Ребенок не разговаривает: моя вина?

Аноним
я сама по себе молчунья, не люблю много разговаривать

я тоже беспокоилась, как у меня ребенок заговорит, если я сама не особо много говорю. Ничего, в 1,10 дочка предложениями заговорила. Книжки читаем с рождения, мелкую моторику развиваем

Я же не вообще молчу, говорю, но не могу я вот так

мамаЯрика
"Смотри, что мама делает - мама моет посуду. Давай посмотрим - какая это тарелка? Грязная! А теперь мама ее губкой помоет, давай помогай маме, где мыло? Вон оно мыло, давай его сюда. Спасибо, сын. Будешь мыть посуду вместе с мамой? Ну давай. Сейчас я дам тебе мочалку. (даю)Смотри, теперь у нас у обоих мочалки - у тебя и у меня, сколько их? Правильно, две. А теперь давай мыть тарелку. Что мы сейчас делаем. Берем тарелку, вот так. Посмотри, какая тарелка? Круглая! Молодец! А еще какая? Гладкая. Умница! Теперь набираем на губку мыло,(делаем это) давай, набирай вот так! Замечательно. Какой ты мамин помощник! Теперь намыливаем посуду, вот так. Хорошо! А теперь - УУух - и ополаскиваем тарелочку. И теперь смотри, какая она? О, чистая! Была тарелка грязная, а стала чистая. А эта какая? Правильно, грязная. А найди в раковине вилку? Молодец! А ложку? Замечательно! А можешь ложку вымыть сам? (моет ложку). Подожди, я ножик уберу, он острый, можно порезаться. (убираю). А что у нас еще есть в раковине?Чашка, стакан, терка, блюдце. Найди чашку?(находит), а блюдце(находит). А досочка тут есть? (смотрит) тю-тю, нет досочки (развожу руками)." А посуды в раковине мноого,...

Терпения у меня не хватает.

Olesya_87
Не будьте так категоричны. Все дети разные. Моя бабушка была библиотекарем. С года до трёх папа постоянно жил у неё. Она с ним и разговаривала, и книги читала, и чего только не делала. А он всё равно только в 3 года заговорил, причём сразу предложениями.

+++
Дочь заговорила с года,и с тех пор рот у нее не закрывается ни на минуту ,сын проводит с сестрой 99% времени (ему сейчас почти 2 г) и он говорит не больше вашего ;) всему свое время,я уверенна что он годам к трем тоже разговориться :)

не слушай глупастей!!! все нормально!!! у меня такаяже ситуация была! не ЗПР не ЗРР вам ставить до трех лет не могли!!! дети в речевом плане развиваются в норме с трех лет!!! вам это скажет любой логопет они даже лечения не выписывают до трех лет только гимнастику языка и щек!!! а серьезные прямоноправленые показания вообще только в пять лет!!!многое зависит от детского коллектива и его количества!!! ребенок должен развиватся со своими равесниками а там уже присматритесь на каком он уровне в отличае от других!!! надуй разноцветные шарики и пусть он тебе их приносит пусть они лежат везде! речь в прямую зависит от маторики пальчиков, насыпь в одну тару разных макарошек и пусть как золушка большие ложит в одну тарелку а маленькие в другую сама с ним так играй ему будет весело!!! позволь ребенку одну стену изресовать краской только рисовать он должен прямо руками, он все равно ее потом иресует карандашами!!! а когда суп готовиш пусть он сам тебе капусту рвет на маленькие кусочки или журналов дай пусть сидит и мнет их и рвет в свое удовольствие!!!

mamusinka
логопет

mamusinka
прямоноправленые

mamusinka
развиватся

mamusinka
равесниками

mamusinka
отличае

mamusinka
маторики

%)

больше говорить и не по одному разу придется, чтобы словарный запас был большим и дети до 3-х лет легко усваивают новые слова и их значения. рекомендация наверное одна - говорить, говорить, говорить, читать разнообразные книжки, а не две или три. ребенку 2 года и как раз сейчас он готов освоить речь. мы начали говорить простые слова в 1г8 мес. в 2 года небольшие предложения, сейчас сыну 2,5 года словарный запас очень большой, но мы много разговариваем с ним, обсуждаем абсолютно все что происходит, и читаем перед сном не менее 10 книг, и каждый день разные есть и сказки и стишки, и развивающая речь грамотейка и просто научные познавательные. если раньше про животных смотрели - это волк, и переходили к другому животному, то теперь это волк, он живет в лесу, у него серая шерсть и острые зубы, волк любит кушать мясо, он опасный, потому что может укусить. и т.п. уже сын хорошо различает кто живет в лесу, кто в африке, кто на севере и кто что кушает, кто какими характерами и свойствами обладает. и так про каждый предмет. когда я рассказываю, когда сын.
удачи

Всем спасибо! Буду более активно с сыном заниматься. Может и заговорит. Хотя, мой брат до 4х лет не говорил вообще. А сын подруги - до 3х.

Аноним
И психолог сказала, что он в это время должен уже больше знать: от размера и 4 цветов, до многого

полностью согласна, мой размеры уже давно знает, и цвета, и болтает хорошо, так 1 и 8 ему. Я думаю, ваша вина, надо себя перебороть и разговаривать с ним.

МаRI™
А я "птица-говорун"

;) Я вот тоже такая, что заткнуться не могу.... то есть сама с собой не разговариваю, но уж если сын дома (когда сына нет, с котами) %) . Все-все проговариваю, рассказываю истории о животных, словесные рассказы что на что похоже, какого цвета (а что еще бывает таким-то цветом), у кого бывают хвосты (это если не хватает видимых примеров ) и т.д. и т.п. насколько фантазии хватает (а она у меня богатая). Не упрощая, но делая предложения не слишком длинными. И что? Ребенку 2 года. Не говорит. Коты тоже не говорят. У меня попугай был - тоже не заговорил! Так что, в нашем случае не помогает "говорливость" мамы.

МаRI™
у детей просто не было возможности вставить слово в мамину болтовню

Вот-вот иногда мне также кажется... И буквы пытаюсь пропевать... Слоги тоже... Иногда повторяет. Но итог один - не говорит! :P К слову... цвета знает, размеры тоже, некоторые буквы, так-то очень смышленыйСообщение было изменено пользователем 11-07-2011 в 19:29

общаться с ребенком конечно нужно, НО! от моего бла бла бла люди бегут, затыкая уши а доче моей 2.4. и тож не говорит. лучше развивайте.

карошенькая
полностью согласна, мой размеры уже давно знает, и цвета, и болтает хорошо, так 1 и 8 ему

если у вас ребенок в этом возрасте хорошо говорит,это не совсем ваша заслуга
просто вам повезло :)
это просто значит что у ребенка нет задержки речевого развития,просто от природы так получилось,что он более развитый чем его сверстники
а винить маму в том,что она мало разговаривает с ребенком не правильно
слова свекрови не являются истинно верными,сеет комплекс маме
да и воббще у многих дети начинают говорить после 2,5 лет,при этом родители с ними много разговаривают,читают

Когда ходили на предварительные занятия в садик, логопед настойчиво советовала не ждать трехлетия ребенка (авось, начнет говорить предложениями), а делать с ним простые упражнения для развития речи. В инете их полно можно найти. Цоканье язычком (как лошадка), оканье, уканье (губы трубочкой), пробовать доставать языком до кончика носа, подбородка, надуть щеки/сдуть щеки. Первое время у меня самой плохо получалось Но мы вместе учились. Все-таки разнообразие - не болтовня круглосуточная, но полезно. Потом еще возня с пуговицами - сын может минут по 15-20 сидеть их перебирать. Может, самовнушение, но моему ребенку помогло - предложениями говорит, пусть пока еще не сложными.
Свекрови я бы предложила приходить почаще и самой общаться с малышом (Мама, у вас ведь такой опыт! А нам просто необходима помощь!). К слову, моя маман тоже раньше говорила, что мало с ребенком общаюсь. Потом стала сама с ним часто-часто трындеть (а слушатель-то благодарный), и даже удовольствие получать от такого общения.
Ну и плюсом, очень важно, что говорит ваш невролог. У нас в поликлиннике есть еще педагог - прикольная такая тетенька, мудрая не по годам, к ней захожу поспрашивать иногда.

невролог говорит, что задержка у него. Роды были трудными, может и повлияло на мозг. Так-то он смышленный, но вот говорить и заниматься не хочет. через 4-5 мин занятий уходит в другую комнату.

я только 1 раз в жизни видела двухлетнего говорящего ребенка Я спрашиваю у девочки в поезде (та болтала без умолку): "сколько тебе лет?". Я думала сейчас на пальчиках покажет, а она тут выдает "2 годика мне, недавно день рождение был" :=-O: Причем речь такая ясная. Но у нее и мама общительная такая, может поэтому. Остальные двухлетки, которых я знаю, на таком же уровне разговаривают, как ваш.

Аноним
И теперь свекровь выносит просто мозг, что надо говорить постоянно - с утра до вечера. как быть?

мы с мужем тоже не очень разговоричивые, дети активно заговорили после 2,5 и теперь они все комментируют,
а мы с мужем стреляемся

Аноним
И психолог сказала, что он в это время должен уже больше знать: от размера и 4 цветов, до многого

это если этому целеноправленно учили, если нет, то нет, научатся быстро этому

Митрий
Первое выученное слово в садике -отдай.

:), у нас было - "мое"

Аноним
ребенок из-за меня молчит

Ну подождите еще полгодика хотя бы, а потом если хотите начинайте паниковать
ПыСы: и по врачам поменьше ходите

Аноним
невролог говорит, что задержка у него. Роды были трудными, может и повлияло на мозг. Так-то он смышленный, но вот говорить и заниматься не хочет. через 4-5 мин занятий уходит в другую комнату.

Капец, автор, ему 2 годика - мой и минуты в 2 года не выседел бы %) А если вы так переживаете по поводу дезартрии, то не обязательно его за стол усаживать - рожицы стройте с ним смешные, они повторять очень любят

Рожицы корчит, повторяет движения, а вот звуки- слова не хочет. а заниматься изучением нового не заставишь. Свекровь сегодня довела его до истерики: посадила за стол, положила карточки и стала ему объяснять про зверей. Он карточки разбросал, стал пытаться вылезти, т.к. собирал конструктор в это время. Но она все усаживала и усаживала его за эти карточки. итог: ребенок в истерики, свекровь - в истерики, а я - виноватая! Не научила ребенка терпению.

она троих воспитала, ей лучше знать! Это ее ответ! Блин! Хоть из дома беги!

мамаЯрика
ребенок был занят делом, т.е. другой игрой - ну зачем его отрывать и заставлять сидеть и смотреть картинки.

Я ей тоже так говорила, что доиграет, можно будет позаниматься немного. Она лишь твердит, что потом поздно будет.

У меня ,автор, тоже младшая особо не говорит(1,10) например ее предложение: "Мама, я па, кака." Перевод:"Мама,я пошла спать, пока" Вот и не знаю, есть мысль к сурдологу показать может не дослышит :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы