части русского языка

У нас в два года словарный запас точь-в-точь, как у вас.
С той лишь разницей, что я болтала с его рождения круглосуточно: массаж делала-разговаривала. Посуду мыла - рядом сидел - рассказывала, показывала. Обед готовила - про овощи-фрукты истории сочиняла - говорила.
Сейчас в садик ходит - так там весь день напролет ВСЕ разговаривают. А мой молчит.
Врач у нас отклонений не находит: ребенок все понимает, выполняет все просьбы, пассивный словарный запас в норме. Доктор говорит - всему свое время.
И вы особо-то не парьтесь ;)

Стаси
поясните что значит наоборот?я не поняла
возбуждающие лекартства дают что ли?

верно... в отличии от России в США есть институты по изучению СДВГ, и там исследования показали что этот способ эффективней. я не писала вообще не заниматься и не лечить, но считаю раз у нас этой проблемой толком не занимаются и лечат тяп ляп, все-таки обратить свое внимание на западные методики лечения, а вот с педогогом специальным у нас проблема неразрешимая, так что самим только заниматься остается... я просто много научной именно литературы читаю, и передачи научные смотрю, вот где видно что Россия в педиатрии, особенно в неврологии и психологии, где-то отстала, иногда безнадежно... ну кто сейчас что исследует у нас? только коммерческие проекты и небольшие группы, всеми забытые, ученых...
особенно я это ощутили когда лежали в 5-ке... любимое лекарство димедрол %) давали всем от всего... потом по популярности у нас кавинтон, глицин, фенибут и мочегонные... ужас... остальные лекарства тоже крайне спорные и их прописывают почти здоровым или здоровым детям :(

Holly09 и Стаси, я вам написала в личку- у моего тоже сдвг, может, что порекомендуете.

а я вот наоборот болтушка-рот-не-заткнуть, с сыном с утра до ночи говорю и говорю, порой, что вижу, то пою. но не сказала бы, что ребёнок весь уговорился, все в меру и простыми предложениями, типа мам дай сок, пойдём гулять, гули семки хотят. мне кажется, в любом случае надо говорить много, рассуждать, объяснять, что и как в этом мире, но не факт, что ребёнок от этого заговорит моментально, но хуже точно не будет, хотя бы для понимания окружающего мира это полезно. а друзей папа молчун, мама которая весь день с сыном, - болтушка. а сын тоже молчун

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы